Готовим на природе

Мясо страуса что на вкус напоминает. Особенности кулинарной обработки. Виды и сорта

Мясо страуса что на вкус напоминает. Особенности кулинарной обработки. Виды и сорта

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину , оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса - чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа - внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория - внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, - даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты , и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам - это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка , недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий , не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия , сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек , препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя , тромбофлебита нижних конечностей, артритов , кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.

Мясо страуса в последнее время набирает популярность

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.

Распространение

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Страус африканский - один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, с красной шеей и с голубой шеей. От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (от -25 до -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.
Продолжительность жизни - 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.
Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система очень хорошо адаптируется. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный бизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию. Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов.
Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.
Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан. Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.
Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.
Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области.
У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты.
К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Мясо страуса относится к экзотическим продуктам, хотя с каждый днем оно становится все популярнее. Сегодня во многих уголках мира есть фермы, которые занимаются выращиванием этих птиц. Уже через год страусов можно отправлять на забой. Особой популярностью это мясо пользуется на территории Азии и Европы. Чаще всего на прилавках магазинов представлено мясо с бедер птицы, которое имеет красный цвет (см. фото). По внешнему виду такой продукт многим напоминает телятину. При разделке ног птицы можно получить до 30 кг мяса. Этот продукт относится к высшей категории.

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране. Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью. Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Мясо страуса — польза

Мясо страуса — это настоящий диетический продукт. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира. Соответственно содержание холестерина тоже очень мало — всего лишь 32 миллиграмма на 100 грамм продукта. Белка в мясе страуса напротив очень много — 22%. Мясо страуса так же очень богато минеральными веществами — на 100 грамм 22 миллиграмма марганца, 280 миллиграмм фосфора и 350 миллиграмм калия.

Мясо страуса гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты.
Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.