Известное и популярное блюдо - "Мясо по-королевски" - очень вкусное угощение для родных и друзей. Готовят его обычно на праздничный стол. Казалось бы, самые обычные продукты, используемые в приготовлении этого блюда, делают его незабываемо вкусным, ароматным и сочным. Готовится "Мясо по-королевски" настолько просто, что под силу приготовить его даже начинающим хозяйкам.
Итак, Вам понадобятся:
Свинина мякоть (говядина, птица) - 1кг
Лук репчатый - 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Грибы свежие (шампиньоны) - 5-7 штук
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез - 200г
Сыр твёрдый - 300-400г (по вкусу)
Масло растительное - 1-2 столовые ложки (для смазывания противня)
Соль, перец горький чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо обмыть в проточной воде и нарезать стейками толщиной 2-2,5см. Посолить и поставить в холодильник на 6-12 часов (можно и до 24 часов).
По истечении этого времени вынуть мясо из холодильника, слегка отбить его и выложить куски на противень, смазанный растительным маслом.
Подготовить ингредиенты, с которыми будет готовиться мясо.
Помидоры помыть и нарезать тонкими кружками.
Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами.
Грибы помыть, удалить ножки, при необходимости почистить, нарезать пластинками.
Сыр натереть на тёрке.
Мясо приправить чёрным молотым перцем и выложить все ингредиенты слоями на каждый кусок мяса: грибы, лук, помидоры, подсолить помидоры, майонез, сыр.
Поставить мясо в холодную духовку. Установить температуру запекания 200 градусов и запекать мясо по-королевски 40-60 минут - до образования румяной сырной корочки сверху.
Готовое мясо снять с противня, разложить в тарелки или на блюдо, украсить зеленью укропа, петрушки, листьями салата, овощами.
Подавайте на стол "Мясо по-королевски" с гарнирами, салатами, как самостоятельное блюдо и наслаждайтесь великолепным вкусом этого замечательного блюда.
Приятного аппетита!
Искусно приготовленное мясо издавна считалось едой, достойной королей. Праздничный стол, на котором присутствует такое эффектное, аппетитное блюдо как свинина по-королевски, может посоперничать с помпезными царскими пирами. Попробуйте и вы приготовить это вкусное, сытное угощение!
Как приготовить мясо по-королевски
Технология приготовления блюда не содержит никаких сложных, непонятных шагов – все просто и относительно быстро, но результат всегда превосходит ожидания. Приготовить мясо по-королевски под силу даже неопытному кулинару. Важно сначала выбрать хороший кусочек свинины, разрезать его на ломти, затем отбить кухонным молоточком, сдобрить майонезом и специями, добавить овощей и сыра, запечь в духовке и наслаждаться восхитительным творением.
Рецепт мяса по-королевски
В оригинале для отбивных по-королевски рекомендуется взять свиную вырезку – она в сочетании с овощами под сырной шубкой получается невероятно ароматной, сочной, вкусной. Однако вполне возможно каждый рецепт мяса по-королевски интерпретировать в зависимости от своих фантазий и предпочтений – взять любой вид мяса и, экспериментируя, сочетать его с разными овощами или даже фруктами – все дело исключительно в вашем воображении и кулинарном мастерстве. Вот несколько базовых рецептов шикарного мясного блюда с фото пошагово.
Мясо по-королевски в духовке
- Время приготовления: 1 час 32 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251,8 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
Классический рецепт отбивных по-королевски предполагает запекание в духовом шкафу. Благодаря непрерывному воздействию высоких температур, все ингредиенты равномерно пропекаются, отдают свои соки и вкусы, создавая при этом необыкновенно ароматную и многогранную вкусовую композицию. Освойте для начала самый простой, но очень популярный рецепт - мясо по-королевски в духовке.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор (крупный) – 3 шт.;
- майонез – 1 пачка (180 г);
- сыр твердых сортов – 250 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на крупные ломти толщиной 1 см, слегка отбить, с двух сторон присыпать смесью соли и перца, оставить на полчаса.
- Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком.
- Помидоры нарезать не очень тонкими кружочками.
- Сыр натереть.
- На противне разложить куски вырезки, промазать их майонезом.
- Дальше выкладывать лук и помидоры так, чтобы на каждый кусок свинины помещалось по пару колец лука и большому кружку томата.
- Поверх помидоров сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Засыпать все тертым сыром и снова покрыть соусом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Мясо по-королевски в мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Кухня: интернациональная.
Такое чудо техники, как мультиварка, просто восхитительно готовит разнообразные мясные блюда. Здесь они выходят особенно сочными, ведь пар в процессе запекания не выходит наружу, а остается внутри кастрюльки. Сырная корочка в ней тоже не пригорает, а аппетитно обволакивает мясо. Можно взять за основу классический рецепт и приготовить мясо по-королевски в мультиварке, но гораздо интереснее дополнить его другими продуктами и создать новое, очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- моцарелла в шариках – 10 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть разделить на стейки величиной с ладонь и отбить, чтобы они стали тонкими, но не разлезлись.
- Каждый кусок приправить солью и перцем.
- Лук и морковь почистить. Луковицу покрошить кубиками. Морковь натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры черри и шарики моцареллы разрезать пополам.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла, включить режим "Жарка".
- Сначала поджарить лук, потом к нему присоединить морковь, грибы и чеснок. Потомить все некоторое время.
- Готовую смесь грибов и овощей отправить в чистую тарелку, подсолить.
- Каждую отбивную щедро смазать майонезом, положить на одну половину неполную столовую ложку начинки, по две половинки помидоров и моцареллы.
- Накрыть второй половиной, как чебурек.
- Сформировать конверты и уложить в чашу мультиварки.
- Верх блюда обильно посыпать тертым сыром.
- Готовить в режиме "Выпечка" 40 минут.
Мясо по-королевски с картофелем
- Время приготовления: 58 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дуэт свинины и картофеля практически всегда беспроигрышный. Дополнив мясные стейки этим всеми любимым овощем, у вас должно чудесное основное или праздничного семейного обеда– мясо по-королевски с картофелем. Технология его приготовления проста, но результат непременно удивит вас и ваших гостей своими непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- филе свинины – 1,5 кг;
- картофель (крупный) – 9 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежие томаты – 5 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез – 250 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почищенный картофель проварить в подсоленной воде на среднем огне 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть, нарезать кружками.
- Филе свинины нарезать на пластины, слегка отбить, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать на кружки.
- Сыр натереть.
- В смазанную маслом форму выкладывать слои в таком порядке: картошка, отбивная свинина, лук, кукуруза, помидоры.
- Каждый слой слегка смазывать майонезом.
- Верхний слой – тертый сыр.
- Запекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут.
Мясо по-королевски с грибами
- Время приготовления: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258,5 ккал.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один удачный рецепт свинины по-королевски – вариация с грибами, ведь они прекрасно дополняют вкус мяса, делают блюдо аппетитным и ароматным. Чтобы запечь мясо по-королевски с грибами, можно взять любые свежие грибы, однако идеально подходят шампиньоны – они доступны в любое время года, не нуждаются в предварительной обработке и готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- свинина постная (филе) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на порционные куски, отбить.
- Посолить и поперчить, выложить на противень, промазать майонезом.
- Лук нарезать кольцами, разложить на мясо.
- Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, посыпать лук.
- Сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Грибы промыть, просушить, нарезать тонкими пластинками, выложить следующим слоем.
- Посолить, снова сделать сеточку из майонеза.
- Верх посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.
Мясо по-королевски с ананасами
- Время приготовления: 67 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой тропический сладкий фрукт, как ананас, прекрасно гармонирует со свининой. Он очень широко используется для приготовления различных мясных блюд. Попробуйте приготовить мясо по-королевски с ананасами по следующему рецепту – у вас получится изумительно мягкое мясо под слоем маринованного лука и сладкого ананаса. Все это великолепие украшает аппетитная сырная корочка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- ананас кольцами – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- маслины – 10 шт.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, сложить в глубокую тарелку. Добавить сахар и уксус. Залить кипятком до верха, перемешать. Оставить на 30 минут, откинуть на дуршлаг.
- Свиную вырезку разделить ножом на 10 равных порций, отбить, посолить, поперчить, разложить на противне, сдобрить майонезом.
- На мясе разложить лук кольцами, накрыть колечками ананаса.
- Верх посыпать тертым сыром, на каждое ананасовое колечко поместить маслину.
- Запекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
Мясо по-королевски – секреты приготовления
Чтобы отбивные по-королевски получились достойными высоких похвал, следует запомнить некоторые полезные секреты приготовления мяса по-королевски:
- Резать мясо стоит поперек волокон – это поможет ему сохранить свои соки и не потерять форму в процессе приготовления.
- Чтобы не испачкать кухню и сохранить мясо сочным, отбивать свинину нужно, обернув каждый кусочек пищевой пленкой.
- Если вы считаете калории, смело готовьте вместо свинины малокалорийные куриные отбивные по одному из рецептов.
- Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза попробуйте использовать легкий соус, в состав которого должна входить сметана, немножко горчицы, щепотка соли и пару капель лимонного сока.
- Корень имбиря прекрасно подчеркивает вкус свинины - подайте его к готовому блюду.
Видео: Мясо по-королевски
Блюдо «мясо по-королевски» совсем не предназначено для повседневной трапезы. Его обычно готовят исключительно на праздничный стол. Главной особенностью этого блюда является то, что из самых простых и доступных продуктов получается очень шикарная вкуснятина, достойная настоящих королей. Попробуйте ненадолго ощутить себя августейшей особой и приготовьте мясо по нижеприведенному рецепту. Масса вкусовых впечатлений вам гарантированна!
Мясо по-королевски: история блюда
Конечно, вышеуказанное блюдо, которое готовится с майонезом, никакого прямого отношения к царским особам не имеет. Однако, если учесть то, что в прошлые времена такого соуса и вовсе не было, а активно использовалась вместо него сметана, то можно предположить, что мясо по-царски историческими своими корнями уходит в Петровскую эпоху.
Именно в те времена очень модными были все европейские блюда. Мясо по-королевски тогда готовилось из картофеля, грибов, ветчины, соленых огурчиков. Все это помещалось в горшочки и заправлялось специальным соусом, в состав которого входили сметана, горчица и хрен.
На 100% утверждать, что мясо по-королевски с грибами и картофелем появилось именно в те времена, специалисты не могут. Но они все-таки настаивают - это блюдо имеет глубокие корни.
Какие ингредиенты необходимы?
В наше время мясо по-королевски готовится из следующих продуктов:
- свиная вырезка - около 800 г;
- картошка в количестве 8-9 шт.;
- маринованные или свежие шампиньоны - примерно 250-300 г;
- две небольших луковички;
- сыр твердого сорта в количестве 300 г;
- майонез - примерно 250-350 г;
- масло растительное;
- масло сливочное;
- специи на собственный вкус.
Летом вышеуказанный состав смело можно дополнить свежими овощами, например болгарским перцем или же томатами.
Мясо по-королевски в духовке: этапы приготовления
Как приготовить вышеуказанное блюдо? Очень просто, только нужно следовать следующим рекомендациям.
Поперек волокон следует нарезать кусочками небольшой толщины свиную вырезку. Некоторые хозяйки предварительно маринуют мясо, добавляя к нему щепотку перца и соли или же любые другие специи по их вкусу. Если есть желание, то кусочки свинины можно аккуратно отбить, но не сильно, поскольку она и так мягкая и нежная.
Луковички очистить и нарезать полукольцами, если это овощ большого размера, кольцами - если маленький.
Картошку также освободить от кожуры и нарезать обязательно тонкими кружочками (толстыми делать не рекомендуется, поскольку существует риск, что она будет сыроватой).
Шампиньоны нарезать поперек (так красивей).
На смазанный маслом растительным противень выкладываются слои в следующей очередности:
- отбитые кусочки свиной вырезки;
- кольца лука;
- кружечки картофеля;
- грибы с майонезом;
- затем опять кружечки картошки.
Последний слой важно хорошо смазать майонезом. Если вы считаете, что этот соус вредный, тогда можно его заменить сметанкой и добавить к ней столовую ложку горчицы. Получится также очень вкусно.
Мясо по-королевски необходимо готовить в духовом шкафу примерно один час при температуре около 180 градусов.
Где-то на середине процесса приготовления данного блюда его нужно посыпать натертым предварительно сыром.
Если вы используете в этом рецепте свежие грибы, то их предварительно рекомендуется очистить, нарезать и посолить. Когда они чуть-чуть полежат в таком виде, то пустят сок, и блюдо получится сочней и ароматней.
В случае если у вас не надеется свинины, то для приготовления вышеуказанного блюда можно смело использовать курицу или говядину.
Ни в коем случае не рекомендуется готовить мясо по-королевски с картошкой, применяя при этом плавленый сыр. Это должен быть продукт исключительно твердых сортов, например, голландский или гауда. В этом блюде важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Мясо по-королевски с грибами и картошкой - кушанье, которое обладает изысканным вкусом, да и смотрится очень эффектно и празднично.
Мы хоть и не цари, а вот может позволить себе приготовить. Хотя, если обратиться в историю Руси, то вряд ли, цари знали об этом блюде. Свое название блюдо, скорее всего, получило именно за свой отменный вкус, достойный королей и вельмож. Рецепты мяса по-царски очень похожи на рецепты мяса по-французски. В качестве мяса используется преимущественно свинина, более реже куриное филе, телятина или говядина.
Принцип приготовления мяса по-царски заключается в запекании кусков свинины послойно, или как еще называют под шубой. В качестве такой «шубы» используют грибы, помидоры, лук и сыр. Нередко добавляют картошку, чернослив, ананасы, маринованные грибы и лук, вареные яйца. Точно также, как и рецепты , свинина по-царски готовится с прослойкой из соуса. Для этих целей используют майонез, кетчуп, аджику, сметану, соусы из хрена, соевого соуса или горчицы. Из грибов используют жаренные вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Мясо по-царски в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, будет готовится на основе свинины, помидоров, шампиньонов и сыра. Такая сочная запеченная свинина под шубой в духовке может быть подана не только на обеденный, но и на праздничный стол. Будьте уверенны, гости и домочадцы обязательно попросят добавки или спросят рецепт этой вкуснятины.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Помидоры — 3-4 шт.,
- Черный перец — 5-10 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Сметана — 100 мл.,
- Твердый сыр — 300 гр.,
- Подсолнечное масло
Мясо по-царски в духовке – рецепт
Мясо по-царски в духовке. Фото
Такие знаменитые блюда как , картошка по-французски, по-капитански или по-царски очень похожи по рецептуре, но имеют свои особенности, вкус и внешний вид. Картошка по-королевски в отличие от других рецептов готовится на основе мяса, картофеля и сыра. В рецепте блюда нет грибов и помидоров. Можно сказать, что это упрощенная и бюджетная версия картошки по-французски.
Рецепт картофеля по-королевски очень простой и доступный. Сочная, запеченная с картошка под румяной корочкой станет украшением любого стола – праздничного или обеденного.
Для приготовления картофеля по-королевски можно использовать не только свинину, но и куриную грудку или индейку, с ней картошка получится тоже очень вкусной. Можно взять и телятину, но не говядину, так как мясо может остаться жестким. В некоторых рецептах картошки по-королевски предлагают использовать на выбор сметану или майонез. Я хочу предложить вам попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Получится вкусная заправка.
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и посмотреть, как готовится картофель по-королевски пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Картошка – 4-5 шт.,
- Свинина – 500 -600 гр.,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец – по вкусу,
- Сметана – 100-150 мл.,
- Франциска горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
- Майонез – 100 мл.,
- Масло подсолнечное для смазывания формы
Картофель по-королевски – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление картошки по-королевски или по-царски. Первым делом очистите картошку. Залейте водой и поставьте в сторону. Свиную вырезку нарежьте кусочками, таким размером, как на . Мясо лучше всего нарезать слегка замороженным.
Отбейте его молоточком. Мясо перед отбиванием желательно накрыть пищевой пленкой, так и молоточек будет чище, и кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам.
Луковицы очистите. Нарежьте их вдоль. Получатся тонкие полукольца.
Картофель по-королевски можно запекать в любой жаропрочной форме. Форму для запекания смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Кусочки мяса разложите по форме.
Свинину посолите и поперчите по вкусу. Вместо черного перца вы можете взять любые другие специи.
Смажьте мясо французской горчицей в зернах.
Перемешайте сметану с майонезом и щепоткой соли. Полейте мясо примерно половиной полученного соуса. Разложите сверху полукольца лука. Оставьте немного лука для посыпки им следующего слоя картошки по-королевски.
Поперчите мясо или посыпьте специями.
Слейте с картошки воду. Нарежьте ее тонкими кружочками.
Разложите по картошке оставшийся лук. Поперчите ее.
Залейте картофель оставшимся соусом.
Посыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте до 180С. Форму с картошкой по-королевски поставьте в духовку. Запекайте картофель по-королевски в духовке на протяжении 30 минут. Во время запекания форму я накрываю фольгой. Вы же можете накрыть ее крышкой, если она идет в комплекте с формой. Накрытая картофельная запеканка с мясом так лучше пропечется. За пять минут до готовности снимите крышку (фольгу) и дайте ей подрумяниться.
Готовую вкуснейшую картошку достаньте из духовки. Разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. Приятного вам аппетита. К такой картошке, как и к другим подобным блюдам отлично подойдет легкий овощной салатик.