Гарнир

Можно ли есть мороженое кормящей матери. О введении мороженого в рацион. Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое кормящей матери. О введении мороженого в рацион. Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

После рождения малыша молодые матери подвержены стрессу, хронической усталости, недосыпанию и постоянно нуждаются в восстановлении сил и улучшении настроения.

Женщины во время лактации часто испытывают желание отведать шоколад или мороженое, но отказывают себе, потому что не уверены, можно ли шоколадное мороженое при грудном вскармливании. Хотя такое высококачественное (без химических добавок) лакомство даже в минимальном количестве явно усилит выброс в организме гормона радости – эндорфина!

Разумеется, в первые месяцы жизни ребенка, следует соблюдать строгую диету. Но через 3-4 месяца, помимо обязательной пищи в рацион мамы следует понемногу добавлять разнообразные вкусовые элементы в виде сладостей – мармелад, конфеты, шоколад, мороженое.

Если мамочка во время беременности позволяла себе употреблять такие лакомства, и малыш родился без признаков аллергии, можно постепенно вводить в свой рацион сладкое в малых количествах. Это только улучшит качество грудного молока.

В списке сладостей особое место занимает шоколадное мороженое. Оно имеет приятный горьковатый терпкий пикантный вкус, который обеспечивают какао бобы и ваниль. В прежние времена этот деликатес считался полностью натуральным и был показан мамам-сладкоежкам.

В нашем веке фабрики-производители мороженого для улучшения потребительских качеств, добавляют в его состав искусственные вещества, приносящие вред здоровью: загустители, сухое молоко, транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Детские врачи утверждают, что казеин – компонент коровьего молока плохо влияет на пищеварение малышей. Этот вид белка попросту не перерабатывается в полной мере, и есть риск аллергической реакции, т.е. процесс детской адаптации значительно замедляется.

Кроме того, жирность мороженого и высокая калорийность не являются диетическими показателями и тоже вызывают негативные патологические процессы.

И хотя такие патологии со временем исчезают, иммунная система ребенка развивается дольше. Поэтому введение этого продукта в рацион молодых мам крайне нежелательно! Только после того, как ребенку исполнится годик или при прекращении грудного вскармливания, можно говорить о пополнении своего меню шоколадным мороженым.

Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ

Необходимо соблюдать несколько классических правил:

  • Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
  • Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
  • Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
  • Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.

Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.

Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.

Мороженое, рецепт для мамы в период лактации

Можно избавиться от многих проблем, если попробовать приготовить мороженое своими руками.

Ингредиенты

  • Сливки – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Какао «Золотой ярлык» – 2 ч. л.

Приготовление

  • Сливки соединить с сахаром, варить в эмалированной кастрюле около 0, 5 часа на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Остудить массу до комнатной температуры, по одному ввести в нее пять белков, высыпать какао.
  • Взбить все миксером до стойкого пенистого состояния.
  • Поместить в морозилку на один час.
  • Когда масса слегка загустеет, снова взбить ее еще 2-3 раза.
  • Повторно охладить.

Если в доме имеется специальное устройство – мороженица, автоматически перемешивающая сливочно-белковую смесь, это значительно облегчит задачу.

Употреблять мороженое следует слегка охлажденным, во избежание простуды. Любимое домашнее лакомство в жаркое время года станет для кормящей матери истинным наслаждением и не оставит сомнений в натуральности, свежести и питательности в отличие от магазинного. Его компоненты, без искусственных пищевых добавок в составе, не вызовут аллергию у малыша.

С наступлением теплого сезона у большинства людей возникает желание полакомиться мороженым, и кормящие женщины – не исключение. Если сравнить охлаждающее и столь любимое многими лакомство с запрещенными в продуктами, то оно выглядит вполне безобидно. Но прежде чем вводить этот десерт в меню «на двоих», рекомендуется узнать, какое мороженое нельзя кормящим мамам и почему.

С наступлением теплого сезона у новоиспеченных родителей часто возникает вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью до введения прикорма – ответственный период. Грамотный подход к нему поможет в последующем без ощутимых проблем адаптироваться пищеварительной системе малыша. Если у него нет непереносимости молочного белка, то сливочное мороженое – отличный способ для кормящей мамы насладиться вкусом без нарушения диеты. Но в первые месяцы жизни у грудного ребенка по причине недостаточности его ферментной системы могут наблюдаться колики или кишечные расстройства в ответ на употребление матерью коровьего молока. Поэтому предпочтение в этот период отдается кисломолочным продуктам, которые не менее полезны, легко усваиваются и практически не вызывают аллергии. А молоко, в том числе и мороженое без наполнителей и добавок, употребляется в малых количествах.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим мороженое, утвердительный. Но при выборе надо изучить его состав и срок годности, чтобы удовольствие от лакомства не стало у грудничка причиной аллергии или кишечного расстройства:

  1. Минимальный срок хранения свидетельствует о более натуральном продукте. Также внешний вид должен быть в надлежащем порядке – деформация продукта говорит о том, что его неправильно хранили.
  2. Стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы – эти искусственные пищевые добавки, которые добавляются многими производителям, не очень полезны, а некоторые даже вредны для здоровья. Из них особенно выделяются Е 102 (тартразин) и Е 133 (динатрий-3), являющиеся сильными аллергенами.
  3. Молоко в составе мороженого часто заменяется растительными жирами – кокосовым или пальмовым маслом. Второе делает его дешевле и увеличивает срок годности, но отражается на организме человека не лучшим образом, так как с трудом переваривается.

Конечно, молочный десерт с орехами, шоколадом и другими аллергенными продуктами употреблять во время грудного вскармливания не стоит.

Что касается фруктового льда или шербета, то в промышленных масштабах их изготовление из природных соков и фруктов маловероятно. А содержание сахара и красителей в них больше, чем в молочном мороженом.

Диета при ГВ (видео)

Выбор мороженого: и маме вкусно, и ребенку спокойно

После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное. Первая “операция” по внедрению лакомства в меню «на двоих» должна быть не ранее 1 или даже 2 месяцев после рождения ребенка, а доза должна быть минимальной – примерно половинка или треть одной порции. Съедать больше не рекомендуется не только из-за состава – есть риск застудить горло, а кормящей маме ангина ни к чему.

Важно в момент эксперимента исключить влияние других продуктов и не вводить их в свой рацион вместе с мороженым. Иначе будет непонятно, что вызвало реакцию у малыша. Если в течение 3 дней нет никаких изменений в организме и на коже малыша, а ребенок спокоен, можно раз в неделю баловаться порцией лакомства или попробовать традиционный сливочный пломбир, который по жирности превосходит молочное мороженое.


После изучения состава можно попробовать сливочное мороженое или менее жирное – молочное

Если же у ребенка колики, нарушение стула или аллергия, придется на какое-то время отказаться от холодного десерта.

После введения прикорма, примерно в 5-6 месяцев, ситуация наверняка стабилизируется, и мороженое не будет в списке запрещенных продуктов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений. Рецептов домашнего мороженого очень много и добавлять ингредиенты можно по своему вкусу и в зависимости от реакции малыша на аллергенные продукты. Вот некоторые из рецептов:

  1. Бананы в количестве 2-3 штук измельчить блендером. Добавить 100 г холодного молока, 300 г сливок, 50 г сахарной пудры. Взбить до получения пышной массы. Разложить по формочкам и убрать в морозильник на 3 часа.
  2. Яичные желтки в количестве 4 шт взбить миксером или венчиком с 1 стаканом сахарной пудры. Продолжая взбивать, постепенно нужно добавлять сливки 20% жирности (300 мл), можно добавить щепотку ванилина. Поставить смесь на медленный огонь, помешивать; снять прежде, чем смесь начнет закипать. Если все-таки желтки успели свернуться, то можно пропустить смесь через сито. Остудить и слегка заморозить в морозильнике. 400 мл взбитых сливок смешать с полузамороженной смесью и отправить в морозилку до полного замораживания.
  3. Можно приготовить мороженое на основе домашнего йогурта. Для этого 1 банан или 100 г замороженных ягод измельчить в блендере и смешать с 250 г йогурта. Можно добавить немного сахарной пудры и взбить до получения однородной массы. Разложить по формочкам и замораживать в течение 3 часов.

Хорошей альтернативой фабричному продукту будет его изготовление в домашних условиях – по крайней мере, в качестве продукта не будет сомнений

Можно использовать для приготовления домашнего мороженого козье молоко, которое богато витаминами, отлично усваивается и считается гипоаллергенным. Если нет возможности приобрести деревенское козье молоко, можно использовать не очень жирное коровье молоко и сливки.

Мороженое - любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

Безопасность продукта

Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался. В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными. Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, - на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо - из-за повышенной калорийности.

Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

Состав

Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм. Атеросклероз, ожирение и даже онкология - не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это - доказанные факты.

Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле - вредят здоровью.

Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

Калорийность

Мороженое - продукт калорийный (в 100 г - от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

Критерии качества мороженого

Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует. Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина - гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс. А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.


Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

Правила выбора

  • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
  • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
  • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
  • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
  • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.


Сорбет - мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко

Правила употребления

  • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
  • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
  • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
  • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
  • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

Ответственность в ваших руках

Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов. Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится. Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой - недобросовестных производителей.

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.


Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

  • Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

  • Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.


Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.


Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.