Выпечка

Можно ли настоять спирт на дубовой коре. Настойка из самогона на дубовой коре. Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Можно ли настоять спирт на дубовой коре. Настойка из самогона на дубовой коре. Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Применение коры дуба в медицинской практике обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Благодаря насыщенному составу препарат оказывает сильный противовоспалительный и вяжущий эффект.

Его назначают при хронических и острых энтероколитах, сопровождающихся диареей, различных кровотечениях, а также во многих других случаях.

Дуб — растение очень распространенное. Его запросто можно встретить в смешанных лесах, парках. Иногда произрастает сплошными массивами. Кора дуба отмечена глубокими трещинами, имеет темно-коричневый или темно-серый окрас. Для лекарственного применения собирают кору с молодых веток, диаметром не более 10 см. Она должна быть тонкой, с гладкой поверхностью.

Помимо высокого содержания дубильных веществ, в дубовой коре присутствует множество других биологически активных элементов, обеспечивающих растению лечебные свойства. Это флавоноиды, пектин, пентозаны, эллаговая и галловая кислоты, слизи, сахара, белковые соединения.

Воздействие коры дуба на организм

Дубильные вещества, танин и некоторые другие, вступая во взаимодействие с белками, осаждают их. В результате образуется белковая пленка, выполняющая защитную функцию. Она предохраняет ткани от внешних раздражителей, что помогает снизить воспаление и запустить заживляющий процесс.

Танин, попадая в межклеточную жидкость, осаждает не только белки, но и медиаторы нервных окончаний. Это ослабляет силу восприятия чувствительных нервов, препятствует передаче нервных импульсов и действует наподобие местных обезболивающих средств.

Благодаря взаимодействию растительных вяжущих веществ с белками их применяют в качестве противовоспалительных средств для заживления наружных ран, слизистых оболочек, язв. Кроме того, используют внутрь при воспалении кишечника, а также для оказания антимикробной, противобродильной и противогнилостной терапии.

Противопоказания

Злоупотребление дубовой корой может привести к появлению тошноты, рвоты, диареи, желудочным и кишечным кровотечениям, другим расстройствам пищеварительных путей. Ополаскивание полости рта длительное время нередко приводит к потемнению зубной эмали, частичной потере обоняния.

Применение коры дуба ограничено в детском возрасте. До двух лет даже наружно препарат применять нежелательно. Делать это следует в исключительных случаях, когда лечить ребенка больше нечем. У детей старшей возрастной категории допускается только наружное применение, и то по назначению врача. Кора дуба не применяется в качестве внутреннего средства для лечения беременных, а также пациентов, имеющих некоторые кишечные расстройства, такие как геморрой, запоры.

Препарат очень часто применяют для устранения диареи. Однако следует помнить, что подобным симптомом могут проявлять себя более сложные и серьезные заболевания.

Если понос не прекращается длительное время, сопровождается тошнотой и болями в области головы, живота, кал имеет зеленоватый оттенок, содержит слизь, кровь, необходима срочная медицинская помощь. В этом случае применение коры дуба лишь усугубит ситуацию и повлечет за собой потерю времени и шансов на выздоровление.

Как заваривать

Одну столовую ложку измельченной коры залить полулитром воды.

Довести до кипения и огонь убавить до минимума, потомить 15-20 минут.

Выкипевшее количество воды долить, восстановив первоначальный объем жидкости.

Применять полученный отвар для полосканий горла, ротовой полости, ирригаций при эрозиях шейки матки и кольпитах, в виде примочек для , пролежней, экзем.

Настой

Чашкой кипятка залить одну столовую ложку высушенной дубовой коры. Дать настояться не менее часа. Полученный раствор профильтровать, очистив его от примесей. В некоторых случаях более оправдано применение спиртовой настойки коры. Готовится она следующим образом.

Измельчить кору до порошкообразного состояния. Залить чайную ложку сырья 0,4 л водки (самогона). Настаивать нужно не меньше недели, поэтому о приготовлении лекарства нужно позаботиться заранее. Принимать препарат, как и большинство растительных средств, нужно на голодный желудок.

Применение коры дуба

Дубовая кора может помочь эффективно справиться со многими заболеваниями. Однако нужно помнить, что правильная дозировка препарата имеет огромное значение. При неверном использовании настоев (отваров) коры дуба можно получить вместо здоровья новые болезни и проблемы.

От зубной боли

Отвар коры дуба в некоторых случаях поможет уменьшить зубную боль. Для этого нужно две столовые ложки сырья измельчить на кофемолке. Затем залить все чашкой воды и слегка прокипятить примерно четверть часа. Всыпать в отвар такое же количество шалфея. Настоять, затем все процедить. Вместо шалфея можно добавить квасцы.

Полоскать больной зуб как можно чаще, не меньше 5-6 раз в течение дня. Вскоре боль станет меньше. К врачу нужно обратиться, как только появится такая возможность.

При ангине

Ангина довольно опасное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией. Поэтому лечить ее нужно с участием врача. Отвар коры поможет облегчить течение болезни. Его используют для полосканий больного горла. Как упоминалось ранее, препарат обладает сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Приготовить отвар дубовой коры (см. выше) и полоскать каждые два часа.

При простудных заболеваниях

При простудах лучше применить спиртовую вытяжку коры дуба (рецепт см. выше). Частота приема составляет два-три раза в сутки.

Приготовленная таким способом настойка может храниться больше года. Поэтому заготавливать ее можно впрок.

При насморке настоем коры можно закапывать нос. Такое лечение подходит и для детей. Настоем коры перед тем, как ввести основное лекарственное средство.

Готовить его очень просто. Чайную ложку коры заварить стаканом воды. Дать немного настояться. Процедить, охладить, и лишь затем приступать к лечению насморка.

От потливости ног и подмышек

Народная медицина от повышенной потливости предлагает такой способ лечения. Взять немного дубовой коры и перетереть ее почти в порошок. Насыпать в носки и одеть их. И так повторять каждый день, пока не проявится результат. Носки должны ежедневно меняться и быть всегда свежевыстиранными, выглаженными изнутри, и только хлопчатобумажными.

Смешать дубовую кору с корневищами змеевика и отмерить две чайные ложки полученной смеси. Залить полулитром кипятка и пять минут кипятить. Охладить до терпимой температуры и из отвара сделать ножные ванночки. Это еще один способ борьбы с акрогидрозом.

Для уменьшения потливости подмышек можно использовать такой рецепт. Заварить чайную ложку сырья чашкой воды и настоять. Добавить в процеженный настой сок одного лимона. Протирать потливые места до пяти раз в день. Дополнительный бонус – приятный запах лимона, исходящий от тела.

От геморроя

Для лечения геморроидальных шишек можно приготовить следующую мазь. 40 грамм порошкообразной дубовой коры варить в 200 мл воды на медленном огне до тех пор, пора раствор не загустеет, а вода выпарится. Смешать с 50 граммами сливочного масла и полученной мазью смазывать больные места.

В 1 л воды нарезать мелкими кусочками собранную молодую кору дуба. Варить десять минут. Жидкость остынет, процедить. Делать клизмы три раза в день во время процедуры ложится лицом вниз, и оставаться в таком положении 15 минут.

При кожных заболеваниях у взрослых и детей

Лечение трофических язв. Накопать хрен вместе с листьями, промыть. Добавить кору дуба. Залить водой и кипятить полчаса. Настоять и наполовину охладить. В теплом отваре парить свои раны. Жидкость можно использовать не один раз.

Рецепт от грибка на ногах. Это средство в аптеке не купишь. Нужно самому сходить в лес, наскрести зеленого налета с коры дуба. Высушить его, перетереть в порошок. Затем вымыть больные ноги в растворе соли и воды (1:1), вытереть досуха. Между пальцами насыпать зеленого порошка, надеть носки.

Для избавления маленьких детей от диатеза наиболее эффективны ванночки, приготовленные из отвара дубовой коры. На литр кипятка добавить 100 грамм сырья, прокипятить минут двадцать, процедить и вылить в ванночку с теплой водой. Усадить туда свое чадо и следить за тем, чтобы вода слишком не остывала. Повторять процедуры в течение семи дней и все пройдет.

От прыщей и воспалений

Кора дуба помогает избавиться от многих косметических проблем.

Можно приготовить лосьон против прыщей. В литре воды прокипятить четыре ложки дубовой коры не более пяти минут.

Остудить, отфильтровать примеси, добавить в раствор сок лимона и ложку спирта. Полученное средство держать в затемненной посуде, в холодильнике.

Очищать лицо дважды в день. После того, как лосьон впитается, омыть лицо водой. Данная процедура тонизирует кожу, снимает воспаления на ней, борется с прыщами.

Для мужчин

Для лечения аденомы простаты полезно применять сидячие ванны, приготовленные из ромашки и коры дуба. Оба ингредиента нужно взять в равных количествах, смешать. 50 грамм смеси заварить 3 литрами кипятка, настоять. Вылить в ванну и просидеть в ней при температуре не меньше 38 градусов двадцать минут. Повторять через день на протяжении месяца.

Чтобы повысить потенцию у мужчин, нужно 20 грамм коры заварить литром кипятка. Настаивать на водной бане минут сорок, затем осадок процедить. Пить по два стакана в день, утром и вечером.

Для женщин

Самый простой — это смочить ватный (марлевый) тампон в настое коры и смазывать им пораженные места. Для спринцеваний варить сырье (2 стол. л.) в одном литре воды не менее четверти часа, остудить и впрыскивать внутрь небольшими порциями. Главное, не переусердствовать, чтобы не навредить полезной микрофлоре.

При эрозии шейки матки также проводят спринцевания, частота которых доходит до четырех раз в день. Курс длится не более двух недель. Процедуру нельзя проводить при менструациях. Лечение лучше всего проводить с согласия врача. Кора дуба дает следующий эффект:

  • борется с микробами, грибками;
  • восстанавливает поврежденную слизистую;
  • не дает распространяться инфекции внутрь;
  • создает обезболивающий эффект;
  • ускоряет заживление.

Для спринцеваний при полипах матки можно воспользоваться следующим рецептом. Взять в равных частях шалфей, розмарин и тысячелистник (по 2 стол. л.), а также кору дуба. Все смешиваем и кипятим полчаса на тихом огне в трех литрах воды. Процедить от осадка и провести спринцевания.

Кора дуба при диарее

Препараты, созданные на основе коры дуба, очень часто используют при расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей.

Препарат способствует гибели патогенной микрофлоры, успокаивает раздраженную слизистую пищеварительных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Чтобы приготовить настой для лечения диареи, необходимо использовать кору, заготовленную с молодых ветвей дуба. Измельчить ее в порошок. Чайную ложку сырья всю ночь настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды. Пить четырехкратным приемом в течение дня по 3 столовых ложки.

Польза для волос

Есть не один рецепт для красоты и здоровья, в котором кора дуба является основным компонентом. Самое простое применение этого средства – использовать отвар для ополаскивания волос каждый раз после мытья головы.

Таким незамысловатым способом можно не только укрепить волосяные луковицы, но и придать пышности шевелюре, попутно придав ей приятный темный оттенок. Заодно и устранить перхоть. Окрашивание волос пройдет более успешно, если помимо основного ингредиента в отвар добавить молотые кофейные зерна.

Для десен

Устранить различные проблемы в ротовой полости можно и без похода к стоматологу. Отвар дубовой коры помогает избавить десна от кровоточивости, укрепить их. Для этого можно применить следующий вариант лечения.

Необходимо купить в аптеке или самостоятельно заготовить два ингредиента для приготовления лекарства:

  • кора дуба – 2 ст. л.;
  • цвет липы – 1 ст. л.

Все это смешать. От полученной смеси отделить одну столовую ложку травы, залить ее чашкой кипящей воды и несколько минут кипятить. Раствор процедить еще горячим, затем остудить. Отваром полоскать рот в течение всего дня каждые два часа.

Прием при беременности

В период вынашивания ребенка принимать внутрь препараты, изготовленные на основе коры, крайне нежелательно. Если возникает такая необходимость, необходимо получить по этому вопросу консультацию лечащего врача. И только с его одобрения приступать к применению данного средства.

Отвар коры применяется для спринцеваний при молочнице. Эта болезнь очень частая гостья у беременных женщин. Врач вполне может назначить отвар коры для наружного применения у беременных, в том числе и при заболеваниях полости рта, например, пародонтозе и других. Используется отвар и при лечении геморроя, который также довольно часто посещает женщин в период вынашивания ребенка.

Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.

Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 л водки;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ложки дубовой коры.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 30 г темного изюма;
  • 1 веточка сухого зверобоя;
  • 100 г дубовой коры;
  • 100 г жженого сахара;
  • 6 штук чернослива сухого;
  • душистый перец горошком — 6 штук;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

Видео рецепт

Коньяк, приготовленный в домашних условиях по любому из этих рецептов получается вкусным, красивым и ароматным, а главное не требует каких-то экзотических ингредиентов для приготовления.

Важно! Главное выбирать качественную алкогольную основу для его приготовления и четко следовать выбранному рецепту.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления коньяка из самогона:

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

  • спирта;
  • самогона;
  • водки.

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:


Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:


Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт . Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

    Белковых соединений.

  • Флавоноидов.

    Дубильных веществ.

    Пентозанов

    Пектинов

    Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство - универсально, часто используется для лечения:

  • Геморроя.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

    20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля - проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

    Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема - геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

    20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Еще одна неприятная и деликатная проблема - острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

    кора дуба,

  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике - это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.