Гарнир

Национальная кухня бразилии. Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Национальная кухня бразилии. Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.

Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Хотя бы одно блюдо из этого списка вы должны приготовить прямо сейчас!

Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма куриных грудок;
  • 4-5 чашек куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок из одного лайма;
  • 220 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 стакана мелких хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
  2. Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
  4. Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
  5. Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
  6. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  7. Смешайте горячий лук с курицей.
  8. Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
  9. Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
  10. Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
  11. Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.


Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.

Рецепт Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.


3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»


Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.

Рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана оливкового или сливочного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чашки тапиоки;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¾ чашки свеженатертого пармезана;
  • 2 взбитых яйца.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
  3. Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
  4. Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
  5. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).


Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки

Рецепт

Ингредиенты:

  • большая мелко нарезанная луковица;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
  • 2 стакана маниоковой муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
  • ½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
Способ приготовления:
  1. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
  3. Приправьте фарофа солью и перцем.
  4. Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.


Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
  • 200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
  • 1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
  • 450 грамм красной фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 стаканов куриного бульона или воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • фатофа (см. рецепт №4);
  • 8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
  • белый рис (на гарнир).
Способ изготовления:
  1. Замочите красную фасоль в воде на ночь.
  2. Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
  3. Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
  4. Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
  5. Приправьте рагу и смешайте с фатофа.

Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.


Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.

Рецепт Ингредиенты:
  • 450 грамм сухих черных бобов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
  • 2 большие измельченные луковицы;
  • 1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 225 граммов свежей колбасы;
  • 450 грамм копченой колбасы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • вода;
  • 410 грамм измельченных помидоров;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
  3. Уберите мясо из кастрюли.
  4. Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
  6. Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
  7. Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.

Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.


Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • ½ -1 чашка пахты;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  2. В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
  3. В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
  4. С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
  5. Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.


Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.

Рецепт Ингредиенты:
  • 600 грамм сырых очищенных креветок;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • соль и перец.
Способ приготовления:
  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
  3. Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
  4. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
  5. Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.

Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.

9. Конфеты «кокосовый поцелуй»


Что это: кокосовые трюфели.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
Способ приготовления:
  1. Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
  3. Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.


Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
  • 2 морковки, очищенные и натертые;
  • ½ стакана кукурузных зерен из банки;
  • ½ стакана зеленого горошка из банки;
  • 2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
  • 1/3 стакана изюма без косточек;
  • измельченная свежая петрушка;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200-300 грамм картофеля фри.
Способ приготовления:
  1. В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
  2. Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
  3. Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
  4. Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.


Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 грамм печенья;
  • 1 стакан молока.
Крем:
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
  • жареный арахис и вишня для украшения.
Способ приготовления:
  1. Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
  2. Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
  3. В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
  4. По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
  5. Налейте молоко в неглубокое блюдо.
  6. Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
  7. Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.


Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 яичный белок.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
  3. Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
  4. Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
  5. Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).


Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан сушеных креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана мелко нарезанного лука;
  • ½ стакана измельченного поджаренного кешью;
  • ½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
  • 4 стакана рыбного или креветочного бульона;
  • 400 грамм кокосового молока;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
  • 450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 6 ломтиков лайма для украшения;
  • белый рис на гарнир.
Способ приготовления:
  1. Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
  2. Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
  4. Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
  5. Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
  6. Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.


Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 булка;
  • 4 ломтика ростбифа;
  • 3 ломтика помидора;
  • 6 веточек укропа;
  • 2 ломтика моцареллы.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
  2. Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.


Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.

Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке.


Что это: обжаренные ломтики юкки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 кг свежей или замороженной юкки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перуанский соус аджи амарилло для макания.
Способ приготовления:
  1. Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
  2. Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
  3. Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.

17. Эмпадао


Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.

Рецепт Ингредиенты: Для теста:
  • 340 грамм сливочного масла;
  • 3½ стакана муки;
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
  • ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
  • 680 грамм куриной грудки
  • 450 грамм куриных бедрышек;
  • 5-6 стаканов воды;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
  • лавровый лист;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 измельченные веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
  • 1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
  • 1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
Способ приготовления:
  1. Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
  2. Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
  3. Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
  5. Выложите куриную начинку в форму с тестом.
  6. Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
  7. Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).

Согласно распространенному мнению бразильская кухня — это исключительно аппетитное мясо, запеченное на вертеле. Хотя на деле бразильцы готовят немало вкусных и разнообразных блюд. Национальная бразильская кухня удовлетворит запросы даже самых взыскательных гурманов: кроме разнообразных мясных блюд, она предлагает роскошное обилие десертов, меню с морепродуктами, массу экзотических овощей и фруктов из амазонских лесов.

В нашем выпуске — десятка аппетитных национальных блюд бразильской кухни.

(Всего 10 фото)

1. Бразильские сырные булочки : свежеиспеченные сырные булочки, которые сами бразильцы чаще всего едят на завтрак.

2. Мокека : баиянская рыба (из штата Баия), тушенная в кокосовом молоке вместе с другой мелкой рыбешкой без костей и креветками, с добавлением лука, чеснока и кориандра.

3. Фейжоада : национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.

4. Пастель де Ната : португальское яичное пирожное, посыпанное сверху сахарной пудрой и корицей.

5. Кайпиринья : национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д.

6. Шураско : жаренные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка.

7. Болиньос де бакальяу : обжаренные кусочки соленой трески округлой формы обычно подаются с лаймом. Говорят, отличный перекус на пляже.

8. Креветки Бобо : креветки, обжаренные в масле, подаются в пюре из маниока (кассава), с кокосовым молоком и специями.

9. Питайя - один из самых удивительных экзотических фруктов Амазонки. Продается в Бразилии повсеместно целым и порезанным на кусочки.

10. Бригадейрос : трюфели из сгущенного молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Конфеты «бригадейрос» - это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла».

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии :

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

  • Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
  • Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
  • Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
  • Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
  • Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).

Национальная кухня Бразилии представляет собой целый кулинарный синтез, сформированный под влиянием индейской, португальской, африканской и, даже, французской кухонь. Пёстрая мозаика национальных блюд, в первую очередь, обусловлена португальской экспансией. Чуть позже, колонизаторы привезли в Бразилию рабов-африканцев, с которыми в страну попали новые кулинарные традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной кухни. Вообще, в Южной Америке, кухня Бразилии считается самой вкусной и изысканной. Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада « . В Бразилии, «фейжоаду « , готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в . Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

  • «шураско » — обжаренная говядина, с томатным соусом.
  • «ломбо де порко » — свинина, обжаренная на оливковом масле.
  • «пато но тукупи » — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.
  • «карне де сол » — сушеное мясо.
  • «сарапетеу » — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.
  • «фарофа по-кариокски » — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем.
  • «эмбалайя » — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли.
  • «аконао » — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.
  • «кохинья » — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • «итапоа » — нежный пудинг, с мясом раков и крабов.
  • «фригидейра » — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.
  • «такака но тукупи » — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.
  • «ватапи » — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.
  • «каруру » — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.
  • «бакальяу » — группа блюд из очень соленой сушеной трески.
  • «пикша по-бразильски » — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.
  • «жакаре » — экзотическое блюдо из аллигатора.

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

  • «батата » — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.
  • «такако » — суп-пюре, с чесноком и креветками.
  • «королевское козидо » — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.
  • «шангуа » — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.
  • «калду вэрде » — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.
  • «суп из говяжьих мозгов».
  • «суп из бразильских орехов».
  • «суп-пюре из красной фасоли».
  • «сырный суп, с пивом».
  • «фасолевый суп со свининой».
  • «луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

  • «пампас » — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.
  • «бразильский салат » — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.
  • «сэвитне » — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.
  • «шурраско » — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.
  • «сальтеньяс » — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.
  • «салат из сёмги».
  • «салат из баклажанов».
  • «сырный салат в желе».
  • «творожный салат».
  • «салат из цыпленка, с имбирём».
  • «особый салат из курицы».
  • «говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

  • «торт Сан-Паулу « .
  • «бразильский ореховый торт « .
  • «дерево благосостояния » — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.
  • «бригадейро » — популярная бразильская сладость.
  • «сыновья карнавала » — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
  • «киндинь » — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.
  • «рокамболе » — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.
  • «плавающий остров » — пирог, с обжаренным миндалём.
  • «банановый десерт по-бразильски « .
  • «паве » — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.
  • «трюфели с вишней».
  • «хурма с грецкими орехами».
  • «бананы с яблоками в карамели».
  • «желе из манго».
  • «десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

  • «экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».
  • «коктейль из кайпириньи».
  • «горький бразильский лаймад».
  • «креольский пунш».
  • «молочный коктейль с бананом».
  • «коктейль Рефахо».
  • «коктейль Пинунчо».
  • «коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью » (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса « , вино «Шэндон » и «Кастель-Шателе « , и различные виды бразильского рома.
Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!