Как приготовить

Можно ли пить бехеровку в больших количествах. Что такое Бехеровка. Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

Можно ли пить бехеровку в больших количествах. Что такое Бехеровка. Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье говориться об алкогольном напитке под названием бехеровка, ее видах, истории создания и лечебных свойствах. Также из статьи станет понятно, как употреблять этот напиток и какие коктейли с ним можно приготовить. Наверное, не многие знают, что это такое. Бехеровка – это ромовая настойка на травах.

История создания бехеровки

История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.

Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет. Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.

После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.

Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.

Виды бехеровки

На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.

  1. Бехеровка оригинальная - классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость - 38˚.
  2. Бехеровка Кордиал - травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость - 35˚.
  3. Бехеровка лимонная - самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
  4. Becherovka KV 14 - в состав этого ликера входит красное вино. Крепость - 40˚.
  5. Бехеровка Лед и Огонь – ликер, сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость - 30˚.

Состав и лечебные свойства

Точный состав первой бутылки не известен и сейчас. Однако в пользе данного продукта никто не сомневается, скорее всего, это происходит по тому, что изначально этот ликер все-таки был лекарством. Считается, что в состав этого ликера входит не менее 20 различных трав, но до сих пор известны только несколько из них, только те, вкус которых можно почувствовать.

  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Цедра апельсина и лимона
  • Полынь

Важно помнить, что у этого напитка достаточно высокая калорийность и употребление его в больших дозах запрещено.

Сам создатель утверждал, что прием всего по 20 мл напитка перед едой улучит работу желудка, улучшит усваивание пищи и повысит выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай возможно быстрее побороть признаки заболеваний и бессонницу. Употребление ликера так же поможет в борьбе с изжогой, вздутием и даже повысит иммунитет. Также напиток является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Современная медицина полностью доказывает это утверждение. Но для положительно влияния на организм употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, т.е регулярно по 20 мл. Также важно помнить, что при чрезмерном употреблении все положительные качества превращаются в отрицательные и наносят организму огромный вред.

Как правильно пить бехеровку

Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.

  1. Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
  2. Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
  3. Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
  4. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
  5. Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.

Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.

Бехеровка создана в Чехии, однако ликёр перешёл и в другие страны. Традиционно его употребляют в Европе, России, Америке и Азии. Напиток обрёл широкую популярность благодаря изысканному вкусу, широкому перечню входящих компонентов, целебным свойствам. Помимо основных ингредиентов, таких как спирт и сахарный песок, ликёр готовится с добавлением травяных сборов, мёда, цитрусов, пряных специй.

Состав Бехеровки

Создатели ликёра держат рецепт напитка под 7 печатями, но опытные ценители всё же раздобыли краткий состав. На сегодняшний день известно, что ликёр производится на основе 20 видов лечебных трав. При этом минимум 5 сортов произрастают в районе Карловых Вар (Чехия). Оставшийся перечень растений поставляется из-за границы непосредственно на завод.

Опытные сомелье путём многочисленных дегустаций выявили дополнительные ингредиенты, входящие в состав напитка. К ним относится ромашковый цвет, кориандр, мёд, лимонный сок, апельсин, гвоздика, кардамон, ваниль (не во всех видах Бехеровки). Также удалось установить наличие родниковой воды, взятой непосредственно в Карловых Варах.

Виды Бехеровки

  1. Original. Ликёр «Original» производится с начала 1807 года, с тех времён рецепт напитка практически не изменился (насколько известно сомелье). Данный вид Бехеровки считается классикой жанра, на основе которой готовятся другие вариации.
  2. Бехеровка Лемонд. В напиток включены цитрусовые эссенции, сок апельсина, лимона, грейпфрута, лайма. Ликёр обладает крепостью 20 градусов, поэтому подходит для употребления в чистом виде или составе коктейлей.
  3. Бехеровка Кордиал. Напиток имеет крепость порядка 35 градусов, поэтому придётся по вкусу ценителям. Основу ликёра составляют липовые соцветия, ромашка и кардамон.
  4. Бехеровка КВ-14. В составе травяного алкоголя содержится красное вино. Как правило, оно десертное, приторно сладкое. Напиток обладает крепостью 40 градусов, но пьётся с лёгкостью даже в чистом виде.
  5. Бехеровка Айс Фаер. Ликёр чёрного цвета включает острые нотки чили-перца, ментоловое послевкусие, травяной аромат. Благодаря крепости 30 градусов Бехеровка употребляется в коктейлях и чистой форме.

Лечебные свойства Бехеровки

  1. Изначально ликёр изготавливался в небольших количествах с целью подправить здоровье и укрепить иммунитет. По сей день жители страны-создательницы употребляют Бехеровку в лечебных целях, и это неудивительно.
  2. Ликёр повышает чувство голода, поэтому его необходимо пить за 10 минут до еды. Ежедневное употребление в малых количествах ускоряет обмен веществ, нормализует стул, сердечный ритм и артериальное давление. Помимо этого из внутренних органов выводятся шлаки, токсины расщепляются в разы быстрее.
  3. Бехеровка способствует скорому выделению желудочного сока, что актуально для людей, следящих за фигурой. Пища переваривается не 4 часа, как мы привыкли полагать, а за 2-2,5. Травяной напиток приводит в тонус гладкую мускулатуру ЖКТ, снижает риск отравлений.
  4. Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только классическую Бехеровку с пометкой «Original». Вы можете добавлять ликёр в чай и кофе или употреблять ежесуточно по 20 мл. перед трапезой. Всё зависит от личных предпочтений, дневная норма составляет 60 мл.

Способ №1. Как пить Бехеровку в чистом виде

  1. Как было сказано ранее, ликёр придумали для лечебных целей. Уже в дальнейшем опытные дегустаторы приспособили Бехеровку на свой лад.
  2. Традиционно ликёр пьют чистым. Предпочтительней выбирать вечернее время после ужина, однако можно полакомиться снадобьем вслед за сытным обедом.
  3. Что касается посуды, выбирайте рюмочки с узким дном, которые постепенно расширяются к краям. Объём посуды - 40-60 мл. Сначала рюмки необходимо охладить до 6 градусов, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Налейте Бехеровку, отступая от края на 1 см. Украсьте ломтиком апельсина или грейпфрута, присыпьте цитрус корицей. Наберите ликёр в рот, посчитайте до 40, проглотите.
  5. Именно так пьют снадобье в Чехии, и это считается правильным. Вторая рюмка наливается по желанию через 15-20 минут. Стоит помнить, что «удар в голову» от Бехеровки происходит не сразу, а спустя полчаса.

Способ №2. Как пить Бехеровку с кофе и чаем

  1. Было упомянуто выше, что ликёр употребляется и в лечебных целях. Используйте только напиток в чистом виде с пометкой «Original». Суточная доза - 60 мл., это количество необходимо разделить на 3-4 приёма.
  2. Добавляйте Бехеровку в крепкий чай без сахара (чёрный, зелёный, каркаде) и свежесваренный кофе. Допускается сочетание с жирными сливками (от 33%), молоко примешивать не следует.
  3. Ежедневное употребление на протяжении месяца способствует укреплению иммунной системы, нормализации стула и пищеварительного тракта в целом. Зачастую Бехеровку пьют с горячими напитками в сезон гриппа и простуды.

Способ №3. Как пить Бехеровку с соком

  1. Не все предпочитают употреблять ликёр в чистом виде, с пивом или в сочетании с кофе/чаем. Любители низкоградусных напитков пьют Бехеровку в разбавленном виде.
  2. Идеальным вариантом считаются виды ликёра «Original», «КВ-14» и «Лемонд». Смешивайте снадобье с соком в соотношении 3:1. На 60 мл. Бехеровки приходится порядка 20 гр. разбавителя.
  3. Если говорить о соках, отдавайте предпочтение лимонному, смородиновому, яблочному, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому и вишнёвому. Безусловно, всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.

Способ №4. Как пить Бехеровку с пивом

  1. В Словакии травяной ликёр запивают пшеничным пенным, предпочтительно живым. Данный вариант употребления подходит для всех сортов снадобья, главное, предварительно охладите ликёр.
  2. Выберите рюмочки понравившейся формы объёмом до 50 мл., поставьте их в морозилку на 10 минут. Важно добиться того, чтобы температура стекла упала до 5-7 градусов.
  3. Налейте порядка 45 гр. Бехеровки. Другой стакан наполните пивом. Сначала наберите ликёр в рот, сосчитайте до 30, проглотите. Сразу же запейте пивом в 2 глотка.
  4. Данный вариант употребления предполагает закуску фундуком или миндалём без соли. Следует запомнить, что пенное в сочетании с крепким ликёром быстро сражает наповал.

Способ №5. Как пить Бехеровку в коктейлях

  1. Бьянка. Смешайте 45 мл. игристого розового вина или мартини с 50 мл. Бехеровки Оригинал. Перелейте в стакан объёмом 200 мл., заполните колотым льдом. Выпивайте через трубочку, закусывая малиной или дольками лайма.
  2. Пунш. Соедините в шейкере 85 мл. газированной минералки, 45 мл. Бехеровки Лемонд или Оригинал. Добавьте 20 мл. сладкого сиропа из сахара, 15 мл. лимонного фреша. Потрясите ингредиенты в посуде, затем прогрейте до 68 градусов. Употребляйте, закусывая цитрусовыми фруктами.
  3. Медуза. Смешайте 40 мл. смородинового ликёра с 20 мл. эля (имбирного). Добавьте 35 мл. Бехеровки «КВ-14», сок половины лимона. Заполните коктейлем стакан и присыпьте колотым льдом. Украсьте лимоном, подавайте в охлаждённом виде.
  4. Лагуна. Порубите цельный лайм дольками, присыпьте тростниковым сахаром или пудрой. Выдержите в стакане с широким дном 1 час, затем залейте 60 мл. Бехеровки (любой). Перемешайте коктейль, покрутив бокал в руке. Употребляйте залпом.
  5. Шерри. Смешайте 60 мл. охлаждённого вишнёвого сока с 30 мл. Бехеровки Оригинал или Лемонд. Добавьте 10 гр. водки (можете заменить 30 мл. Мартини). Перемешайте, украсьте свежей вишней, употребляйте.
  6. Оазис. Для этого коктейля потребуется ликёр «Трипл Сек» в количестве 50 мл. Налейте его в удлинённый бокал, сверху капните 5 мл. сока лимона. Теперь влейте 30 мл. Бехеровки любого вида, опять перекройте лимонным фрешем. Присыпьте сахарной пудрой, сразу же выпейте залпом.
  7. Бетон. Зачастую коктейль подают в Европе под таким названием. В России напиток именуют «Беджитто». Смешайте тоник с оригинальной Бехеровкой в соотношении 2:1. Охладите, пейте небольшими глотками, задерживая состав во рту на 20 секунд.

В лечебных целях пьют Бехеровку, смешанную с чаем или кофе. Если вы желаете полностью ощутить вкус, употребляйте ликёр в чистом виде. Следует учесть, что снадобье с пивом быстро опьяняет. Дамам имеет смысл рассмотреть рецепты коктейлей на основе чешского травяного настоя.

Видео: как пить бехеровку

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.