Гарнир

Мятный чай – секреты применения и приготовления ароматного напитка. Мятный чай

Мятный чай – секреты применения и приготовления ароматного напитка. Мятный чай

Мята имеет целый кладезь полезных элементов и используется в терапии при многих заболеваниях.

Разновидностей данного растения существует более двадцати пяти.

В лечебных целях обычно применяют один определенный вид растения – перечную мяту.

Эта целебная трава содержит в себе огромное множество витаминов, дубильных веществ, масел и других целебных компонентов.

В ней содержится эфирное масло в большой концентрации, богатый насыщенный аромат мяте дарит ментол, который характеризуется освежающим и антибактериальным воздействием.

Это вещество снимает спазмы, оказывает сосудосуживающее воздействие

Ментол – это одна из составляющих лекарств, применяемых в терапевтических целях при атеросклерозе и других сердечнососудистых патологиях.

Именно ментол делает напиток эффективным средством профилактики от многих заболеваний.

Польза травы мяты:

  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • тонизирующее воздействие.

Чем полезен мятный чай для организма?

Растение еще с давних лет применялось лекарями в терапевтических целях, обычно из него готовили мятный чай.

Он обладает седативным и тонизирующим действием и даже применяется в косметической отрасли.

Мятный напиток применяют при лечении ОРВИ, головных болях, мигрени, при гастрите.

Растение укрепляет защитные силы организма и оказывает благотворное влияние на него в целом.

Напиток очень полезен людям, которые страдают гипертонией, снижает жар и стимулирует кровоснабжение.

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо использовать всего маленькую щепотку мятного чая. Так вы значительно повысите тонус организма и поднимите себе настроение.

Как заваривать мятный чай?

При приготовлении напитка необходимо соблюдать ряд определенных принципов:

  • для заваривания используйте только стеклянные и фарфоровые емкости;
  • пейте напиток исключительно свежим. Чай не первой свежести не будет оказывать целебное воздействие;
  • если вы готовите чай ребенку, дозировка растения в заварнике должна быть меньше в два раза;
  • для напитка не стоит использовать крутой кипяток, так как вы убьете в нем все полезное;
  • в напиток добавляют цитрусы или , кроме классического черного, можно приготовить зеленый мятный чай.

Рецепт: 1 ст.л сухих мятных листьев (или горсть свежих листьев) заварите 1 л кипятка, накройте чайник крышкой и теплым полотенцем и оставьте на 15 минут.

Вы можете добавлять листочки свежей мяты к обыкновенному черному чаю при заваривании, чтобы придать ему насыщенный мятный аромат.

Мятный напиток для детей

В большинстве случаев взрослые пьют чай с мятой для того, чтобы успокоиться, расслабиться, нормализировать сон.

Но как действует сей напиток на детей, на сегодняшний день полностью не доказано.

Нередко ментол, содержащийся в мяте, вызывает аллергические реакции у детей, что проявляется зудом по всему телу, высыпаниями.

Давайте напиток малышу, если ему уже исполнилось три года.

Для грудничков крайне нежелательно давать сей напиток. Во избежание неприятных осложнений следует предварительно проконсультироваться с доктором педиатром, прежде чем давать чай ребенку.

Как готовить:

  • к маленькой ложечке заварки необходимо добавить около пяти лепестков растения на 500 гр кипятка;
  • затем жидкость настаивается около пяти минут, процеживается и употребляется;
  • дети очень любят чаи с лимоном или с медом.

Если ребенок болеет патологиями почек, расстройствами нервной системы или мочеполовой сферы, тогда ему противопоказано пить чай с мятой.

Мятный чай для мужчин

Воздействие напитка на организм женщины положительное, при отсутствии противопоказаний.

Однако, что касается мужской аудитории, то им нужно пить мятный напиток с особой осторожностью.

Самым большим минусом растения является то, что оно способно подавлять потенцию. При приеме напитка гормоны начинают вырабатываться в значительно меньших количествах, потому не стоит слишком увлекаться

.

Польза для мужчин неоспорима: растение успокаивает, лечит заболевания ЖКТ, сердечнососудистые патологии.

Помогает расслабиться в конце тяжелого трудового дня и привести себя в порядок перед важной встречей.

Полезен ли мятный чай при беременности и грудном вскармливании

Применять мятный чай беременным женщинам можно только по назначению врача, так как мята провоцирует мышечный тонус, что может привести к нежелательным последствиям!!!

Показания для беременных:

  • напиток нужно употреблять при токсикозе;
  • при вздутии, коликах, диарее;
  • при нарушениях сна, головных болях;
  • воспалительных реакциях на коже.

Но не стоит слишком увлекаться чаем кормящим женщинам. Ментол способен остановить лактацию, некоторые специалисты даже рекомендуют пить напиток несколько раз в день для ее прекращения, если это требуется.

Вместе с тем, если вы выпьете маленькую чашечку чая однократно, то вы вызовете расширение сосудов, что усилит прилив молока в груди.

Перед тем, как решаться на такие действия, посоветуйтесь с врачом.

Как пить чай из мяты для похудения?

Напиток очень полезен для женщин, которые желают скинуть лишние килограммы.

Стимулируя обменные процессы, напиток способен вывести из организма все лишнее, токсины и шлаки.

Он подавляет аппетит, что очень актуально тем, кто следит за своей фигурой.

Однако, как бы сильно вы не желали похудеть, пить напиток необходимо всегда слабо заваренным и стоит обязательно консультироваться с лечащим доктором.

Мятный чай – вред и ограничения к применению

Польза напитка ни у кого не вызывает никаких сомнений, однако перед применением следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Не стоит сильно увлекаться напитком беременным, так как мята провоцирует мышечный тонус, что может привести к нежелательным последствиям.

Ментол противопоказан людям с низким кровяным давлением, потому им стоит избегать его прием. Не рекомендуется пить чай и при варикозе.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, стоит быть очень осторожными с применением чая.

При аллергии на составляющие продукта, стоит полностью отказаться от его приема в блюдах и в напитках.

Мятный чай – это вкусный и любимый многими напиток. Современные исследования показали, что чай с листьями мяты отлично подходит к употреблению, как взрослым, так и детям. Более того, ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека. Так что же мы знаем о пользе и вреде мятного чая?

Немного о мяте

Мята является травянистым растением, которое обладает множеством полезных свойств. В составе этого целебного растения содержатся такие необходимые для организма человека компоненты, как: ментол, каротин, глюкоза, аргинин, аскорбиновая кислота. Также, мята богата содержанием дубильных веществ, фитостеринов, сапонинов, эфирного масла, смолы, олеиновой и хлорогеновой кислот.

Давно известно, что листья мяты в чае могут облегчить состояние человека в жару, укрепляют иммунитет, выступают отличным дополнительным лекарством при заболеваниях ОРВИ, а также успокаивают нервную систему, снимают напряжение, помогают бороться с бессонницей и беспокойным сном.

Помимо этого, листья мяты использовались при лечении заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогали справиться с головными и менструальными болями, облегчить течение токсикоза.

То есть, можно сказать, что мята разных видов, использовалась еще нашими предками в качестве целебного травянистого растения для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства мяты используются и в наши дни. Самый яркий тому пример – мятный чай.

Полезные свойства мяты в чае

Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:

1. Обезболивает

2. Успокаивает

3. Тонизирует

Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:

· Мочегонное действие

· Способствует сжиганию жировых отложений

· Желчевыводящее действие

· Устраняет тошноту и рвоту

· Успокаивающее действие

· Устраняет неприятный запах изо рта

· Болеутоляющее действие

· Укрепляет иммунитет

· Противовоспалительное действие

· Антибактериальное действие

· Облегчает состояние «морской болезни»

· Устраняет запоры

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай с мятой?

Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?

Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.

Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.

Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка. При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов).

Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.

Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.

Влияние мятного чая на детей

Что касается мятного чая в рационе детей, то здесь можно точно сказать, что детям до 5 лет чай с листьями мяты употреблять категорически нельзя. Но и после пятого года жизни не стоит поить ребенка чайным напитком с содержанием мяты также, как взрослого. Дозировку мяты в чае следует сокращать в 2, а то и в 3 раза, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

К таким осложнениям относится аллергическая реакция, возникшая на травянистое растение или ментол, зуд кожных покровов, покраснение и сыпь.

Более того, учеными до сих пор не исследован вопрос о влиянии мяты на детский организм, поэтому смело утверждать о пользе или вреде чая с листьями мяты для детей — невозможно. Перед тем, как принять решении о включении мятного чая в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

В заключение можно сказать, что, безусловно, и мята, как растение, и чай с содержанием листьев мяты – это кладезь полезных веществ. Но употреблять такой напиток следует с особой осторожностью, не превышая нормы дозировки и обращая внимание на противопоказания.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Мятный чай обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря этому напитку можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, избавиться от метеоризма . Чай применяют в качестве желчегонного средства, благотворно влияет он на состояние печени.

Чай из мяты используют в качестве успокаивающего средства при сильном нервном возбуждении. Рекомендуют употребление напитка людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает кровообращение и нормализует .

Обладает напиток из мяты способностью понижать повышенное артериальное давление. Так как чай является прекрасным болеутоляющим средством, используют его для избавления от головной боли, снятия спазмов.

Применяют напиток из мяты для облегчения состояния при воспалении бронхов, астме, простудных заболеваниях. Он улучшает самочувствие, выводит из организма шлаки и токсины. Содержащееся в мяте эфирное масло помогает ангину, фарингит, ларингит.

Настой мяты можно использовать для ополаскивания полости рта при зубной боли и стоматите.

Мята считается женской травой, она снимает боли во время менструального и нормализует его. Благодаря мятному настою в организме снижается количество гормона андрогена, и из-за этого уменьшается рост нежелательной растительности на теле.

Нельзя давать мятный чай до 5 лет, также этот напиток не рекомендован и кормящим женщинам.

В больших количествах мятный напиток может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому желательно чередовать его с другими видами чая, а не употреблять регулярно.

Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Благодаря мяте, которая относится к лекарственным растениям, такой чай обладает массой целебных свойств и потому в народной медицине он нашел свое применение.

Полезные свойства мятного чая

Мята, являющаяся основой чая, обладает обезболивающим, успокаивающим, антисептическим и желчегонным действием, стимулирует работу мозга, улучшает аппетит. Ментол, содержащийся в мяте, обладает антибактериальными свойствами, поэтому чай очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях.

Целебные свойства мятного чая проявляются следующим образом:

  • Лечит простуду, гриппы, насморк и сопутствующие заболевания;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снимает боль и облегчает состояние при менструации;
  • Улучшает метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта– снимает спазмы и уничтожает инфекции;
  • Избавляет от болей при мигренях и при мышечных болях;
  • Действует успокаивающе и помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Лечит наружные кожные заболевания: устраняет сырь и зуд, снижает воспаление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Мятный чай можно назвать «женским» чаем, так как он не только помогает избавиться во время критических дней от спазмов и болей, но и регулирует менструальный цикл и облегчает неприятные проявления климакса. Благодаря тому, что мятный чай снижает в организме уровень мужских гормонов, у женщин, соответственно, уменьшается в нежелательных местах рост волос. Беременным женщинам мятный чай позволит избавиться от неприятных симптомов токсикоза, снимает головокружение и тошноту.

Как приготовить мятный чай

Трава мяты сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому мятный чай можно приготовить, как самостоятельный травяной настой либо добавлять мяту в зеленый или черный чай, а также в травяные сборы:

  • Чтобы приготовить традиционный мятный чай , возьми сухие листья мяты (1 ст. ложку) и залей кипятком (200 мл). Затем дай чаю немного настояться (буквально 7-10 минут) и можешь пить хоть теплым, хоть охлажденным — по желанию.
  • При простудных заболеваниях – завари чай вышеуказанным способом, добавь дольку лимона и меда и 3-4 раза в день по половине стакана пей в теплом виде. Остуженным настоем можно промывать носовые проходы при насморке и полоскать горло.
  • При интоксикации организма , инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьми 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залей стаканом кипятка, дай настояться примерно пару часов, затем процеди и 2-3 раза за день пей во время еды по 1 ст. ложке.
  • При вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залей 2 стаканами кипятка, настаивай около получаса, затем процеди и дважды за сутки пей по ½ стакана перед приемом пищи.
  • При климакс е – 2 ч. ложки сухих листьев залей 500 мл кипятка, доведи настой до кипения, затем остуди и процеди и пей в течение дня 2-3 раза, как чай.
  • При мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залей кипятком (200 мл), добавь 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. локу меда. Пей 2-3 раза за день по ½ стакана напитка вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – завари 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка, дай чуть настояться, процеди и несколько раз в день протирай чаем проблемные участки кожи.

Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

  1. Для ребенка концентрацию мяты в напитке нужно уменьшать ровно вдвое (к примеру, 1 ст. ложку – на 500 мл воды).
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
  3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
  7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.

Ты можешь добавлять в мятный чай по вкусу лимон или мед, а вот от сахара лучше отказаться, так как он снижает полезные свойства мяты.

Противопоказания

Чай с мятой полезные свойства которого неоспоримы все же имеет ряд предостережений по употреблению:

  • Не рекомендуется мятный чай кормящим матерям, так как может снизить лактацию;
  • Не рекомендован мятный чай для мужчин — оказывает влияние на снижение уровня тестостерона в крови и понижает либидо;
  • Нельзя пить чай при наличии воспалений печени и почек;
  • Нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм и, если пользоваться всеми правилами и предостережениями по применению, приносит человеку только пользу.