Из рыбы

Можно ли употреблять мясо бобра. Бобер, запеченный в рукаве. Мясо бобра – полезный витаминный состав

Можно ли употреблять мясо бобра. Бобер, запеченный в рукаве. Мясо бобра – полезный витаминный состав

Среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы. Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили , что в волокнах бобрятины содержатся:

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора , а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

Продукт оказывает следующее воздействие :

  • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
  • восстанавливает клеточное дыхание;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
  • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
  • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
  • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
  • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
  • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
  • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.
Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости , часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

  • хронические болезни почечной системы;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно .

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка. В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния. При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника. А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение .

Мясо бобра обладает специфическим привкусом , в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные. Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов . Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими :

Как вымачивать и готовить мясо бобра?

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и . Также будет лишним добавлять при готовке или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда. Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки. Мясо животного богато биологически активными элементами , и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Особенности выбора продукта

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок . В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов . Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

БОБРЯТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ,
ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ВКУС БОБРЯТИНЫ - один из самых необыычных и специфичных вкусов дичи. Мясо бобра считается изысканнейшим деликатесом. Со слов заключенных, в тайге на лесоповале бобр считался вкуснейшим среди всех обитателей русского леса и поимка бобра была большой удачей. Бобрятина очень-очень нежная за счет того, что жир у бобра пронизывает тонкими прожилками все мышечные ткани, а не просто накапливается под кожей. Он легко плавится и почти полностью растворяется во время приготовления, придавая готовому мясу сочность и легкость. У католиков бобрятину считали рыбным блюдом из-за его хвоста и разрешали употреблять его в пост и по пятницам. Стоит отметить, что самое вкусное мясо у бобров до 15 кг, более старые и тяжёлые бобры на кухне не сильно ценятся. Мясо молодых бобрят напоминает гусятину, хотя по составу оно ближе всего к мясу зайца. После копчения бобрятины специфический запах обычно отсутствует, но нельзя давать коптильной древесине загореться: мясо бобра жирное. Канадский бобр-амик не родня нашему бобру: в кариотипе европейского бобра 48 хромосом, у канадского - 40, хотя внешне они очень похожи.
ГОТОВЯТ МЯСО только свежих бобров , у которых после поимки сразу слита кровь и аккуратно вырезаны все потроха и ОСОБЕННО(!) бобровая струя. Если струю вовремя не вырезать, бобрятина приобретает сладковатый привкус. Этим оно чем-то напоминает мясо кабанов-секачей в период гона, у которых сразу после отстрела не удалена препуциальная железа. Мясо у бобров - темное, ведь оно содержит очень высокий процент гемоглобина, что типично для млекопитающих, живущих в воде. Жир желтоватый. Порезанную мякоть-филе вымачивают полсуток-сутки, воду нужно менять не менее пяти раз. Сырым мясо бобра не едят. Главное при разделке бобра - не испачкать струей мясо! Для этого нужно перед разделкой аккуратно, не повредив и не порезав, удалить бобровую струю. Затем обязательно чисто-начисто помыть руки с мылом (лучше всего хозяйственным), потом снять шкурку, при этом не трогая руками тушу и не касаясь мехом бобра его мяса, потому что на шкуре тоже содержится пахучий бобрячий секрет струи. После этого обязательно повторите процедуру мытья рук. После мытья выпотрошите тушку и снова мойте руки. Так и только так! Потом тщательно вымойте тушку бобра холодной проточной водой и только после этого приступайте к её разделке. Готовить бобрятину можно как душа пожелает, ограничений на способы готовки нет.
БОБРЯТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы B: B1 (тиамин) - 0.060 мг, B2 (рибофлавин) - 0.220 мг, B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) - 1.900 мг; витамин C (аскорбиновая кислота) - 2.0 мг, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: аланин - 1.116 г, аргинин - 1.478 г, аспартат (аспарагиновая кислота) - 1.912 г, валин - 0.981 г, гистидин - 0.947 г, глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) - 0.912 г, глутаминовая кислота - 3.436 г, изолейцин - 1.027 г, лейцин - 1.897 г, лизин - 2.236 г, метионин - 0.546 г, пролин - 0.862 г, серин - 0.797 г, тирозин - 0.750 г, треонин - 0.916 г, фенилаланин - 0.977 г, Примечание: незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БОБРА: вода - 70.97 г, зола - 1.00 г. Макроэлементы: калий - 348 мг, кальций - 15 мг, магний - 25 мг, натрий - 51 мг, фосфор - 237 мг. Микроэлементы: железо - 6.90 мг, селен - 26.6 мкг.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в бобрятине содержится 146 кКал/г или 611 кДж/г, белков – 24.05 г, жиров – 4.8 г, углеводов нет.

КУПИТЬ МЯСО БОБРА МОЖНО У НАС:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОБРЯТИНЫ

МЯСО БОБРА отличается от мяса другой дичи тем, что бобр очень стоек к заражению опасными для человека паразитами.
БОБРИНЫЙ ЖИР - хорошее средство омоложения кожи рук и лица. Он используется в лечении разных инфекций и выводит токсины из организма при пищевых отравлениях. Также бобровый жир принимают для лечения заболеваний дыхательных путей, при кашле и простудных заболеваниях. Бобровый жир подходит для лечения псориаза, так как он отлично смягчает кожу. Ещё он служит для профилактики болезней почек и при восстановительном лечении болезней почек. Бобры питаются только растительностью, поэтому в их жире содержится огромное количество глюкозы, которая является антитоксическим средством. В чистом виде жир бобра - средство от ран, ушибов, ожогов, болей в суставах, радикулита. Трудно найти жир вкуснее и душистее бобрового жира.
ЖЕЛЧЬ БОБРОВ - жидкость желтого цвета, применяющаяся против желчных камней. Главные компоненты желчи: желчные кислоты (это - единственный функциональный компонент желчи, все остальные её части не несут полезных свойств), лецитин (фосфолипид), холестерин (жир), билирубин (пигмент, придающий желчи желтый цвет), белки (протеины), электролиты (ионы калия, натрия, кальция, хлора). Желчные кислоты - это природные моющие вещества: они, смешиваясь со съеденным жиром, размывают его до состояния эмульсии. Лецитин в сочетании с желчными кислотами образует молекулярные структуры, которые не позволяют холестерину выпадать в виде кристаллов и образовывать желчные камни.
БОБРОВАЯ СТРУЯ - легендарное целебное средство любой народной медицины мира, хотя официальная медицина её до сих пор не признала. Случайно подстреленных на охоте собак кормят именно бобровой струёй, чтоб они быстрее встали на ноги и чтоб после извлечения дроби не началась инфекция раны. Особые свойства наблюдаются лишь у струи свежедобытого бобра, опасайтесь предложений охотников, добывших струю у дохляка (бобра, несколько дней пролежавшим мёртвым в капкане или тем более в силке под водой - такая струя не имеет целебных свойств и даже может навредить здоровью. Основные компоненты струи бобра: бензойная кислота, бензиловый спирт, ацетофенон, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Относительная плотность при комнатной температуре: 1.011 г/см³. Химическая формула бобриной струи: НОС 6 Н 4 С 2 Н 5 . Температура плавления струи бобра: 46-47°С, температура кипения: 218°С. Молярная масса чистого вещества бобровой струи: 122.1651 г/моль. По фармакологическому действию струя бобра относится к группе адаптогенов. Противопоказаний на применение струи бобра, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) не выявлено. Нет смысла перечислять области применения: из бобровой струи изготавливают все лекарственные формы, в народной медицине она описывается как средство практически от всех болезней вплоть до рака. В современной цивилизации существуют бобриные фермы, на которых секрет добывается гинекологическим инструментом без убийства бобра.
ХВОСТ БОБРА считается постным продуктом, поскольку больше напоминает не мясо, а, скорее, твёрдое сало или рыбье подбрюшье. Хвост имеет чешуйчатую структуру. Бобёрий хвост - деликатесный продукт. Готовить хвосты желательно от бобров не старше 3-5 годов. Если при приготовлении шкурку с хвоста снимать аккуратно - получатся экзотичные ножны.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБРЯТИНЫ

ЦАРСКИЙ РЕЦЕПТ ВРЕМЁН ДРЕВНЕЙ РУСИ. По летописям времён Ивана IV Грозного известно, что царь очень любил мясо бобра, которое специально для него готовили по старинному русскому рецепту Х века. Нужна нежнейшая тушка молодой самки бобра не старше 1 года и весом в четыре-девять кило. Туша бобрихи очищается от подкожного сала и нутряного жира, промывается под струёй холодной проточной воды и вымачивается в течение 3-4х часов в чуть соленой и подкисленной воде. Затем нашу бобриху кладём в деревянную лоханку и заливаем домашним самодельным русским квасом на 8-10 часов, выстаиваем в прохладном месте. На худой конец квас можно заменить непастеризованным пивом посвежее. Для начинки берём стакан сушёного гороха, 1/2 стакана гречки и гаммов так двести очищенной репы. Горох тоже замачиваем в пиве или квасе на такое же время. Гречку парим на пару до полуготовности, затем охлаждаем. Репу лучше потереть на крупной тёрке. Всю подготовленную начинку кидаем в одну ёмкость, туда же выливаем стакан жидкого липового мёда и мешаем до получения однородной массы. На этом начинка для "бобрихи по-царски" готова. Замаринованную тушку бобрихи нужно нафаршировать начинкой. Нужно обвязать тонкой пенькой тушку так, чтоб начинка не вываливалась. Затем берём четыре стакана просеянной через сито ржаной муки очень тонкого помола, добавляем в неё стакан жирного молока и пару больших куриных яиц и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, мы раскатаем его на столе в лепёху такого размера, чтоб в него можно было полностью завернуть нафаршированную бобриху. Даём подсохнуть тому, что получилось 1.5 часа. После того, как тесто подсохнет и отвердеет, надеваем на неё её же родную шкурку, внутреннюю поверхность которой предварительно обмазываем сливочным маслом или жирной сметаной. Для этого шкурку бобрихи нужно тщательно промыть и очистить от остатков подкожного жира и сала, а потом отмочить в рассоле из-под квашеной капусты на такое же время, как тушку бобра в квасе. Далее зашиваем эту шкуру пеньковыми или льняными нитками, обмазываем всё глиной слоем примерно 0.5 см (подойдут: белый кил, жёлтая речная, красная гончарная глина или каолин, только ни в коем случае ни синяя ил не зелёная! Они токсичны). Запекаем бобриху в вырытой в земле яме или в большом мангале на раскалённых углях, при этом слой углей снизу и с боков должен быть не менее двадцати см! Сверху насыпается слой раскалённых углей не менее 30 сантиметров. На угли тушку выкладываем обязательно брюшной частью вверх. Нужно обязательно обеспечить постоянный нижний поддув воздуха к углям, чтоб они не остывали. Выпекать 1.5-2 часа в зависимости от размеров и веса бобрихи. По прошествии этого времени выкладываем тушку в глине на землю брюшной частью вверх и опрокидываем на неё ушат холодной воды, дабы раскалённая глина растрескалась. Полностью удаляем глину, шкурку и тесто, разрезаем все верёвочки и подаём готовое блюдо на стол горячим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРЕМЁН ПЕТРА I ВЕЛИКОГО по подготовке бобров к кулинарным надобностям от светлейшего Князь-Кесаря Александра Даниловича Меньшикова: любимец и сподвижник Государя Петра Алексеевича Романова слыл не только известнейшим на Руси гурманом, но и сам превосходнейше готовил. В своей "монографии" он авторитетнейше советует бобра, выбранного для "куховарских надобностей" предварительно, в течении недели, насильно поить смесью ревельского имбирного пива с мадерой. А в последний день "упоить оного бобра вусмерть". По авторитетнейшему мнению Его Сиятельства: "Так мясцо нежнее буде, да и духмянее".
ХВОСТ БОБРА ЖАРЕНЫЙ ПО-ИНДЕЙСКИ. На одну порцию: 2 бобриных хвоста, четверть чайной ложки перца, полчашки уксуса, немного сливочного или топлёного масла, столовая ложка соли, четверть чашки вишневого вина, две чайных ложки соды плюс чайная ложка сухой горчицы, четвертинка чашки муки, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли и 1 столовая ложка вустерширского соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса. Оба хвоста очищаем от кожи и моем. Заливаем водой с добавлением уксуса и одной столовой ложки соли и оставляем 8-10 часов. После вымачивания хвосты вынимаем, промываем, заливаем литром воды с добавлением приготовленной нами соды. кипятим на слабом огне в течение десяти минут, после чего сливаем воду. Обваливаем хвосты в муке, топим масло в чугунной сковородке и обжариваем хвосты на слабом огне, добавив вишнёвое вино, смешанное с горчичкой, сахаром, вустерширским (он же вустерский) соусом и мелконарезанным чесночком. Хвосты не забываем при жарке переворачивать.

Бобры - это грызуны , которые питаются исключительно растительной пищей, поэтому мясо бобра особенно ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов , а также за целебные свойства .

Во многих странах блюда из бобров относятся к деликатесам, в США, например, очень любят угощения из бобровых хвостов.

В России охота на бобров запрещена.

Вкусовые особенности бобра

На вкус мясо бобра очень нежное и сочное , многие сравнивают его по вкусу с индейкой и свининой.

Многие, кто впервые попробовал мясо бобра, считают, что оно прекрасного качества и намного вкуснее кролика.

Желательно использовать в пищу мясо молодого бобра , предварительно вымочив его в воде с небольшим добавлением уксуса. Также на вкусовые особенности мяса бобра влияет качество разделки. Если не вырезать мускусную железу, тогда мясо приобретет сладковатый специфический вкус и будет жестким .

В бобре очень много мяса, оно темнее, чем говядина, косточки очень тоненькие и полые внутри.

Один из распространенных видов охоты на пернатую дичь - охота на утку осенью.

Прибор ночного видения - неоспоримое техническое преимущество на охоте. Подробнее

Как приготовить бобра: рецепты

В пищу можно использовать всего бобра . Очень ценятся хвосты бобров. Их можно жарить, варить суп из хвостов бобра, предварительно сняв с них кожу.

Мясо бобра пронизано жировыми жилками, поэтому в процессе приготовления жир очень медленно плавится, при этом питая мясо и придавая ему необычный нежный вкус.

Многие охотники очень любят печень бобра - она имеет сладкий привкус и готовится очень быстро и без замачивания , что очень важно на природе.

Приготовление бобра на природе

Самым распространенным рецептом приготовления бобра на природе является шашлык из бобра .

Необходимо правильно разделать животное, порезать его на кусочки. Для шашлыка сгодится вся тушка, кроме ребер.

Мясо необходимо замариновать на 5-8 часов. Для приготовления маринада для 5 кг мяса необходимо взять 6-8 луковиц, натереть их на терке, добавить 2-3 столовые ложки уксуса, можно использовать яблочный, соль. К маринаду можно добавить имбирь, лимон, тмин. Добавить стакан воды. Все размешать и залить этим маринадом мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Чтобы не пропадали бобровые хвосты, можно из них приготовить суп.

Как приготовить хвост бобра

Снимите кожу с хвостов и порежьте их небольшими кусочками. Также как и мясо, бобровые хвосты желательно вымочить в воде с уксусом .

После того, как хвосты замариновались, необходимо поместить их в кастрюлю с кипящей водой, добавить мелко порезанный лук, рис, соль, приправы.

Варить такой суп необходимо около 20 минут.

Во время приготовления шашлыка необходимо сбрызгивать его лимонным соком.

Как приготовить мясо бобра дома

Существует большое количество рецептов приготовления бобра, но любители хвалят именно запеченное мясо бобра в духовке.

В качестве ингредиентов для этого блюда потребуются :

  • мясо бобра

Употребляют ли в пищу мясо бобра?

Татьяна Ьелова 2 года назад

Если употребляют, то в каком виде и что оно напоминает на вкус?

Мех бобра очень ноский - до 20 сезонов. В основном из-за меха разводят бобров.

Охота на бобров ведется по специальным платным разрешениям.

Мясо бобра употреблялось и употребляется в пишу многими народами. При раскопках славянских поселений обнаруживается до 30% бобровых костей.

Мясо бобра - изысканный деликатес, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Что-то среднее между индейкой и свининой.

Печень бобра не уступает по вкусу утиной. А самое вкусное - это хвост.

Мясо бобра отличается целебными свойствами. По составу близко к мясу зайца.

При разделывании туши очень важно не повредить мешки-железы со струей бобра, которая весьма ценна и используется в медицине. Их нужно оставлять на шкуре, а потом аккуратно отделить от неё. Иначе можно испортить вкус мяса.

Мясо бобра более темное, чем говядина. Из него можно делать шашлык, котлеты. Его можно варить, жарить. Желательно перед готовкой его вымочить (до 8 часов) - всё-таки дичь.

Есть одно предостережение: бобры являются носителями возбудителей сальмонеллёза.

Охотничьи рецепты - тут.

Поскольку бобры живут в воде и имеют чешуйчатый хвост в старину католическая церковь разрешала их есть в пост наравне с рыбой.

О,до, употребляют, еще как!:) У моей подруги бывший муж - охотник. Он приносил как-то бобра. Это потрясающее мясо, по словам подруги. Мне не перепало, но она говорила, что ничего вкуснее не ела никогда. Проблема только в том, что на бобра почти везде охота не разрешена.

Мясо в тибетской медицине занимает особое место, ему придается большое значение, и подробно рассматривается влияние каждого вида на здоровье человека.

Существует особая классификация, в которой чрезвычайно интересно, не только с медицинской точки зрения, но и с общечеловеческой, познавательной, отражены особенности быта и местности проживания народов Тибета.

Все мясо разделяется на мясо животных, обитающих на суше, обитающих в воде, обитающих на суше и в воде одновременно. Далее идет более подробная система деления на восемь видов:

1. Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, как то: попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

2. Мясо малых зверей: дикие козы, кабарги, серны, аргали, зайцы.

3.Мясо больших зверей: изюбри, кабаны, олени, лоси, яки.

4.Мясо хищных зверей: тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки.

5.Мясо птиц, добывающих пищу с помощью зрения: орлы, коршуны, ястребы, филины.

6.Мясо домашних животных: буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки.

7.Мясо животных, живущих в норах: сурки, черепахи, змеи разных видов.

8.Мясо животных, пребывающих в воде: гуси, утки, выдры, рыбы». Мясо животных, живущих в воде, - жирное, тяжелое и горячительное. Оно излечивает нарушение первых процессов, если таковые случаются в желудке, почках и области поясницы. Мясо хищных животных грубо, но удобоваримо, острого свойства, улучшает пищеварительные способности желудка. Излечивает расстройство слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, излечивает расстройство всех трех процессов, вызывает аппетит.

Козлятина тяжела, прохлаждающего свойства, причиняет расстройство трех жизненных процессов, приносит пользу при заболеваниях сифилисом, оспой и при ожогах.

Мясо рогатого скота имеет свойство прохлаждающее; оно жирное, излечивает расстройство первых процессов.

Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Свинина имеет охлаждающие удобоваримые свойства, излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.

Медвежье мясо улучшает сон, укрепляет мышцы.

Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и вызывает расстройство питания крови и желчи.

Куриное и воробьиное мясо питает сперму, приносит пользу при ранах и язвах.

Мясо павлина излечивает расстройство зрения, слепоту и укрепляет здоровье стариков.

Оленина полезна для печени и желудка, усиливает общую пищеварительную способность. Мясо кролика грубое, усиливает пищеварительную способность, излечивает поносы.

Мясо сурка жирное, тяжелое и имеет горячительные свойства, весьма полезно при холодных хронических опухолях, поднимает температуру, излечивает расстройство первых процессов, а также нарушения в работе желудка, почек, снимает боли в поясничной области и расстройства в голове.

Мясо бобра и выдры имеет общеукрепляющее свойство и поднимает местное понижение температуры в почках и в области поясницы. Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, благотворно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, очень полезна при ранах и опухолях.

Кроме того, действие мяса рассматривается и в более общем плане. Например, считается тяжелым мясо самок, носящих плод, а также мясо любых животных в области головы, грудины, позвоночника и поясницы. Тяжело для организма и плохо переваривается жареное мясо, а также если употреблять его сырым или замороженным. Лучше вместо этого, рекомендует тибетская медицина, использовать мясо вареное или сушеное.

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Ольга Половка

Просветленный

4 года назад Юрий Максимов Оракул (73673) 4 года назад На что может рассчитывать охотник, добывая бобра? Первое, конечно, шкура. Затем, мясо, бобровая струя, бобровый жир, сувениры. Итак, по порядку. Очень много задают вопросов о бобровом мясе. Отвечаю: оно не только съедобно, но и вкусно и полезно. В рубрике «кулинарные рецепты» я буду делиться рецептами приготовления дичи, в том числе и приготовлением мяса бобра. Мясо бобра темно красного цвета. Такой цвет мясу придаюткровяные тельца крови. У бобра их много, они удерживают кислород в крови, помогая бобру, находится под водой продолжительное время. Как и любая дичь, бобр имеет определенные вкусовые характеристики. Единственная причина, по которой мясо бобра будет иметь специфический, устойчивый привкус (мы говорим о свежем мясе, естественно) , который убрать не возможно, это не правильная разделка тушки бобра, в результате которой была подрезана

Узнайте, едят ли люди бобров, можно ли употреблять их мясо и жир, полезно ли это. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Бобры – распространенные млекопитающие, обитающие в средней полосе климата. В России это известное животное, которое встречал практически каждый третий житель нашей страны. При этом далеко не все задаются вопросом, а едят ли бобров люди? Ведь он – такое же млекопитающее как и зайцы, кабаны, олени, лоси, но с другой стороны далеко не все животные пригодны в пищу из-за своих специфических вкусовых качеств или состава мяса.

Оказывается, что мясо бобров употребляли в пищу еще наши далекие предки. А возродили интерес к бобрятине заключенные, которые питались ей в тайге. Для них поймать бобра было большой удачей, так как его мясо является очень нежным, сочным и легким. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень сытное. Такие качества со временем сделали из бобрового мяса настоящий деликатес как в России, так и за рубежом.

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто.

Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Но охотник, добывая бобра, может рассчитывать не только на мех. Его также привлечет его мясо, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами, а также содержащее огромное количество полезных веществ. Вообще в тушке бобра в кулинарное употребление могут пойти почти все органы: почки, сердце, хвост (является особым деликатесом) и особенно печень, которая очень ценится охотниками за неповторимый вкус.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.

Человек с давних времён употребляет в пищу мясо не только домашних животных, но и добытых в результате охоты. Хотя мясо бобра не совсем экзотика, но в силу того, что охота на этого зверька запрещена, его можно отнести к разряду редких. Однако в соседней стране Беларусь примерно с 1 сентября открывается охота на бобра, которая обычно длиться до 31 марта.

Кому полезно мясо бобра?

Бобровое мясо не вызывает аллергических реакций и содержит в своём составе богатый минеральный комплекс веществ, который укрепляет организм. Взрослым людям такое мясо исключительно полезно при его несистематическом употреблении. В небольших количествах бобрятина может быть включена в рацион беременных или кормящих дам (исключение – индивидуальная непереносимость ввиду специфического вкуса). Селен, входящий в состав продукта, уменьшает риск врождённых патологий.

Качественное мясо молодых бобров, при условии хорошей термической обработки, иногда можно предложить детям, их растущий организм получит массу биологически-активных веществ, которые улучшат физические и умственные показатели. Пожилым людям советуется употреблять бобрятину для профилактики сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и проблем с костями.

Мясо бобра – полезный витаминный состав

Мясо бобра содержит богатый витаминный комплекс. Рассмотрим содержание тех витаминов, которые находятся в максимальном количестве в составе продукта.

Витамин B2 0.31 мг 17%

Витамин B4 129.9 мг 26%

Витамин B5 0.93 мг 19%

Витамин B6 0.47 мг 24%

Витамин B12 8.3 мкг 277%

Как видно, содержание витамина В12 просто зашкаливает. В 100 гр. продукта содержится практически тройная суточная доза полезного вещества.

Витамин В12

Является главным антианемическим витамином. Это вещество в значительной степени улучшает кроветворную функцию. Например, при беременности и значительных физических нагрузках суточная потребность в этом витамине увеличивается в несколько раз.

Витамин В2

Повышенная потребность организма в этом витамине возникает в период беременности и стрессов.

Витамин В4

Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей, как взрослым, так и детям.

Витамин В5

Возрастает потребность в этом витамине при недостаточном поступлении белковой пищи.

Витамин В6

Весьма полезен при стрессовых состояниях, уменьшает вредное воздействие ядохимикатов и радиоактивных веществ.

Мясо бобра – полезный и исключительно богатый минеральный состав

Мясо бобра содержит в огромном количестве микро- и макроэлементы. Рассмотрим содержание тех минералов, которые находятся в жареной бобрятине в максимальном количестве.

Калий 403 мг 16%

Фосфор 292 мг 37%

Железо 10 мг 56%

Медь 0.19 мг 19%

Селен 43.1 мкг 78%

Цинк 2.27 19%

Калий

Элемент необходим при обильном потоотделении и при применении пациентом мочегонных препаратов, которые могут привести к потери калия.

Фосфор

Нужен для укрепления структуры костей и зубов.

Железо

Требуется его повышенное употребление при низких показателях гемоглобина в крови или в период менструации у женщин.

Медь

Вместе с железом медь участвуют в образовании эритроцитов. Она необходима для стабильной работы дыхательной и нервной систем.

Селен

Селену присущ противоопухолевый эффект. Стимулирует нормальный рост клеток, при инфаркте миокарда способствует ускоренному заживлению сердечной мышцы. Укрепляет иммунитет.

Цинк

Цинк влияет на нормальный рост и развитие человеческого организма, нужен при половом созревании. Также участвует в формировании костного корсета, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Лучше всего приобретать мясо дикого животного в летний период. Летом оно имеет качественную жировую прослойку, равномерно распределённую между волокнами мышечной ткани. Хорошее мясо обладает насыщенным винным цветом, даже более темным, чем у говядины. Наиболее нежная бобрятина у самок и молодых особей до 3-х летнего возраста. Нужно внимательно разобраться в предложенном продукте, чтобы вместо полезного мяса бобра не нарваться на тушку старого животного. В результате такое жареное мясо (либо шашлык) способно заметно испортить настроение, так как оно будет сухим и жёстким.

Мясо бобра: не только польза, но и вред

Рассуждая о пользе данного продукта нельзя не затронуть возможные негативные последствия от употребления мяса:

1. Не следует кушать бобрятину каждый день в больших объёмах, так как пищеварительной системе будет сложно переварить огромное количество белка.

2. Не следует употреблять свежее мясо, т. к. в нём велико содержание активных ферментов (необходимо выдержать не менее 9-ти часов после убоя).

3. Возможно пищевое отравление при употреблении плохо прожаренного мяса самостоятельно отловленного бобра.

Противопоказаний у данного продукта не много:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Острая сердечная недостаточность;

Хронические болезни почек.

Бобровое мясо не относится к продуктам ежедневного употребления. Два приёма в неделю вполне достаточно (для мужчин – 150-170 гр., для женщин – 100-110 гр., детям – не более 100 гр.). Для лучшего усвоения желательно сочетать эту богатую белком пищу с зеленью или овощами. Бобрятина отлично сочетается со многими ингредиентами, однако лучшие специи – лук и чеснок. Но не рекомендуется совмещать бобрятину с бобовыми и другими продуктами, содержащими в больших количествах белок.

Необходимо учитывать, что при обычной комнатной температуре (~18-20оС) мясо бобра может прийти в негодность всего за 3-4 часа. А в холодильнике данный продукт можно без проблем хранить в течение двух суток. Излишки мяса лучше хранить в морозильнике. Для длительного хранения тушку бобра разделяют на небольшие кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранить следует отдельно от остальных продуктов, так как мясо имеет специфический запах.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.

Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.

Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.