Как приготовить

Можно ли выпить спиртное с одним легким. Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии? Можно ли пить алкоголь на жаре

Можно ли выпить спиртное с одним легким. Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии? Можно ли пить алкоголь на жаре

Люди доказывают, что пить умеренно - невероятно полезно. Но что означает «умеренно»? Как понять, когда наступает ущерб для здоровья от алкоголя? По сути, даже ученые признают - алкоголь в определенных (небольших) дозах полезен, взять пример то же красное вино, в котором можно обнаружить антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вред же наступает тогда, когда спиртное повреждает внутренние органы человека, а это обязательно произойдет, если выпивать более 170 г алкоголя чаще, чем 1 раз в 8 дней.

Так можно ли пить умеренно? С какими рисками сталкивается человек, употребляющий спиртное? В какой момент заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление алкоголем?

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное - пить умеренно» - зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки - 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие - это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

Если получилось так, что приходится за один праздничный день выпить более 170 г, то нужно увеличить промежуток времени между выпивками, и в следующий раз употреблять спиртное, скажем, не через 8 дней, а спустя 10-12. Это позволит значительно снизить вред и негативные последствия от алкоголя.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже - значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Вино: полезно или все-таки нет?

Умеренно пьющие люди, по крайней мере, те люди, которые так себя называют, настаивают на следующем - употреблять красное сухое вино чрезвычайно полезно. Их обоснование строится на том, что вино содержит сильный антиокислитель, предотвращает рак и пр.

Напротив, исследования ученых свидетельствуют о следующем: пить вино в большом количестве вредно. Здесь содержатся определенные вещества, избыток которых непроизвольно вызовет осложнения, поэтому такой напиток окажется вредным.

О преимуществах вина нужно знать обоснованные факты:

  • Напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который есть и в виноградном соке, только в гораздо меньших количествах.
  • Здесь есть ценные микроэлементы, улучшающие здоровье человека.
  • Приемлемая доза для человека с хорошим здоровьем составляет приблизительно 3 бокала вина за 7 дней (450 мл напитка).

Нельзя не упомянуть и о том, что разговоры об эффективности красного вина при лечении атеросклероза оказались всего лишь слухами, поскольку современные исследования доказывают обратное.

Получается, что принимать вино полезно, но только тогда, когда вы соблюдаете установленные нормы, и не превышаете безопасную дозировку употребляемого напитка.

Допускается ли пить пиво в умеренных количествах?

Еще один напиток, кроме вина, о котором многие твердят, будто он полезен - это пиво. Да, действительно, непастеризованное или живое пиво способно оказать пользу для организма, но и здесь есть определенные ограничения, после которых напиток становится вредным для человека. 600 мл в день - вполне приемлемая норма, хотя и эта норма оговаривается, так как прием даже незначительного количества пива на протяжении нескольких лет ведет к развитию третьей стадии алкогольной зависимости.

Пиво в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие:

  1. Косметическое действие на состояние кожи.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Успокаивает нервную систему человека.
  4. Поддерживает необходимый уровень холестерина.

При этом важно помнить, что пивная зависимость прогрессирует скрытно и помаленьку, из-за чего ее трудно заметить на начальном этапе. Впоследствии это же заболевание и сложнее поддается лечению , чем, например, зависимость, вызванная злоупотреблением водкой или другими спиртными напитками. Поэтому доказывать то, что пиво - безопасный алкогольный напиток, в корне неправильно.

Эффект гормезиса

Что касается всего остального спиртного, то здесь выгоду от умеренного употребления можно получать, учитывая, так называемый, эффект гормезиса (иногда гермезиса).

В чем смысл данного принципа? Это стимулирующее влияние малых доз воздействия тех веществ, которые в повышенных дозах вызывают токсичный эффект. Простыми словами - если алкоголь в превышенных дозах вредит организму, то в малом количестве может оказать стимулирующее действие.

Такой эффект получают не умеренно пьющие группы людей, а те, которые употребляют как раз несущественные (около 50 мл водки 2 р. в 7 дней) дозы спиртного, и больше ни грамма.

Что лучше: пить сдержанно или вовсе не употреблять алкоголь?

И что теперь прикажете делать, зная все эти цифры, которые говорят то о преимуществах алкоголя, то о его вреде? Стоит ли бросить пить навсегда или все-таки для здоровья нужно пить умеренно?

Исследования, проводимые ранее и свидетельствовавшие о пользе умеренной выпивки, оказались ошибочными. Сегодня об этом заговорили ученые из ведущих стран мира, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Те эксперименты показывали такой результат: пьющие сдержанно и в меру были намного здоровее, чем абсолютно непьющие люди. Но в чем загвоздка? В том, что в разряд трезвенников набирали всех подряд: людей с уже слабым здоровьем, тех людей, которые употребляли много в молодости, тех, кто не мог употреблять спиртное по медицинским показаниям и т.д.

Таким образом, результат получался недостоверным. Ученые провели ряд дополнительных исследований, исправив свою ошибку, и выяснилось, что вовсе непьющие здоровее тех, которые употребляют в меру, и первые живут гораздо дольше вторых.

Есть ли польза от алкоголя и стоит ли пить умеренно?

Одно из исследований, проведенное в 1999 году врачом-ученым Т. Дж. Клеофасом, продемонстрировало то, что выпивка спиртного в меру приносит пользу для сердечно-сосудистой системы человека. Похожее исследование проводилось в этом же году в США, когда была доказана польза алкоголя для головного мозга человека.

Результаты проведенных опытов были следующими:

  • Те пациенты, которые научились пить в умеренных дозах, реже сталкивались с инфарктом миокарда. Они выпивали от 14 до 56 г чистого спирта ежедневно (менее 1 стакана водки). Также у людей, придерживающихся умеренных доз, реже развивалось расстройство интеллекта.
  • У тех, кто принял смелое решение не пить совсем, риск инфаркта незначительно возрастал, да и слабоумие возникало немного чаще.
  • Самые заметные проблемы со здоровьем испытывали те, кто часто употреблял алкоголь в больших количествах. В таких ситуациях случался и инфаркт миокарда, и чаще проявлялись заболевания мозга.

После таких результатов исследований в голове сразу возникает несколько актуальных вопросов: может ли алкоголик пить умеренно? Так, значит, все-таки лучше употреблять спиртное по чуть-чуть, чем совсем стать трезвенником?

Но здесь важно упомянуть и другой эксперимент, выполненный американским и японским учеными (К. А. Пауль и К. Фукуда) в 2008 году, который показал абсолютно другой эффект - пациенты, умеренно выпивавшие алкоголь, чаще сталкивались с серьезными недугами мозга, чем те, которые полностью отказались от спиртного.

Выводы: можно ли пить сдержанно?

Как видите, опыты продемонстрировали совершенно разные результаты, в чем нет ничего аномального, ведь на здоровье и на то, как долго человек проживет на земле, влияет множество факторов, кроме приема алкоголя: это и ежедневное питание, и образ жизни, условия работы, климат и т.д. Именно поэтому одно конкретное исследование не может дать на 100% объективную информацию.

Точно можно сказать лишь одно - польза от употребления алкоголя в малых количествах есть, но эта польза не особо заметна на фоне той опасности, которая ждет вас в случае приема спиртных напитков. К тому же, вред от спиртного проявляется моментально, и его легко обнаруживают ученые и врачи, проводя обследование человека.

Как пить умеренно и стоит ли вообще это делать? Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье, то лучше вовсе забыть об алкоголе. Употребляйте только то, что приносит настоящую пользу и не содержит в себе вреда, чтобы у вас больше не возникало никаких сомнений.

Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

Эритроциты в нормальном состоянии

Эритроциты слиплись после приема алкоголя

С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека готов

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

  • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

  • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

На это есть несколько причин, вот основные из них:

  1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
  2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

Станешь взрослый, обязательно приходи

Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

  1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

Популярные статьи

Повышение артериального давления провоцируют много факторов. Алкоголь – это одно из веществ, усугубляющих клиническую картину гипертонии. Большинство лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками. Но есть также препараты, принимать которые можно, одновременно умеренно употребляя хмельные напитки.

Как алкоголь влияет на давление

Спиртные напитки способны изменять показатели тонометра. Алкоголь на организм пациента действует по-разному. В некоторых случаях он повышает давление, а в других – понижает. Поэтому кардиологи не рекомендуют использовать алкоголь с другими средствами для понижения артериального давления (АД) или как основное средство от гипертонии.

В зависимости от дозировки употребления крепких напитков, они по-разному воздействуют на организм.

Алкоголь на организм пациента действует по-разному

Так, рюмка коньяка или водки оказывает расслабляющее действие:

  • проходит (один из симптомов гипертонии);
  • расширяются сосуды, улучшается кровообращение;
  • происходит улучшение аппетита;
  • поднимается настроение;
  • происходит снижение тонуса сосудов.

Рюмка коньяка расширяет сосуды

От рюмки с алкоголем гипертоник может почувствовать себя лучше из-за понижения АД, вызванного временным расширением сосудов. Однако если не рассчитать дозировки и употребить слишком много хмельных напитков, состояние организма ухудшится. Ведь спиртное в больших количествах действует на организм совсем не так, как один бокал:

  • чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин, гипертензин, норадреналин. Повышенная концентрация этих ферментов в крови провоцирует нарушения в работе почек и нервной системы;
  • в состоянии алкогольного опьянения нарушается водно-электролитный баланс организма, провоцируя отек тканей и ;
  • спиртное провоцирует учащенное сокращение сердечной мышцы. Если у пациента, помимо гипертонии, присутствуют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы (дистония, порок), то учащенный пульс может стать причиной коронарной недостаточности (при длительном злоупотреблении крепкими напитками);
  • попадая в кровь, спирт в большом количестве начинает разрушать эритроциты, нарушая их функционирование.

Чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин

Воздействие на человеческий организм спиртного зависит от многих факторов. Прежде всего, это:

  • количество хмельной жидкости;
  • вес пациента;
  • период, за который было выпито определенное количество спиртного;
  • пища, которую человек употребил вместе с крепким алкоголем;
  • эмоциональное состояние пациента на момент употребления горячительных напитков.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы. Это связано с постоянной стимуляцией нервной системы воздействием спирта.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы

Можно ли принимать препараты от давления вместе со спиртным?

Алкоголь и лекарства от гипертонии совмещать нежелательно. Совместимость медикаментов и спиртного большинство врачей ставят под сомнение. Клинически доказано, что рюмка коньяка или водки усиливает действие лекарств. Поэтому при такой комбинации препараты от давления могут понизить до критически низких показателей, ввести человека в коматозное состояние или спровоцировать коллапс. Реакция организма на одновременный прием таблеток с алкоголем зависит от класса лекарства:

  • диуретики (медикаменты, способствующие путем выведения лишней жидкости из организма). Эти таблетки от давления и алкоголь провоцируют ощущение сухости во рту, легкое , вялость. Если доза крепкого напитка большая, появляется ;
  • бета-блокаторы (лекарства от учащенного сокращения сердечной мышцы). В сочетании с крепким алкоголем эти препараты от давления вызывают сильное сокращение кровеносных сосудов, а иногда и полную потерю пульса;
  • антагонисты кальция (медикаменты, способствующие расслаблению и сужению стенок кровеносных сосудов, тем самым провоцируя нормализацию АД). Сочетание этих таблеток от повышенного тонуса вен со спиртным провоцирует усиление пульса, сильное головокружение;

Сочетание таблеток и алкоголя может вызвать сильное головокружение

  • ингибиторы АПФ (лекарства, направленные на сокращение в организме гормона, отвечающего за сокращение стенок кровеносных сосудов). С этими препаратами можно пить алкоголь, но только в случае гипертонического кризиса, когда необходимо быстро снизить показатели АД. Незначительное употребление спиртного усиливает действие активного вещества, и таблетки быстро стабилизируют давление. Однако в случае повышенной алкогольной интоксикации организма, прием лекарств из группы АПФ ингибиторов провоцирует появление кашля, резкого снижения АД до критически низких показателей;
  • антагонисты ангеотензина-2 (лекарства, аналогичные по принципу действия на организм ингибиторам АПФ). Алкоголь с таблетками этой группы, даже в малом количестве, вызывает сильные аллергические реакции и тошноту.

Большинство пациентов полагает, что лекарства от гипертонии на спиртовой основе («Корвалол», настойка пустырника и валерианы) можно совмещать с алкоголем, не опасаясь серьезных последствий. Однако это не совсем так.

  • « » уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены. Кардиологи утверждают, что это лекарство опасно для организма само по себе. А в сочетании со спиртным «Корвалол» провоцирует повреждения стенок сосудов, повышает риск развития инфаркта и инсульта;

«Корвалол» уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены

  • действует как седативное средство, нормализуя незначительно повышенное артериальное давление. Крепкое спиртное усиливает действие этого лекарства, провоцируя сильное угнетение нервной системы. В инструкции по применению настойки сказано, что препарат нельзя употреблять одновременно с алкоголем (несмотря на спиртовую основу медикамента). Однако при употреблении спиртного и валерианы необходимо учитывать действие веществ на организм. Алкоголь впитывается в кровь быстро, а валериана через 2–3 часа. Поэтому если давление поднялось от употребления незначительного количества вина, можно попробовать снизить его показатели, приняв уменьшенную дозу настойки;
  • пустырник в форме капель и незначительный объем спиртного совместимы. Настойка понижает давление, а алкоголь учащает сердцебиение и расширяет сосуды, создавая баланс воздействия лекарства на организм. Но при сильной алкогольной интоксикации это лекарство провоцирует появление брадикардии, что может нести опасность для жизни пациента.

Учитывая воздействие спиртного и медикаментов на организм при условии одновременного употребления, лучше не сочетать эти вещества. А если давление поднялось после бокала вина или рюмки водки, необходимо постараться снизить его показатели средствами

  • упадок сил, общая слабость;
  • иногда наблюдается нарушение координации.
  • Если во время алкогольного опьянения принять препарат для понижения артериального давления может появиться тошнота

    Если же показатели артериального давления из-за выпитой рюмки водки и лекарств продолжают повышаться (такое также возможно), человек ощущает:

    • головную боль;
    • дискомфорт в грудной клетке;
    • головокружение;
    • приступы паники, тревожность;
    • тахикардию.

    Хмельные продукты, даже без одновременного употребления с таблетками, воздействует на почки и нарушают их нормальную работу. В тандеме с лекарствами спирт задерживает жидкость в организме, провоцируя появление отеков и повышение АД. Были зафиксированы случаи, когда коктейль из спиртного и лекарств от гипертонии провоцировал обострение почечной недостаточности.

    Опасность одновременного употребления медикаментов и хмельных напитков в том, что они, попадая внутрь, могут подействовать непредсказуемо. Если гипертония дополняется наличием сопутствующих патологий, неконтролируемое употребление водки или вина может привести даже к летальному исходу.

    Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.

    В первую очередь нужно помнить, что алкоголь - это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.

    Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.

    Как правильно употреблять алкогольные напитки

    В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

    1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
    2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
    3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
    4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
    5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
    6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
    7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
    8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
    9. Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
    10. Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

    Совместимость алкоголя с едой и напитками

    Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

    Алкоголь и напитки

    1. Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
    2. Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
    3. Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.

    Алкоголь и еда

    1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
    2. Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
    3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
    4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
    5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

    Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

    Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

    1. Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
    2. Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
    3. Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
    4. Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
    5. Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
    6. Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
    7. Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
    8. Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
    9. Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

    Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

    Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

    Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

    Характеристика этанола


    Этанол
    – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

    Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

    Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

    Статистические данные


    И все же, можно ли пить алкоголь?
    На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

    Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

    Влияние алкоголя на организм


    Алкоголь и гормоны:
    сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

    Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

    Мифы об алкоголе


    Безопасные напитки:
    суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

    Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.