Из мяса

Национальные русские сладости. Какие русские сладости очень любят европейцы. Лучший русский десерт «Сладкие клецки»

Национальные русские сладости. Какие русские сладости очень любят европейцы. Лучший русский десерт «Сладкие клецки»

В сопроводительной документации принято указывать пометку «200». Подобную практику внедрили еще со времен Афганской войны, когда Министерство обороны РФ издало указ о правилах перевозки убитых, который был выпущен под данным номером. Слово «груз» добавили уже российские летчики, зашифровывающие свои послания диспетчерской службе, чтобы враги не поняли, какая ноша летит у них на борту – ведь в те времена «грузом 200» называли только тела убитых, транспортируемые .

Сегодня вид транспорта, которым перевозят погибших в конечный пункт, совершенно не имеет значения.

Впрочем, существует и другая версия появления данного обозначения. Согласно ей – цифра 200 указывает на приблизительный вес тела вместе с цинковым и обмундированием. По словам бойцов, один только гроб примерно 150 килограммов, однако на самом деле «груз 200» никто никогда не взвешивал – в армейской среде подобные манипуляции считаются самым настоящим кощунством.

«Груз 300»

«Груз 300» является термином, обозначающим раненого бойца, которого транспортируют из горячей точки. Это название начало использоваться после Афганской войны – при оформлении перевозки нужно было заполнить типовой №300. Сегодня оно часто встречается в переговорах спецслужб и военных, обозначающих данным термином количество раненых солдат, которых необходимо вывезти из мест боевых действий.

При перевозке гробов с телами покойных на железнодорожном транспорте термином «груз 300» обозначается условный вес в 300 килограммов.

Вышеперечисленные обозначения всегда указываются по правилам грузоперевозок исключительно в транспортных накладных и больше нигде. Это представляет собой отправку или урны с из места гибели человека в нужный пункт назначения. «Груз 200» и «Груз 300» могут доставляться как с сопровождением, так и без него. Для используются поезда, самолеты и автомобильный транспорт – при этом отправка самолетом через океан является наиболее затратной, поэтому родственники не всегда могут получить тело погибшего за границей человека при отсутствии достаточной суммы денег. Транспортировка железнодорожным транспортом более доступна, однако она занимает гораздо больше времени, что негативно сказывается на состоянии тела и нервов родственников.

Груз 200, 300, 700 (обозначение) и другие грузы... January 5th, 2015

Вот что пишут на сайте "Армия России (изнутри)"

Груз 200 - военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения. Название вошло в обиход после войны в Афганистане.

Груз 200 - это типовая форма (№ 200) документа, сопровождавшего труп. Для раненого - форма № 300.

В армии существует жаргонное выражение "Сдвухсотился", что означает гибель человека или поломку какой-то вещи.

Груз 300 - военный термин, обозначающий транспортировку раненного солдата, вывозимого из мест боевых действий. Название вошло в обиход после войны в Афганистане.

При перевозке раненого заполнялась форма документа № 300 (типовой бланк). Отсюда и название «груз 300».

Груз 700 - обозначение денег при транспортировке.

Груз 300 - военный термин, обозначающий транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий. Название вошло в обиход после войны в Афганистане. Часто используется в оперативных переговорах военных и спецслужб для обозначения количества раненых («у нас двое трехсотых»).

А также:
Груз 100 - боеприпасы.
Груз 700 - обозначение денег при транспортировке.

Груз 200 - военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей.

Груз 200 (также жарг. воен. двухсотый в значении «убитый, мёртвый, погибший») - условное кодированное обозначение, применяемое в Вооружённых Силах Российской Федерации при авиаперевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения. Обозначение в советской и российской армиях цинкового гроба с телом погибшего солдата, в широком смысле погибшего. Также используется как эвфемизм для трупов убитых солдат, то есть для безвозвратных потерь.

Появление термина
Существует несколько разных версий происхождения термина:

По номеру соответствующего приказа Министерства обороны СССР (Приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200);
- в соответствии с нормативным весом транспортируемого контейнера с телом военнослужащего (200 кг);
- якобы по номеру формы бланка-накладной, на которой заполнялись соответствующие экспедиционные данные; в действительности же форма требования-накладной носила номер «2».
Фактически термин вошёл в обиход во время военного конфликта в Афганистане после принятия Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них, утверждённого Приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них». Согласно указанному руководству, при перевозке погибшего военнослужащего, на гроб с телом выдавался багажный талон на 200 кг груза если перевозка осуществлялась авиацией, и на 300 кг если гроб перевозился по железной дороге:

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолетом (вертолетом) или самолетом (вертолетом) гражданской авиации в воинской части выдается талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) железнодорожным транспортом выдается талон багажный на 300 кг багажа от станции отправления до станции назначения.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным транспортом от порта отправления до порта назначения, автомобильным транспортом от пункта отправления до пункта назначения выдается требование-накладная формы 2 с указанием: «Гроб с телом погибшего (умершего)».
Вышеуказанным нормативом были внесены аналогичные положения и в ст. 24 Инструкции, введённой в действие Директивой заместителя Министра обороны СССР 1981 года № Д-0041.

После принятия Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР, утверждённой Приказом МВД СССР от 10.05.1988 № 100 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР», указанные нормы перевозок были введены и для Министерства внутренних дел СССР:

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) воздушным транспортом выдается талон багажный на 200 кг груза, а при перевозке железнодорожным транспортом - на 300 кг багажа.

Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным, автомобильным транспортом от порта (пункта) отправления до порта (пункта) назначения выдается требование - накладная формы 2 с указанием: «гроб с телом погибшего (умершего)».

Указанные перевозочные документы выдаются лицам, сопровождающим гроб с телом погибшего (умершего) раздельно на каждый вид транспорта и с разрывом по пунктам перегрузки на воздушном, морском и автомобильном транспорте.

Перевозка тела погибшего (умершего) военнослужащего
В вооруженных силах Российской Федерации, к примеру во внутренних войсках МВД России, перевозка погибших (умерших) военнослужащих осуществляется в герметичных оцинкованных запаянных гробах, оцинкованный гроб при этом устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный транспортировочный ящик, общий вес ящика по нормам не должен превышать 200 кг при перевозке воздушным транспортом и 300 кг - при перевозке железнодорожным транспортом.

Остальные варианты...

Груз 400

Вариант без источника:
400 - Контуженные
400 - с ушибами

Из рассказа:
Стоим, курим в нарушения всех мыслимых и немыслимых правил техники безопасности. Вдруг, за спиной раздается возглас:
- Пашка, ты ли это! Какими судьбами!
Оборачиваюсь, смотрю, наш командир уже обнимается с каким-то проходящим мимо майором.
-Да вот, четырехсотого привез, кивая в сторону самолета, отвечал Пашка.
В голове сразу зашевелились мысли: груз двести – знают все, груз триста – раненый, военные, по крайней мере, знают и даже шуточный сто пятидесятый - это когда в хлам пьяный. Ну значит груз четыреста -военнопленный, догадался я.
Вот такая невыдуманная история.

http://www.proza.ru/2014/05/28/630

Груз 500

Из книги:
«Груз-500», или «элемент № 1», - этим своеобразным кодом шифровали в документах золото.
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=26058¤t_magazin=1571

Вариант без источника:
500 - медикаменты
500 - здоровые

По версии Русланы "Дики танці"

Народна артистка України, громадська активістка Руслана Лижичко розповіла, як виник термін "Груз 500"

Так сьогодні стали називати визволених із полону солдатів, сказала вона в ефірі Еспресо.TV.

"З"явилося сьогодні нове формулювання – "Груз-500". Є "Груз-200", "Груз 300". Ми військових запитували - це з"явилося ще з якогось фільму, потім у Чечні поширили?

"Груз-200" – це вага цього ящика з тілом загиблого і вона, начебто, не має перевищувати 200 кг.

"Груз-300" – це тяжко поранений, ці носилки чомусь три метри мають бути, тобто 300 см.

Сьогодні новий термін з"явився "Груз-500". Чому? Коли ми з Володимиром Рубаном 17 чоловік нещодавно полонених вивозили, у них був 500-й визволений полонений і сказали от, що це "Груз-500", - пояснила співачка.
Руслана пояснила, звідки взялось поняття "Груз 500"

http://espreso.tv/news/2014/11/20/ruslana_poyasnyla__zvidky_vzyalos_ponyattya_quothruz_500quot

Груз 800

Вариант без источника:
800 - особик, возможно химическое оружие

Любили наши предки работать, умели и отдыхать. Да так, что их заморские гости еще долго вспоминали русское застолье. Ели не все подряд, завозных продуктов не признавали — лишь свое. Потому что не просто вкусное, а еще и полезное. Богатой была русская трапеза и обязательно заканчивалась десертом. К сожалению, многие рецепты утеряны. А те, что сохранились, редко применяются современными хозяйками. Нынче в фаворе эклеры и круассаны. А ведь когда-то русской пастилой и медовыми пряниками восхищалась вся Европа.

Ягодное изобилие и медовый рай

Для приготовления сладкого использовались дары природы, ничего заморского завозить не нужно было. Ягод в лесах — в изобилии. И пчел над цветущими лугами несчетное множество. Из ягод готовили варенья, узвары и кисели. Узвар подавали к рождественскому столу. А киселем обычно заканчивалась трапеза. В некоторых местностях это блюдо называли «погонялкой»: отведали его — пора уходить.

Медом запивали и заедали все. Этот продукт не меняется веками. И любовь человека к нему остается прежней. «Мед, да еще и ложкой», — говорили о человеке, достигшем в чем-либо успеха. Любимый анималистический символ русских сказок Медведь Потапыч обязательно имел при себе бочонок самой вкусной сладости. Мед это и продукт, и мощное лекарство, и косметическое средство. Почти все древнерусские сладости изготовлены на его основе.

Пряники медовые, тульские, московские...

Одна из самых старинных русских сладостей — . Поначалу его называли «медовым хлебом». Он появился в IX веке. Его пекли из теста на основе ржаной муки, меда и ягодного сиропа. Только после того, как с востока стали завозить пряности, сладость получила свое историческое название. Каждая местность имела свои традиции выпечки. Хотя рецепт оставался незамысловатым. Настоящей визиткой России стали печатные пряники, самый известный из которых Тульский.


Калужское тесто

До начала ХХ века русская кухня представляла собой грамотно разработанную систему питания, бережно хранимую народом на протяжении веков. К сожалению, в советские времена произошла перелицовка кулинарной культуры. Многие традиционные блюда вычеркнули из меню советского человека. Например, калужское тесто. Еще не был известен легендарный тульский пряник, а эту сладость уже подавали к барскому и простому крестьянскому столу. В словаре Даля десерт описывается так: " Знаменито калужское, тягучее и сладкое соложеное тесто, которое употребляют в сыром виде«.

Рецепт его утерян. Существует легенда, что последний его хранитель был зол на советскую власть и секрет любимого лакомства калужан ей не выдал. Но из литературных источников понятно, что готовили его из ржаных сухарей, сахарной карамели и меда. Кому-то десерт нравился. Сохранилось воспоминание, как обиделся князь Потемкин, когда к обеду не подали калужское тесто. Другие утверждали, что вкус блюда может понравиться только калужанину. Писатель Глеб Успенский даже называл Калугу Тестоединском. По консистенции десерт, который тестом только называется, напоминает повидло и может храниться до 3 месяцев. Сладость готовили с разными наполнителями. Самым вкусным считалось «какавное» калужское тесто.

Кулага — и еда, и лекарство

Для приготовления сладостей наши предки использовали фрукты и ягоды. Даже если в десерт добавляли мед, естественная кислинка сохранялась. Современные сладкоежки вряд ли назвали бы такие десерты сладостями. Но предки наши склонялись к мысли, что еда должна быть лекарством. Одна из самых любимых на Руси сладостей, кулага, была эффективным средством от простудных, почечных, сердечных, нервных заболеваний. У сладости очень простой рецепт: солод, мука (лучше ржаная) и калина. Смесь в герметичной посуде закладывают в протопленную печь, создавая тем самым условия для сдержанного брожения.

Самая известная русская сладость

По вкусу и консистенции напоминает знаменитый рахат-лукум. Поначалу ее делали ее из меда и кислых яблок. В ХV веке для придания белизны в пастилу стали добавлять белок. Рецепт русские кондитеры держали в строжайшем секрете. Но в ХIХ веке французам удалось его разгадать и они предложили миру зефир. Примерно тогда же мед в русском десерте заменили на сахар, и до нашего века рецептура традиционной пастилы остается неизменной.

Карамель или сушеное райское яблочко

Смоква. Это название старинной русской сладости практически утеряно. У современного человека оно ассоциируется с сушеным инжиром. Собственно, так оно и есть. Но для простого люда этот экзотический плод был дорогим, не всегда доступным, да и мало кому известным. Вероятно, кто-то из купцов отведал эту сладость на Востоке. А вернувшись в Россию, «подогнал» рецепт под местное сырье. Сваренные в меду пектиновые фрукты напоминали вяленый инжир. Сладость стали называть «сушеным райским яблочком», но чаще смоквой. По консистенции она напоминала карамель.


Заедки или леваши

Толченые, упаренные с патокой и высушенные в печи ягоды — самое полезное русское лакомство. При таком способе приготовления аромат и полезные свойства ягод сохранялись лучше всего. Поэтому «заедки» к чаю или леваши были не только десертом, но и профилактическим средством от простуды, кишечных инфекций. С левашами пекли пироги — левашники.

Нобелевский лауреат академик Иван Павлов говорил: " Трапеза должна и начинаться, и заканчиваться с удовольствием". Этим великий физиолог подчеркнул потребность человеческого организма в десерте. Но только в полезном десерте. В русской кухне много забытых, но слава Богу, теперь найденных рецептов сладостей. Продукты для их приготовления дарит сама природа. Мы же должны помнить, что наиболее полезна та пища, которую веками ели предки. Это один из непреложных законов природы.