Готовим в мультиварке

Можно ли есть ужей. Можно ли есть гадюку? Блюда из гадюки. Французские деликатесы из гадюки

Можно ли есть ужей. Можно ли есть гадюку? Блюда из гадюки. Французские деликатесы из гадюки

В южном Китае ядовитых змей употребляли в пищу еще до нашей эры. Особенно блюдами из рептилий славится провинция Гуандун. Уже многие годы в меню ресторанчиков Гуанчжоу (столица провинции Гуандун) можно насчитать более 70 различных блюд из ядовитых и неядовитых пресмыкающихся. Жители северной части Китая также со временем оценили этот вкуснейший и полезнейший продукт – мясо змеи.

Самое популярное блюдо - рептилия, запеченная на решетке или углях. Готовят из змей и различные супы, тушат, добавляя в рис или овощи, делают блюда во фритюре. Но не только жители Азии употребляют в пищу мясо пресмыкающихся.

Французские деликатесы из гадюки

Во Франции до 18-ого века считалось, что приготовленное любым способом мясо гадюки улучшает состояние организма, а значит и внешний вид. Можно ли есть гадюку – этим вопросом задавались в другом аспекте: продажа мяса змей находилась под строгим контролем самого Людовика XIV. Торговать этим мясом разрешалось лишь избранным врачам и аптекарям.

Из змей готовили заливное, жульены, фаршировали дичь, запекали в печи и многое другое. Понятно, что позволить себе эту роскошь мог далеко не каждый француз. Всем известная мадам де Севинье (о ее жизни написаны «Приключения Анжелики») раз в год на месяц садилась на любопытную диету - ела только блюда из гадюки.

Полезные свойства змеиного мяса

Сведения о составе мяса рептилий весьма скудны. Одно можно сказать довольно точно: это диетический продукт. Жира в мясе змеи меньше, чем в постной говядине. Также оно низкокалорийное: в 100 гр всего 98 ккал. А потому для людей, страдающих излишней массой тело, оно, безусловно, полезно. Кроме того, мясо змеи содержит более 30% белка, полезные микроэлементы, витамины и ферменты, которые снижают кровеносное давление, понижают содержание холестерина в организме, очищают кровь. Но этот продукт противопоказан тем, кто имеет желудочно-кишечные заболевания.

Одним из древнейших страхов человека является герпетофобия, то есть боязнь змей и ящериц, как следствие, возникает чувство брезгливости при мысли о поедании пресмыкающихся. Индус скажет, что нельзя есть корову, а мусульманин – нельзя есть свинью. В тоже время съесть друга человека – собаку для корейца в порядке вещей. Китайцы не задумываются можно ли употреблять в пищу змей, они готовят из них множество блюд. Если вы не будет знать, что вам подали именно змею, то можете решить, что едите цыпленка. Сегодня азиатская кухня прочно входит в наш быт и даже американцы уже не брезгуют барбекю из гремучей змеи. Пресмыкающиеся давно не деликатес для жителей Латинской Америки и Африки, а для азиатской кухни и вовсе привычное блюдо. В ряде стран, мясо змей если и не является основой рациона, то, как минимум считается полезным.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть змей , зайдите в китайский или вьетнамский ресторанчик и почитайте меню. В таком заведении обычно стоят клетки, в которых живут змеи. Вам дадут самостоятельно выбрать понравившейся экземпляр, и вы будете абсолютно уверены в свежести свой пищи. Дальнейший ритуал требует выдержки несведущего человека. Змею убивают, отрезают ей ножницами голову, сливают кровь и желчь, после чего добавляют их в водку. Такой напиток считается очень полезным. Но самым полезным считается змеиное сердце в стакане водки. Своего рода ритуал: водка выпивается залпом, а сердце следом проглатывается целиком. Обычно предлагается на выбор 3-5 блюд и вы, откинув сомнения, можете выбрать жареные внутренности с чесноком, шашлык из змеи или традиционный вьетнамский суп лау . Главное, что все это запивается приготовленной ранее водкой с кровью и желчью.

Не опасно ли это ?

В Китае также как в Европе змеи испокон веков считались символами зла, однако в Южном Китае они в первую очередь источник пищи и их разведением занимаются достаточно давно. Существуют специальные фермы по выращиванию змей, обычно они представляют собой искусственные пещеры, огороженные метровыми заборами. Такие пещеры выкладываются из кирпичей и скрепляются глиной, сверху они имеют люк с деревянной крышкой. Весной из пещер в примитивные инкубаторы переносят яйца змей. И поскольку про это, узнают все больше людей, спрос на такой деликатес постоянно растет. Местные фермы перестают справляться с заказами, поэтому ресторанам приходится все большее предпочтение отдавать импортируемой продукции. Экспортная торговля местной продукцией ограничена в интересах экологического равновесия, поскольку в Китае змеи являются естественными врагами грызунов и истребляют крыс. Кто-то может согласиться, что можно съесть ужа или удава, но будет опасаться, кушать ядовитых. Специалисты подскажут, что яд у них находится исключительно в голове, а при употреблении в пищу мяса, вы не сможете отравиться к тому же это богатый источник белка. Можно полакомиться мясом кобры и южноамериканской анаконды или приготовить барбекю из европейской садовой или гремучей североамериканской змеи. Из крови и желчи змей изготавливают целебные напитки . Из кожи делают не только сумки, обувь или пояса, ее можно обжарить во фритюре и получить прекрасную закуску.

Ваши друзья не уверены про то, что змеи съедобные? Тогда пригласите их в китайский ресторан или удивите приготовленным самостоятельно шашлыком из гадюки или же дайте прочитать эту статью. Однако не стоит делать этого без предварительной подготовки во избежание неприятных неожиданностей.

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.


Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

В отечественных кулинарных книгах найти рецепт приготовления змеиного мяса вряд ли удастся: несмотря на то что россияне с удовольствием путешествуют по миру и знакомятся с кухнями разных народов, блюда из гадюк и кобр остаются для большинства из них экзотикой. По этой причине далеко не все из хозяек в нашей стране знают, как приготовить змею. Однако бывают ситуации, когда это знание может пригодиться. Ведь мясо змеи считается ценным продуктом питания, и вкус его многие хвалят, так что желание отведать его испытывает все больше наших соотечественников. Добыть основной ингредиент можно самостоятельно, однако далеко не все из наших соотечественников обладают хорошими навыками охоты на змей. По этой причине лучше все же змеиное мясо приобретать уже в разделанном виде, хотя истинные ценители и утверждают, что готовить змею нужно свежей. Ведь освежевать и выпотрошить змею, хоть эта задача и не относится к сложным, сможет не каждая хозяйка – это надо уметь делать. Да и другие особенности приготовления змеиного мяса знать не помешает.

Особенности приготовления

Для того чтобы блюдо из змеи получилось вкусным и безопасным, необходимо знать несколько важных моментов:

  • Съедобными являются даже ядовитые змеи, однако даже у неядовитых голову необходимо отрезать до приготовления. Причем сделать это желательно сразу же, как змея поймана. При этом следует помнить, что голова остается опасной и отрезанной, так как яд все еще сохраняется на зубах.
  • Если вам приходится готовить свежую змею, то ее желательно на некоторое время подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла кровь. После этого по направлению от анального отверстия, расположенного ближе к хвосту, к голове ножницами или ножиком делается разрез. После этого снимается змеиная кожа. На следующем этапе змеиную тушку нужно выпотрошить и хорошо промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанного продукта, его следует только разморозить.
  • Имейте в виду, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость змеиного мяса, поэтому если вы пробуете его впервые, не накладывайте себе большие порции.
  • Змеиное мясо пахнет не самым лучшим образом. Чтобы сделать этот запах менее выраженным, змею можно вымочить в молоке.

Змеиное мясо чаще всего подают без гарнира, однако бывают блюда из змеи, к которым его все же не помешает приготовить. В этом случае наилучшим гарниром станет рис. Соус подойдет любой, свойственный азиатской кухне, можно даже ограничиться самым простым и традиционным – соевым.

Суп из змеи

  • змеиное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • корица молотая – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиное мясо. Если имеете дело с уже подготовленным и замороженным продуктом, достаньте мясо из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять в холодильнике. После этого остается его промыть и подсушить бумажной салфеткой. Если варите суп из свежей змеи, снимите с нее кожу, выпотрошите тушку. После промойте и промокните, удаляя лишнюю влагу.
  • Положите змею, свернув кольцом, на дно глубокой кастрюли. Залейте ее водой. Поставьте на медленный огонь и поварите в течение 10 часов, следя за тем, чтобы воды в кастрюле осталось не менее 3 л.
  • Выньте змею из кастрюли, остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Нарежьте кубиками сырое куриное филе, положите его в змеиный отвар. Поварите в нем 10 минут. Не забудьте снять пену.
  • Верните в бульон змеиное мясо. Подсолите бульон, положите в него специи. Поварите еще 10 минут.

Подавайте змеиный суп горячим с пшеничными гренками.

Жаркое из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиную тушку, при необходимости освежевав ее и выпотрошив. Нарежьте на куски по 2–3 см каждый.
  • Залейте водой, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту. Варите в течение 3,5–4 часов.
  • Выньте куски змеи из бульона шумовкой, остудите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Лук нарежьте некрупными колечками или половинками колец.
  • Сладкий перец промойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – сладкий перец.
  • Через 5 минут после добавления перца, положите на сковороду куски отварной змеи. Добавьте карри и перец. Пожарьте, периодически помешивая, 15 минут.
  • Томатную пасту разведите в половине стакана воды. Влейте на сковороду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса, время от времени перемешивая.

Жаркое из змеи можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лапша из рисовой муки в этом случае будет лучшим вариантом.

Жареная змея

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • китайская лилия – 1 бутон;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разделайте змеиную тушку, положите ее на ночь в молоко.
  • Промойте змеиное мясо, нарежьте кусками по 5 см.
  • В соевый соус добавьте гвоздику и лепестки лилии, замаринуйте в нем змеиное мясо.
  • Через час разогрейте на сковороде масло. Когда оно закипит, выкладывайте по одному в него куски змеи. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Подают жареную змею с соевым или любым другим соусом, можно острым. Столовые приборы к нему не нужны, так как мясо змеи принято есть руками. А вот салфетки, напротив, необходимы.

Барбекю из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо разморозьте, помойте и обсушите салфеткой, порежьте на куски длиной около 5 см.
  • Решетку в духовке смажьте растительным маслом, под нее поставьте противень, застланный фольгой.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте чеснок с лимонным соком, уксусом, соевым соусом и растопленным медом. Добавьте нарезанный мелкими кусочками острый перец.
  • Окуните каждый кусок змеиного мяса в соус и выложите на решетку.
  • Включите духовку и доведите температуру в духовом шкафу до максимального показателя. Запекайте при этой температуре 15 минут.

Барбекю из змеи подают горячим. Блюдо получается острым, это следует иметь в виду. Дополнением к нему могут стать свежие овощи.

Змеиные снеки

  • змея – 0,25 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 100 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожи и выпотрошенную змеиную тушку помойте и нарежьте кружочками толщиной около половины сантиметра.
  • Вымочите в молоке в течение 2 часов.
  • Обваляйте в майонезе.
  • На сковороду влейте масло и доведите его до кипения.
  • Запанируйте кусочки змеи в сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Переложите на блюдо.

Такие снеки можно подавать к пиву или есть их как самостоятельное блюдо.

Маринованная змея с рисом

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виски – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо порежьте на кусочки, размером около 2–3 см.
  • Пропустите чеснок через пресс, натрите имбирь. Смешайте с соевым соусом и виски.
  • Замаринуйте в этой смеси мясо змеи. Мариновать нужно хотя бы пару часов.
  • Рис промойте, залейте водой и сварите до полуготовности.
  • Выложите на рис кусочки маринованной змеи и готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Подают маринованную змею с гарниром из риса.

Приготовить змею можно самыми разными способами. Если вы любитель экзотических блюд или азиатской кухни, стоит попробовать сделать парочку блюд по приведенным выше рецептам. По вкусу змеиное мясо напоминает куриное, но все же имеет свойственные только ему нотки.

Мясо змеи - ценный пищевой продукт, получаемых от некоторых видов змей. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется мясо гадюк, кобр и гремучих змей. По вкусу и аромату в приготовленном виде оно очень похоже на курицу. Употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах змеиного мяса содержится около 93 ккал.

Состав

Химический состав змеиного мяса характеризуется повышенным содержанием белков, холестерина, клетчатки, витаминов (A, B5, B6, B9, E), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

С чем сочетается

Змеиное мясо хорошо сочетается с рисом, грибами, большинством овощей (картофель, репчатый лук, капуста) и специй, макаронными и хлебобулочными изделиями, кисло-сладкими и острыми соусами.

Как выбирать

Наиболее ценными гастрономическими качествами обладает мясо кобры, гадюки и гремучей змеи. Кроме того, при выборе змеиного мяса следует учитывать пол животного. Как правило, в пищевых целях используется мясо, полученное от самок.

Хранение

В свежем виде мясо змеи следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения в течение более длительного времени его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Специфический по содержанию химический состав змеиного мяса, представляющий собой внушительный перечень биологически активных веществ, обуславливает наличие у этого пищевого продукта целого ряда полезных в свойств. В частности, его регулярное употребление стимулирует работу мозга, уменьшает нервную возбудимость, препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также остеопороза и туберкулеза. Кроме того, змеиное мясо оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей.