Из курицы

Молочный пшённый суп. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами

Молочный пшённый суп. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами

Глава 1. Супы

Покупать скороварку-мультиварку, чтобы варить прозрачные бульоны, не совсем целесообразно. Ведь один из существенных плюсов ее применения – экономия времени. А готовить бульон, а потом еще и суп обычным способом в скороварке-мультиварке долго. Можно, конечно, сделать прозрачный бульон в режиме «Обжаривание» при открытой крышке и снять с него пенку. Но тогда уж проще сварить его в обычной кастрюле, заморозить в небольших контейнерах и использовать по необходимости.

Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.

И если уж совсем нет времени, можно использовать бульонные кубики (обычно достаточно 2 штук).

Рецепты рассчитаны на пятилитровую емкость скороварки-мультиварки.

Вместо свежих овощей (болгарский перец, цветная капуста, шампиньоны, стручковая фасоль) можно использовать замороженные.

Ниже представлены рецепты супов с олимпийскими результатами. Время приготовления просто фантастическое – например, 25 минут для варки борща, который получается просто изумительным благодаря эффекту «русской печки».

Несколько вариантов супов, время приготовления которых 7–8 минут

Суп-пюре из шпината и грибов

Время приготовления 7 минут.

Ингредиенты на 8 порций

2 л воды;

0,5 л сливок (22 %);

400 г шампиньонов;

200 г шпината;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

1/4 ч. ложки мускатного ореха (тертого);

1/2 ст. ложки соли;

3 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);

1–2 пластинки грудинки (нарезанной).

Приготовление

1. Поместите в емкость шампиньоны, очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель, морковь и шпинат, залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.

2. Откройте крышку и перемешайте в отдельной емкости блендером до однородной массы.

3. Перелейте суп в емкость скороварки и включите режим «Сохранение блюда горячим». Добавьте сливки, тертый сыр и мускатный орех. Дайте супу немного настояться.

4. Перед подачей добавьте несколько тонких ломтиков обжаренной грудинки и молотый перец.

Щи грибные

Время приготовления 7 минут.

Ингредиенты на 8 порций

2,5 л воды;

400 г шампиньонов;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

1/2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки томатной пасты;

1 небольшая морковь;

4–5 ст. ложек растительного масла;

1 ст. ложка зелени;

1–2 ст. ложки сметаны;

1–2 зубчика чеснока (мелко нарубленного);

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель и морковь, капусту нашинкуйте соломкой.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель, морковь в течение 3 минут, затем положите шампиньоны, белокочанную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и томатную пасту.

3. В полученную смесь влейте воду. Накройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 6 минут.

4. Перед подачей на стол добавьте зелень, чеснок и сметану.

Суп «Министроне»

Время приготовления 8 минут.

Ингредиенты на 8 порций

200 г полукопченой колбасы;

1 кг ветчины;

2,5 л воды;

1 средний кабачок;

1 болгарский перец;

1 головка репчатого лука;

1/2 банки зеленого горошка;

1–2 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

2 ст. ложка сыра (любого твердого сорта);

1 ст. ложка укропа;

1 ст. ложка соли;

3–4 горошины черного перца;

1–2 зубчика чеснока;

1/2 стакана риса;

2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте кубиками лук, картофель, болгарский перец и кабачок, морковь натрите на крупной терке соломкой.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте колбасу, ветчину, репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.

3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, кабачок и зеленый горошек, налейте воды. Положите соль, перец и томатную пасту. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.

4. Откройте крышку, положите рис (предварительно промытый) и снова закройте. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 ми нут.

5. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок, зелень и сыр.

Суп овощной с болгарским перцем и фрикадельками

Время приготовления 8 минут.

Ингредиенты на 8 порций

2,5 л воды;

300 г говяжьего фарша;

300 г перца болгарского;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

6 ст. ложек растительного масла;

1 ст. ложка соли;

2–3 горошины черного перца;

1/2 стакана риса;

2–3 ст. ложки сметаны.

Приготовление

В мясной фарш добавьте соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте маленькие шарики (фрикадельки). Рис помойте и, пока вы готовите овощи и мясо, оставьте в воде.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.

3. В полученную смесь добавьте болгарский перец и фрикадельки, налейте воды. Положите соль и перец, накройте крышкой, готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.

4. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив с него воду) и снова закройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.

5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сметану.

Суп грибной с опятами

Время приготовления 8 минут.

Ингредиенты на 8 порций

2,5 л воды;

250 г опят;

1 головка репчатого лука;

2–3 средние картофелины;

1/2 ст. ложки соли;

1 небольшая морковь;

6–7 ст. ложек растительного масла;

1 ст. ложка зелени;

1–2 ст. ложки сметаны;

1/4 стакана перловой крупы.

Приготовление

1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде, залейте крутым кипятком и перемешайте, сделайте это несколько раз. И, пока вы готовите овощи, оставьте ее в горячей воде. Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель, морковь нашинкуйте соломкой.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте лук и морковь в течение 1 минуты, затем добавьте опята (предварительно нашинкованные) и картофель. Положите соль и перец.

3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.

4. Откройте крышку, добавьте перловую крупу (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 5 минут.

5. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.

Рецепты супов, время приготовления которых 10–12 минут

Суп овощной с брокколи

Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций

300 г куриного филе;

2,5 л воды;

1 капуста брокколи;

1 небольшая цветная капуста;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

1 болгарский перец;

1 ст. ложка томатной пасты;

6 ст. ложек растительного масла;

1/2 банки зеленого горошка;

1/4 кочана белокочанной капусты;

1/2 ст. ложки соли;

3–4 горошины черного перца;

1 ст. ложка зелени.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте лук, картофель и болгарский перец кубиками, морковь и капусту соломкой. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 2 минут.

3. В полученную смесь добавьте болгарский перец, зеленый горошек, цветную и белокочанную капусту, брокколи. Положите соль, перец и томатную пасту, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 8 минут.

Суп с консервированной фасолью

Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций

300 г куриного филе;

2,5 л воды;

1 банка консервированной фасоли (белой);

1 головка репчатого лука;

2–3 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

6 ст. ложек растительного масла;

1/2 ст. ложки соли;

3–4 горошин черного перца;

1 ст. ложка зелени.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте куриное филе (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель и морковь в течение 4 минут.

3. В полученную смесь добавьте консервированную фасоль, соль, перец и залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.

4. Перед подачей на стол добавьте зелень.

Суп крестьянский с крупой

Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций

250 г филе индейки;

2,5 л воды;

1–2 небольших помидора;

1 небольшая морковь;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

6 ст. ложек растительного масла;

1 ст. ложка соли;

3–4 горошины черного перца;

1/2 стакана риса.

Приготовление

1. Несколько раз промойте рис в холодной воде.

2. Пока рис набухает, подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, картофель и помидоры кубиками, морковь соломкой.

3. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте филе индейки (нарезанное кубиками), репчатый лук, картофель, морковь и помидоры в течение 3 минут.

4. В полученную смесь налейте воды, добавьте соль и перец. Закрой те крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 3 минут.

5. Откройте крышку, добавьте рис (предварительно слив воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 4 минут.

6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.

Суп «Кудряш»

Время приготовления 12 минут.

Ингредиенты на 8 порций

300 г говяжьего фарша;

2,5 л воды;

1 головка репчатого лука;

2–3 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

6 ст. ложек растительного масла;

2 ст. ложки соли;

1 ст. ложка сухого бульона;

3–4 горошины черного перца;

2–3 ст. ложки ржаных сухариков.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте лук и картофель кубиками, морковь соломкой.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и слегка обжаривайте говяжий фарш, добавьте репчатый лук, морковь и картофель, готовьте в течение 3 минут.

3. В полученную смесь положите соль и перец, залейте водой. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.

4. Откройте крышку и введите в суп взбитые сырые яйца.

5. Включите режим «Сохранение блюда горячим» на 10 минут.

6. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень и сухарики из ржаного хлеба.

Несколько рецептов супов, время приготовления которых 15–20 минут

Овощной суп по-лугански

Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты на 8 порций

300 г говяжьего фарша;

2,5 л воды;

1 небольшой кабачок цуккини;

1 кг зеленой фасоли;

1 головка репчатого лука;

1 кочан цветной капусты;

1–2 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

1 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);

1 ст. ложка укропа (измельченного);

6 ст. ложек растительного масла;

1 ст. ложка соли;

3–4 горошины черного перца.

Приготовление

1. Очистите и нарежьте лук, картофель и кабачок кубиками, морковь соломкой. Капусту разберите на соцветия.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте говяжий фарш, репчатый лук, картофель, морковь и цуккини в течение 3 минут, затем положите фасоль и цветную капусту и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте соль и перец.

3. В полученную смесь влейте воду. Закройте крышку и готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 10 минут.

4. Перед подачей на стол добавьте сыр и зелень.

Суп чечевичный постный

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты на 8 порций

2,5 л воды;

1 головка репчатого лука;

1–2 средние картофелины;

1 небольшая морковь;

4 стакана чечевицы (красного или оранжевого цвета);

1/2 ч. ложка тмина (измельченного);

3–4 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка петрушки (измельченной);

1 ст. ложка соли;

3–4 горошины черного перца.

Приготовление

1. Тщательно промойте несколько раз чечевицу и оставьте ее в воде.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте нарезанные кубиками репчатый лук, картофель, морковь в течение 2–3 минут, затем положите чечевицу (предварительно слив воду) и обжаривайте в течение 1–2 минут.

3. В полученную смесь добавьте воду, соль, перец и тмин. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 18 минут.

4. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Отдельно можно подать поджаренные кусочки хлеба.

Три рецепта супа (актуальные во все времена и эпохи), время приготовления которых 25 минут

Щи из квашеной капусты со свининой

Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты на 8 порций

500 г свинины;

2,5 л воды;

1 небольшой помидор;

250 г квашеной капусты;

1 головка репчатого лука;

2–3 средние картофелины;

1 ст. ложка зелени петрушки и укропа (измельченных);

6 ст. ложек растительного масла;

1–2 зубчика чеснока;

1/2 ст. ложки сахара;

1 ст. ложка уксуса;

1 ст. ложка томатной пасты;

1 ст. ложка соли;

3–4 горошины черного перца;

3–4 пластика готового сала;

2–3 ст. ложки сметаны.

Приготовление

1. Мясо нарежьте кубиками 3 ? 3 см, картофель разрежьте на 6–8 частей. Квашеную капусту измельчите (она должна быть размером 2–3 см, чтобы помещалась в столовой ложке, не свисала с нее). Помидоры и репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте репчатый лук, затем добавьте квашеную капусту и готовьте в течение 5 минут. Положите мясо, томатную пасту, уксус, сахар, картофель и помидоры.

3. В полученную смесь налейте воды. Добавьте соль и черный перец. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 15 минут.

4. Разотрите в ступке сало с чесноком.

5. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень, толченый чеснок с салом и сметану.

Из книги Настольная книга для студентов и влюбленных автора Лемнис Мария

Глава 4. СУПЫ ВАРЕНЫЕ И НЕ ВАРЕНЫЕ, ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ Старая кухня знала много рецептов супов, которые назывались «похлебками». Самую широкую славу приобрел борщ, а за ним - густой крупяной суп, обильно сдобренный жирным мясом, ну и, конечно, знаменитые «холодники»

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

ГЛАВА 4. ЩИ, СУПЫ И БОРЩИ Супы и другие первые блюда обычно готовятся очень долго, но этот процесс можно ускорить за счет использования суповых кубиков или брикетов на основе питательных и ароматных пищевых концентратов. Правильное сочетание с ними овощей и других

автора рецептов Сборник

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Глава 2. Супы Щи из крапивы Вам понадобится:? 1,5–2 л воды;? 150 г свежей капусты;? 50 г крапивы;? 1 морковь;? 1 головка лука;? 3 зубчика чеснока;? 2 картофелины;? ? перца чили;? 1 ч. ложка приправы для овощей;? 2 ст. ложки ячневой крупы;? 1 ст. ложка растительного масла;? 4 ст. ложки

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Супы Йогуртовый супСостав: йогурт натуральный – 200 мл, редиска – 3 шт., огурец – 1 шт., оливковое масло – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ч. ложка, цедра лимона – 1 ч. ложка, соль и перец – по вкусу, укроп – 1 г, чеснок – 1 зубок, орехи – по вкусу.Огурец и редис натереть на терке.

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки автора Неволайнен Л.

Супы Суп с печенью Ингредиенты:1 л куриного бульона, 100 г куриной печени, 1 луковица, 2 яичных желтка, яичный белок, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого черного перца, соль.Способ

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Супы Суп куриный с картофелем Ингредиенты300 г куриного мяса, 150 г картофеля, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 800 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКуриное мясо залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Лук

Из книги автора

Глава 1. Супы Принцип приготовления супа в мультиварке отличается от классического способа его варки. Все или почти все ингредиенты закладываются сразу. Можно сказать, что мы их готовим, как любое тушеное блюдо, только в большем количестве воды.Рецепты рассчитаны на

Из книги автора

Глава 4. Супы, каши, уха

Из книги автора

Глава 7. Традиционные супы и похлёбки «Шурпа». Фото автора «Было бы что в котле, а, половник всегда найдётся» (Узбекская


Несложный рецепт супа с пшеном в мультиварке пошагово с фото.

Простой рецепт супа с пшеном в мультиварке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 59 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 59 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина 300 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Пшенная крупа 3 ст. ложк
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Пищевая соль 0.5 ст. ложк
  • Перец черный молотый 0.2 ч. ложк
  • Овощная приправа 1 ч. ложк
  • Вода 6 стак.
  • Лавровый лист 1 шт.

Пошагово

  1. Суп с пшеном – вкусный супчик, который быстро готовится в мультиварке. Для его приготовления нам нужны будут такие продукты: мясо (любое – курица, свинина, говядина), пшенная крупа, картофель, лук, морковь, масло постное, томатная паста, лавровый лист, соль и перец, овощная приправа, вода. Включаем мультиварку на режим «Жарка» либо «Выпечка». Вкладываем в чашу порезанное кусочками мясо – у меня свинина, вливаем постное масло и обжариваем мясо в течение 15 минут.
  2. Закладываем порезанный лук и натертую морковь. Помешивая лопаткой, добиваемся золотистого цвета овощей.
  3. Пока обжариваются лук с морковкой, берем пшено и насыпаем его на сковороду. Ставим на огонь и прокаливаем крупу. Таким нехитрым способом мы избавляемся от горечи пшена. Держим пшено на плите недолго – несколько минут, пока не почувствуем характерный запах, который немного напоминает ореховый. Теперь пшено можно промыть, причем сделать это надо несколько раз, пока вода после крупы не станет прозрачной. Промытое пшено закладываем в чашу мультиварки.
  4. Также добавляем порезанный и промытый картофель, томатную пасту, соль, перец, лаврушку, овощную приправу (по желанию).
  5. Заливаем водой до необходимого объема. Закрываем крышку мультиварки, снимаем клапан для сброса пара. Включаем режим «Суп», время готовки составляет 1 час.
  6. Через час наш ароматный и вкусный суп с пшеном готов. Приятного аппетита!

Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.

Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.

Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
  2. Молоко - 900 мл
  3. Вода - 500 мл
  4. Сливочное масло - 30-50 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Сахарный песок - по вкусу

Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке

1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.

2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.

3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).

4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.

5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!

Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Это первое блюдо можно приготовить из свежей или из квашеной капусты. Также вкусным будет вариант из смешения обоих этих видов.
Подавать суп рекомендую со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Соленые огурцы – 2 шт.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Пшено – 100 гр.
  7. Капуста белокочанная – 300 гр.
  8. Вода – 4 л.
  9. Растительное масло (для обжарки)
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный горошком – 2-3 шт.
  12. Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусный постный суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке

1. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка, выбираем время 20 минут. В чашу наливаем растительное масло. Спустя 3 минуты от начала программы выкладываем в чашу мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи пассеруем 7 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Помимо предложенных овощей в обжарку можно добавить черешковый или корневой сельдерей.

2. Соленые огурцы достаем из рассола, нарезаем мелкими кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем к обжаренным овощам и готовим до завершения программы.


3. Подготовим сытные компоненты для нашего супа. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего нарезать картофель достаточно мелко, так как вариться он будет в кислой среде. Пшено ошпариваем кипятком, чтобы крупа не горчила. Измельченный овощ и пшено выкладываем в мультиварку.


4. На дисплее выбираем новую программ «Варка», устанавливаем таймер на 35 минут. В чашу наливаем холодную воду. Я использовала вместо нее овощной бульон (если вы не придерживаетесь поста, можно варить суп на курином или мясном). Варим с закрытой крышкой 25 минут.


5. Капусту шинкуем удобным способом (ножом или на терке), выкладываем ее в чашу мультиварки. Спустя 5 минут добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке готов! Угощайтесь!