Из мяса

Можно ли есть кабачковую икру. Можно ли кабачковую икру кормящим мамам? Кабачковая икра для быстрого употребления

Можно ли есть кабачковую икру. Можно ли кабачковую икру кормящим мамам? Кабачковая икра для быстрого употребления

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

Диетологам давно известны полезные свойства кабачковой икры. Этот продукт содержит мало калорий и полностью усваивается организмом. Но если вы сомневаетесь, полезна ли икра из кабачков, то эта статья убедит вас.

Кабачки, из которых готовится икра, содержат в своем составе большое количество полезных веществ: витамины группы В и аскорбиновую кислоту, медь, фосфор, железо, натрий и др. Поэтому кабачковую икру рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонии и малокровии.

Полезные свойства кабачковой икры помогут избавиться от отеков. Этот продукт является популярной диетической пищей. При регулярном употреблении кабачков и кабачковой икры можно эффективно сбросить вес, очистить организм от шлаков.

Кабачковую икру можно подавать к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к различным продуктам.

Кстати, уже пришла пора сделать домашние заготовки кабачковой икры, чтобы зимой с ее помощью восполнить недостаток витаминов. И это очень важно, ведь недостаток витаминов влияет на женскую красоту и здоровье.

Чтобы вы могли пользоваться полезными свойствами кабачковой икры круглый год, хочу предложить вам рецепты заготовок кабачковой икры.

Способы приготовления икры из кабачков:

Способ № 1

Для приготовления икры вам понадобятся: 3 средних кабачка, растительное масло (я предпочитаю нерафинированное, хотя это на любителя), два крупных спелых помидора, морковка, одна крупная луковица, огородная зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.

Нарежьте морковку небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем подготовленную морковку. Когда она слегка обжариться, добавьте в сковороду порезанный лук.

Через пару минут положите в сковороду очищенные от шкурки и сердцевины, порезанные кубиками кабачки. Жарьте овощи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Пока овощи жарятся, мелко порежьте помидоры и измельчите чеснок. Выложите их в сковородку к кабачкам и луку, потушите еще немного, пока помидоры станут мягкими, затем посолите, поперчите и посыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить еще немного сахара, но это на любителя.

Закройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне до полной готовности.

Способ № 2

Вам понадобится: подсолнечное масло, пара больших помидоров, 3 больших кабачка, 3 средние луковицы, укроп, соль, перец, немного зиры приправы «Вегетта».

Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле. Кабачки очистите от шкурки и семян, мелко порубите, или пропустите через мясорубку. Возьмите казан, или глубокую, лучше чугунную кастрюлю, налейте на дно немного масла и выложите туда кабачки. Плотно закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Затем добавьте обжаренный лук, перемешайте и продолжайте тушить. Пока кабачки готовятся, помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мелко нарежьте и добавьте к кабачкам.

Мелко порежьте болгарский перец, положите и его в казан, посыпьте «вегеттой» по вкусу, добавьте зиру, укроп, посолите и поперчите. Продолжайте тушить на слабом огне не менее часа. Так будет вкуснее.

Рецепт заготовки икры впрок

С помощью этого рецепта вы сможете сделать приготовление кабачковой икры на зиму и потом наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами. Для более насыщенного вкуса кабачки смешаем с баклажанами.

Вам понадобятся: три крупных баклажана, три морковки, два кабачка средних размеров, пять спелых помидоров, три болгарских перца, две луковицы, растительное масло, 5-6 долек чеснока, укроп, петрушка, соль и перец.

В чугунок, казан или глубокую кастрюлю налейте немного масла, разогрейте и высыпьте нарезанные кубиками баклажаны. Затем порежьте такими же кусочками очищенный кабачок и добавьте туда же.

Натрите на крупной терке морковь, порежьте мелко лук, выложите их к овощам. Обжарьте все сначала на среднем огне, потом, огонь убавьте и продолжайте тушить.

Пока овощи готовятся, обдайте помидоры и перцы кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в икру, тушите, постоянно помешивая и следите, чтобы овощи не пригорели.

Через 20 -25 минут, добавьте в икру чеснок, укроп и петрушку, тушите еще 15 минут. В конце, посолите и поперчите.

Для заготовки впрок икра кабачковая укладывается в простерилизованные банки и закатывается.

Не упустите время, чтобы вовремя сделать приготовление кабачковой икры в домашних условиях на зиму! Приятного аппетита!

С кабачковой икрой все мы знакомы с детства. Одни с удовольствием включают ее в свой рацион, другие - не слишком жалуют. А вы задумывались когда-нибудь, почему ее называют икрой? Ведь делается она из кабачков? Вообще, довольно загадочное все-таки это блюдо - икра кабачковая. Польза и вред ее для организма - вопрос достаточно интересный и спорный.

Давайте в нем разберемся.

Икра кабачковая: калорийность и история возникновения

Кабачковая икра - изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид - это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков.

Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.

Сегодня диетологи рассказывают о непомерном количестве витаминов в икре из кабачков. А тот факт, что икру добывают путем измельчения овощей, которые иногда используют даже после заморозки, обжаривают, а после расфасовки по банкам пастеризуют или стерилизуют, то есть поддают термообработке, как-то опускается. Хочется спросить, какие витамины после таких процедур остаются?

В одном диетологи не лукавят: кабачковая икра - крайне низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность - всего 91 Ккал на 100 г икры. Кстати, это второе место после воды. Смотрим на этикетку: белки - 1,0 г, жиры - 7,0 г, углеводы - 7,0 г на сто грамм готовой икры.

Читайте также:

Икра кабачковая: польза и вред

В предыдущем разделе мы немного коснулись ингредиентов традиционной икры из кабачков. Чтобы понять, насколько она полезна, нужно изучить ее состав. Давайте снова почитаем этикетку.

Итак, состав кабачковой икры:

  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • мука (вероятно, для повышения калорийности);
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Срок годности - 3 года.

Теперь слово диетологам. Они утверждают, что кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  • в ней содержатся витамины A , B, C, H, E, PP и многие другие;
  • продукт полезен своим очень низкокалорийным составом;
  • в икре содержится множество минералов: цинк, калий, кальций, магний;
  • богата икра и биологически активными соединениями - растительными жирными и органическими кислотами.

Давайте проанализируем. По всей вероятности, речь идет, скорее, не об икре, а о сырых кабачках, ведь после термообработки на консервном заводе в продукте остается всего лишь треть перечисленных витаминов.

А что можно сказать о минералах? К примеру, для усвоения организмом цинка необходим витамин А, который после термообработки продукта испаряется. Соответственно, и цинк организмом не усваивается. Для усвоения калия нужен витамин В6. Он не разрушается под воздействием температуры, но если вы хотите получить калий в организм, отправляйтесь за свежей кабачковой икрой на завод прямо на расфасовку. Для усвоения кальция и магния нужен витамин D, но его даже в сырых кабачках не обнаружили. А кальций при термообработке становится неорганическим и вообще не усваивается организмом.

Таким образом, ответ на вопрос о пользе икры из кабачков, кроме вкусовых ощущений (для ценителей продукта) и чувства утоления голода, очевиден. Если вы любите овощную икру и хотите сохранить полезные свойства кабачков, готовьте ее самостоятельно в скороварке дома.

Кабачковая икра в скороварке имеет несколько преимуществ:

  • вы всегда будете использовать для приготовления только свежие овощи;
  • есть икру вы будете тоже только свежей;
  • при приготовлении икры в скороварке продукт теряет полезные свойства в меньшем количестве.

Кому вредна кабачковая икра?

Бытует мнение, что из-за большого содержания калия в продукте кабачковая икра противопоказана при мочекаменной болезни и патологиях почек, поскольку он плохо выводится из организма. Хотя это вопрос спорный, ведь мы с вами уже убедились, что калий, в принципе, в результате термообработки при приготовлении икры до организма вообще не доходит. Однако во избежание проблем людям с названными диагнозами лучше поберечься и не переедать кабачковой икры.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Яркая осенняя заготовка любимая многими, овощная икра из кабачков, отличается не только пряным неповторимым вкусом, но и насыщенной пользой. Очень желательно дополнять ею стол как диетический, так и повседневный. И конечно, важно знать о том, в каких случаях ограничивают ее употребление.

Из чего складывается польза кабачковой икры

Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.

Главный ингредиент - кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто - помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.

Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом - измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.

Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску - мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.

Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи - не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.

В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.

Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия - пожалуй, главного микроэлемента кабачка:

· это вещество плюс высокое содержание воды в овоще (около 90%) наделяют кабачковую икру свойствами диуретика - она способствует выводу из организма лишней жидкости, и кроме того - снимает отечности - от лица до ног;

· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.

Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.

Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.

Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:

· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;

· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;

· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;

· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.

Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив - выигрывают, иначе говоря - не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:

· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;

· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.

И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда - только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например - флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

В каких случаях будет польза от кабачковой икры

Диетологи единогласно относят кабачковую икру к категории самых безопасных продуктов

для тех, кто опасается набора лишнего веса и хочет избавиться от него, ведь в ней содержится всего 60-100 ккал на 100 г продукта (зависит от состава и способа приготовления).

Также, регулярное употребление кабачковой икры, положительно влияет на следующее:

· выработку и отток желчи;

· лучшее усвоение железа из мясных продуктов и кальция из молочных;

· водный обмен эпидермиса;

· работу надпочечников и почек;

· состояние (от здоровья до красоты) волос и ногтей;

· обмен веществ в целом.

Кабачковую икру нельзя отнести к мощным противострессовым продуктам, но все-таки можно отметить ее положительное влияние на нервную систему человека, в сферах повышения жизненного тонуса и настроения, улучшения сна.

Будет полезна эта овощная икра и для будущих и кормящих мам, в первую очередь - благодаря калию, потребность в котором в эти важные периоды значительно возрастает, а недостаток - провоцирует отеки, судороги в мышцах и общее ослабление организма.

Как выглядят консервы, из которых можно извлечь пользу кабачковой икры

Выбирать ли икру, произведенные по ГОСТу или ТУ - дело вкуса. Собственно, чаще производители выбирают второе, так что полезно взглянуть на этикетку - максимум натуральных ингредиентов в составе продукта, а также отсутствие таких добавок, как мука или крахмал, гарантируют наилучший вкус и максимальную пользу кабачковой икры.

Категорически недопустимо употреблять продукт (неважно - магазинный или домашний) из банки со вздутой крышки - это говорит о том, что икра испорчена, в ней водятся болезнетворные микроорганизмы и вполне вероятно заражение ботулизмом.

Лучше выбирать закуску, произведенную в конце лета - в августе-сентябре - тогда на нее пускают овощи свежего урожая.

Качественная икра из кабачков имеет оранжево-желтый цвет, иногда с оттенками и вкраплениями в однородной ее консистенции - все зависит от состава и рецептуры.

Открытую консервированную закуску хранят в холодильнике до трех суток, если была открыта жестяная банка - икру обязательно нужно переложить в другую тару.

В чем заключается вред кабачковой икры

Один из главных плюсов кабачковой икры - высокое содержание калия, может обернуться и негативными последствиями, при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря, так как они практически всегда характеризуются нарушением калийного обмена.

Может быть вред от кабачковой икры и при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях, от нее лучше отказаться вовсе.

А вот при гастрите с нормальной либо с пониженной кислотностью, при сахарном диабете и даже при панкреатите не будет вреда от кабачковой икры, если употреблять ее по чуть-чуть - буквально по 50-100 г в сутки.

Чтобы извлечь максимальную пользу из кабачковой икры, при угощении ею важно отказаться от хлеба, даже самого хорошего цельнозернового - это спровоцирует процессы брожения, вредные для ЖКТ.