Из мяса

Можно ли есть боннский суп без диеты. "Боннский суп" (диета): описание, отзывы. Процесс приготовления супа

Можно ли есть боннский суп без диеты.

Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником содержащихся калорий в семге , а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводов в семге нет.

Мясо этой рыбы богато витаминами – оно содержит витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, серу, железо, цинк, хром, йод, фтор и другие.

Жирные омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в семге, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость, регулируют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от токсинов. Эти жиры не откладываются на боках, а идут «в работу», поэтому отказываться от употребления этой рыбы не стоит, хотя немаленькая калорийность семги предполагает, что есть ее мясо нужно все-таки в умеренных количествах.

Калорийность семги в сыром виде составляет около 210-220 ккал на 100 г . Самое полезное мясо у этой рыбы перед нерестом – в нем много питательных веществ и витаминов, и оно особенно вкусное.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии , атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги . Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме.

Сколько калорий в семге?

Как упоминалось выше, калорийность семги сравнительно высокая. Это объясняется тем, что в составе мяса этой рыбы присутствует много белков и достаточно высокое количество жирных кислот.

То, сколько калорий в семге приготовленной, зависит от способа приготовления. Если вы готовите рыбу с использованием жиров, например, жарите в масле, калорийность блюда будет очень высокой. Низкокалорийные блюда готовятся без использования жиров. Самая низкая калорийность семги на пару – она составляет 153-157 ккал на 100 г. Калорийность семги копченой – 202 ккал на 100 г. Покупая копченую семгу в магазине, имейте в виду, что при ее приготовлении в пищевой промышленности могут использоваться небезопасные химикаты.

Калорийность семги, запеченной в духовке без масла, составляет 207 ккал на 100 г. Добавлять масло при запекании этой рыбы нет необходимости – ее мясо достаточно жирное. При запекании с овощами или картофелем жир, выделяющийся из мяса рыбы, пропитывает гарнир, благодаря чему получается очень вкусное и нежное блюдо.

Калорийность семги слабосоленой зависит от производителя, а точнее, от технологии производства. На энергетическую ценность слабосоленой семги влияет то, было ли при изготовлении продукта добавлено в упаковку дополнительно масло. Например, калорийность семги слабосоленой «Русское море» составляет 195 ккал на 100 г, продукция «Санта Бремор» содержит 203 ккал на 100 г, а вот калорийность семги слабосоленой торговой марки «Меридиан» составляет 287 ккал на 100 г.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г. Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Рыба семга, калорийность которой относительно невелика - всего 220 килокалорий на 100 грамм продукта, является одним из излюбленных блюд на русском столе. И не зря! Существует мнение, что эта рыба очень питательна, однако это не соответствует действительности. Поэтому семга, калорийность которой не навредит вашей фигуре, смело включается в ежедневный рацион питания, также она входит в программу диетического питания. Кстати, эта рыба не обладает способностью накапливать в своих тканях вредные вещества, что лишь подчеркивает ее уникальность и полезность. Как и любую красную рыбу, ее готовят в различных видах: солят, жарят, маринуют, коптят. Однако при высоких температурах происходит разрушение многих полезных веществ, поэтому рекомендуют употреблять семгу в копченом или слабосоленом виде.

Семга. Калорийность

Для такой замечательной рыбы с таким аппетитным названием, как семга, калорийность не является главным критерием. Протеины, жирные кислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и поливитамины придают рыбе особую диетическую ценность. Благотворно влияют на эндокринную систему человека жирные кислоты, которые занимаются регуляцией количества гормонов, имеющих влияние на процессы кровеносной системы. А это значит, что при употреблении семги вполне возможно избавиться от нервного стресса и депрессии. Благодаря этому питательному продукту улучшается кровообращение в головном мозге.

Семга слабосолёная. Калорийность

Калорийность слабосоленой семги практически не отличается от калорийности семги вареной или жареной. Однако в таком виде (соленая) в ней присутствует известная жирная полиненасыщенная кислота Омега-3, способная подарить дополнительный жизненный бонус организму (продлевает молодость). Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани, улучшает деятельность кишечно-пищеварительного тракта, повышает в значительной степени иммунитет. Жиры семги не относятся к тем, которые оседают на фигуре или создают жировые отложения на стенках сосудов. В нашем случае жиры отлично усваиваются человеческим организмом, что сопровождается выделением большого количества жизненной энергии. Между прочим, калорийность семги соленой составляет 220 ккал. Не слишком-то и много, не правда ли?

Состав

Семга, калорийность которой незначительна, содержит в своих тканях около 22 видов минеральных веществ, просто необходимых для нашего организма: сера, кальций, магний, хлор и прочие. Это обозначает, что, употребляя в пищу семгу, можно улучшить здоровье волос и ногтей, а также укрепить костную ткань. Так как в семге присутствует большое количество витаминов, она позволяет осуществить быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Икра семги

Очень полезной считается икра семги, калорийность которой все же чуть больше, чем у самой рыбы, и составляет 225 килокалорий на 100 грамм продукта. Она особенно рекомендуется беременным женщинам. Посредством упомянутого продукта в организм поступают биологически активные вещества. Красная икра также содержит лецитин, выводящий холестерин из крови и питающий нервные окончания.

Заключение

Во всех видах и отношениях семга - полезная и вкусная рыба, которая станет украшением любого стола.

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Семга – вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.

Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.

Полезные свойства семги

Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.

При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.

Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.

Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов – фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.

Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.

При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта.

По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Калорийность семги жареной

Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.

Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.

Калорийность семги на пару

Многим может показаться, что семга, относящаяся к жирным сортам рыб, не должна входить в рацион питания людей, которые следят за своим весом. Но это не так, а точнее, совсем наоборот. Дело в том, что аминокислоты, которые содержатся в семге, усиливают обменные реакции в организме, что способствует похудению, в свою очередь белок и набор минералов и витаминов насыщают организм без риска прибавки килограммов.

Только нужно понимать, что полезные свойства семги не будут сохранены полностью в процессе термической обработки, поэтому рекомендуется готовить семгу на пару или употреблять слабосоленой.

Калорийность семги на пару 153 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь, в отварной семге содержится 176 ккал на сто грамм продукта. Лучше всего, конечно, варить уху из семги. В этом случае калорийность семги будет не больше 67 ккал на сто грамм продукта.

Исходя из этого показателя калорийности семги на пару, можно сделать вывод о том, что в таком виде рыба вполне подходит для диетического питания.

Вред семги

Несмотря на то, что калорийность семги высокая, и она содержит большое количество витаминов и минералов, употреблять ее в пищу можно не всем.

Не нужно злоупотреблять слабосоленой семгой тем людям, у которых проблемы с высоким давлением и лишний вес. Ее употребление может стать причиной почечной недостаточности и отеков у таких людей.

Также необходимо избегать покупки стейков семги, которые слишком яркие на срезе. Возможно, что они подкрашены, а красители, как известно, являются причиной аллергической реакции у многих людей.

Эта рыбка - просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.

В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов...

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга - это лосось, а точнее будет сказать - атлантический лосось. Семга "ходит" в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга - это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда. Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги - это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках. Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее "форма".

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной - белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н - это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу - 2: 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам "грозит" укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе - довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус - мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более "дорогую" и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь. Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять - картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук. Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего "удаляют" крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Варим семгу

Семгу можно сварить в воде целой тушкой или порционными кусками. Промыв, ее заливают холодной водой, доводят до кипения и, убавив огонь, варят двадцать-тридцать минут, снимая пенку. Калорийность вареная семга имеет сто семьдесят - сто девяносто килокалорий на сто грамм.

Имеет примерно такую же, но, как и большинство блюд, приготовленных таким способом, более полезна, так как сохраняет свои лучшие свойства и состав почти неизменным по отношению к природному сырому состоянию.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов - это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом "лодочки" из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр. Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться. Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую. Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет. Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки. Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать. Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.