Закуски

Мягкая печенка. Как вкусно приготовить печень! Чтобы печень была мягкой! Жарим стейки под пикантным соусом

Мягкая печенка. Как вкусно приготовить печень! Чтобы печень была мягкой! Жарим стейки под пикантным соусом

Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.

Рецепт мягкой печени

Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиной или говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. При необходимости разморозьте печень и слейте лишнюю воду, чтобы печень получилась жареной, а не тушеной.
  2. Обмойте печень под водой, удалите пленку и желчные протоки. Это один из принципов того, как сделать печень мягкой. После очистки нарежьте печень ломтиками. Если пленка удаляется с трудом, то опустите печень в горячую воду примерно на минуту. Важно полностью удалить пленку, так как она становится жесткой в процессе жарки.
  3. Помимо пленки важно удалить и желчные протоки, так как они могут не только придать жесткости, но и испортить вкус печени, сделав ее горьковатой.
  4. Если вы хотите добиться особой нежности готовой печени, то выдержите ее в молоке пару часов перед тем, как жарить. Молоко должно быть холодным. Печень более старых животных нужно замачивать дольше.
  5. Чем темнее цвет печени, тем старше было животное, а значит, печень будет жестче. Печень молодых животных будет нежной и без замачивания в молоке.
  6. Перед тем, как выложить ломтики печени на сковородку, обваляйте их в муке. Обжаривайте в масле, но не очень долго. Двух минут достаточно для обжарки, иначе печень станет жесткой.
  7. Один из секретов того, как приготовить мягкую печень, это раскаленная сковородка. Так ломтики быстро приобретут золотистый цвет, и их не нужно будет передерживать на огне.
  8. После обжарки кусочки печенки нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить сметаной и добавить чеснок. Залить туда же стакан воды, поперчить и посолить по вкусу. Печенку в сметане нужно тушить 15-20 минут, но не больше, иначе она станет твердой и невкусной. Блюдо можно подавать с получившимся соусом и зеленью - петрушкой или укропом.

Печень домашних животных - ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.

Как быстро приготовить говяжью печень

Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.

Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост - субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.

Говяжья печень, запеченая в кляре

· сырое яйцо - 4 шт.;

· мука (пшеничная) - 100 гр;

· шпик свежий - 50 гр;

· лук репчатый - 2 шт.;

· мука - 2 ст. л.;

· сметана - 150 гр;

· соль, перец - по вкусу;

· сливочное масло - 80 гр.

Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.

Как быстро приготовить куриную печень

Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

· печень (куриная) - 700 гр;

· мука (пшеничная) - 3 ст. л.;

· сметана (20%) - 400 гр;

· масло (любое растительное);

· специи.

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Печень на сковороде: быстро и вкусно

Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.

Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Говяжья печень должна присутствовать в рационе человека, поскольку она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторым такой субпродукт не слишком по вкусу, но если его приготовить правильно, то и дети, и взрослые с удовольствием будут есть печень.


Общие принципы приготовления

Печень не состоит из мышц, поэтому она ведет себя иначе во время приготовления, нежели другие виды субпродуктов или мясо. Не требуется долго по времени ее готовить, чтобы она получилась нежной. Напротив, чем больше печень подвергается термической обработке, тем жестче становится и в результате не радует вкусовыми качествами. А если положить продукт в кухонный комбайн и перемолоть, то получится густая паста, из которой делают фрикадельки, паштет.



Этот субпродукт распадается, потому что состоит из индивидуальных клеток, которые держатся между собой сетью соединительной ткани, а не крепкими волокнами мышцы. Долгая термическая обработка печени приводит к тому, что ее клетки теряют влагу, становятся сухими, появляется зернистость во вкусе. Печень, приготовленная или прошедшая обработку при 160 градусах, скорее всего, будет демонстрировать устойчивый аромат и горьковатый привкус, которые отталкивают большинство людей. Приготовленная ниже температуры в 140 градусов демонстрирует неприятный металлический аромат. Если приготовить ее в температурном режиме между этими двумя показателями, тогда субпродукт получится как раз таким, как нужно.

Можно приглушить особый аромат говяжьей печени, предварительно вымочив ее в слегка подсоленной холодной воде в течение 30 минут, или в молоке, простокваше в течение 12 часов. После субпродукт извлекают и просушивают на бумажных полотенцах. Говяжья печень обычно продается нарезанной из-за большого размера. В ломтиках нередко встречаются вены и жесткие мембраны. Их потребуется удалить ножом.

Рецепты

Есть много рецептов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить нежную говяжью печень самостоятельно, достаточно только следовать рецепту. Чтобы она была мягкая и сочная, ее не стоит долгое время жарить, можно замариновать.


На сковороде

Обжаривание на сковороде – классический способ приготовления давно знакомого блюда. Перед жаркой потребуется печень говядины подготовить, то есть вымочить ее в молоке, нарезать небольшими кубиками. Если обвалять продукт в муке, то при жарке он будет еще и хрустящим. Обжаренные соки и мука в сковороде могут быть потом превращены в соус, достаточно добавить туда воды или бульона.

Европейские рецепты часто призывают готовить тонкими кусочками печень , которую можно быстро обжарить со свежими травами и приправами. Лучше не использовать замороженную, поскольку она не сможет равномерно прожариться. Ряд других дополнительных ингредиентов дополняют вкус печени. Лук во время приготовления дает необходимую влагу, сладость, немного сбивает яркий аромат. Можно добавить в сковороду винный уксус или томатный соус, хорошо сочетается говяжья печень со сладкими ингредиентами, к примеру, инжиром.



Некоторые хозяйки привыкли предварительно отваривать печень, но правильно жарить ее свежей, а иначе она будет очень жесткой. Ее можно сделать на сковороде с картофелем, луком и зеленью. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами. В любом виде печень очень полезна для кормящей мамы, но употреблять ее стоит небольшими порциями. Важно проследить реакцию и исключить аллергию на субпродукт. Можно использовать и другой рецепт приготовления ароматной и нежной печени. Для него потребуется:

  • 1 кг порезанной на небольшие ломтики печени коровы;
  • ½ чашки масла оливы;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. свежей мяты, мелко нарезанной;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Подогревают большую сковороду на среднем огне, наливают оливковое масло. Тщательно под проточной водой промывают субпродукт. Нужно убедиться, что вся кровь смыта. Просушивают на бумажных полотенцах. Используя острый нож, удаляют вены, если таковые имеются. Режут поперек тонкими ломтиками. В небольшой миске смешивают оливковое масло с измельченным чесноком, мятой, солью и перцем. Щедро смазывают печень этой смесью и жарят 5-7 минут с каждой стороны.





С подливой

Для готовки рубленой печени с подливой потребуется:

  • 1 килограмм субпродукта теленка;
  • 2 не слишком большие луковицы;
  • морковка;
  • соль и перец;
  • сало или масло.

Доводят печень в жире до состояния легкой обжарки, добавляют лук, морковь, соль и перец. Минуты две жарят, в это время в воде разбавляют несколько ложек муки и выливают в блюдо. Тушат еще несколько минут, пока масса не загустеет. В конце можно положить рубленую зелень, но не стоит ее добавлять, пока сковорода стоит на огне, поскольку так блюдо получится менее ароматным. Вариантов того, как можно сделать печень в подливе много. Некоторые хозяйки любят тушить субпродукт с овощами и не класть муку для загущения, а используют в качестве подливы натуральный сок, который выделяют овощи. Можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.





Для повышения гемоглобина

Печень рекомендуется для повышения гемоглобина детям и беременным, поскольку в ней очень много железа, который крайне необходим тем, у кого анемия. К сожалению, печень обладает исключительным ароматом и привкусом, поэтому и поклонников у нее не так много. Чтобы приготовить блюдо, которое поможет повысить гемоглобин и скроет аромат печени, сделает ее более вкусной, необходимо иметь под рукой:

  • говяжью печень;
  • 3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев;
  • 1 ½ мерной чашки белого соуса;
  • 2 взбитых яйца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 ст. л. анчоусов;
  • 1 ложка фарша;
  • 1/4 чайной ложки черного душистого перца;
  • соль;
  • немного лимонного сока.




Для создания соуса потребуется:

  • 6 больших ложек сливочного масла;
  • 8 ложек муки;
  • соль и черный душистый перец;
  • 2 мерные чашки молока.

Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и постепенно размешать в молоке, вернуть на огонь, постоянно помешивая до загустения.





Можно приготовить говяжью печень в виде спреда.

Для блюда необходимы:

  • печень;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 небольших кусочка сливочного масла;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • свежая петрушка;
  • ¼ чайной ложки эстрагона.

Отваривают печень в подсоленной воде около 15 минут. Обжаривают порезанный лук и дольку натертого чеснока в топленом масле до готовности. Измельчают субпродукт блендером, добавляют лук и оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивают и едят с хлебом.





Есть отличный рецепт ужина, для приготовления которого необходимо:

  • печень;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 свежих персика, очищенные и нарезанные.

Нагревают масло в тяжелой сковороде, обмакивают печень в муке и поджаривают в горячем масле. Обжаривают с обеих сторон, добавляют лук, томатную пасту и тушат около 5 минут. Кладут ломтики персика, доводят блюдо до полной готовности.








Растапливают 2 столовые ложки сливочного продукта в сковороде достаточного размера на небольшом огне. Обжаривают лук до золотистой корочки на протяжении 5 минут, помешивая, убирают его на отдельную тарелку. Смешивают муку, соль, перец и итальянскую приправу в неглубокой миске. В другой взбивают яйцо и молоко. Необходимо порезать печень тонко по диагонали, промыть и высушить на бумажных полотенцах.

Опускают куски субпродукта в приправленную муку, затем в яично-молочную смесь, покрывают овсом и обжаривают в сковороде на сливочном масле. Выкладывают блюдо на тарелку с ранее обжаренным луком и посыпают сверху рубленной зеленью. Можно полить соусом, который готовится просто. Бульон доводят до кипения, всыпают туда муку, херес, соль и перец. Все хорошо размешивают, доводят до загустения.



Для детей

Субпродукт дают ребенку с возраста в 8 месяцев, так как он очень полезен для организма. Грудничку до года продукт вводят в рацион постепенно, наблюдая, не будет ли у него аллергической реакции. Уже с трех лет, когда есть хорошие зубки, можно делать печеночные оладьи и давать гуляш из субпродукта. Лучше всего сочетается такое блюдо с овощами, можно перемалывать блендером в пюре и кормить. Но перед тем как сделать такой продукт дома, стоит понимать, что для ребенка необходимо выбирать только свежую, незамороженную печень. Если ее взяли у старой коровы, то и аромат будет сильнее, поэтому желательно приобретать орган теленка.

Пюре из говяжьей печени можно превратить в пасту или паштет , в таком виде блюдо получается более нежным и приятным на вкус. Не стоит добавлять приправы, лучше просто отварить продукт и перемолоть его с водой блендером. Когда ребенок станет старше, постепенно вводятся в рацион зажарки, специи. Перед приготовлением печень тщательно подготавливают, всю соединительную ткань обрезают, удаляют жировые отложения и вены. Субпродукт замачивают на ночь в воде или молоке как минимум на восемь часов.



Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.

В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус . Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.

Шашлык

Из говяжьей печени получается изумительный шашлык, если научиться его правильно готовить. Для приготовления потребуется порезанный на небольшие кубики или полоски субпродукт, кольца репчатого лука и бекон, порезанный пополам. Нанизать на шампуры полоску печени, кусочек лука, кусочек бекона, сделать это потребуется максимально плотно. Нельзя передержать шашлык на шампурах, поскольку тогда он будет сухим. Достаточно дождаться, когда бекон хорошо поджарится и отдаст свои соки блюду.

Просто превосходно получается шашлык из печени и свиной сетки. Ее потребуется разрезать на небольшие куски, внутрь положить кусок субпродукта, можно овощи: помидор, картофель, кабачок. Они прекрасно пропитаются соком, а печень не получится сухой за счет того, что вся влага останется внутри.



Варианты диетических блюд

Диетологи советуют употреблять продукт вареным или пареным, можно в запеченном виде, если не хочется увеличивать его калорийность. Лучше всего тушить с овощами, которые дают достаточно сока, чтобы не нужно было добавлять много масла. Можно приготовить себе на завтрак хороший и некалорийный салат с морковью. Печень варится или быстро обжаривается, крошится мелкими кусочками в глубокую миску, куда добавляют вареную морковь, потертую на крупной терке, порезанный лук. Салат крупно рубится и перемешивается с уже покрошенными ингредиентами с небольшим количеством соли и оливкового масла.


О том, как приготовить нежную говяжью печень, вы узнаете в следующем видео.

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.


Кулинарный урок от опытных поваров

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1-2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 50-70 г бекона;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик черный и кайенский;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. вина.

Приготовление:

Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.


Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Состав:

  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. любой горчицы.

Приготовление:

  1. Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
  3. Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
  4. В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
  5. Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
  6. Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
  7. Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.