Гарнир

На зиму икра аджика из баклажан. Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму - просто обалденные

На зиму икра аджика из баклажан. Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму - просто обалденные

Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:

Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.

Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.


Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.


Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.


Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.


Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.



Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.


Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.


Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.


Аджику в горячем виде разложим по баночкам.


Закручиваем крышками.


Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.


Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!


Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.


В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления


Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

В начале осени овощи все еще не покидают рыночные лавки, но вскоре это произойдет, не упускаем же момент, пополняем запасы вкусными баночками с консервацией, чтобы зимой наслаждаться своими трудами и дарами лета. Синенькие любят многие, если вы не являетесь исключением, вы попали куда нужно, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки. Аджика из баклажанов на зиму ароматная, с перчинкой. Рецепт такой, что пальчики оближешь от готовой закуски. Закатывать такую аджику лучше в небольших банках, чтобы можно было ее использовать за несколько раз. Приступим.
Кстати, напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать .





- баклажаны – 950 г,
- помидоры – 1,5 кг,
- сладкий перец и лук – по 500 г,
- чеснок – 1,5 головки (крупные),
- кайенский перец – 1 стручок,
- масло растительное – стакан,
- уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
- соль – 15 г.

Примечание: стакан используем объемом 200 мл.




Занимаемся подготовкой овощного набора для нашей аджики – вымываем овощи под струей прохладной воды, сушим кухонным полотенцем или салфеткой. У баклажанов срезаем хвостики, помидоры также избавляем от места роста плодоножки, лук очищаем от шелухи, сладкий перец чистим от семян и мягких перегородок. Кайенский перец очищаем в перчатках.




Нарезаем все овощи произвольными кусочками, не сильно крупными, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.




Теперь устанавливаем на мясорубку решетку с мелкими фракциями, измельчаем все ингредиенты в однородную субстанцию. При желании туда же добавляем немного яблок, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, и смогут внести свой интересный вклад в эту аджику.




Перекладываем массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, всыпаем порцию соли и сахарного песка, сразу вливаем растительное масло. Скажем немного о сахаре, да, его нужно половина стакана, но это в том случае, если ваши помидоры кислые. Если же ваши томаты достаточно сладкие, не спешим всыпать весь сахар, вводим для начала половину порции, а уже в процессе регулируем окончательно вкус.




Первые полчаса варим ароматную красноватую смесь под крышкой. Через полчаса всыпаем весь чеснок, предварительно выдавив его через пресс, перемешиваем, отправляем повторно на плиту, только в этот раз готовим аджику из баклажанов уже немного меньше, 20 минут, и обязательно с открытой крышкой.




За десять минут до окончания варки вливаем уксус, доготавливаем аджику нужное количество времени.




Фасуем горячую ароматную аджику по стерильным банкам, сразу же герметично закупориваем каждую банку прокипяченной крышкой.




Остужаем заготовку под теплой тканью или одеялом, обязательно перевернув банки вверх дном. Храним баночки с аджикой из баклажанов в прохладной комнате.




Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму


Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике


Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами


Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски


Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»


Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами


Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Аджика - приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму - это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Видео «Вкусная аджика на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов - это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Из кабачков

Приправа с добавлением кабачков - проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие - кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4-5 зеленых болгарских перца;
  • 3-4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки - это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.