Выпечка

Можно ли вялить скумбрию. Скумбрия вяленая в домашних условиях, рецепт с дымком. Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Можно ли вялить скумбрию. Скумбрия вяленая в домашних условиях, рецепт с дымком. Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Холодное время года, с октября по март, является самым опасным в плане заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, в частности гриппом. Этот возбудитель, по сравнению с другими типами вирусов, обладает некоторыми особенностями, которые определяют комплекс мероприятий по профилактике заражения, особенно если в семье уже имеется пациент с симптомами гриппа.

Эпидемиологические особенности вируса гриппа

О том, что этот вирус способен постоянно видоизменяться, знает каждый. Он представлен двумя типами, А и В, которые мутируют почти каждый год, поэтому человек, уже переболевший гриппом, следующей осенью или зимой может снова заболеть. Наиболее мобилен в смысле мутаций вирус типа А, его распространение в виде эпидемий регистрируется каждые 1–2 года. Причем заболевание всегда начинается остро, протекает бурно и часто приводит к серьезным осложнениям. Вирус гриппа типа В, напротив, более устойчив к мутациям, его распространение повторяется через 3–6 лет, а клиническая картина инфекции более однородна и процесс развивается постепенно.

Опасность заразиться гриппом грозит всем людям, так как к новому штамму вируса ни у кого нет естественного иммунитета (если не рассматривать создание искусственного иммунитета посредством вакцинации). Но наиболее подвержены заражению дети, пожилые люди, а также пациенты любого возраста, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа обладает очень выраженной тропностью к слизистой оболочке дыхательных путей, то есть он способен мгновенно прикрепляться к клеткам эпителия и сразу начинать свою разрушительную деятельность. Именно поэтому у гриппа самый короткий инкубационный период (от заражения до появления симптомов болезни) – от нескольких часов до одних суток. Симптоматика проявляется остро и быстро развивается, повышается температура тела сразу до значительных цифр (39–40 градусов), пациента мучает сильнейшая головная боль и ломота в суставах, развивается резкая слабость. Затем к этим признакам присоединяются насморк, кашель, далее инфекция может распространяться по дыхательным путям, поражать другие внутренние органы.

При дыхании, кашле или чихании вирус гриппа вместе с мельчайшими частицами слюны и слизи попадает во внешнюю среду (это воздушно-капельный путь распространения). Если рядом находится здоровый человек, то при отсутствии индивидуальных средств защиты возможность заражения гриппом приближается к 100 %. Скученность людей, высокая влажность и низкая температура воздуха, которые очень любит вирус, а также плохие эпидемические и гигиенические условия в помещении – все эти факторы способствуют чрезвычайно быстрому распространению этой опасной инфекции.

Из воздуха, особенно в помещении, вирусы могут оседать на предметах мебели и одежды, на игрушках и посуде. Затем они с рук могут попасть в рот, например, вместе с пищей. В эпидемиологическом плане этот путь заражения (пероральный) не играет такой значительной роли, как воздушно-капельный, но в масштабе отдельно взятой квартиры и семьи, когда кто-нибудь уже болеет гриппом, его нельзя списывать со счетов.

Каковы срочные меры по профилактике гриппа

Все вышеперечисленные особенности гриппозного вируса и способы заражения необходимо учитывать, если в семье заболел ребенок или взрослый. В первую очередь, конечно, необходимо вызвать участкового врача, который, диагностировав грипп, назначит схему лечения: медикаменты, строгий постельный режим, обильное теплое питье, легкие овощные, фруктовые или мясные блюда согласно аппетиту пациента.

Обеспечив больному все условия для выздоровления, необходимо подумать и о других членах семьи, которым также угрожает опасность заболеть гриппом. Для этого важно провести мероприятия, цель которых – максимально снизить концентрацию вируса гриппа в воздухе квартиры, что уменьшит его инвазивность (способность заражения человека) и в значительной мере обезопасит здоровых людей. Эти меры следующие:

  • Постараться изолировать заболевшего члена семьи в отдельной комнате, что дополнительно создаст хорошие условия и для него (не будет лишнего шума и других раздражающих факторов).
  • Как можно чаще проветривать комнату больного, а также всю квартиру. Вирус гриппа очень летуч и при хорошей вентиляции и открытых окнах быстро покидает помещение. Самое оптимальное время проветривания – утро и вечер, по возможности можно делать это чаще.
  • Обязательная влажная уборка помещения, причем не только пола, но и всех поверхностей, на которые может осесть из воздуха вирус гриппа: столешниц, подоконников, стекол, предметов дизайна. Именно поэтому, как только человек заболел, лучше убрать из его комнаты все лишние предметы, что создаст наилучшие условия для уборки помещения и, следовательно, защиты от гриппа других членов семьи. По возможности уборку следует осуществлять 2 раза в день, используя щадящие дезинфицирующие средства.
  • Использовать для больного только индивидуальный комплект посуды (чашку, тарелку, ложку и вилку), после употребления мыть его дезинфицирующими растворами. Эта мера профилактики, учитывая преимущественно воздушно-капельный путь распространения гриппа, не имеет такого важного значения, как, к примеру, при кишечных инфекциях. Но, помня о возможности перорального пути заражения гриппом в ограниченном помещении (квартире), ее необходимо соблюдать.
  • Использование марлевой маски самим больным, что резко снижает выделение им гриппозного возбудителя в окружающую среду.
  • Применение природных борцов с вирусами гриппа, выделяющих сильные фитонциды: чеснока и лука. Эти овощи можно развесить в комнатах и почаще употреблять в пищу в свежем виде.

Другие мероприятия по срочной профилактике направлены на создание условий, при которых вирус не может попасть в дыхательные пути здорового человека, даже при его высокой концентрации в воздухе. Из них можно отметить два самых главных пункта:

  • Обязательное использование индивидуальных средств защиты. Прежде всего, это марлевая повязка, или маска, которая при постоянном ношении в квартире в несколько раз снижает риск заражения гриппом. Необходимо иметь такие маски, лучше одноразовые, для всех членов семьи и менять их каждый день. Если это невозможно осуществить, то использованные марлевые повязки можно стирать и затем проглаживать очень горячим утюгом.
  • Еще можно посоветовать резиновые перчатки, в которых нужно осуществлять влажную уборку комнаты, где лежит больной гриппом, а также мытье использованной им посуды.

  • Обработка слизистой оболочки носа специальными лекарственными препаратами:
    • оксолиновой мазью 0,25-процентной (смазывать полость носа 2–3 раза в день);
    • мазью «Виферон», которая обладает также иммуностимулирующим действием (3–4 раза в день);
    • мазью Флеминга, это одно из гомеопатических средств, которое используется как для профилактики, так и для лечения гриппа (2–3 раза в день);
    • мазью «Звездочка», которой обрабатывается не слизистая оболочка, а кожа под носом и вокруг ноздрей (1–2 раза в день).

Все эти меры по срочной профилактике гриппа, если в семье уже есть заболевший этой опасной инфекцией человек, необходимо знать и обязательно выполнять. Тогда остальные члены семьи получат шанс не заболеть и сохранить свое здоровье.

Что можно сделать перед ожидаемой вспышкой или эпидемией гриппа

Ежегодно вспышки гриппа становятся причиной временной потери трудоспособности очень многих людей; нередко, к сожалению, развиваются и серьезные осложнения. В группе повышенного риска находятся дети, беременные женщины, работники медицинских и детских учреждений, пожилые люди. Поэтому государство принимает особые меры, которые призваны снизить заболеваемость гриппом.

Прежде всего, это профилактика заражения с помощью вакцины. Специалисты-вирусологи постоянно изучают поведение гриппозного вируса, характер его мутаций и распространения. Делают прогнозы относительно того, какой штамм будет угрожать населению в ближайшее время. На основании этих данных иммунологи разрабатывают специальную вакцину, которая будет эффективна только против данного вирусного штамма. Затем эта вакцина поступает в сеть лечебно-профилактических учреждений.

Она содержит частицы убитых или ослабленных вирусов, которые при попадании в организм человека вызывают массированную выработку антител, способных в дальнейшем справиться и с активными микроорганизмами. Но, чтобы образовалось достаточное количество антител, необходим определенный промежуток времени. Обычно это 1–2 месяца перед ожидаемым началом вспышки или эпидемии гриппа, поэтому прививки начинают делать в октябре-декабре.

Противогриппозная вакцинация является для населения полностью бесплатной, каждый человек может прийти в поликлинику и сделать прививку. Она практически безболезненна и не вызывает побочных явлений. Как показывают годы использования вакцинопрофилактики, данная мера является самой эффективной в предупреждении заболеваемости гриппом, значительно укрепляя иммунитет и помогая ему справиться с инфекцией даже при высочайшей степени инвазивности вируса.

Кроме профилактики методом прививок, можно воспользоваться и такими всем известными способами, как:

  • противовирусные мази, наносимые на слизистую оболочку носа (оксолиновая, «Виферон»);
  • противовирусные препараты в таблетированной форме («Ремантадин», «Арбидол»);
  • интерфероны и индукторы интерферонов («Гриппферон», «Амиксин», «Кагоцел»).

Их необходимо использовать, когда в ближайшем окружении уже есть заразившиеся гриппом люди, а также в самом начале заболевания. Причем принимают препараты не однократно, а по специальной схеме, которую разрабатывает доктор.

О профилактике любых инфекций, в том числе и гриппа, нельзя забывать на протяжении всего года. Очень важно постоянно укреплять иммунитет посредством закаливания, физкультуры, полноценного питания, отказа от вредных привычек.

Зимой низкие температуры, нехватка витаминов и эпидемии вирусов то и дело отправляют нас на больничный. Что делать, если заболеваешь и уже чувствуешь первые признаки простуды? Вот несколько советов, которые помогут не свалиться на неделю с температурой.

Для начала пару слов скажем о важности своевременного обнаружения первых симптомов простуды. В бешеном ритме жизни мы редко обращаем внимание на недомогание, пока оно не достигает критических масштабов. То есть когда слегка ломит тело, вы встали с утра разбитым и не можете найти сил для работы, это едва ли будет тревожным звоночком – вы скорее всего спишете это на общую усталость и недосып. А на самом деле у вас может начинаться простуда. Кроме того, обязательно замечайте, если контактировали с зараженными людьми или сильно замерзали на улице.
А теперь перейдем к советам, что делать, если начал заболевать.

1. Согрейтесь

Долго стояли на остановке в ожидании автобуса и чувствуете, как замерзли ноги? По возвращению домой обязательно попарьтесь. Если нет возможности сходить в баню, хотя бы погрейтесь в горячей ванне, распарьте ноги ванночкой с сухой горчицей. Выпейте чая с малиновым вареньем или медом, укутайтесь в теплый свитер или халат и избегайте переохлаждения, чтобы не усугубить ситуацию.

2. Останьтесь дома

Если вы уже заметили у себя первые симптомы – повышение температуры к вечеру, общая слабость, кашель, насморк – останьтесь дома и полечитесь. Многие возразят, что на работе не так-то просто взять один день, нужно работать, завал и т.д. Но поверьте, лучше выпасть из жизни на один день, чем уйти на больничный минимум на неделю и еще долго бороться с остаточными симптомами.

9. Пользуйтесь одноразовыми платками

Раскошельтесь на пачку-другую одноразовых платочков – стоят они не так дорого, а вот пользу свою оправдают. Обычный носовой платок после нескольких использований превращается в скопление микробов, да и стирать его при обильном насморке замучаетесь. А одноразовые платочки гигиеничны и удобны в использовании.

10. Лечите симптомы

Всем хорошо известно, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется, чтобы организм мог бороться с инфекцией. Однако к остальным симптомам это не относится. Если вы не будете избавляться от насморка, то станете дышать ртом и скорее всего у вас заболит горло. А боль в горле и кашель в принципе незачем терпеть. Купите капли в нос, пастилки или сироп от кашля, либо воспользуйтесь народными средствами.

Беременность считается естественным состоянием. Но это самое тревожное время для женщины. Она задает себе много вопросов. «Как не заболеть во время беременности?». «Как не навредить малышу?». «Что делать если все-таки забелею?». В пределах этой статьи я постараюсь ответить на них.

Вот несколько советов:

Допускайте минимум общения с людьми. Встречайтесь только с самыми близкими, которые на данный момент не болеют.

По возможности не появляйтесь в местах скопления большого количества людей: площади, концерты, собрания, общественный транспорт.

Если Вы захотели провести время с друзьями, лучше пригласите их к себе домой.

Лица, живущие вместе вами должны соблюдать все меры предосторожности. Получать во время все профилактические прививки, стараться «не подцепить» вирусные заболевания при беременности у вас и не принести их домой. Если это произошло, изоляция больного обязательна. Будущей маме можно закапать интерферон в нос по 2 капли, в оба носовых хода, каждые 2-3 часа. Таблетки против гриппа беременной женщине нельзя принимать ни в коем случае!

Гулять ежедневно, не менее трех часов в день. Проветривать помещение.

Пейте теплую жидкость с медом, малиной, если у вас нет противопоказаний (склонность к отекам, повышенное артериальное давление).

Крепкий чай, кофе во время беременности - табу! Они могут привести к нарушению кровоснабжения плода, в результате развивается фетоплацентарная недостаточность.

Старайтесь достаточно спать, для этого ложитесь спать не позднее 10 часов вечера.

Пейте натуральные соки, ешьте больше фруктов, овощей. Вам можно клюкву, квашенную капусту, бруснику, облепиху. Что касается лимона, апельсина, других экзотических фруктов, то не переборщите с ними, если Вы их не употребляли в пищу до беременности. Они могут спровоцировать аллергические реакции у малыша в будущем.

Женщина готовящаяся стать матерью должна беречь себя. Старайтесь не нервничать по пустякам, хорошее настроение – залог крепкого здоровья!

Очень полезно зимой добавить в свой рацион орехи, каши, мясо, рыбу (не жирные сорта), вареные овощи. Еда должна быть теплой, питательной, полноценной.

Избегайте продуктов с содержанием консервантов, холодной, острой, жаренной пищи. Это может навредить Вам и малышу.

Сахар, изделия из белой муки понижают иммунитет, их надо исключить из питания.

Шоколад, от его употребления лучше воздержаться или хотя бы снизить количество его употребления.

Иммунная система взрослого человека зависит от работы органов пищеварения, если в них есть сбой, то крепкого здоровья не ждите. Что бы улучшить ее функцию принимайте пробиотики (средства нормализующие микрофлору кишечника). Для этого достаточно каждый день есть молочнокислые продукты: кефир, йогурт. Можно принимать пробиотики в лекарственной форме: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Субтил.

Лекарственные травы, которые можно принимать для того, что бы не заболеть во время беременности гриппом.

Корневище арира не плохое средство для профилактики гриппа, его можно жевать. У этого растения удивительные противомикробные свойства, они помогут вам укрепить свой иммунитет и не заболеть в самый не подходящий момент.

Шиповник прекрасный источники энергии и живительной силы для малыша и Вас. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р, В2, К2. Сочетание витамина Р и С положительно влияют на капилляры будущей мамы, предохраняя их от повышенной ломкости. Готовить настой шиповника можно следующим образом: 50 гр. шиповника (2 ст.л) залить 0,2 л. кипятка, настоять 30 мин, пить как чай или дополнительную жидкость в течение дня.

Зверобой – трава, которая хорошо снимает воспалительный процесс и борется с инфекцией. Заварите ее следующим образом: 50 гр. травы залейте 0,2 л кипящей воды, накройте, настаивайте не менее полу часа, затем сцедите. Полученный отвар принять в течение дня в несколько приемов.

Что делать если во время беременности женщина заболела гриппом?

Никакого самолечения! Быстрее к врачу!
С самого первого дня обязателен постельный режим!
По больше жидкости, травяных отваров. Не забывайте, что многие из них противопоказаны во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.
Сок алоэ нельзя применять, даже не смотря на то, что это лекарственное растение. Он может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Назначенное медикаментозное лечение обязательно нужно довести до конца.
Не принимайте ванну, не паритесь.

Здоровье не рожденного малыша зависит от самочувствия будущей матери. Вы должны приложить все усилия, на то, что бы не заболеть во время беременности, улучшить свое самочувствие, набраться сил за 9 месяцев. По их истечении вам обоим предстоит большой труд – роды.

Мама окружала нас заботой и делала все, чтобы обычная простуда не переросла в более серьезное заболевание. И если тогда мы легко и просто оставались дома и с радостью пропускали уроки, сейчас же в любом состоянии идешь на работу и стараешься выполнить свои прямые должностные обязанности. Поэтому каждый взрослый начинает рано или поздно задумываться над вопросом: начинаю заболевать, что делать?

Первые признаки простуды

Прежде чем предпринимать какие-либо, нужно точно знать, какие симптомы относятся именно к простуде:

  • зуд и из-за чего постоянно хочется чесать нос;
  • частое чиханье, но только в том случае, если человек не страдает от аллергии (если человек начал чихать, как не заболеть, может подсказать врач);
  • повышенная слезоточивость, которая следует сразу после чиханья и зуда в носу;
  • возможна заложенность носа;
  • чувство общей слабости, на протяжении всего дня хочется прилечь, поспать;
  • головная боль, причиной которой является заложенность носа;
  • болезненность мышц, чувство ломоты;
  • повышение температуры тела, однако не выше 38 градусов.

В том случае если появилось сразу несколько симптомов, человек сразу осознает: начинаю заболевать. Что делать? Причем предпринимать какие-либо действия нужно немедленно, поскольку только так можно не допустить осложнений.

Основные действия при первых признаках простуды

Не все народные средства, которые мы помним из детства, можно использовать при появлении первых симптомов простуды. Например, или принимать горячую ванну можно лишь в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

Поэтому каждому взрослому человеку нужно четко знать, что делать при первых признаках простуды. Облегчить течение помогут следующие предпринятые меры:

  1. Если температура тела повысилась, то необходимо соблюдать постельный режим, поскольку из-за борьбы с инфекцией организм теряет много сил.
  2. Проветривать помещение регулярно. Это позволит убить бактерии и не создавать благоприятные условия для их размножения.
  3. Пить много жидкости, отдавать предпочтение горячему чаю, в который рекомендуется добавить мед или имбирь, или же напитку из шиповника.
  4. Периодически полоскать горло специальными лечебными отварами, например из ромашки или календулы. Допускается использовать специальные растворы с использование соды, соли, йода, фурацилина.
  5. Промыть нос соленой водой или специальным средством, которое можно приобрести в аптеке. Приготовить солевой раствор можно самостоятельно, для этого в стакан теплой воды добавить чайную ложку соли.
  6. От кашля помогает теплое молоко, в котором нужно растворить мед и сливочное масло. Можно наложить согревающий компресс, но только при нормальной температуре тела.

И, естественно, не забывать про витамины, которых огромное количество в овощах и фруктах. А если человек думает так: "Начинаю заболевать простудой. Что делать? Подсказать может только врач" - то избежать последствий точно удастся. Ведь своевременная помощь специалиста всегда будет кстати.

Чего делать нельзя?

Сбивать температуру на первых порах не рекомендуется. Это естественная реакция организма на инфекцию, это означает, что борьба с болезнью идет полным ходом. Однако все же стоит обращать внимание на общее самочувствие. Если температура переносится слишком плохо, то сбивать температуру можно "Нурофеном".

Своим здоровьем рисковать нельзя, и, если вам с каждым днем становится все хуже, лучше вызвать врача на дом. Помните, что обычная простуда, если ее не лечить, может стать причиной развития ангины или воспаления легких.

Медикаментозное лечение

Начинаю заболевать. Что делать? Можно принять ряд лекарственных средств, которые обязательно есть практически в каждом доме. Ну лучше всего не пренебрегать консультацией специалиста, который назначит правильное лечение.

Существует огромное количество медицинских препаратов, которые призваны облегчить самочувствие и ускорить выздоровление. Наиболее популярными и эффективными являются:

  • "АнвиМакс", в состав которого входят витамин С, парацетамол и лоратадин. Лечебный эффект ощущается уже через 30 минут после приема препарата.
  • "Пиносол" - капли в нос, которые рекомендуют большинство врачей, поскольку изготовлены они на основе натуральных компонентов, а значит, риск возникновения побочных эффектов и привыкания минимален.
  • "Супрастин" - антигистаминное средство, способное уменьшить отечность в слизистой носа и горла.
  • "Тантум Верде" - спрей, который используется для лечения горла.

Стоит помнить, что чем раньше человек обратил внимание на свое состояние и обнаружил у себя первые признаки простуды, вовремя начал лечение, тем большая вероятность предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При появлении в голове мысли: "Начинаю заболевать простудой, что делать?" - помощь может оказать врач.

Простыл ребенок: первая помощь

Особенно актуальным является вопрос, что делать при первых признаках простуды у ребенка. Помочь малышу можно, но только если не впадать в панику.

В первую очередь нужно узнать, есть ли у ребенка температура. Если она повышенная, но ниже 38 градусов, сбивать ее не стоит. Нужно дать время организму самостоятельно побороть инфекцию. Если она выше 38 градусов, то рекомендуется дать жаропонижающее средство, например "Нурофен". Если данное средство не помогло и температура продолжает подниматься, нужно обтирать ребенка теплой водой (водку и уксус использовать нельзя).

Дальнейшие действия

После того, как состояние ребенка стабилизировалось, необходимо дать противовирусный препарат, например "Анаферон". Нелишними будут и ингаляции с лекарственными препаратами или минеральной водой. Если специального прибора для ингаляций нет, можно использовать народное средство - подышать над вареной картошкой. Эффект от такого средство комплексный: избавление от кашля, лечение горла, устранение симптомов простуды. Что пить, когда начинаешь заболевать, скажет только врач. Поэтому поход к нему лучше не откладывать.

Помните, что при появлении первых симптомов простуды ни в коем случае нельзя сразу же принимать антибиотики в надежде, что болезнь исчезнет за один день. Таких чудодейственных препаратов не существует, а неправильное лечение может привести к нежелательным последствиям. "Как быть, если начинаю заболевать? Что делать в такой ситуации?" - спросите вы. Ответим: прислушаться к собственному организму. Он сам подскажет, в чем нуждается: клонит в сон - лягте спать, хочется съесть определенный продукт - съешьте. И ни в коем случае не ходить на работу или куда-либо еще в таком состоянии.

4 (80.99%) 101 votes


Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

Ингредиенты:

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.

Этап первый.

  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

Этап второй.

  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.