Готовим на природе

Мыло пирожное своими руками. Мыло пирожное, мастер класс (фото)

Мыло пирожное своими руками. Мыло пирожное, мастер класс (фото)

Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.

Мыльный десерт, конечно, нельзя съесть, но зато он станет оригинальным подарком подруге, коллеге, начальнице, учителю или врачу. Все необходимое можно приобрести в магазинах для рукоделия. Пошаговые фото помогут разобраться в тонкостях процесса. Но не ограничивайтесь предложенным дизайном, добавляйте свои изюминки.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:

  • мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
  • базовое масло – 1 ст. л.;
  • красители;
  • отдушку;
  • фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
  • спирт;
  • зубочистку;
  • вспомогательную посуду.

Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, . Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.

Как сделать мыло пирожное

Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.

Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.

Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.

Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.

Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.

Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.

Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.

Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.

Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).

И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).

Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).

Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.

Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.

Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.

Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.

Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!


Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!

А еще у нас много и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.

Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».

Приготовьте форму для мыльных пирожных

Подготовьте ягодки из мыльной основы

Черника, клубника и шоколадки слеплены из мыла с нуля

Затем всё делается как при приготовлении натурального мыла: взвешиваем щелочь, масла, жидкость. Масла растапливаем и, пока они остывают, готовим щелочной раствор, соблюдая все меры предосторожности при работы с щелочью



Пока остывает щелочной раствор, нужно растопить какао. Его мы будем использовать в качестве красителя. В тертое какао добавьте чайную ложку миндального масла и нагрейте на водяной бане



Пока мы будем заниматься мыльной массой, растопленное какао оставьте на водяной бане. На самом маленьком огне.

Приготовьте емкости, где будете окрашивать мыльную массу для «начинки»

Если у вас сухой пигмент, разотрите его в теплом масле

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – влейте щелочь в масла и доведите с помощью блендера до следа

Разделите мыльную массу на части. В одну часть я добавила молотые овсяные хлопья и отдушку, с небольшим содержанием ванили, то есть по прошествии времени эта часть в мыле немного потемнеет, а овсяные хлопья придадут больше вкусного «колорита», ну и, конечно слегка будут скрабить во время пользования мыла по назначению

В другую часть добавляю половину чайной ложки растопленного какао, и также не забудьте любимую вкусную отдушку

Разлейте мыльную массу по стаканчикам с красителями: фиолетовый краситель для черничного или ежевичного пирожного, красный или розовый – для вишневого или клубничного, и зеленый – для фисташкового или мятного

Нижнюю часть с овсяными хлопьями заливаю только на треть формы, т.е. высота будет около 1-1,5 см. Так же поступаю и с коричневой мыльной массой в которую добавлено какао >

Есть небольшой нюанс или лайфхак))) Мне нужно чтобы это мыло можно было вынуть из формы уже через пару часов. Для этого в работе я использую отдушки, сильно ускоряют след. Обычно таким «недостатком» отличаются отдушки производства Франция.

Заливаем цветную серединку в остальные формы, но опять же не до краёв, потому что можно сделать еще третий слой, например, на зеленую начинку я тонким слоем выложила коричневую мыльную массу, или на розовую серединку можно потом сверху залить белый цвет



Оставшуюся мыльную массу слегка «забеляю» диоксидом титана и жду когда загустеет, чтобы использовать кондитерские мешки и насадки



На ожидание уходит примерно 2-3 часа. Способ с ускоряющими след отдушками здесь не подходит, т.к. мыльная масса моментально станет просто дубовой и, если запихнуть в мешок её все же удастся, то вот выдавить уже не получится.

Примерно через час одно пирожное я достала из формы, чтобы поработать над его дизайном.

Осталось немного мыльной массы, которая была окрашена тертым какао, и, она еще довольно таки жидкая и пластичная. Эту небольшую часть я оставила без отдушки, поэтому капаю несколько капель отдушки (США) и поливаю пирожное таким образом





Потом когда белая масса для крема достаточно загустеет, предварительно, часть ее, окрашиваю в розовый цвет и выдавливаю из кондитерского мешка крем, дополняю ягодкой малины. Получится такая вкусняшка

Одну из ячеек формы я заполнила доверху коричневой мыльной массы. Также достаю из формы и нарезаю на три части.

Наконец-то, белая мыльная масса нужной консистенции, плотная и пластичная, похожая на настоящий крем. Заполните этим кремом кондитерский мешок и начинайте фантазировать: украсьте верхушки пирожных и добавьте заранее приготовленные ягоды и мыльный шоколад.

То пирожное, которое я нарезала на три части, украшаю таким образом и снова получается что-то невероятно «вкусное» !




Мое кондитерское мыло выглядит так, а как будут выглядеть ваши вкусняшки зависит от вашей фантазии. Приятного творчества!







Мастер-класс Ольги Дёминой

Как-то раз я увидела в интернете очень аппетитные пирожные, и каково было моё удивление, что они мыльные! Мыло пирожное! Мне, конечно же, захотелось тоже попробовать сделать аналоги и воплотить в жизнь свои задумки. Я нашла отличных мастериц, которые изготовили для меня силиконовую форму для заливки фруктов, за что я им очень благодарна, фруктики получаются очень аппетитные. После чего немного повынашивала идеи и приступила!

Сначала заготавливаем фрукты для будущего мыла пирожное

Выбираем подходящие формы для пирожных (они могут быть абсолютно простыми). Для удобства рекомендую делать сразу несколько штук.

Сбрызгиваем формочки спиртом и заливаем слой белой мыльной основы (толщина 5мм).

Сбрызгиваем слой спиртом и заливаем слой прозрачной мыльной основы (толщина 5мм). Мне нравится, когда прозрачная основа окрашены в такой же цвет, как и фрукты, которые будут использоваться для приготовления данного пирожного (хорошо сочетается). Также можно выбрать любые другие цвета, которые на Ваше усмотрение будут подходить для того или иного пирожного.

Сбрызгиваем слой спиртом и снова заливаем белую основу (толщина 5 мм). Укладываем в форму фрукты, которые обильно сбрызгиваем спиртом и заливаем прозрачной основой. Если в форме лежат ягодки в несколько рядов, то мы используем пипетку Пастера для лучшего их скрепления. Необходимо залить все расстояния между ягодками и немного полить на них сверху. Также если Вы используете кофейные зерна и листочки мяты нужно проверить, чтобы не было не залитых расстояний между ними. Рекомендую для этих целей использовать горячую основу (не закипевшую), т.к. она быстро стекает по фруктам и не застывает на них толстым слоем. Советую на готове держать спирт, чтобы можно было сразу сбрызнуть пузырьки, которые зачастую образовываются при использовании пипетки.

Если вы настоящая сладкоежка, и не можете отказаться от пирожных нигде, в том числе и в мыле, тогда этот пост для вас! :)
Наверняка, при изготовлении ваших чудесных мыльных-пирожных, вы сталкивались с тем, что из основы очень трудно получить некое подобие крема. Но одна маленькая хитрость (компонент) позволит вам приготовить чудесный "крем" для вашего мыльного торта, или сделать очень реалистичную мыльную меренгу!

Сначала растопим немного основы и покрасим её в красный цвет, ароматизируем малинкой.

Зальём в форму "малинка". оставим застывать.


Если у вас нет такой формы - не надо грустить. Ваше пирожное может быть без ягодки, или с любой другой - включите фантазию! Можно рассыпать сверху кусочки разноцветной прозрачной основы - будет мармелад.
Пока ваш декор застывает - приступим к основной части.
Растопим мыльную основу белого цвета.


Половину отделим, окрасим жёлтым и ароматизируем. Я окрашивала облепиховым маслом.
Зальём в форму кекса.


Теперь - к крему!
В оставшуюся основу добавим 3 чайных ложки калийного мыла (или геля для душа)


И взобьём всё миксером


Консистенция, которую вам надо дождаться - взбитые белки.
Выливаем их на уже подзастывшее основание пирожного


Украшаем мыльной ягодкой или "мармеладом".


Ждём застывания и вынимаем из формы

Если крем слишком застыл, пока вы его взбивали - не беда! Немного подогрейте его в микроволновке (10 сек) и снова взбейте!
иеренга получается красивая и глянцевая - как настоящая!

Ваше вкусное мыло пирожное со взбитым "кремом" готово!
По сути у вас получается взбитое мыло из основы , о котором многие мечтают!

Если вы решите сразу заливать "крем" в форму - используйте только силиконовые формы, т.к. из пластмассовых такое мыло не вынуть неповреждённым.
Я ошиблась таким образом, и мыло пришлось переделывать.


Можно добиться большого разнообразия получаемых пирожных:)


Правда, вкусно? :)

Приятного мыловарения!

Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов сайт любым способом без письменного разрешения владельца сайта сайт запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав.

В последнее время очень популярен стал hand-made в любой области. Во многом благодаря интернету, где можно найти любую информацию по интересующему вопросу. Многое из того, что раньше казалось просто невероятным, сейчас, как оказывается, легко сделать своими руками, да и дешевле порой.

Не исключение и мыло, которое можно изготовить в домашних условиях. Мы представляем сегодня МК по изготовлению домашнего мыла в форме пирожного.

Изготовление такого мыла - весьма простая процедура, которая доставит вам эстетическое удовольствие от полученного результата, а готовое мыло будет замечательным эксклюзивным подарком.

Когда мои знакомые видят такое мыло, удивляются, восторгаются и начинают выпрашивать. А я с удовольствием его раздариваю:-).

Все делается как обычно.

Самое главное - мыльная основа. Не пытайтесь делать мыло из обмылков или детского мыла. Такой процесс не принесет вам ничего кроме разочарования и лишней мороки в виде головной боли от тошнотворного запаха и напрасно потраченного времени. Да и эстетический вид такого мыла будет желать лучшего. Опробовано не только мной!

В специализированных магазинах продается мыльная основа - это вещество, промежуточное между еще не мыло и уже мыло. Мыльная основа прекрасно и быстро плавится, не имеет запаха. Кстати, я замечала, что белая мыльная основа все-таки имеет легкий, почти незаметный запах кипяченого молока.

Как правило, наиболее распространена мыльная основа английская, немецкая и китайская.

Лучшей считается немецкая мыльная основа, но английская застывает помедленнее, поэтому новичкам рекомендуют ее.

Итак, готовим:

  • рабочую поверхность, на которой будете священнодействовать (не забудьте подстелить что-нибудь на стол);
  • обязательно воспользуйтесь перчатками - предполагается работать с красителями;
  • емкость, в которой будем плавить основу;
  • красители (можно воспользоваться обычными пищевыми красителями, которые продаются в гипермаркетах);
  • отдушки или эфирные масла (я предпочитаю масла, потому что они полезны и гораздо приятнее - ароматом эфирных масел наслаждаешься, в отличие от отдушек, которые довольно навязчивы и могут вызвать головную боль);
  • формочки для нашего мыла-пирожного - это могут быть любые детские формочки (я взяла формочки - кексики);
  • еще нам потребуются пипетка для добавления красителей и ароматов, деревянная палочка для размешивания;
  • небольшой пульверизатор со спиртом.

На подготовленной рабочей поверхности расставляем все необходимое так, чтоб у нас все было под рукой: красители, отдушки, пипетка, палочка, тряпочка - на всякий пожарный, формочки.

Заранее нужно продумать как будет выглядеть наше мыло-пирожное. Для примера, рассмотрим как готовилось многослойное розово-белое мыло-пирожное с клубничным ароматом.

Готовим первый слой.

Воспользуемся белой мыльной основой. Режем мыльную основу на кусочки - чтоб быстрее расплавилась в микроволновке. Плавим 1-3 минуты - все зависит от того сколько основы положено в емкость, каковы размеры кусочков мыльной основы. Желательно, чтоб мыльная основа при расплавлении не закипела и не образовалась плёночка.

Вынимаем из микроволновки жидкую основу и быстро, с помощью пипетки добавляем красный краситель - 1-2 капли, смешиваясь с белой основой получается розовый цвет. Пока наша смесь еще жидкая добавляем в нее клубничную отдушку, размешиваем и заполняем формочку на одну треть. Ставим застывать.

Чтобы готовое мыло не расслаивалось, для лучшего сцепления слоев нужно нарушить целостность поверхности первого застывшего слоя - например, поцарапать зубной палочкой и после этого сбрызнуть спиртом из пульверизатора.

После того как первый слой застыл, аналогично готовим второй слой. Только в этот раз без добавления красителей. Можно добавить немного сливок, молоко - 1-2 ч. ложки.

Заливаем второй слой также на треть. И ставим застывать. Для третьего слоя повторяем все те же действия, что и в первый раз, не забываем также поцарапать второй слой и сбрызнуть спиртом.

Многослойное мыло готово. Осталось его украсить.

Для этого, оставшиеся от прошлых процедур мыловарения, кусочки разноцветных мыл фигурно режем, можно сделать стружечку с помощью терки. Здесь открыт простор для вашей фантазии. У меня остались кусочки люфы. Я и их использовала. И пока третий слой еще не застыл раскладываем нарезанные кусочки, стружечки, так как вам нравится.

Плавим немного основы и поливаем сверху, получается как будто мыло-пирожное полито глазурью.

Наше многослойное мыло-пирожное готово. Приятного умывания:-)

Коричневое мыло-пирожное я делала с кофе и прополисом. Ни капли отдушек: запах потрясающий - кофе и прополис! Ну а для украшения положила несколько зерен кофе, конечно такими зернышками не умоешься - просто прикольно:-).

Кстати, ни одного мыла, так же как и бомбочек для ванн не осталось - все раздарила.

И еще, очень важное замечание.

Такое мыло, не мыло-пирожное , а вообще домашнее мыло, имеет короткий срок хранения. Дело в том, что эфирные масла имеют свойства улетучиваться, а у многослойных мыл постепенно цвета слоев смешиваются. Так что границы получаются размыты. И если цвета контрастные, то может получится грязное пятно в месте соприкосновения слоев. Эстетический вид теряется. Как этого избежать пока не знаю.

Было бы замечательно услышать ваше мнение. О вашем опыте.