Из рыбы

Можно ли клюквенный морс при поносе. Полезные свойства клюквенного морса для человека. Целебная сила клюквенного морса

Можно ли клюквенный морс при поносе. Полезные свойства клюквенного морса для человека. Целебная сила клюквенного морса

Пользу клюквенного морса в наше время сложно переоценить, поскольку он оказывает на организм человека не только освежающее действие, а также может полностью заменить кофе, воду или чай. Он помогает при простуде, лечении болезней почек, авитаминозе, ревматизме, просто незаменим при головных болях. Также многочисленные исследования ведущий специалистов доказали, что клюква, к тому же, убивает бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен.

Какие существуют ограничения? Однако существуют и некоторые ограничения к употреблению клюквенного морса. К примеру, если вы страдаете желудочным заболеванием, вам нужно быть особо осторожными с морсом из клюквы, поскольку он способен вызывать обострение гастрита и повышает кислотность.

Клюквенный морс поддерживает в организме рост полезных бактерий и повышает мозговую активность, вследствие чего морс используют как тонизирующее средство. Лишь 2-3 стакана клюквенного морса в день, и у вас повысится работоспособность и улучшится настроение!

Витамины и микро- макроэлементы. Все свойства, которые имеет клюква, полностью сохраняются в клюквенном морсе и соке. Свежий сок обладает бактерицидностью и применяется для эффективного очищения гнойных ран, заживления и . Также в ягоде клюквы содержится фосфор, калий, железо и флавоноиды, витамины РР, С, В1, В2 и провитамин А. Все эти вещества и микроэлементы эффективно помогают чистить кровь, а также имеют способность выгонять из организма токсины, борются с анемией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Некоторые народные целители не знали такого состава ягоды, однако, на практике определили ее пользу. Возможно, именно поэтому в медицине применяют не только сами ягоды и сок из них, но и морс из клюквы.

К примеру, клюквы и производные от нее назначают при осенних и весенних авитаминозах, гипертонической болезни, воспалительных гинекологических заболеваниях. Чрезвычайно полезно делать морс с добавлением меда. Также морсы полезно пить при лихорадочном состоянии, поскольку он способствует снятию жара и прекрасно утоляет жажду.

Клюквенный морс при иелонефрите. При пиелонефрите – воспалительном заболевании почек, которое в наше время встречается не так и редко, ощутимую пользу вам принесет морс, который обладает бактерицидным действием. Возбудителя болезни подавляет содержащаяся в клюкве бензойная кислота, которая в организме превращается в сверхполезную гиппуровую кислоту. Эта кислота способна в несколько раз повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении пиелонефрита. Приготовьте своими руками этот вкусный напиток. Поверьте, что это не так и сложно, зато очень вкусно и полезно!

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс — напиток, дарующий силу и здоровье.

Польза клюквенного морса

Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
  2. Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин — биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
  3. Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
  5. Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  6. Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
  7. Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
  10. Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
  11. Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.

Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Вред клюквенного морса

Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:

  • Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
  • Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.

Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.

Химический состав клюквенного морса

Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина — гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.

Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.

Ежедневное употребление 1 — 2 стаканов клюквенного морса можно снизить развитие и рецидивы различных заболеваний. Готовить напиток из клюквы лучше в стеклянной или эмалированной посуде, заливая холодной водой. Это позволит сохранить все полезные свойства и витамины.

Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

Доказанная польза

Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.

Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:

  • уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
  • дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
  • очищает от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает сон;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • насыщает витаминами;
  • борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует нормальному функционированию половых желез;
  • улучшает цвет и состояние кожных покровов;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • избавляет от застоя жидкости и отеков;
  • смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.

И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.

Для лечения почек и мочеполовой системы

При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

  1. Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
  2. Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
  3. Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.

Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

При болезнях ЖКТ

  1. Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
  2. Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
  3. Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
  4. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.

Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Показания к применению

Морс из клюквы необходимо принимать при:

  • склонности к отекам;
  • всех видах простудных заболеваний;
  • болезнях сосудов;
  • бронхите;
  • повышенной температуре;
  • ангине;
  • переохлаждении;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
  • сниженном иммунитете;
  • общей слабости;
  • любом кашле;
  • плохой экологической ситуации в регионе проживания.

Можно ли беременным и детям

Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Диетическая польза

Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.

К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

  • повышенная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге.

При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты

Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

Кислый морс

  1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
  2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
  3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

Медовое лекарство

  1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
  2. Затем залить теплой водой.
  3. При желании можно профильтровать жидкость.

Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

Морс с сахаром

  1. Стакан клюквы перетереть с 100 г сахара.
  2. Затем добавить полтора стакана сахара.
  3. Варить напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.

– известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.