Из курицы

Монастырская кухня рецепты куличей. Пасхальный кулич: как готовить. Пасха с фруктовым желе

Монастырская кухня рецепты куличей. Пасхальный кулич: как готовить. Пасха с фруктовым желе

Одно из главных пасхальных угощений - кулич, относится к церковно-обрядовой пище. Ни один праздничный стол на Пасху не обходится без этого угощения. С ним связано старинное народное поверье: если кулич получился хорошим, то и в вашем доме будет все благополучно. Испокон веков при выпечке пасхального кулича хозяйки не жалели самых лучших и свежих продуктов. Каждая хотела выпечь самый вкусный и самый красивый. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич: как готовить

И до наших времен дошли старинные рецептуры приготовления пасхальных куличей , которые обладают отменным вкусом и долго не черствеют. Тесто для кулича очень капризное. Оно боится сквозняков, перепадов температур и громких звуков и шума.

Издревле, тесто для такого кулича начинали замешивать в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали, а в субботу относили кулич в церковь для освящения. В тесто по желанию можно добавить – мед, орехи, изюм, цукаты, шоколад, и такие специи как мускатный орех, корица, гвоздику, ваниль и кардамон. Не возбранялось добавление коньяка, который выступал в роли своеобразного консерванта и придавал мягкость вкуса.

Традиционно принято украшать орехами, цукатами, изюмом. Принято выкладывать изображение креста или буквы «ХВ» – что означает Христос Воскрес. Так же в виде украшения вы можете использовать сахарную пудру, специальные кондитерские посыпки или полить глазурью.

Существует огромное количество рецептур приготовления пасхального кулича . И главное их отличие заключается в способе подготовки теста, а также в различных добавках (юзом, курага, какао и т.п.). Чаще всего для куличей используют дрожжевое сдобное тесто с большим количеством масла и яиц. Но популярностью пользуются и пасхальные куличи из заварного и творожного теста.

Для такого кулича необходима пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к муке: она должна быть как можно более сухой. Для этого требуется правильное хранение и перед тем как начать замешивать тесто, рекомендуется просить муку сквозь мелкое сито.

Остальные ингредиенты – сливочное масло, яйца, молоко, сахар, дрожжи – должны быть высокого качества и очень свежими.

Полезные советы и правила

Тесто не должно быть жидковатым (куличи расплывутся и получаться плоскими) и не должно быть очень густым (будут тяжелыми и быстро зачерствеют).

Консистенция теста должно быть такова, что бы его можно было разрезать и оно не прилипало к ножу.

Тесто для пасхального кулич а замешивают так долго, что бы оно легко отставало от рук.

По правилам, куличное тесто должно подойти три раза: 1-ый, когда подходит опара, 2-ой - когда добавляют все ингредиенты, в 3-ий раз – когда тесто находиться в формах.

Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов и без сквозняков.

Заполнять форму тестом нужно наполовину и дать подняться до 3/4высоты формы, а затем поставить в хорошо разогретую в духовку, предварительно смазав яйцом, взбитым с 1 ч. воды. Духовка должна быть увлажненной, для этого ставим вниз емкость с водой.

Кулич до 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает пригорать сверху нужно прикрыть его сухой пергаментной или папиросной бумагой. Когда готов, его нужно достать из духовки и положить на бок. Дать полежать ему в таком положении, пока дно не остынет, и оставляют в таком положении.

Предлагаю вам воспользоваться древним рецептом монахинь Свято-Даниловского монастыря и надеюсь, что он пополнит вашу домашнюю копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего качества) 950 гр.

Свежие дрожжи-40 гр.;

Свежее молоко -350 мл.;

Яичные белки -3 шт.;

Сахар- 250 гр.;

Масло сливочное-200 гр.,

Цукаты -100-120 гр.,

Изюм -100-120 гр.,

Коньяк 30 млэ.;

Цедра одного лимона;

Кардамон (молотый)-1 ч.л.;

Мускатный орех (тертый)- 1 ч.л.;

Ванильный сахар- 3-4 ч.л.;

Смесь шафрана и масла- 3 ст.л.;

Соль -1 ч.л.

Для масляно-шафрановой смеси необходимо:

Масло растительное -3 ст.л.;

Натуральный шафран- 1 ч.л.;

Куркума -1/2 ч.л.;

Для украшений глазури:

Яичные белки-2 шт.;

Сахар-5 ст.л.;

Варенье (малиновое или клубничное)-1 ст.л.;

Кондитерские посыпки для украшения;

Миндаль (молотый)

Приготовление пасхального кулича

Просеиваем муку сквозь мелкое сито. В предварительно прокипяченное молоко (100-120 мл), добавляем 100 гр. муки и быстро размешиваем до однородной смеси. Разводим свежие дрожжи в 100 мл теплого молока и всыпаем 100 гр. муки. Тщательно размешиваем и даем настояться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Соединяем разведенные дрожжи с опарой, перемешиваем, тепло укутываем и убираем в теплое место на 1 час 40 минут. Когда опара подойдет, готовим для нее заливку:

Яичные белки с солью и ванилью взбиваем до пышной массы, при этом постепенно всыпая сахар. А в конце добавляем, вливая теплое молоко, вливая его тонкой струйкой (подогретое до 40*С)

½ нашей заливки вливаем в созревшую опару и добавляем 250 гр. муки. Все тщательно вымешиваем. Затем снова укутываем и даем, выстоятся тесту для пасхального кулича в тепле в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто дозревает, готовим шафранно-масляную смесь:

Растительное масло кипятим, добавляем куркуму, и шафран все перемешиваем и даем настаиваться.

Оставшуюся заливку повторно взбиваем миксером в течение 2 минут, подливаем к нашему тесту и подсыпаем еще 250 гр. муки. Все вымешиваем самым тщательным образом. Теперь нам нужно растопить сливочное масло и снять цедру с лимона и прокрутить ее через мясорубку.

Добавляем масло в тесто для пасхального кулича , а так же цедру, коньяк, шафранно-масляную смесь, коньяк и пряности. Все хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 250 гр. муки. Еще раз тепло укутываем и даем вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Заливаем изюм кипятком, оставляем на 3 минут и откидываем на сито. Цукаты мелко нарезаем.

Когда тесто подымиться во второй раз, осаждаем его до первоначального объема, всыпаем изюм цукаты и изюм хорошенько вымесить.

Дно большой емкости посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Ставим на 1 час 10 мин. в тепло. После того как наше тесто выстоялось в теплом месте 1 час 10 мин., выстилаем дно формы бумагой (предварительно промаслив ее) и выкладываем в нее тесто на ¼. Убираем форму в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется на 2/3.

Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 150-160 *С приблизительно сорок минут. Духовку не открывать, хотя бы в течение 20-25 минут.

Наш кулич готов! Осталось покрыть его глазурью. Для этого взбиваем белки с сахарным песком до пышной пены. После покрытия глазурью, ставим кулич в остывающую теплую духовку и оставляем его там до утра. Думаю, что вкус этого пасхального кулича придется вашей семье по вкусу и украсит ваш пасхальный стол!

Продолжаю пасхальную тематику и хочу рассказать вам, как испечь пасхальный кулич монастырский, рецепт простой, доступный, экономный. О нем я услышала 5 лет тому назад по телевизору, где монашка учила и рассказывала, как они в монастыре выпекают куличи на Пасху. Она рассказала о секрете, благодаря которому выпечка получается чрезвычайно вкусной.

Но все же, в монастыре куличи будут вкуснее. Знаете почему? Их выпекают в печи, читая молитвы. Там вплетают молитву в каждый куличик. В духовке тоже можно выпекать. Не из печи, но тоже очень вкусно. Магазинным уступают так точно. Кстати, это один из любимых моих пасхальных рецептов.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 140 мл жирного молока
  • 140 мл воды
  • 60 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сухой манки
  • 1/3 стакана сахара
  • горсть изюма (по желанию)
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • около 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • щепотка соли

Как приготовить пасхальные куличи монастырские: рецепт по шагам

  1. Рецепты приготовления куличей могут отличаться один от другого, но неизменными будут самые простые ингредиенты: яйца, молоко, вода, масло, сахар, соль, мука, дрожжи, ванилин. В этом рецепте есть еще сухая манка. Это главный секретный ингредиент монастырского пасхального кулича. Благодаря ей выпечка получается необыкновенной. Можно добавить горсть промытого изюма.
    Из этих продуктов замешиваем дрожжевое тесто на теплом молоке. Нет никаких сложностей — смешать все ингредиенты в емкости и замесить мягкое тесто, которые не прилипало бы к рукам.
  2. Изюм добавляем по желанию, но хочу заметить, что с ним намного вкуснее.
  3. Тесто вымешиваем коло 20 минут, а потом оставляем в тепле, накрыв салфеткой на 1,5 часа. Делаем 1-2 обминки по необходимости (когда тесто увеличится в 2-3 раза).
  4. Формочки смазываем растительным или же сливочным маслом (можно выстелить пекарской бумагой, чтобы легче было вынимать). Из готового дрожжевого теста формируем шарики и отправляем в формы. Колобки должны занимать места 1/3-1/4 объема формы. Оставляем в тепле тесто отдохнуть, накрыв салфеткой.
  5. Когда тесто увеличится до 2/3 объема, отправляем монастырский пасхальный кулич выпекаться. Температурный режим 190 градусов. Сколько выпекать куличи? Около 30-40 минут.
  6. Готовность определяем по цвету (должен быть румяным) и с помощью деревянной шпажки (протыкаем выпечку и смотрим, чтобы шпажка была сухой).
  7. Готовые куличи еще горячими вынимаем из формы.
  8. Смазываем их готовой глазурью.
  9. Кстати, если готовой у вас нет, то вы можете ее приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно взять белок одного куриного яйца и взбить до пены с 1 стаканом сахарной пудры.


В монастыре такие куличи выпекают тысячами, а из нашей порции получается 3-4 небольших куличика.

С наступающим праздником, дорогие читатели!

Монастырская кухня предполагает хоть и уставную, однако разнообразную здоровую пищу. В трапезных монастырей и лавр создавались тысячи блюд, которые основаны на крестьянской кухне. Благодаря монастырской кухне нам знакомы многие кушанья и кулинарные изделия, которые вошли в золотой фонд народной кухни.

Оригинальны и довольно разнообразны монастырские блюда, однако до нашего времени немногие сохранились. Одним из рецептов монастырской кухни является монастырский кулич, который готовился только раз в году – на светлый праздник Пасхи.

Чтобы приготовить монастырский кулич, вам понадобится:

мука – 1 кг
молоко – 0,3 л
яичные желтки – 4 шт.
маргарин – 140 г
сахар – 2 ст.
соль – 3 ч. л.
цукаты – 40 г
миндаль – 40 г
сливочное масло – 140 г
дрожжи (свежие) – 80 г
изюм – 160 г
ванилин и кардамон – по вкусу

Способ приготовления монастырского кулича:

1. Подогреваем немного молоко, а затем полностью растворяем в нем дрожжи. Далее добавляем ровно половину просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Оставляем опару подходить не менее чем на три часа (обязательно в теплом месте.)
2. Перетираем размягченные маргарин и масло. В отдельной емкости растираем добела желтки вместе с сахаром, затем соединяем их с масляной смесью. Добавляем ванилин, кардамон, и соль.
3. Соединяем масляно-яичную смесь с уже поднявшейся опарой, после чего добавляем остальную часть муки. Измельчаем в ступке миндаль (или при помощи блендера, только следите, чтобы миндаль не превратился в «крошку»). Хорошенько промываем изюм и просушиваем его (если у вас чересчур сухой изюм, тогда замочите его в теплой воде на 5-10 мин). Добавляем измельченные орехи, цукаты и изюм в тесто, перемешиваем все.
4. Отметим, что тесто нужно как следует вымешать. Оно должно получиться и не густым, и не жидким (если разрезать его, оно не будет тянуться за ножом). Ставим тесто в теплое место и даем хорошенько подойти. Затем обминаем его, раскладываем по смазанным маслом формам (или застеленным бумагой для выпечки) и снова даем подойти.
5. Выпекаем куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час или меньше (все будет зависеть от размера ваших куличей). Готовность проверяем обычной деревянной шпажкой.

Готовые куличи, после того как они остынут, осторожно, ни в коем случае не встряхивая, вынимаем из форм. Сверху присыпаем куличи сахарной пудрой либо покрываем их расплавленным на водяной бане шоколадом или же традиционной глазурью (для ее приготовления необходимо взбить охлажденные яичные белки с сахаром либо сахарной пудрой до стойкой консистенции). Сверху же их можно присыпать разноцветной присыпкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательно на «Пасху» верующие хозяюшки пекут . И пусть пост могут соблюдать единицы, но отдать честь Всевышнему старательным изготовлением торжественных куличей может каждый. Для меня раньше было очень торжественно даже выбирать рецепт, которому я собиралась следовать, пока однажды не наткнулась на Монастырский рецепт. Именно такими, я считаю, должны быть куличи, легкими, пышными, в меру румяными и обязательно сладкими.
Рецепт дня: Монастырский кулич.

Ингредиенты:
- муки от 2 с половиной кг.до 3,3. Это точно сказать невозможно. Ориентироваться нужно по консистенции теста, о чем расскажу по зходу рецепта.
- 500 г. масла сливочного.
- 3 стакана сахара.
- 1 литр молока.
- 100 г. дрожжей живых или 3 ст. л. Сухих хлебопекарских дрожжей.
- 5 яиц.
- 1 ст. сахара для безе.
- ванилин по 1 г. на каждый килограмм муки. Для рецепта этого не более 2.5 г.
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово

Итак, первым шагом к успешным куличам станет хорошо подготовленная опара. Правило 1- все ингредиенты должны быть теплыми. В теплое, но ни в коем разе не горячее молоко бросаем сахар, дрожжи и 2-3 стакана муки.
Правило 2 – опара должна быть жидкая, но не водянистая.
Правило 3- ставим опару в теплое место подходить. Мешать при этом ее строго запрещается. Идеальным местом для опары будет слегка теплая печь. Но в условиях квартиры подойдет пол с подогревом, или теплая батарея. Или включенная на 100 г. духовка. Только тесто ставится не в духовку, а на плиту. Так тепло от духовки будет подниматься вверх и ваши дрожжи «заработают».



Из такого количества ингредиентов получается 10-11 небольших Монастырских куличей.
Опару в таком количестве лучше всего ставить в 12-литровый таз, но так как у меня такого нет, то я использую 2 емкости по 4 и 9 литров. Опару ставим в теплое место под полотенцем из натуральной ткани.
Пока поднимается опара, а времени это займет 30-50 минут, подготовим яйца. Отделяем в одну миску 5 желтков, во вторую 4 белка. 1 белок оставляем для безе, которым украсим пасху после выпечки.




И белки и желтки взбиваем без каких либо других ингредиентов.

В пышную, пористую опару (опару из меньшей миски сливаем в больший таз) добавляем взбитые белки, желтки, растопленное, но не горячее масло сливочное. Перемешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока тесто будет перемешиваться ложкой. Если вы работаете с емкостью меньше 12 литров, то тесто разделяйте на 2 емкости и снова ставьте в теплое место на пару часов.
Как только ваше тесто будет готово, а выглядеть это будет так:





На стол насыпайте муку, выкладывайте тесто из двух мисок, добавляйте по вкусу чисто вымытый и просушенный изюм, вымешивайте тесто с добавлением постепенно муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к припудренным мукой рукам.
Формы для Монастырских куличей нужно предварительно подготовить. Вырезать из пергамента или простой бумаги дно и стенки. Смазать их хорошо растительным маслом.
Сформировать кулич, сделать по желанию для него украшение. Форму заполняем тестом не более чем на 1\2.




Включаем духовку, кулич в форме ставим на край дверцы от духовки, ждем, пока тесто кулич «вырастет» раза в полтора два и только после этого ставим его в духовку. 180 градусов. Открывать духовку строго запрещено. Примерно через 25-30 минут корочка станет румяниться, а это значит, что Монастырский кулич готов.
Белок взбиваем с 1 ст. сахара до растворения сахара. Этой

  • 650 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 столов. л. молока;
  • 40 грамм свежих или 70 грамм сухих дрожжей;
  • 2-3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 чайн. л. без горки молотой корицы.

Для глазури:


Как приготовить монастырский кулич на Пасху

1. Большим достоинством такого рецепта является то, что все компоненты почти сразу перемешиваются и не нужно готовить опару. В самом начале смешивайте все сухие компоненты. Для этого соедините просеянную муку с сахарным песком.


2. После этого добавьте молотую корицу.


3. Размешайте ложкой сыпучую смесь. К предварительно растопленному маслу вводите по одному куриному яйцу.


4. Взболтайте венчиком. Масло при этом не должно быть горячим, иначе яйца сварятся и свернутся. Соедините две составляющие теста.


5. В подогретое молоко влейте воду и раскрошите дрожжи.


6. Дрожжевую основу вливайте к предыдущей заготовке.


7. Тесто для выпекания монастырского кулича почти готово. Осталось убрать его на ночь в стол, а утром можно выпекать куличики.




8. Поутру включите духовку и выставите ее на 180°. Формы для куличей заполняйте ровно наполовину.


9. В духовке они вырастут и заполнят всю форму. Такие куличи я пеку в 600 граммовых формах.


10. Выходит два больших монастырских кулича. Затем они должны остыть, а после смазывайте их взбитыми белками с сахарным песком. Украшайте по своему желанию.


11. Всем желаю с радостью встретить Пасху.




С вами была Исаенко Наталья