Свойства продуктов

Мясо трубача отзывы. Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото. С грибами и говядиной

Мясо трубача отзывы. Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото. С грибами и говядиной

С древних времен люде употребляли в пищу то, что давала природа. Жители лесных регионов жили собирательством и охотой, жителей приморских областей кормило море. В стародавние времена люди в море не только ловили рыбу, но и собирали различных беспозвоночных. Моллюски привлекали не только вкусным мясом, но тем, что большинство из них становилось легкой добычей из - за своей медлительности. Уже с древних времен можно было в прибрежных районах не только купить трубача или другого моллюска, но даже расплатиться их раковинами, которые в древнем мире имели силу современных денег.

С развитием транспортных коммуникаций приобрести морепродукты можно не зависимо от места проживания. Однако, если купить мясо трубача дело привычное для жителя Японии или Приморья, то жители центральных областей или Сибири практически совсем не знают, кто это, морской трубач, и можно ли его есть, а если можно, то как.


Морской трубач, описание и образ жизни

Если кому довелось гулять по берегу моря, то вряд ли удалось избежать соблазна и не поднять из песка красивую, причудливо закрученную раковину. Возможно такую же или похожую на неё использовали люди в древности для подачи звукового сигнала, из всех сил трубя в неё. Отсюда моллюск и получил свое название трубач.

Букциниды или трубачи - это брюхоногие моллюски. С точки зрения зоологической систематики они относятся к семейству Трубачи из класса Брюхоногие моллюски. Особенностью всех трубачей является спирально - закрученная раковина. В семейство входит около ста родов. Несмотря на то, что каждый род включает множество видов, общие черты есть у всех морских трубачей. Прежде всего это строение и форма раковины. Хотя конечно вряд ли часто можно купить трубача в раковине, ведь на прилавке в основном лежит замороженное филе моллюска, но все же рассмотрим строение раковины трубача.

По форме раковина похожа на спирально закрученный конус. Основание конуса, его в зоологии называют устьем раковины, открытое и широкое. К вершине конус последним завитком сужается и сходит на нет.
Размеры раковин у трубача в зависимости от вида могут быть от 5 - 7 мм до четверти метра. Размеры раковин промысловых видов чаще всего от 7 до 9 см.

По своей сути трубач - хищник, мощной ногой он может разрушать раковины или панцири морских беспозвоночных. Слюна у некоторых видов трубачей содержит парализующие вещества. Не отказывается моллюск и от различных органических остатков, которые он может обнаружить на дне.
Пищеварительная система трубача имеет специальный орган - радулу. Ею, как жерновами, он способен перетирать любую добычу.

Чаще всего трубачи раздельнополые. Считается, что промысловые виды становятся половозрелыми, когда раковина в высоту достигает 7 см. После спаривания самки откладывают яйца. Нерестятся в июне - июле.
Купить мясо трубача можно то, которое добывают в местах промыслового скопления этих моллюсков. Чаще всего они обитают на глубинах от 100 до 300 м. В российских морях встречается не меньше 40 видов трубача. Купить трубача можно примерно 20 различных видов, которые представляют интерес для промысловиков.

Внимания заслуживает обитатель Японского моря бикцинум веркрюзена. Чаще всего этот вид встречается на глубине не больше 100 м. Высота раковины у взрослого бикцинума веркрюзена до 10,0 - 11,0 см. Количество оборотов - витков 8 - 9. Наружная сторона раковин имеет по всей высоте заметные спиральные линии роста и складки, их пересекают выпуклые ребра, разделенные желобами. Раковина окрашена в желтый или буро - желтый цвет. Питается трубач данного вида мелкими морскими обитателями, может напасть и на более крупное животное, особенно если оно ослаблено. Не брезгует и органическими останками. Добывают бикцинума веркрюзена либо как прилов, либо ставят на него специальные ловушки.

Специалистами замечено, что сразу после нереста трубачи способны образовывать большие скопления, которые удобно облавливать ловушками или специальными тралами. Кроме того, в этот период у них, если можно так выразиться, повышается аппетит. Наибольшей продуктивности добыча трубача достигает в августе. Надо сказать, что лов осуществляется с мая до ноября. Однако, в зависимости от срока нереста, лов может быть ограничен в июне - июле либо в июле - августе.

Купить трубача можно в разделенном виде свежемороженым либо в виде пресервов или консервов. При разделке моллюска около 70% массы уходит в отходы. Лучший выход мяса равен 30 - 34 %.
Разделка трубача заключается в извлечении его из раковины и отделении ноги - мускула от внутренностей и несъедобных частей. Независимо от способа разделки, ручного или механического, важно промыть мясо от остатков раковины, внутренностей и примесей.

Мясо трубача отличается приятным вкусом и содержанием множества полезных веществ, таких как:
кальций;
фосфор;
йод;
цинк;
фтор;
марганец.
Присутствуют в трубаче и витамины:
Д,
В 12,
Е,
А.
Мясо трубача содержит много полноценного белка и мало жира. Оно хорошо усваивается и положительно влияет на многие органы и физиологические процессы в организме.
Купить мясо трубача можно уже в приготовленном и законсервированном виде, консервируют разные блюда:
любительский плов с трубачом;
копченый трубач в масле;
трубач в масле ароматизированном;
натуральный трубач.

Заказать блюда из трубача можно в японском ресторане. На японском языке его название звучит как цубугай. А можно приготовить трубача своими силами.

Купить трубача в количестве 0,5 кг.

Разморозить его, опустив в воду комнатной температуры.

Положить моллюска в кипящую воду и варить после закипания три минуты.

После чего обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масла, когда лук начнет менять цвет, добавить мясо трубача. Крупного можно нарезать, мелких бросить целыми. Через пару минут добавить 100 мл сливок, можно взять сметану и даже майонез, посолить и поперчить, прогреть все 1 - 2 минуты и подать на стол.

Мясо трубача можно использовать в любом блюде, где используются морепродукты, например, в том же ризотто.

МЯСО ТРУБАЧА

Трубач - брюхоногий моллюск, добываемый в прибрежных водах дальневосточных морей. Мясо трубача - белковый продукт со сладковатым вкусом, обладает лечебными свойствами. В состав мяса моллюска входят такие жизненно важные для организма человека микроэлементы, как калий, фосфор, хлориды, а также витамины А, В, D.

Мясо 600 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Мясо промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить в духовке до готовности, но не засушивать. Затем снова пропустить

Мясо Кашрут разрешает употребление мяса, но, согласно Торе, можно есть мясо только тех животных, которые, во-первых, имеют раздвоенные копыта, во-вторых, пережевывают жвачку (корова, овца, коза, баран и даже олень), то есть строго травоядных. Категорически запрещена свинина.

МЯСО АЗУ Требуется: 1 кг говядины, 100 г маргарина, 200 г свежих помидоров или 100 г томата пюре, 300 г воды или бульона, 50 г пшеничной муки, 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 0,6 г черного перца, 3 зубчика чеснока, 60 мл виски, 30 г зелени, 20 г соли.Способ приготовления. Мясо

МЯСО По составу питательных веществ и своим вкусовым свойствам мясо является ценным продовольственным продуктом. В нем содержится много белков и жиров. Большинство белков, содержащихся в мясе, сходно с белками, входящими в состав человеческого тела, и поэтому они

Мясо Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма

Мясо Мы привыкли к тому, что говядина – самый ходовой сорт мяса. А в Греции из-за особенностей рельефа традиционно разводят не так уж много крупного рогатого скота. Гораздо популярнее баранина, ягнятина (мясо молодых барашков 2–3 месяцев, нежное и совсем не жирное) и

Запеканка из трубача На 1 кг сырого мяса трубача - 3–4 яйца, 1/2 стакана муки, 11/2 стакана молока, 3 головки репчатого лука.Нарезанное кружочками мясо трубача слегка отварите (доведите до первого закипания). Бланшированное мясо уложите на сковороду с растопленным сливочным

Мясо трубача в кляре Приготовленное сырое мясо трубача нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Кляр готовьте следующим образом: яйцо смешайте с мукой, добавьте соль, воду, смесь взбейте до однородной массы. Порцию трубача погрузите в кляр, после чего жарьте во фритюре до

Солянка из мяса трубача Морскую капусту отварите, нарежьте соломкой и обжарьте. Отдельно обжарьте на растительном масле лук и морковь. Вареное мясо трубача, овощи, морскую капусту, томатный соус перемешайте и тушите в духовом шкафу

Плов с мясом трубача Рис сварите в подсоленной воде с добавлением сливочного и растительного масла, поставьте в духовой шкаф. Мясо трубача нарежьте мелкими кусочками, затем припустите или слегка обжарьте. Вареный рис смешайте с мясом трубача, пассерованным луком,

Мясо Мясо - превосходный продукт как по своим пищевым, так и по кулинарным качествам. Оно содержит полноценные белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества. Из него можно приготовить самые разнообразные кушанья, закуски и соусы. Правильный выбор части мяса - одно из

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.

Фото Shutterstock

Морской моллюск в чесночном соусе

Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: - 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; - 7–8 зубчиков чеснока;

4–5 веточек петрушки; - 50 г размягченного сливочного масла; - черный молотый и острый кайенский перец; - соль;

Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.

Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.

К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво

Трубач с соусом айоли

Вам потребуется: - 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;

2 ст.л. оливкового масла; - 3 ст.л. сливочного масла; - 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; - соль; - перец.

Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.

В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.

Морепродукты активно покоряют сердца и желудки наших соотечественников. Из данного обзора вы узнаете, как готовить трубача, и чем он вообще хорош.

В кляре

Вам потребуется мясо трубача и ингредиенты для кляра. Кляр лучше делать достаточно жидким - так получится нежнее. Зелень, специи, соль берите на свое усмотрение. Альтернатива кляру - панировочные сухари.

Порядок приготовления:

  1. Сделайте кляр.
  2. Отварите трубача в течение 3 минут.
  3. Раскалите сковороду с маслом.
  4. Окуните кусочки мяса в кляр, выкладывайте на сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.

Маринованный

Салат из морского трубача: рецепт

Салаты с морепродуктами - отличная праздничная закуска и полезный продукт на каждый день. Интересный вариант:

  • 1.5 кг мяса моллюска;
  • 1 банка горошка или кукурузы;
  • 2 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных;
  • 4 соленых огурца;
  • маленькая луковица (вымочите ее в уксусе);
  • горсть риса.

Все, что нужно:

  1. Отварить трубача и рис, охладить.
  2. Измельчить остальные ингредиенты.
  3. Все смешать и заправить майонезом.

Фрикасе из трубача

Сделайте гарнир и подавайте к столу.

По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане


Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач - прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.

Пробовали моллюсков?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Варианты приготовления

Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.

С грибами

Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.

50 мин. Видео-рецепт Печать

Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.

В кляре

Морепродукты в кляре - нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Время готовки - 15 минут.

Ингредиенты:

  • трубач - 500 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
  2. Поперчить кусочки моллюска.
  3. Обмакнуть их в тесто.
  4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.

Калорийность моллюска в кляре - 289 ккал на 100 грамм.

Белки - 36.7.

Маринованный

У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 45 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск трубач - 400 гр;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • морковь - 2 шт;
  • перец болгарский - 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксус - 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Тщательно отварить морепродукт.
  2. Покрошить лук полукольцами, посолить его.
  3. Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
  4. Снять мясо с огня. Дать остыть.
  5. Порезать моллюска тонкими полосками.
  6. Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
  8. Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
  9. Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
  10. Дождаться остывания воды естественным образом.
  11. Добавить ст.л. уксуса.
  12. Залить маринадом содержимое банки.
  13. Оставить на несколько часов.

Калорийность маринованного трубача - 156 ккал на 100 грамм.

Белки - 23.2.

Углеводы - 12.7.

Салат из морского трубача

Трубач - морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск - 1.5 кг;
  • консервированный горошек - банка;
  • сваренные яйца - 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) - 4 шт;
  • отваренный рис - 100 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • уксус;
  • майонез - 3 ст.л.


Как приготовить салат:

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом - 215 ккал на 100 грамм.

Белки - 32.3

Углеводы - 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск - 0.2 кг;
  • листовой салат - 1 кг;
  • сваренные яйца - 2 шт;
  • свежий огурец - 4 шт;
  • томаты - 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом - 165 ккал на 100 грамм.

Белки - 16.8.

С грибами и говядиной

Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.

Время на подготовку ингредиентов - 60 минут.

Время готовки - 40 минут.

Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.

Ингредиенты:

  • ракушки - 40 шт;
  • китайские грибы - 10 шт;
  • говядина - 350 гр;
  • лук зеленый - пучок;
  • чеснок - 4 дольки;
  • яйцо - 1 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Способ приготовления:

  1. Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
  2. Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
  3. Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
  4. Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
  5. Шляпки нарезать тонкими полосками.
  6. Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
  7. Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
  8. Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
  9. Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
  10. Добавить соевый соус и специи.
  11. Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
  12. Отправить их в пароварку на 10 минут.

Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.

Калорийность трубача с говядиной и грибами - 304 ккал на 100 грамм.

Белки - 35.9.

Жиры - 10.2.

Углеводы - 15.6.

Тушеный в сливках

Самый распространенный метод приготовления морепродуктов - отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.

Подготовительный этап - 8 часов.

Время готовки - 25 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск - 400 гр;
  • сливки 10% - 250 мл;
  • крупная луковица - 1 шт.
  • специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
  2. Отправить в холодильник на ночь.
  3. Измельчить крупную луковицу.
  4. Обжарить ее на сковороде.
  5. Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавить моллюска к луковице на сковороду.
  7. Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
  8. Добавить специи.

Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.

Калорийность трубача в сливках - 170 ккал на 100 грамм.

Белки - 25.

Углеводы - 10.6.

Фрикасе

Подготовительный этап - 5 минут.

Время готовки - 30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска трубача - 1.5 кг;
  • томаты - 1.2 кг;
  • постное масло - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить литр воды на среднем огне.
  2. Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
  4. Нарезать овощи кубиками.
  5. Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
  6. Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
  9. Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.

Калорийность фрикасе - 180 ккал на 100 грамм.

Белки - 28.6.

Калорийность закуски - 288 ккал на 100 грамм.

Белки - 34.6.

Жиры - 11.3.

Углеводы - 12.

Заключение

Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.