Напитки

Мотыльковый синий чай. Как заваривать тайский синий чай или мотыльковый горошек. Инструкция по завариванию Синего чая

Мотыльковый синий чай. Как заваривать тайский синий чай или мотыльковый горошек. Инструкция по завариванию Синего чая

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Butterfly pea tea представляет собой напиток, который готовят из цветков мотылькового горошка. Его заваривают, как обычный чай. Напиток наиболее распространен в Таиланде, Индии, Малайзии. У нас он тоже доступен в продаже, но менее известен, чем в азиатских странах. Butterfly pea tea трудно отыскать в российских супермаркетах, поэтому его в основном покупают через интернет. В народе ходят слухи о мощном целебном воздействии этого напитка на человеческий организм.

Польза для здоровья

Butterfly pea tea считается невероятно полезным для здоровья. По мнению любителей чая из мотылькового горошка, нет такой болезни, с которой не способен справиться этот напиток. На многих сайтах утверждается, что в составе чая присутствует множество биологически-активных химических соединений, в том числе витаминов и микроэлементов. Чаще всего Butterfly pea tea рекомендуется употреблять для:

  • укрепления волос;
  • улучшения зрения и лечения болезней глаз;
  • улучшения состояния кожи;
  • устранения депрессии и плохого настроения.

Чай не только пьют внутрь. Нередко его наносят на волосы, чтобы укрепить шевелюру, или капают в глаза для лечения глаукомы. В народе часто принято наделять диковинные продукты и напитки вымышленными целебными свойствами. Чай из мотылькового горошка постигла та же судьба. На самом деле ни употребление Butterfly pea tea внутрь, ни его местное применение не приносят никакой пользы здоровью.

Как заваривать?

Проще всего покупать и заваривать Butterfly pea tea в пакетиках. В таком случае способ приготовления будет точно таким же, как если бы вы пили более привычный черный или зеленый чай. Напиток из мотылькового горошка заваривается не более пяти минут. По истечению этого времени чай приобретает насыщенный синий цвет. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавить сахар, мед или лимон.

Вкус этого чая большинству людей кажется не слишком приятным, но это лишь потому, что мы не привыкли употреблять его с детства. Тайцы регулярно пьют Butterfly pea tea, он является для них таким же обычным напитком, как для нас кофе или черный чай. Судя по отзывам, уже через 2-3 недели люди привыкают к экзотическому вкусу напитка из мотылькового горошка, и в дальнейшем пьют его с удовольствием без всяких добавок.

Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Оптимальная концентрация цветков мотылькового горошка для приготовления напитка – две чайные ложки на чашку воды. Некоторые люди готовят сразу литр чая. Для этого они берут две столовых ложки синих цветков и заливают литром воды. В отзывах люди говорят, что холодным напиток будет вкуснее, если в него добавить мяту, мелису или фруктовое варенье.

Отзывы

Отзывов о синем чае Butterfly pea tea в интернете достаточно много. И хотя многие люди о его существовании вообще не слышали, немало пользователей интернета пьют его давно и регулярно. Некоторые надеются, что употребление напитка из мотылькового горошка позволит им сохранить здоровье, другим просто нравится вкус этого чая. Его в основном привозят из Таиланда или заказывают через интернет. Реже берут в специализированных чайных магазинах, еще реже – в супермаркетах или на рынке.

Люди, которые пробуют Butterfly pea tea впервые, в большинстве случаев остаются недовольны вкусом напитка. Но при этом всем без исключения потребителям нравится синий насыщенный цвет этого чая. Некоторым людям, если верить их отзывам, один только вид этого напитка поднимает настроение.

Нередко в комментариях пишут о целебных свойствах чая из мотылькового горошка. Обычно пользователи интернета попросту пересказывают друг другу небылицы, прочитанные в интернете. Но иногда люди пишут в отзывах о собственном опыте применения Butterfly pea tea для укрепления здоровья. Некоторые из них утверждают, что после употребления чая они стали лучше видеть, другие отмечают уменьшение красноты глаз после длительной работы за компьютером, третьи хвастаются ускоренным, по их мнению, ростом волос.

Верить этим людям или нет – дело ваше. В настоящее время нет подтверждений положительного влияния Butterfly pea tea на здоровье человека. Но и вреда от этого напитка тоже нет. Его можно пить всем людям, в том числе беременным женщинам. В отзывах нет ни одного упоминания о побочных эффектах или плохой переносимости чая из мотылькового горошка. Противопоказания для употребления Butterfly pea tea отсутствуют.

Где купить?

Чай Butterfly pea tea можно купить во многих местах. Его продают с чайных магазинах, в интернете и даже на обычных рынках. Но покупая продукт у частных предпринимателей, обращайте внимание на упаковку. Если вам предлагаются цветки мотылькового горошка в пакете без этикетки, лучше откажитесь. Судя по отзывам, бывают случаи, когда человека попросту обманывают – подсовывают ему вместо Butterfly pea tea лепестки других цветков. Причем, не всегда они имеют синий цвет. Вы этого можете не увидеть, если покупаете чай из мотылькового горошка в непрозрачном пакете.

Лучше всего покупать Butterfly pea tea или в Таиланде во время отдыха, или в интернете. Стоит он достаточно дешево. Цена за 50 граммов составляет 100-200 рублей. В разных магазинах встречаются разные цены, отличия незначительные. Разве что в пакетиках Butterfly pea tea обходится чуть дороже – около 400 рублей за 30 штук.

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Анчан

Анчан - именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде. Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе. Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Сухие цветки клитории тройчатой Загадочный синий чай Желанный сувенир из Тайланда

Состав

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea - 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Противопоказания

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь - индивидуальная непереносимость. При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования. Другая группа медиков утверждает, что синий чай - исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном - анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать тайскую орхидею

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Применение в домашней косметике

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр. цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы. Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Приглашать на чашечку вкусного чая, увы, я вас не буду, потому как просто не смогу - со вкусным чаем нынче дефицит. Ну, а раз нет вкусного, расскажу о необычном - уникальном, просто фантастически-красивом синем чае.

Как много о нём уже написано и как много полезных свойств приписывают растению мотыльковый горошек: оно и зрение улучшит, поможет отрастить здоровые волосы, улучшит состояние кожи и ногтей, укрепит память и сработает как антидепрессант. Ну а уж про эффект похудения от питья синего чая, наверно, слышали многие. Вот и я не удержалась - попробовала, ожидая чуда, ожидая фиерии красок и вкуса, чего-то необычно-прекрасного, такого же, как распустившийся бутон в волосах юной тайки.

Получила я этот пакетик чая из ИМ "Siamarket" .

Страна- производитель: Таиланд.

Масса:50 грамм.

Цена: в настоящий момент 76 рублей, но постоянно колеблется в результате курса доллара

Цена откровенно-копеечная, но достался этот чай мне абсолютно бесплатно - его приложили к посылке в качестве подарка, при этом даже не включив в счёт-мануфактуру, как вафли с манго, которые тоже достались в качестве презента. Увы, на вафли отдельного отзыва не будет, только в рамках отзыва на магазин, но вот о чае я захотела рассказать поподробнее.

ОПИСАНИЕ ЧАЯ

Мой бюджетный вариант чая и упакован столь же бюджетно - на упаковке нет никакой опознавательной информации. Если будете заказывать чай на "Siamarket" , то будьте готовы, что этот пакет не стоит брать на подарок, на сайте есть более презентабельно оформленная упаковка, но стоит чуть дороже.

Сам чай - это не совсем чай, а цветки растения мотыльковый горошек, которые собираются и высушиваются специальным способом:

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

В результате получаются такие цветочки: твёрдые, совсем не хрупкие, не ломкие. Оттого в пакете так мало обломков и травянистой пыльцы.


ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ

Привычный способ: вскипятить чайник и сразу залить им "заварку" тут не сработает.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Сливать первую воду бояться не стоит - чай начинает отдавать цвет спустя пол минуты, вы ничего не потеряете, а потому воспользуйтесь советом тех, кто пьёт его всю жизнь

Спустя минуту чай приобретает лёгкий голубой оттенок. Обычно у нас он заваривается во френч-прессе, однако для фото и пущей наглядности заварила прямо в стакане - это тоже вполне удобно и чай получается не хуже.


Поначалу я ждала цветочной фиерии, что вот-вот цветы раскроются и сделают мне микро-шоу, отдалённо похожее на то, как работают вязаные чаи - долго вглядывалась в стакан, бултыхала цветочками...


Но нет, на виде сверху просто немного расправившиеся цветы. Жаль, но они не распускаются, а потому гвоздь программы будет впереди.


Настоявшийся чай имеет насыщенный синий цвет. Вы когда-нибудь синили постельное бельё синькой? Я помню как мама делала это в моём голубом детстве, так вот, цвет просто один в один - такой же красивый. Вот только заваривался у меня этот стакан не 2-3 минуты, как описано, а около пяти.


Для сравнения - двухминутный и пятиминутный чай. При заваривании во френч-прессе обычно делаем сразу много, на несколько стаканов, там чай заваривается и отдаёт цвет лучше, а потому к концу чаепития у нас становится синим до черноты.


Наверно, все слышали про то, как синий чай меняет цвет? Все, кроме меня Я просто получила в подарок чай и решила его заварить вечерком. А когда меня не устроил вкус, решила добавить чай лимон.

"Смотри! Смотри! Шайтанама! Чай стал сиhеневым!" - дада, я была удивлена, нет, я была поражена! Что случилось с моим чаем?


Я, как любой обычный русский человек сначала включаю прибор, а потом читаю инструкцию, так вот вышло и с чаем: сначала я его попробовала, а потом только узнала чем меня решили угостить. Вот такой я доверчивый человек (хорошо, то был не яд ).

Уже потом, прочитав про этот чай кучу информации, я узнала о его необычных свойствах, так вот, если добавить в чай молоко, то он становится голубым. А это мне больше напомнило как в детстве мы разводили синьку в водоэмульсионке, чтобы покрасить стены в голубой цвет У меня богатый опыт общения с синькой, как выяснилось.


Попыталась скомпоновать все оттенки моего чая и вот что у меня вышло - ну просто закатное небо, можно хоть сейчас окунать кисть в чай и писать морской пейзаж.


ВКУС ЧАЯ

Ооооо, я поберегла для вас эту информацию на десерт, вместе с моими творожными печеньками Давайте вернёмся немного назад и вспомним про мою тесную дружбу в детстве с синькой. Нет-нет, я не пробовала её на вкус, но вот запах помню. Какой он? Почти никакой... как и вкус этого чая. "На что он похож?" - спросила я в недоумении, пытаясь между делом выведать полезную для отзыва информацию. "Да х/з, никакой, словно какое-то лекарство подмешали". Вот и я не могла долго сформулировать как бы я охарактеризовала этот запах и, после нескольких порций "синьки" наконец определилась:

представьте чистые хлопчатобумажные носки синего цвета, которые долго лежали на пыльной полке где-то в шкафу, где хранили старые травки. На них налипло немного таких травинок, и вот, вы достаёте один носок, блаженно вдыхаете его свежий, немного пыльно-травянистый запах, окунаете в чашечку кипятка, как пакетик чая и потом пытаетесь уговорить себя, что похудеете, у вас вырастут волосы, ногти, да и вообще вся жизнь наладится.

Если вам удалось это представить - поздравляю вас, у вас богатая фантазия, а вы только что отведали этого чудесного и необычного чая.

Как же я теперь его пью?

Только с лимоном. Да, несомненно, тут уже сразу и проявляется свойство его как антидепрессанта, даже при заваривании - я просто балдею от процесса и смены цвета. Лимон придаёт чаю какой-никакой вкус. На работе завариваю обычно прямо в кружке, на одну кружку беру 5-7 цветков.


СВОЙСТВА ЧАЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Похудение

Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.

Как человек, засевший на диету, могу с уверенностью сказать: ни один чай, ни одни таблетки, пластыри или ягоды годжи не помогут вам похудеть, если вы любите готовить печеньки, блинчики и запеканки, как люблю это делать я, а уж тем более, если вы любите их не только готовить, но и кушать, причём кушать, словно желудка у вас два или завтра голодный день. Да, несомненно, некоторые растения ускоряют метаболизм, а еще употребление жидкости в нужном количестве непременно пойдёт вам на пользу, но стройной тайкой от одного только чая, увы, никому стать еще не довелось.

Ну а если уж вы решили включать в рацион синий чай (как делаю это сейчас я на диете), то знайте меру:

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Ну а теперь несколько слов о том, откуда столько пользы и почему этот чай считается лечебным.

В синем чае содержится огромное количество полезных компонентов

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Зрение

Восстановить зрение, как и фигуру, конечно, не получится, но витамины группы В считаются очень полезными для зрения. Конечно же, кроме синего чая можно найти продукты, которые их содержат: творог, тыква, орехи, гречка, молоко, черника, голубика... Так что и тут чай не панацея, но прекрасное пополнение к вашему рациону.

Волосы

Для этих целей синий чай рекомендуют употреблять как внутрь, так и ополаскивать им волосы. Тратить чай-шоу на волосы мне не очень хочется - пока просто радую им гостей, предпочитая, чтобы волосы начали расти и у меня и у гостей от всех полезностей, которые содержит синий чай.

Для украшения блюд

Ох уж эти тайцы, но они приспособились варить синий рис при помощи этого чая и делать синие десерты, например, желе. На такие кулинарные изыски я не готова, вспоминая как в одной из серий Бриджит Джонс угощала своих гостей синим супом, который получился после того, как в кастрюлю попал незапланированный синий шнурок. Особого вкуса синий чай всё равно блюду не даст, а вот к цвету точно все отнесутся с большим недоверием


Ну что же, красочного вам шоу, потому что приятного аппетита язык просто не поворачивается пожелать. Я тут остаюсь исконно-русским человеком, предпочитаю невозможно-вкусный иван-чай, который сама и собираю каждым летом. Пусть он не сможет никого удивить, но пользы от этого простого растения ничуть не меньше, уж поверьте, да и аромату получившегося напитка позавидует любой таец.

Чаю ставлю два и балл накину за то, что теперь любой свой суп могу сделать синим.

Надеюсь, что увижу вас снова в других своих отзывах. хо