Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.
Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.
В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.
Суп с помидорами - общие принципы приготовления
В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:
Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;
Томаты свежие;
Лук репчатый;
Морковь;
Картофель;
Растительное масло;
Соль обычная;
Специи.
Принцип приготовления супа с помидорами:
1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.
2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.
3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.
4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.
5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.
Суп с помидорами и курицей
Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Две куриных грудки.
Четыре томата.
Чеснок.
Масло растительное для жарки.
Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).
Две луковицы.
Свежая зелень.
Две-три дольки лимона.
Способ приготовления:
1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.
2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.
3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.
4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.
5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.
6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.
7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.
8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.
Суп с помидорами «Сеньор Помидор»
Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.
Ингредиенты:
6-7 томатов.
250 грамм любой тушенки.
Один корень сельдерея или петрушки.
3-4 картофелины.
Одна луковица.
Пять столовых ложек тертого сыра.
Тмин, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.
2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.
3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.
4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.
Суп с помидорами и свининой
Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.
Ингредиенты:
400 грамм свинины.
Пять штук картофеля.
Одна морковь.
Одна луковица.
Один красный болгарский перец.
Четыре свежих томата.
Зелень петрушки.
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.
3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.
4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.
5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.
6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.
7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.
8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.
9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.
Суп с помидорами «Мистер Томат»
Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.
Ингредиенты:
500 грамм фарша или мяса.
Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.
Три картофелины средних размеров.
Две луковицы.
Одна морковка.
50 грамм риса.
Подсолнечное масло для обжарки.
Соль, перец – по вкусу.
Два лавровых листа.
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.
2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.
3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.
4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.
5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.
6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.
7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.
8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.
9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.
10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.
11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Суп с помидорами «Витаминный»
Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Один килограмм помидоров.
Три перышка чеснока.
Один сладкий красный перец.
Полстакана толченых грецких орехов.
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.
2. Помидоры нарезают мелкими дольками.
3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.
5. Доводят до кипения и охлаждают.
6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.
Суп со свежими помидорами «Итальянский»
Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.
Ингредиенты:
Шесть картофелин.
¼ среднего кочана цветной капусты.
24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).
Один стручок перца.
Растительное масло.
Два-три свежих томата.
Одна морковь.
Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.
2. Овощи пассируют в масле и воде.
3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают
4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.
5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.
6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.
7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.
8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.
Суп с помидорами «Чегемский»
Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.
Ингредиенты:
100 грамм сухой чечевицы.
200 грамм баклажанов.
60 грамм семенного лука.
Один красный перец.
Два перышка чеснока.
Два больших помидора.
Растительное масло.
Соль – по вкусу.
Белый хлеб.
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.
2. Через час добавляют очищенный лук.
3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.
4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.
5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.
6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.
7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.
Суп с помидорами «Пиренейский»
Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.
Ингредиенты:
Один баклажан.
По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.
Два стручка красного жгучего перца.
Три свежих помидора.
Две дольки чеснока.
Растительно масло.
Соль, приправа.
Сухая зелень.
Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.
Способ приготовления:
1. Баклажан нарезают кружочками и солят.
2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.
3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.
4. Помидоры режут кубиками.
5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.
6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.
7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.
9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.
Суп с помидорами «Томатный»
Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Один килограмм спелых помидоров.
Три столовые ложки растительного масла.
4 перышка неочищенного чеснока.
Пол-литра куриного бульона.
Сто грамм свежей зелени базилика.
Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Томаты моют и разрезают пополам.
2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.
3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).
4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.
5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.
6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.
7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.
Суп с помидорами – хитрости и полезные советы
1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.
3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.
4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Подробности
Куриный суп с помидорами – быстрое и легкое блюдо. Оно обладает низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Приготовить такой суп сможет даже молодая хозяйка, не обладающая выдающимися кулинарными способностями.
Куриный суп с помидорами и вермишелью
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- вермишель – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе промойте и порежьте небольшими произвольными кусочками. В суповую кастрюлю налейте 3 литра холодной воды и погрузите подготовленное мясо. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и снимите шумовкой образовавшуюся пену.
Картофель почистите, помойте и порежьте небольшими кубиками. Погрузите их в куриный бульон, посолите по вкусу.
Морковь, болгарский перец и репчатый лук почистите и вымойте. Мелко измельчите овощи. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее подготовленный лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перемешайте и держите до готовности. В конце выложите измельченный болгарский перец. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их к остальным овощам и пассеруйте в течение нескольких минут.
Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварите 5-7 минут и высыпьте вермишель. Еще раз все перемешайте. В конце варки выложите рубленую свежую зелень и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте суп со сметаной.
Сырный куриный суп с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- картофель – 3 шт;
- спелый помидор – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 шт;
- плавный сыр – 100 гр;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
Куриное филе помойте и порежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю с холодной водой, посолите по вкусу и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Через полчаса добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите по вкусу.
Через 15 минут добавьте подготовленные помидоры. Перемешайте и доведите до кипения. Морковь и репчатый лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Овощную зажарку соедините с бульоном.
В это время натрите на крупной терке плавленый сыр и выложите его в кастрюлю. Размешайте и дождитесь, когда он расплавится.
Разложите суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Куриный суп с помидорами и рисом
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 200 гр;
- рис – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4 шт;
- свежая петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте рис в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
Куриное филе помойте, залейте холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем извлеките мясо и остудите. Филе порежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.
В бульон добавьте промытый рис, посолите по вкусу и перемешайте. После закипания выложите картофель, порезанный небольшими кубиками.
Морковь и репчатый лук обжарьте на разогретом растительном масле до готовности. В конце обжарки добавьте помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Держите овощную смесь на огне в течение нескольких минут.
Соедините овощную заправку с бульоном, перемешайте и добавьте лавровый лист. При необходимости досолите суп и поперчите по вкусу. Держите на плите еще 15 минут. Разлейте суп по тарелкам, щедро посыпьте рубленой свежей зеленью и заправьте сметаной.
Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.
Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.
В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.
Суп с помидорами — общие принципы приготовления
В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:
Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;
Томаты свежие;
Лук репчатый;
Морковь;
Картофель;
Растительное масло;
Соль обычная;
Принцип приготовления супа с помидорами:
1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.
2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.
3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.
4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.
5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.
Суп с помидорами и курицей
Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Две куриных грудки.
Четыре томата.
Масло растительное для жарки.
Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).
Две луковицы.
Свежая зелень.
Две-три дольки лимона.
Способ приготовления:
1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.
2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.
3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.
4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.
5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.
6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.
7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.
8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.
Суп с помидорами «Сеньор Помидор»
Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.
Ингредиенты:
6-7 томатов.
250 грамм любой тушенки.
Один корень сельдерея или петрушки.
3-4 картофелины.
Одна луковица.
Пять столовых ложек тертого сыра.
Тмин, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.
2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.
3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.
4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.
Суп с помидорами и свининой
Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.
Ингредиенты:
400 грамм свинины.
Пять штук картофеля.
Одна морковь.
Одна луковица.
Один красный болгарский перец.
Четыре свежих томата.
Зелень петрушки.
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.
3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.
4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.
5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.
6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.
7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.
8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.
9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.
Суп с помидорами «Мистер Томат»
Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.
Ингредиенты:
500 грамм фарша или мяса.
Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.
Три картофелины средних размеров.
Две луковицы.
Одна морковка.
50 грамм риса.
Подсолнечное масло для обжарки.
Соль, перец – по вкусу.
Два лавровых листа.
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.
2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.
3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.
4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.
5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.
6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.
7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.
8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.
9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.
10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.
11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Суп с помидорами «Витаминный»
Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Один килограмм помидоров.
Три перышка чеснока.
Один сладкий красный перец.
Полстакана толченых грецких орехов.
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.
2. Помидоры нарезают мелкими дольками.
3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.
5. Доводят до кипения и охлаждают.
6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.
Суп со свежими помидорами «Итальянский»
Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.
Ингредиенты:
Шесть картофелин.
¼ среднего кочана цветной капусты.
24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).
Один стручок перца.
Растительное масло.
Два-три свежих томата.
Одна морковь.
Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.
2. Овощи пассируют в масле и воде.
3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают
4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.
5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.
6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.
7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.
8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.
Суп с помидорами «Чегемский»
Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.
Ингредиенты:
100 грамм сухой чечевицы.
200 грамм баклажанов.
60 грамм семенного лука.
Один красный перец.
Два перышка чеснока.
Два больших помидора.
Растительное масло.
Соль – по вкусу.
Белый хлеб.
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.
2. Через час добавляют очищенный лук.
3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.
4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.
5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.
6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.
7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.
Суп с помидорами «Пиренейский»
Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.
Ингредиенты:
Один баклажан.
По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.
Два стручка красного жгучего перца.
Три свежих помидора.
Две дольки чеснока.
Растительно масло.
Соль, приправа.
Сухая зелень.
Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.
Способ приготовления:
1. Баклажан нарезают кружочками и солят.
2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.
3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.
4. Помидоры режут кубиками.
5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.
6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.
7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.
9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.
Суп с помидорами «Томатный»
Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Один килограмм спелых помидоров.
Три столовые ложки растительного масла.
4 перышка неочищенного чеснока.
Пол-литра куриного бульона.
Сто грамм свежей зелени базилика.
Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Томаты моют и разрезают пополам.
2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.
3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).
4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.
5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.
6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.
7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.
1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.
3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.
4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.