Из курицы

Можно ли беременной пить пиво. Можно ли беременным пить пиво: "за" и "против"

Можно ли беременной пить пиво. Можно ли беременным пить пиво:

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

У женщин в положении часто возникают довольно странные желания: одни хотят поесть мела, другим подавай соленые огурцы с медом, а некоторым просто до безумия хочется глотнуть свеженького пивка. И весь свет для беременной становится не мил, пока это желание не реализуется. С мелом и солеными огурцами разобраться значительно проще, а вот как быть с пивом? Можно ли пить этот пенный напиток беременным? Что говорят по этому поводу специалисты? У них бытует двоякое мнение. С одной стороны, в высококачественном пиве есть полезные составляющие, но с другой, пиво – слабоалкогольный напиток. Значит он противопоказан беременной, потому содержит алкоголь. Вот и возникают в голове беременных вопросы: «Пить или не пить пиво во время беременности? Что произойдет с ребенком, если мама выпьет бутылочку пива? А если выпить безалкогольного, то оно как-то подействует на малыша?». Вот сейчас вместе и поищем ответы на эти вопросы.

Можно ли пить пиво при беременности

Для начала давайте вспомним из чего состоит этот хмельной напиток. В идеале, пиво должны варить из хмеля, ячменя и пивных дрожжей. Но, такое пиво в наших магазинах найти сложно, потому что производители предпочитают нарушать правила изготовления напитка и добавлять в него еще некоторые, не столь полезные составляющие. Полезным принято считать «живое» пиво, так как в нем есть много нужных организму микроэлементов и витаминов. Поэтому, если уверены, что напиток действительно качественный, то в этом случае его пить можно, но, все равно, осторожно. Как говорится: «Выпить чуть-чуть, чтобы сбить оскомину». А это приблизительно 1 стакан, максимум о, 5 л.

Пожалуй, вопрос «Можно ли пить пиво беременным» — риторический. Каждая ищет на него ответ самостоятельно. Единственное, прежде, чем делать выводы, рекомендуем ознакомиться с негативными последствиями , которые могут появиться, если пить пиво часто:

  • Пиво с легкостью проникает через оболочку плаценты и становиться причиной кислородного голодания плода. Это явление возникает из-за спазма сосудов, которые вызывает алкоголь. Если кроха недополучит кислорода, то у него могут пострадать сердце, сосуды и нервная система. Вот и думайте, хотите вы родить здорового малыша или нет?
  • У беременной, злоупотребляющей пивом в первом триместре, возрастает риск развития генетических отклонений и аномалий у плода.
  • Пиво, особенно в пластиковых бутылках, которое продается в наших магазинах, насыщено токсинами, альдегидами, сивушными маслами, которые, попадая в организм, провоцируют нарушение обменных процессов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

А если выпить безалкогольного пива беременной?

Казалось бы, от безалкогольного пива вреда никакого не будет. Но, по поводу пользы и вреда этого напитка также мнения разделились. Да, в безалкогольном алкоголя нет, но в нем есть вкусовые добавки и синтетические консерванты и поэтому нельзя сказать, что такое пиво безвредно для беременной. К тому же, его синтетические составляющие могут спровоцировать выкидыш. Вам это надо?

Порой на форумах можно прочесть: «Я была беременной, пила безалкогольное пиво и малыш родился нормальным», «Если очень хочется пива, значит организм требует» и т.д. А потом эти же мамочки удивляются, почему карапуз родился с отклонениями, например пороком сердца, недоразвитыми половыми органами, аномалиями в челюстно-лицевой области. Они ведь никак не связывают частое употребление пива во время беременности и эти отклонения. А зря. Дорогие будущие мамочки, если хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровеньким и вовремя, то не пейте пиво систематически. А еще лучше, откажитесь от его употребления совсем. Стоит ли рисковать счастливым и здоровым будущим ребенка из-за минутной слабости и желания выпить бокал холодненького свежего пивка?

Вывод: женщинам в положении не стоит употреблять алкоголь, но если очень-очень беременной захотелось пива, то покупать напиток нужно только проверенного качества, лучше всего «живое» светлое. Несколько глотков будет достаточно, чтобы «усмирить» желание побаловаться пивком. Максимум, что может позволить себе женщина в положении – 0,5 л. И не вздумайте пиво пить с сухариками или чипсами. Если любите этот напиток с чем-нибудь соленым, то лучше возьмите к нему сушенную рыбку.

Гастрономические предпочтения будущих мам неожиданны и непредсказуемы. Многие беременные признаются, что им очень хочется пива, хотя до этого они его даже не пили. А некоторые будущие мамы и раньше любили данный хмельной напиток и теперь тоскуют по нему. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить пиво при беременности и чем опасно его употребление.

Почему будущим мамам хочется пива?

О «пищевых капризах» беременных существует немало шуток и анекдотов. Однако острое желание выпить пива – не совсем каприз. Если вы мечтаете о стакане пенного напитка, скорее всего, вам банально не хватает витаминов/микроэлементов. Чаще всего пива хочется при недостатке витаминов группы B. Поэтому не торопитесь выполнять каприз своего организма и утолять «пивную жажду»!

Если вам хочется пива, сходите к врачу и выясните, каких элементов недостаточно в вашем организме. Доктор подскажет, как восполнить пробел более полезным способом, чем употребление пенного напитка.

Почему хочется именно пива, а не, скажем, черного хлеба, в котором содержатся те же витамины группы В? На этот вопрос пока еще никто не дал однозначного ответа. Можно сказать только одно: высказывание «организм сам знает, что ему нужно» актуально далеко не всегда.

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Вред пива для беременных

Любой врач с уверенностью заявит: пить пиво, как и любой другой алкоголь, во время беременности категорически запрещается. Это наносит огромный вред и самой женщине, и еще только формирующемуся ребенку. Кстати, из организма малыша пиво выводится в два раза дольше, чем из организма его мамы.

Даже минимальное количество алкоголя может вызвать патологии развития плода. К тому же пиво не так безобидно, как может показаться. По содержанию спирта одна бутылка пива (500 мл) равна рюмке (50 г) водки. Вряд ли хотя бы одна сознательная будущая мама стала бы пить водку. А вот пиво почему-то многие считают «несерьезным» напитком – чем-то вроде лимонада (кстати, беременным вреден и газированный лимонад).

В пивоваренном хмеле содержатся фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Попадая в организм будущей мамы, они могут нарушить гормональный фон и вызвать патологии беременности.

Употребление пива в «интересном положении» способно привести к следующим последствиям:

  • возникновение токсикоза и авитаминоза у женщины;
  • обезвоживание, нарушение работы почек у будущей мамы (это обусловлено мочегонными свойствами пива);
  • изжога, вздутие живота у беременной (хмельной напиток раздражает стенки желудка);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития органов ребенка;
  • нарушение формирования нервной системы малыша;
  • кислородное голодание плода;
  • рождение недоношенного младенца.

В ряде случаев уже родившимся детям приходится расплачиваться за слабость своих мам на протяжении всей жизни. У них могут наблюдаться:

  • физические или психические отклонения;
  • патологии внутренних органов;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения работы репродуктивной системы.

Разве это разумная цена за несколько бокалов пива?

Нередко можно встретить высказывания вроде: «А вот у той алкоголички родился совершенно здоровый ребенок, чем тогда мне может навредить один стаканчик пива?». Да, в жизни бывает всякое. Одна мама злоупотребляет алкоголем, а у нее появляется на свет идеально здоровый малыш. Другая отказывается от вредных привычек, ведет здоровый во всех смыслах образ жизни – и рожает больного ребенка. Но ведь все очень непредсказуемо! И вы не можете знать, как оно будет у вас. Поэтому лучше перестраховаться.

Количество пива не имеет никакого значения. Даже один глоток во время беременности может привести к печальным последствиям.

Безалкогольное пиво

Казалось бы, выход есть – безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, значит, малыш внутри маминого животика будет в полном порядке. Или нет?

Неприятная новость – от безалкогольного пива во время беременности тоже придется отказаться:

  • В этом напитке, как и в обычном, присутствует хмель – источник фитоэстрогенов, способных нарушить гормональный баланс в организме будущей мамы.
  • Название «безалкогольное» – обманчиво. В таком пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. Взрослому человеку это количество покажется совсем незначительным. А вот уязвимый и еще только формирующийся организм малыша может пострадать и от такой «дозы».
  • В безалкогольном пиве содержится огромное количество химических веществ – с их помощью уменьшают содержание спирта в напитке, также их добавляют для пенообразования.

Пейте домашние морсы и свежевыжатые соки (особенно морковный). Они подпитают ваш организм витаминами и снизят тягу к пиву.

5 причин не пить пиво во время беременности

Подведем краткий итог и перечислим причины, по которым будущим мамам не стоит употреблять хмельной напиток:

  1. Алкоголь в любых количествах представляет угрозу здоровью и даже жизни еще не родившегося малыша.
  2. Мочегонный эффект пива может стать причиной обезвоживания организма будущей мамы. Из-за этого малыш недополучит важные для своего развития вещества.
  3. Бутилированное пиво обычно газируют. Любые напитки с содержанием газа (в том числе и обычная минеральная вода) способны спровоцировать у будущей мамы вздутие живота. Это чревато неприятными ощущениями как для женщины, так и для ребенка.
  4. В магазинном пиве содержатся консерванты и прочие неполезные добавки. В безалкогольном напитке еще больше химических веществ. Эти ингредиенты вредны для плода.
  5. Вы можете родить ребенка, уже предрасположенного к алкогольной зависимости.

А еще пиво редко пьют «голым», без закуски. Обычно вместе с ним употребляют вредные и излишне соленые продукты: чипсы, сухарики, орешки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной и образованию отеков.

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Любовь к пиву – это нежелательное пристрастие.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

На 91-93% пиво состоит из воды. Углеводы (декстрины, сахара, полисахариды, пектин) содержаться в незначительных дозах — 1,5-4,5%.

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

Около 0,2-0,65% занимают азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты).

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно.

В процессе приготовления напитка все его компоненты в большей части теряют полезные качества.

Польза и вред пива

Давайте разберемся, чем полезно пиво, а чем вредно. Это поможет понять, можно ли пить пиво беременным?

Полезные качества натурального напитка:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Обладает диуретическим эффектом и ускоряет эвакуацию из организма избытка жидкости.
  3. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  5. Содержит витамины и минералы (очень малые дозы).

Чем вредно пиво?

  • Пиво содержит алкоголь! Он отравляет организм и разрушает клетки (нейроны) головного мозга матери. Попав в организм беременной, этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно влияет на плод — нарушает все процессы жизнедеятельности.
  • Выраженный мочегонный эффект пива гарантирует вымывание из организма белковых «стройматериалов», микроэлементов — калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  • Побочные продукты брожения пива (альдегиды, эфиры, сивушные масла, метанол) и кадаверин (аналог трупного яда) ядовиты для человека.
  • Кобальт – стабилизатор пивной пены – способствует утолщению стенок сердца, расширению его границ и развитию синдрома «капронового чулка» — сердце плохо качает кровь, становится дряблым и провисает.
  • Химические красители и ароматизаторы могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, являются прототипом сильнейших женских половых гормонов. Они нарушают гормональный баланс организма, что составляет угрозу прерывания беременности или развития уродств у ребенка.

По сей день изучается польза и вред пива.

Большенство докторов склоняется к мнению, что пиво вредно при беременности.

Беременным пиво противопоказано. Если вы нацелены родить здорового малыша, значит откажитесь от пива на период беременности и грудного вскармливания, или еще лучше – вовсе вычеркните его из жизни.

В первую очередь пиво содержит алкоголь, который очень вредит ребенку. При употреблении пива беременной женщиной существует вероятность рождения малыша неполноценным физически и психически, с малым весом и ослабленным иммунитетом.

На ранних сроках беременности (первый триместр), когда ребенок активно формируется, возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Последствия употребления пива могут проявиться не сразу. Часто отклонения в развитии малыша долго остаются незаметными и проявляются только в подростковом возрасте. Ребенок растет агрессивным, раздражительным и неуправляемым, или еще хуже – склонным к алкоголизму!

На безалкогольное пиво при беременности тоже наложите табу. Оно также содержит спирт (до 1%) и в десятки раз больше химических веществ, так как готовиться без процесса сбраживания.

Конечно же, если вы испытываете жгучее желание отведать пивка, то отдайте предпочтение хорошему пиву — живому (с коротким сроком хранения) и с как можно меньшим содержанием спирта. И главное условие – знайте норму: пригубили и хватит! Ведь здоровье будущего малютки во много раз важнее, чем ваша минутная слабость.

Видео о пиве при беременности

Вредно ли пиво при беременности, или полезно смотрите на видео.