Тесто

Можно ли не солить еду. Надо ли солить воду когда варишь грибы. Как спасти пересоленные солености

Можно ли не солить еду. Надо ли солить воду когда варишь грибы. Как спасти пересоленные солености

Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не доедает или воротит мордочку от еды. Стоит ли вообще добавлять продукт, называемый белой смертью, в еду собак? Что по этому поводу говорят заводчики и опытные ветеринары?

Солить или забыть?

Соль делает пищу немного вкуснее и тем самым придает аппетит всем представителям млекопитающих. Собаки - не исключение. Достаточно чуть подсолить пресную кашу либо кусочек мяса, и пес их съест с удовольствием. Это показывает практика.

Специалисты констатируют, что и перебор соли рационе домашних животных, и ее нехватка одинаково вредны. Дефицит этого продукта - путь к развитию отклонений в костной системе щенков на стадии их активного развития и роста. Поэтому еду юных питомцев рекомендуется подсаливать. Специалисты констатируют, что в сутки щенку необходимо 530 мг соли на один килограмм веса для здорового развития.

Приверженцы противоположной точки зрения говорят, что псы должны получать соль сугубо из продуктов питания. Ведь в них содержатся природные соли, а не искусственные. Этого продукта домашним животным требуется гораздо меньше, нежели людям.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо того, чтобы каждый день подсаливать собаке еду, дать ей один раз в неделю кусочек селедки или квашеный огурец. Но каждый владелец сам решает, добавлять ли в рацион питомца соль или не делать этого вообще.

Если пес категорически отказывается употреблять пресную пищу и приступает к ужину только после добавления в мисочку соли, то не стоит изводить его своими принципами. Надо только не забывать о принципе умеренности, не пересаливать пищу. Некоторые владельцы сами любят еду, в которой соли больше нормы. Псы, их система пищеварения к этому более чувствительна. Избыток соли в организме собаки быстро может привести к развитию мочекаменной болезни, ее хронической форме. А это серьезная проблема.

Если владелец все-таки решает подсаливать утреннюю и вечернюю порцию еды своего питомца, то небольшой щепоточки будет вполне достаточно. То есть на вкус она ощущаться не должна. Соль в умеренной дозе необходима организму для протекания процессов кроветворения. Она способствует выделению желудочного сока, поэтому собаки лучше съедают подсоленную натуральную пищу.

О табу в питании собаки

Ответственный владелец пса должен знать о запретах, которые настоятельно рекомендуют соблюдать специалисты. Вот они:

  1. Не давайте собаке горячую, то есть прямо с плиты еду. То же самое касается и холодных блюд. Еда должна быть теплой - так она будет быстрее и лучше усваиваться в системе пищеварения животного.
  2. Портит желудок собаки острая, жирная, копченая пища.
  3. Не предлагайте псу сырую рыбу. Это источник гельминтов. Отдавайте предпочтение вареной морской. Такой продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
  4. Не заменяйте полноценный прием пищи костями. Погрызть безопасную крупную кость пес может на закуску, чтобы очистить зубы, полакомиться остатками мяса на ней. Но полноценным завтраком или ужином такой продукт не является. Вопреки заблуждениям многих владельцев, кости не усваиваются, они способны вызвать запор как минимум. В худшем случае животному грозит заворот кишок, прободение желудка. Самыми опасными для собак являются трубчатые кости. Они в большинстве случаев расщепляются на острые осколки. К тому же, слишком частое разгрызание костей стачивает зубы питомца.
  5. Запрещается постоянно кормить животное бобовыми, макаронами, белым хлебом, картофелем. Эти продукты в кишечнике вызывают брожение.
  6. Не давайте псам сардельки и сосиски. Колбасные изделия для них являются ядом, потому что портят печень. Множество добавок и консервантов в таких мясных изделиях придают вкус. Но на самом деле такие продукты только укорачивают собакам жизнь.
  7. Запрещается предлагать щенкам шоколад, особенно молочный, конфеты. Сладости ухудшают аппетит и нарушают пищеварение, разрушают зубы и ухудшают зрение.
  8. Не добавляйте в пищу собаке пряности, соусы, лавровый лист. И эти добавки негативно влияют на систему пищеварения животных.

Нам сложно представить свою жизнь без соли, ведь данная приправа к пище с древних времен играла большую роль в жизни человечества. О ней складывали сказки и легенды, из-за нее начинались войны, она служила денежным эквивалентом, а традиция встречать гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор... Но некоторые медики называют её "белым врагом" и советуют бессолевую диету. Где же истина?

По какой причине соль стала такой популярной? Это объясняется её свойством улучшать вкусовые качества пищи. Самые изысканные блюда кажутся нам без соли невкусными.

Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эволюции. Впрочем многие врачи утверждают: соль человеку жизненно необходима. Ведь жизнь зародилась в океане! Поэтому соль присутствует во всех жидкостях нашего организма, будь то кровь, плазма, пот либо слезы.

Хлористый натрий (таково "научное" название соли, указывающее на её состав) принимает участие в процессах обмена веществ и формировании костей. Он чистит сосуды от жировых отложений, а его соленый вкус стимулирует выделение слюны и способствует перевариванию пищи.

Получать соль мы можем только извне. Если у вас повышенное потоотделение, вы занимаетесь спортом, вам нередко бывает жарко, то норму потребления соли надо увеличивать. То же самое рекомендуется при болезнях, связанных с повышением температуры и диарее.

Если организму не достаточно соли, это может привести к гибели клеток. В конечном итоге появляются нервные расстройства, ухудшение состояния мускулатуры, сонливость, слабость и даже мозговые повреждения. Кстати, соль в качестве лекарства применяют при нарушении обмена веществ, а так же при проблемах с сердцем, почками, мочевым пузырем.

Кстати, исследования показывают, что уменьшение потребления соли не только не нормализует давление, но и повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Так что бессолевая диета, мягко говоря, не слишком полезна.

Сильно важно, какую именно соль и в каком количестве мы употребляем. Поскольку наша кровь по составу весьма схожа с морской водой, то и подойдет нам именно морская соль.

Гималайская розовая - способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выводу токсинов и тяжелых металлов.

Поваренная соль, которую мы как правило употребляем, после очистки и обработки изменяет свою структуру и теряет многие полезные свойства. Тем более что добавки, которые попадают в нее в процессе обработки, канцерогенны. Именно они и вызывают нежелательные последствия.

В натуральном, неочищенном, виде соль легче усваивается и сохраняет положительные свойства. К примеру, в ней содержатся полезные и необходимые организму калий, кальций, магний, медь и йод. Впрочем натуральная каменная соль дороже поваренной, поскольку её сложнее добывать.

Соль бывает еще органической и неорганической. Неорганическая имеется в любых соленых продуктах, к примеру сырах, колбасе, маринованных овощах и соусах. Органическую (растительного происхождения) мы получаем со свежими овощами и фруктами.

Если органические соли совершенно выводятся из организма, то при потреблении неорганической соли излишек её остается у нас внутри, что ведет к пресловутому отложению солей и нарушению обмена веществ. А из-за этого может повыситься артериальное давление, возникнуть отеки, болезни почек, печени, сердца.

Поэтому полезно пить свежевыжатые овощные соки и минералку. Что же касается пищи, которую мы привыкли есть соленой, то лучше для подсаливания применять морскую пищевую соль, которая в настоящее время продается в супермаркетах. Добавлять её рекомендуется в готовые блюда, поскольку при термальной обработке теряются полезные свойства.

Между прочим, статистика показывает, что люди едят все более и более соли (причем самой вредной, поваренной!), добавляя её в разные блюда. Зачастую даже нормально подсоленные кушанья кажутся нам пресными.

Секрет такой "любви" разгадали относительно недавно британские исследователи. Они выяснили, что, оказывается, поваренная соль поднимает настроение. И по ряду характеристик влияние её на организм человека сравнимо с действием наркотиков! Результаты исследования показали, что у людей, которые снижали потребление соли, часто развивалась депрессия.

Налегайте на растительную пищу, а в остальные блюда добавляйте более пряностей, рекомендуют ученые. И тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Соль, а точнее натрий, который в ней содержится, является незаменимым и необходимым для нормального функционирования организма минералом. К тому же, ее использование улучшает вкус блюд. Большинство современных людей не представляют себе, как можно есть пищу без соли. А как быть с прикормом? Солить или не солить детскую еду ? Давайте разберемся.

С физиологической точки зрения соль необходима и взрослым и младенцам. Совсем без нее обходиться нельзя (если только врач не назначил специальную диету, но и тогда натрий поступает в организм, так как содержится в ряде продуктов). Пока малыш на грудном вскармливании беспокоиться не о чем. Грудничок получает всю необходимую соль с молоком матери. В современных молочных смесях содержание соли также хорошо сбалансировано под потребности ребенка.

Вопросы возникают с началом введения прикорма. Многие мамы сейчас предпочитают вообще не солить детскую еду. Это вполне разумный подход до определенного возраста. Так, до года потребность ребенка в соли настолько мала, что в большинстве случаев ему хватает того количества, которое содержится в продуктах в естественном состоянии.

Избыток соли затрудняет выведение жидкости и создает дополнительную нагрузку на почки. Так как на вкус взрослого правильно посоленная детская еда в этом случае все равно будет несоленой, проще не солить вообще, чем пытаться угадать нужное количество. Однако бывает, что ребенок отказывается от какого-то продукта, но соглашается его есть только с добавлением соли. В этом случае можно этот конкретный продукт немного подсаливать, просто не давать его ребенку часто. До 8-9 месяцев желательно соль в детское питание не добавлять.

После года потребность в соли у ребенка возрастает, и можно понемногу солить детскую еду. Но опять же, для взрослого она будет практически пресной на вкус, потому что добавлять в пищу можно буквально несколько крупинок соли. В три года ребенок уже будет готов к употреблению «взрослого» количества соли.

В ряде случаев в организме ребенка может возникать дефицит соли. Это бывает в жару, при избыточном потоотделении, а также при поносе и сильной рвоте. Поэтому в таких случаях не забывайте не только допаивать малыша, чтобы восполнить потери жидкости, но и «досаливать» детскую еду. При нехватке в организме натрия возможны такие нарушения, как отсутствие аппетита, апатия, помутнение сознания и даже мышечные судороги и кома.

В детском питании не используется морская соль. А вот употребление йодированной соли даже желательно. Если вы принципиально не хотите солить детскую еду, вводите в рацион ребенка продукты с большим содержанием натрия: рыбу, говядину, молочные продукты. Улучшить вкус блюд без соли поможет укроп.

Похожие статьи:

Нужно ли ребёнку соблюдать режим (8317 Просмотров)

Раннее детство > Режим крохи

Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...

Всегда ли происходит зачатие? (6557 Просмотров)

Планируем беременность > Зачатие

Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...

Нужен ли ребенку отец? (7455 Просмотров)

Планируем беременность > Нужен ли отец

Актуальный вопрос. Был актуальным, есть и будет. Я бы даже отметил, что на сегодняшний день актуальность стала чувствоваться острее, чем это было, скажем, лет 50 назад.