Первое

Можно ли беременным пить гриб. Как чайный гриб влияет на грудное вскармливание. Чайный гриб беременным – польза или вред

Можно ли беременным пить гриб. Как чайный гриб влияет на грудное вскармливание. Чайный гриб беременным – польза или вред

Чайный гриб – это своеобразное живое существо, живущее в домах людей в чайном растворе. Помимо чайного у него есть и иные названия: индийский гриб, японский, морской, лионский и другие. На обычный гриб он не похож даже отдаленно, скорее на беловато-желтоватую, иногда желто-коричневую медузу. Тело гриба составляют штаммы микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В настое гриба содержатся витамины РР, С, а также группы В, много органических кислот, сахара, кофеин, этиловый спирт, аминокислоты: липаза, амилаза и протеаза, пигменты, липиды, которые и определяют вредные и полезные свойства чайного гриба.

Все, наверное, наслышаны о полезных свойствах чайного гриба. С помощью напитка из чайного гриба лечат заболевания ЖКТ, печени, хронический энтероколит, тонзиллит, грипп. Бактерицидные свойства гриба дают право применять его при лечении гнойных ран, ангины, конъюнктивита, геморроя.

Очень кстати чайный квас придется при нервных расстройствах, гипертонии.

Чайный гриб помогает в лечении даже таких инфекционных болезней как тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез. Хотя конечно это лишь вспомогательное средство и пренебрегать традиционным лечением нельзя.

Способность гриба нейтрализовать токсины позволяет использовать его для снятия похмельного синдрома (надеемся, для вас эта информация не актуальна;)).

Ко всему прочему настой из чайного гриба очень активно используется в косметологии.

Противопоказания в применении, побочные эффекты

Несмотря на большую народную любовь и все известные полезные свойства чайного гриба, он не так уж безобиден. И нельзя сбрасывать со счетов его противопоказания, чтобы себе же не навредить.

Настой хоть и называется таким прохладным словом «квас», все-таки является лечебным препаратом. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям, у которых есть грибковые заболевания и людям с повышенной кислотностью.

Многие советуют пить чайный квас для похудения. Но в медицинских источниках именно из-за повышенного содержания сахара настой чайного гриба людям с избыточным весом пить не рекомендуется.

Если противопоказаний к употреблению настоя нет, его следует принимать после еды по прошествии 2 часов.

К побочным явлениям от приема чайного кваса относят снижение PH крови, разрушение эритроцитов, развитие нефроза, нарушение свертываемости крови, поражение печени и почек. Побочные эффекты наступают при употреблении чайного кваса регулярно в больших количествах.

Как применить полезные свойства чайного гриба: рецепты

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях принимают внутрь слегка подогретый разбавленный водой в пропорции 1:2 настой гриба по пол стакана за два часа до еды. При ангине и стоматитах настоем не старше недельного возраста многократно в день проводят полоскания. Болевые ощущения снимаются на вторые сутки.

Лечение заболеваний ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способен нормализовать пищеварительный процесс, поднимает аппетит, убирает вздутие живота путем уничтожения гнилостных бактерий, имеет слабительное действие. Поэтому его употребляют при запорах — по пол стакана за час до еды.

С целью лечения заболеваний ЖКТ в недельный настой гриба полезно добавлять натуральный мед (ч. ложку на стакан).

При гастрогенном энтероколите и энтерите принимают по 100 миллилитров настоя за два часа до еды.

Такой же график приема и при дизентерии.

Если дизентерия бактериальная, гриб настаивают с корками граната или корнями кровохлебки или калгана и пьют по 100 миллилитров за 2 часа до еды.

Количество корок – с одного среднего граната на трехлитровую банку. Сухих корней берут 1 столовую ложку, заваривают как чай и после остывания добавляют в банку с грибом (раствор должен быть сладким).

Второй способ – готовый к употреблению раствор смешивают с отваром травы.

При диарее настой гриба также настаивают на корне калгана, гранатовых корках или кровохлебки и принимают внутрь за два часа до еды.

Заболевания кожи

Для лечения этих заболеваний используются бактерицидные полезные свойства чайного гриба. При гнойничках и конъюнктивитах настой нужно принимать внутрь по 50 миллилитров за час до еды, а также промывать им проблемные поверхности или делать примочки и прикладывать к гнойничкам и ранам.

Такое же лечение и при обморожениях.

При ожогах настой гриба принимают внутрь, а к больному месту прикладывают кусочек гриба. После высыхания заменяют его новым.

Чайный гриб полезен и для профилактики кариеса, а также являет лекарственным средством при стоматите. Только в этом случае применяют настой гриба не на черном, а на зеленом чае (подробнее о свойствах зеленого чая читайте в статье « «). Настоем чайного гриба рекомендуется полоскание полости рта каждый раз после приема пищи.

Гипертония

Несмотря на все свои полезные свойства, настой чайного гриба не лечит, а лишь способствует лечению при применении лечебных препаратов для понижения артериального давления, для нормализации сна, нормализации работы нервной системы. Для этих целей нужно принимать настой гриба с медом по пол стакана за два часа до еды.

Косметология

В этой области настой чайного гриба нашел самое широкое применение, а все его полезные свойства как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. С ним принимают ванны, добавив в воду месячный настой гриба – любое его количество, но не больше 1 литра.

Полезен гриб и для ухода за волосами. Он помогает от выпадения волос, от перхоти, устраняет ломкость, тусклость, сальность. Используют настой, как ополаскиватель после мытья головы. Ополаскивают настоем месячной выдержки.

Для лечения от перхоти настой месячной выдержки нужно втирать в кожу головы.

При интенсивном выпадении волос настоем месячной выдержки каждый раз после мытья головы ополаскивают волосы, а так принимают обычный настой по стакану в день за час до еды.

Нельзя пренебрегать полезными качествами чайного гриба для кожи лица. Настой чайного гриба применяют для протирания лица, готовя из него лосьон. Для этого смешивают настой и минеральную воду в равных количествах. Также можно замораживать настой и такими кубиками льда протирать кожу лица. Кожа станет нежной и гладкой.

Полезен ли чайный гриб при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что едят и пьют. И правильно! Однако в случае с чайным грибом опасаться не стоит. Полезные свойства чайного гриба придутся кстати при беременности, конечно, если нет противопоказаний по болезням. Беременным разрешается употреблять настой чайного гриба, так как он укрепляет защитные свойства организма и матери, и ребенка.

Нет особых противопоказаний и во время кормления младенцев грудью. Принимать настой гриба нужно согласно общим указаниям. В некоторых источниках рекомендуют даже начинать давать младенцу разбавленный настой гриба с шестимесячного возраста. Хотя рисковать все же не стоит. В этом возрасте малышу вполне для иммунитета хватает маминого молочка.

Как ухаживать за чайным грибом

Живет он в умеренно сладком растворе черного чая. Температура помещения должна быть комнатной, не ниже 17 и не выше 35 градусов. Если температурный режим нарушается, жизненная активность гриба замедляется.

Здоровый гриб должен плавать в верхнем слое жидкости.

Чайный раствор готовят из расчета пара столовых ложек сахара и пара чайных заварки на литр воды. Точных пропорций нет — это должен быть просто сладкий чай. В зимний период раз в каждые 5-6 дней, а в летний раз в 2-3 дня половину раствора из банки нужно сливать для использования, а в оставшуюся половину доливать новый.

Характеристика и полезные свойства

Чайный гриб – это живой организм, колония дрожжевых грибков, живущих вместе с уксусными бактериями. У колонии плотная, слоистая верхняя часть, похожая на настоящий гриб. Нижняя часть называется ростковой зоной, из-за нее организм похож на медузу. Возможно поэтому одно из научных названий этого организма – медузомицет.

Питательной средой для медузомицета служит слабый чайный настой, где растворено немного сахара. Содержащиеся в чае вещества нужны организму для синтеза аскорбиновой кислоты, выработки целлюлозных волокон. Дрожжевой грибок сбраживает сахар до получения этилового спирта и углекислоты, а бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В результате получается слегка газированный кисло-сладкий напиток, немного похожий по вкусу на квас.

В настое чайного гриба около 10 органических кислот, среди них преобладают глюконовая и койевая. Они придают напитку антибактериальные свойства, причем глюконовая кислота считается сильным природным антибиотиком. Наличие в настое волокон целлюлозы делает его полезным при запорах и некоторых других проблемах с кишечником. Чаепитие с настоем чайного гриба снабдит организм витаминами С и группы В , никотинамидом, ценными ферментами – липазой, амилазой, протеазой.

Можно ли беременным чайный гриб

Настой гриба, как и любой другой напиток из природных ингредиентов, можно пить во время беременности только по согласованию с врачом. Такие напитки всегда содержат биологически активные вещества, от которых может быть польза и вред. Если будущая мама здорова, не жалуется ни на какие хронические заболевания, не страдает аллергией, то настой из чайного гриба можно пить. Он снабдит организм женщины витаминами, улучшит пищеварение и общее самочувствие.

Если вы решили впервые попробовать настой чайного гриба уже будучи беременной, начинайте с нескольких глотков в день. При нормальном самочувствии и отсутствии аллергической реакции через 3-4 дня можно перейти на 2-3 чашки этого напитка ежедневно.

Опасения женщин, что напиток из гриба вреден из-за содержащегося в нем спирта, напрасны. Этанола в нем примерно столько же, сколько в кефире или квасе.

Какие проблемы поможет решить чайный гриб беременной женщине


Очень ценятся беременными женщинами антибактериальные свойства чайного гриба. При простудах, некоторых инфекционных заболеваниях, которые случаются в период ожидания ребенка, настой вполне заменяет антибиотики. Им полощут больное воспаленное горло, промывают носовые пазухи при насморке.

  • при запорах – он обладает послабляющим действием;
  • при проявлениях токсикоза – уменьшает тошноту, прекращает рвоту;
  • при ранах, воспалениях на коже – ускоряет заживление;
  • при избыточном наборе веса – содержащиеся в настое ферменты обладают свойством расщеплять избытки жира.

Особенности ухода за чайным грибом


Чтобы вырастить новый чайный гриб, надо верхнюю пленку зрелого организма отслоить и опустить в банку с чистой водой. Через день-два она опустится ко дну. Ее вынимают, моют нехолодной кипяченой водой и опускают в 3-литровую банку с чайным раствором. Чай нужен не слишком крепкий, черный или зеленый. На литр воды понадобится 100 г сахара и 2-3 чайные ложки заварки. Банку надо прикрыть марлей, но не крышкой, чтобы к организму поступал воздух.

Постепенно гриб заполнит всю свободную поверхность банки с чаем. Спустя 3 недели начнет слоиться и выпустит вниз ростки. Через неделю после их разрастания грибной квас готов к употреблению.

Чайному грибу нужен для жизни свет, но ему вредят прямые солнечные лучи. Поэтому настой готовят в стеклянной банке, но ставят ее, например, на открытую полку шкафа. Раз в 3 дня гриб подкармливают, аккуратно подливая в банку некрепкий подслащенный чай.

Каждые 2 недели гриб достают и моют бережно теплой кипяченой водой. Нельзя мыть его интенсивно, это нарушит его жизнедеятельность. Если гриб не плавает на поверхности, а углубляется в питательную среду, значит ему не хватает сахара. Добавляют сахар, растворив его в чае. Нельзя сыпать сахарный песок прямо в банку. Его кристаллики могут повредить гриб.

Правила приема


Готовый настой чайного гриба аккуратно сливают, процеживая через ткань или марлю. А в банку с грибом заливают заранее приготовленный, подслащенный свежий чай. Грибной напиток сберегают в холодильнике. Он сохраняет свои свойства достаточно долго и даже становится вкуснее.

Настой чайного гриба пьют по 2-3 стакана в день. Будущая мама должна уточнить разрешенную ей дозу у своего врача. Свежеприготовленный напиток допустимо пить больше. Зрелый настой употребляют с осторожностью, потому что в нем выше концентрация кислот.

Противопоказания, возможный вред, меры предосторожности


Важная мера предосторожности, которую надо соблюдать при приготовлении напитка из чайного гриба – использовать только свежезаваренный чай, хорошо вымытую посуду и чистую воду. Несоблюдение санитарных норм грозит превратить настой в источник бактериальной инфекции. Если напиток перезрел и приобрел неприятный вкус, от него надо отказаться и заварить новый.

Чайный гриб противопоказан при:

Настой из чайного гриба может нанести вред тем, кто страдает пониженным давлением. Если беременная принимает какие-то лекарства, назначенные врачом, то грибной настой разрешено пить не ранее чем спустя два часа.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Если рассматривать чайный гриб с точки зрения потенциального вреда для организма, то можно однозначно сказать, что этот напиток не вреден. Беременные или кормящие матери также могут пить напиток чайного гриба, но не должны делать это в больших количествах, так как это ферментированный чай и в нем содержится определенное количество алкоголя и кофеина.

Беременным имеет смысл вообще отказаться от напитка, если он слишком кислый. Чрезмерное потребление кислого напитка чайного гриба может привести к развитию метаболического ацидоза - смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности (уменьшение pH).

Молочный гриб - можно ли беременным


Молочный гриб очень похож на чайный. Но в нем, помимо грибковых микроорганизмов и уксусных бактерий, живут еще и лактобактерии. Этот организм помещают не в чай, а в молоко. Особенность напитка из молочного гриба в том, что он уменьшает кислотность желудочного сока, смягчает аллергические реакции, помогает организму восстановиться после приема антибиотиков.

Несмотря на полезные свойства, молочный гриб допустимо употреблять беременным, только если разрешит врач. Его запрещено пить при непереносимости лактозы и в случае аллергии на любые виды белка. Напиток из молочного гриба может провоцировать повышенное газообразование в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму беременным придется от него отказаться. Запрещен молочный гриб при диабете, бронхиальной астме, гипотонии, любых проявлениях грибковой инфекции.

Больше информации о чайном грибе, его полезных и вредных свойствах, смотрите в видео ниже.

Вкусы и пристрастия женщины в интересном положении изменчивы и своеобразны: то ей хочется соленого огурчика, то какой-нибудь гастрономической экзотики.

Чайный гриб при беременности может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку содержит комплекс веществ, в котором нуждается в это время женский организм.

Насколько полезен и безопасен этот продукт для будущей мамы и плода, какие нормы, правила и ограничения существуют, – ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Экстракт чайного гриба обладает противовоспалительными, антибиотическими и обезболивающими свойствами. Этот полезный напиток используют для лечения хронических заболеваний пищеварительной и сосудистой систем, при нарушениях обмена веществ, ослаблении иммунитета, нервных расстройствах. На Востоке его традиционно используют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Можно ли беременным пить чайный гриб, обладающий столь универсальными целебными свойствами? Разумно ли отказываться от источника полезных веществ и природных антибиотиков, столь необходимых во время вынашивания ребенка. Судите сами.

Чайный гриб беременным – польза или вред?

Аргументы в пользу чайного гриба при беременности однозначно перевешивают доводы против. Некоторые противники чайного кваса для будущих мам ссылаются на присутствие в нем кофеина и этилового спирта. Но эти же стимуляторы в тех же концентрациях наличествуют, например, в чае (кофеин) и в кисломолочных продуктах (этилен). Если беременная женщина пьет зеленый чай и кефир, то почему она должна отказываться от такого полезного продукта, как чайный гриб?

Можно ли чайный гриб при беременности

Настой комбуча* безвреден, хотя, как и любое природное средство, имеет некоторые ограничения, которые перечислены в предыдущих статьях. Здоровые люди пьют чайный уксус в профилактических целях – для бодрости и хорошего самочувствия, больные – в качестве лечебного средства, эффективного при многих недугах. Что касается особых категорий, таких как беременные и кормящие, то в каждом конкретном случае вопрос включения чайного гриба в ежедневный рацион женщины должен решаться индивидуально. В целом же, чайный гриб беременным можно и нужно употреблять, поскольку он повышает защитные силы, улучшает самочувствие и сохраняет красоту.

Многочисленные отзывы женщин, употреблявших чайный квас, свидетельствуют в его пользу. Это средство помогло им избежать нежелательных осложнений и приема фармацевтических препаратов, вред от которых – и для матери, и для плода – общепризнан.

* комбуча — американское название этой разновидности зооглеи

Проблемы беременности и чайный гриб

Токсикоз первого триместра

Чайный гриб смягчает симптомы раннего токсикоза беременных: приятный на вкус кисло-сладкий слегка газированный напиток утоляет жажду и гасит приступы тошноты. Механизм его действия в данном случае объясняется способностью чайного гриба очищать организм от токсинов и регулировать обмен веществ. В результате положительных сдвигов в организме нормализуется гормональный фон и психо-эмоциональное состояние. Токсикоз или проходит совсем, или становится менее выраженным.Полезная рекомендация: пейте чайный гриб с чайной ложечкой меда утром натощак или через час после первого приема пищи.

Проблемы пищеварения

Экстракт зооглеи очищает желудочно-кишечного тракт, улучшает функции желудка и пищеварительных желез (печени, желчного пузыря, поджелудочной). Нормализует микрофлору кишечника, решая проблему излишнего газообразования и запоров. Особенно полезен чайный уксус при пониженной кислотности желудочного сока при недостатке пищеварительных ферментов. При повышенной кислотности употребляйте чайный квас разбавленным и с медом.

Авитаминоз, анемия

Недостаток витаминов и микроэлементов в организме матери может привести к различным нарушениям в развитии плода и нанести вред здоровью женщины. Как видите, проблема достаточно серьезная. Можно, конечно, пить синтетические витаминные комплексы из аптеки, но лучше отдать предпочтение натуральным средствам. Экстракт чайного гриба – это то, что вам нужно. Чтобы усилить витаминные свойства этого целебного продукта, настаивайте гриб не на чайной заварке, а на отваре сладкого шиповника.

Повышение артериального давления (гипертония)

Систематическое применение чайного уксуса обеспечивает стойкое снижение артериального давления, а также улучшает состояние сосудов, кровоснабжение органов и тканей.

Лишний вес, быстрый набор веса во время беременности

Экстракт комбуча помогает нормализовать обмен веществ, обуздать аппетит и сохранять оптимальный вес.

Хронические и острые инфекции

Инфекционные болезни во время беременности чреваты неблагоприятными последствиями для здоровья будущего ребенка. Часто в это время у женщины падает иммунитет, дают о себе знать дремавшие в организме инфекции. И здесь на помощь могут прийти полезные микроорганизмы – пробиотики, т.е. все тот же чайный гриб.

Бактерицидные свойства чайного гриба широко известны. Он производит натуральный и безвредный для человека антибиотик, поражающий бактерии стафилококка, стрептококка и пневмококка. Природный лекарь не только помогает ликвидировать очаги хронических инфекций в организме матери, но и защищает ее от внешних «врагов». Кроме того, комбуча повышает иммунитет и помогает при вирусных инфекциях: гриппе и ОРЗ. Настоянный на отваре липы и малины, чайный уксус действует как натуральное жаропонижающее и противовоспалительное средство: он снижает температуру и устраняет головную боль.

Еще один бонус: концентрированный настой чайного гриба эффективен при наружном использовании. Он снимает воспаление и облегчает состояние при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, насморке, стоматите и пародонтозе. И – самое главное – это универсальное природное средство избавляет будущую маму от необходимости принимать дорогостоящие и токсичные для младенца препараты.

Нагрузка на почки и мочевой пузырь

Очищая кишечник, нейтрализуя очаги инфекции и приводя в порядок работу всех органов и систем организма, чайный квас тем самым снижает нагрузку на выделительную систему.

Высыпания на коже, ломкость волос и ногтей

Эта проблема сигнализирует о недостатке биологически-активных веществ в организме женщины. А ведь нам хочется быть красивыми и привлекательными зависимо от нашего состояния. Все то же чудесное средство под названием «комбуча» улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

А еще чайный гриб очищает организм от токсинов, избавляет от головных болей и вегето-сосудистой дистонии, повышает работоспособность и настроение, помогает справиться с бессонницей, раздражением и апатией.

Как принимать чайный гриб беременным

Старайтесь придерживаться несложных правил содержания зооглеи и приготовления чайного кваса. Только такой продукт принесет вам пользу.

Пить «напиток здоровья» нужно свежим, слегка разбавленным (чтобы на вкус был не сильно кислым), в умеренных количествах. Оптимальная порция чайного кваса для беременных – 100-150 мл (примерно полстакана) на один прием, кратность приема – 2-3 раза в день).

Принимать за час до еды или через два часа после. Рекомендуется также принимать напиток натощак или перед сном

Как показывает практика: можно беременной пить чайный гриб, вернее, его настой, поскольку этот напиток насыщен полезными компонентами и помогает справиться со многими проблемами беременности и безболезненно пройти этот этап жизни.

Во время беременности закладывается здоровье вашего малыша, и очень важно, как вы проведете эти девять месяцев. Ваш образ жизни и питание, ваши самочувствие, мысли и настроение – все имеет значение. Постарайтесь прожить этот период без болезней и стрессов, черпая силы и вдохновение у Матушки-природы.

Людям, заставшим советские годы, не нужно объяснять, что такое чайный гриб. Почти у каждого на кухне стояла банка с плавающей в сладком чае медузой. В результате жизнедеятельности медузы получался напиток, напоминающий одновременно чай, лимонад и квас. Напиток был прекрасной альтернативой покупным лимонадам. Сейчас чайный гриб не так популярен, как в советское время, но те люди, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают лечиться народными методами, выращивают его до сих пор. Но можно ли пить чайный гриб при беременности или же он вреден?

Полезные вещества

Несмотря на свой малопривлекательный внешний вид, чайный гриб – существо очень полезное. Напиток, получаемый в результате совместной жизнедеятельности дрожжей и бактерий, содержит в себе следующие вещества:
витамины РР, С;
сахар;
пищеварительные ферменты;
незначительное количество кофеина и этанола.

Также чайный квас богат органическими кислотами: лимонной, уксусной, яблочной, молочной, глюконовой.
Китайцы использовали медузу для лечения заболеваний пищеварительного тракта еще несколько тысячелетий назад. В России о чайном квасе узнали во время войны русских и японцев. Однако особую популярность в СССР целебный напиток приобрел во второй половине XX века.

Чем он полезен беременным

Польза чайного гриба для беременных женщин неоспорима. Он нормализует кишечную микрофлору, тем самым укрепляя иммунитет. Особенно это актуально в период эпидемий, ведь беременным женщинам крайне нежелательно болеть гриппом и другими вирусными болезнями. Помимо этого чайный гриб при беременности применяют и для устранения других проблем. Женщины в интересном положении тоже иногда болеют, а лечиться таблетками им нежелательно.

При лишнем весе ферменты гриба расщепят жир и ускорят процессы обмена.
При насморке свежим чайным квасом можно промывать носовые пазухи.
При запоре напиток окажет легкое послабляющее действие.
Его используют как полоскание при болях в горле.
При отеках, которыми беременные страдают очень часто, гриб выведет лишнюю жидкость.
При грибковых болезнях поможет крепкий настой чайного гриба, применяемый наружно. Пить в таком случае нельзя.

Когда медузомицет беременным противопоказан

Если женщина в положении страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, то лучше воздержаться от употребления чайного кваса. Хоть и очень редко, но встречается аллергия на этот напиток. Тем будущим мамам, кто никогда не пил чайный гриб, нужно начинать с маленькой дозы, если аллергической реакции не будет, значит, можно пить смело.

Как и сколько пить

Суточная доза чайного гриба при беременности – 2-3 стакана . Свежий напиток можно пить и больше, а вот тот, который стоял несколько дней нужно употреблять осторожнее. Чем старше квас, тем больше в нем образуется уксусной кислоты.

Некоторые беременные женщины боятся пить напиток из-за присутствия в нем этанола. Эти опасения беспочвенны. Спирта в грибном квасе совсем немного, примерно в таком же количестве этанол содержится в кефире или магазинном квасе. Поэтому можно смело пить освежающий нектар и укреплять здоровье свое и будущего малыша.

Чайный гриб ― любимый многими и очень полезный продукт. Его лечебные свойства делают его незаменимым средством при многих заболеваниях. Но как быть женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим мамам? Будет ли полезен этот необычный напиток в такие сложные периоды? Сегодня поговорим на тему, можно или нет пить чайный гриб при грудном вскармливании и беременности.

Польза

Что представляет собой этот так называемый чайный гриб, который выглядит как экзотическая медуза? Как можно охарактеризовать это существо: растение, гриб, животное? На самом деле этот организм ― не что иное, как сосуществование дрожжей и уксуснокислых бактерий. В настое гриба содержатся витамины группы В, С множество органических кислот, а также кофеин, этиловый спирт и различные аминокислоты. Настой чайного гриба помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Помимо этого его применяют при терапии тонзиллита, гриппа, ангины, конъюнктивита, геморроя, а также при атеросклерозе, нервных расстройствах, гипертонии и выпадении волос. Его нейтрализующие свойства помогут снять похмельный синдром, а бактерицидные ― избавить от угревой сыпи.


Чайный гриб является вспомогательным средством при лечении таких серьезных заболеваний, как тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез.

Что касается беременности, то если у женщины нет аллергической реакции на настой гриба и если она не испытывает опьянения при его употреблении, то она смело может пить его при вынашивании ребенка. Он поможет укрепить организм и будущей мамы, и малыша.

Вред

Чайный гриб чаще всего живет в слабо заваренном чае с добавлением сахара. И именно наличие сахара делает его неприемлемым для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Кроме этого следует воздержаться от приема настоя людям, у которых наблюдается пониженное давление.

Брожение, которое происходит во время настаивания чайного гриба, вредно для людей с повышенной кислотностью, так как он может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого из-за процесса брожения напиток чайного гриба не рекомендуют пить в период лактации. Вдобавок следует помнить, что во время беременности и грудного вскармливания специалисты советуют воздержаться от употребления экзотических продуктов ― а именно к таким и относится чайный гриб. Поэтому медики часто предлагают воздержаться от включения в рацион этого напитка в период кормления грудью, причем настоятельно советуют матери не пить его до достижения ребенком годовалого возраста. Это поможет избежать повышенного газообразования и колик у мамы и малыша, а также уменьшит риск возникновения аллергических реакций.

Таким образом, на вопрос «можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании» правильной будет рекомендация воздержаться до тех пор, пока организм малыша не окрепнет ― примерно до годовалого возраста вашего крохи.