Super-Bluda

На каком режиме духовки печь пасхи. Секреты выпечки вкусных куличей. Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

На каком режиме духовки печь пасхи. Секреты выпечки вкусных куличей. Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Рад вас приветствовать на нашем блоге. Приближается осень и пора заготовок, и консервирований на зиму. Из сегодняшней статьи вы узнаете пусть не все о заготовке свеклы на зиму, но многое интересное и поучительное. В старину люди считали, что свекла придает силы и борется с разными недугами. Раньше ее очень любили запекать в печи и подавать к чаю. Еще девушки на Руси румянивали ею щеки.


Полезные свойства свеклы

Свекла имеет огромную питательную ценность, и обладает многими лечебными качествами. Одно из главных качеств свеклы — это вещества которые содержатся в ней тормозят рост раковых клеток. Еще свекла помогает при запорах, улучшает работу мозга и повышает выносливость. Более подробно об этом смотрите на видео.

[yt=_y8RPZb49s4]

Совет:
Свеклу желательно употреблять в сыром или запеченном виде, так как в таком виде у свеклы сохраняются почти все полезные свойства.

Сегодня хочу поделится с вами несколькими способами заготовки свеклы на зиму. Самый простой и наиболее эффективный способ, это закрыть свеклу в банки для приготовления будущих без использования каких-либо консервантов.


Свекла натуральная

Ингредиенты:
Свекла;
Рассол (на 1 литр воды, 20 грамм соли);

Приготовление:
1. Свеклу вымыть и бланшировать в кипящей воде 20 минут.
2. Затем достать, удалить кожицу, если свекла крупная порезать на кусочки по вашему желанию.
3. Простерилизовать банки, желательно пол-литровую 40 минут, литровую 45 минут.
4. Выложить свеклу в банки, и залить в соотношении 60% свеклы, 40% рассола.
5. Затем закатать, перевернуть в низ на крышки, укатать покрывалом или полотенцем и оставить до полного охлаждения.
А сейчас поделюсь способом заготовки для тех, кто чуточку недолюбливает свеклу. Попробовал свеклу, заготовленную по этому рецепту, думаю вы измените свое мнение. Еще чем хороший этот способ, потому что при приготовлении борща или другого блюда, стоит только добавить такую свеклу в кастрюлю и борщ, суп или другое блюдо будет готово через пару минут.


Свекла маринованная

Ингредиенты:
Свекла – 2,5 кг.;
Сахар – 1 ст.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Уксус 9% — 150 мл.;
Гвоздика по вкусу;

Приготовление:
1. Свеклу отварить в кастрюле до полной готовности, при этом можно добавить щепотку сахара для придания свеклы более насыщенного цвета.
2. Затем слить отвар, 1- 2 стакана отвара оставить для маринования.
3. Затем свеклу остудить, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, по желанию кружочками или соломкой.
4. Приготовленные и простерилизованные банки (стерилизовать 20-25 минут) наполнить кусочками свеклы, добавить по несколько штук гвоздик по вкусу.
5. Затем готовим маринад, в свекольный отвар добавить уксус, сахар, соль довести до кипения и залить приготовленные банки со свеклой, простерилизовать 10 минут.
6. Закатать крышками, перевернуть укутать и оставить до полного охлаждения.

А вот сейчас самый интересный и, наверное, самый старый способ заготовки свеклы на зиму от Бабушки. В глубокую старину наши предки практически все квасили, огурцы, помидоры, капусту. Не обошли они своим вниманием и свеклу. Мало кто догадывается что наши предки готовили борщи, супы именно из квашенной свеклы.


Свекла квашенная

Ингредиенты:
Свекла;
Вода – 10 л;
Соль – 400 гр;

Приготовление:
1. Для приготовления нужно использовать большую емкость, а также более позднею свеклу, которая содержит наименьшее количество сахара.
2. Свеклу очень тщательно промыть, если она слишком крупная порезать пополам или на четвертинки.
3. Уложить свеклу в емкость как можно плотнее и залить приготовленным рассолом, так чтобы он покрывал свеклу на 5-6 сантиметров.
4. Затем очень плотно придавить свеклу гнетом, так что бы она не всплывала и оставить на 8-12 дней в теплом помещении для брожения. Во время брожения будет появляться пена не забывайте ее постоянно снимать.
5. Далее после окончания брожения поставить свеклу в холодное помещения. И не забывать раз в 2 недели смотреть снимать по необходимости пену, промывать гнет от слизи, так как процесс брожения будет продолжаться и в холодном помещении, но не так быстро.