Напитки

Надо ли стерилизовать помидоры зиму. Сколько минут стерилизовать томаты. Помидоры стерилизованные

Надо ли стерилизовать помидоры зиму. Сколько минут стерилизовать томаты. Помидоры стерилизованные

Всякий раз, принимаясь консервировать овощи на зиму, задаюсь вопросом: какой способ стерилизации выбрать? Ведь хочется, чтобы банки, с одной стороны, не «взорвались», а с другой – чтобы помидоры не потрескались, а огурцы не «переварились», не стали мягкими после стерилизации.

Помидоры, огурцы и овощное ассорти я консервирую хорошо известным способом стерилизации, в котором используется промежуточная заливка овощей кипятком. Способ этот используется только в домашнем консервировании. Какого-либо серьёзного обоснования режимов температурной обработки лично мне в литературе (интернете) найти не удалось. До какой температуры должны прогреваться овощи? Почему нужно использовать именно двукратную заливку кипятком? Может быть, достаточно однократной? Или вовсе – залил сразу банку кипящим рассолом, закрутил – и все дела.

Для того, чтобы более-менее осознано заниматься консервированием овощей, решил поглубже разобраться с этим процессом.

Главный вопрос, определяющий все дальнейшие действия, – до какой температуры следует прогревать овощи? Стерилизуя овощи, мы должны убить микробы, сделать содержимое банки стерильным. Заведомо невыполнимая задача – убить все микробы не удастся. В прочем, в этом нет необходимости – главным образом нужно убить «пищевые» бактерии. Самые «страшные» из них – термофильные бактерии. Эти бактерии способны существовать при весьма высоких температурах. Впрочем, и на них есть управа. У термофилов температура для жизни и роста 50 - 65 С, а максимум, после которого они погибают – 70 С. Так что, наша задача – прогреть овощи до температуры 72-75 град С.

Что же, начинаем экспериментировать с нагревом. Цель эксперимента – как прогреть помидор внутри до 75 градусов.

Сразу неприятность. Когда мы заливаем в банку кипяток, тепло уходит не только на нагрев помидор, но и на нагрев самой банки плюс нагрев воздуха в комнате. Измерения показывают, что сразу после заливки кипятка в холодную литровую банку температура воды оказывается равной 94 град С, а за 10 минут выдержки температура воды падает до 88 град С. Это результат нежелательных потерь тепла, будем иметь их ввиду в дальнейшем.

Теперь укладываем в банку ёмкостью 1 л небольшие помидоры сорта Новичок. Температура воздуха в комнате – 25 градусов. Температура помидоров и банки – такая же.

Заливаем в банку кипяток. Засекаем время. В один из помидоров вводим щуп термометра так, чтобы он измерял температуру в самом центре. Следим за температурой. Через десять минут температура в центре помидора оказалась равной 52 град С, а температура воды в банке составила 55 град С. Это явно недостаточно для стерилизации.

Сливаем воду из банки и повторно заливаем её кипятком. Через десять минут производим измерения температуры. Температура внутри помидора – 64 град С, температура воды в банке = 65 град С.

Снова сливаем воду из банки, заливаем новой порцией кипятка и через 10 минут измеряем температуру. Температура в центре помидора составила 73 град С, температура воды в банке – 73 град С.

Анализируя результаты, можно сказать, что стерилизация помидоров способом двукратной промежуточной заливки кипятком целиком и полностью обеспечивает выполнение задачи стерилизации в том виде, в каком мы её себе поставили. При этом не требуется ни укутывание банки, ни какие-либо другие ужимки и прыжки.

А вот однократная заливка кипятком никаких особых гарантий не даёт. Увы, не прогревается помидор внутри до нужной температуры. Если использовать этот способ стерилизации, то гарантом тут будет выступать русский «авось». Нужно хорошо мыть помидоры, тщательно стерилизовать банку, закладывать в горячую банку теплые и чистые помидоры, заливать их самым крутым кипятком, укутывать банку после закатывания – тогда, авось, банка не «взорвётся» при хранении.

Впрочем, на самом деле всё не так страшно, как я нарисовал. В нашем отечестве даже суровые законы физики необязательны к исполнению. Дело в том, что внутри помидора нет никаких злобных бактерий, там всё стерильно. И если использовать хорошие помидоры, без каких-либо повреждений и болезней, то вполне достаточно стерилизовать одну только поверхность помидоров. А для этого вполне достаточно одной промежуточной заливки кипятком.

Я обычно использую такие способы стерилизации:
Соки, сладкие фруктовые компоты – вскипятить сок или сироп, залить в горячие стерильные банки, завинтить и укутать.
Помидоры – уложенные в стерильные банки помидоры залить однократно кипятком, выдержать 7-10 минут. Воду слить, залить помидоры маринадом, завинтить и укутать.
Огурцы и овощное ассорти – так же, как помидоры, но с двукратной заливкой кипятком.

Хранятся банки у меня в городской квартире, в тепле и не взрываются.

Помидоры на зиму фото © Shutterstock

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту - замечательная закуска к любым блюдам: от мясных и рыбных до постных гарниров.

Чтобы маринованные помидоры получились по-настоящему вкусными и целенькими, выбирай плотные, крепенькие плоды, можно при желании взять черри. Если же у тебя большие и мясистые помидоры, ты также можешь их использовать, порезав крупными ломтиками.

В процессе приготовления маринованные помидоры следует стерилизовать. Это удобно тем, что достаточно приготовить маринад из расчета на 3 л воды, один раз залить им помидоры, простерилизовать и можно закатывать банки.

Маринованные помидоры - ингредиенты:

  • 4 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок зелени (петрушка, укроп),
  • 1 ст. ложка растительного масла на каждую литровую банку,

для маринада:

  • 3 л воды,
  • 250 мл 9%-го уксуса,
  • 7 ст. ложек сахара,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка душистого перца горошком,
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Маринованные помидоры - приготовление:

Для начала подготовь банки: их следует помыть и простерилизовать.

Помидоры и зелень тщательно промой. Крупные помидоры порежь на несколько ломтиков. Чеснок почисти, но зубки оставь целыми. Лук порежь толстыми колечками.

На дно каждой банки выложи зубчики чеснока. Плотно уложи помидоры. Сверху добавь лук и зелень.

Приготовь маринад. Для этого в кипящую воду насыпь сахар, соль, перец и провари 3 минуты. Сними маринад с огня и влей в него уксус.

Подсолнечное масло доведи до кипения.

В каждую банку налей горячее масло, а затем сразу же маринад.

Накрой крышками банки с помидорами и стерилизуй примерно 15 минут.

После этого маринованные помидоры можно закатывать.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Самый распространенный и простой способ стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Поскольку если вода в кастрюле будет холодной или очень горячей стеклянные банки могут лопнуть из-за перепада температур. Проследите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний огонь, и все содержимое доведите до кипения, после чего банки нужно кипятить согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки нужно закатать крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Для банок объемом 500 миллиграмм хватит 10 минут времени;
  • Для объема 1 литр хватит 15 минут;
  • Для объема 2 литра – 20 минут;
  • Для объема 3 литра – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100 градусов.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставьте банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь необходимо установить на полную емкость, после чего заготовки в банках следует вскипятить. После на микроволновке установите самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатайте их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Баночки с заготовками вы можете стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень или на решетку, поместите в теплую или охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки объемом 500 миллиграмм нужно стерилизовать в течение 10 минут, а на литровые банки уйдет около 20 минут. Нужно очень осторожно доставать горячие банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками или кухонными варежками. Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Доставайте крышки при помощи щипцов для того, чтобы не обжечь руки.

28.07.2018 admin 8697

У уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь на первый взгляд думается трудоемким процессом. Набравшись очень мало опыта в этом деле, вы осознаете, что самым сложным этапом, от которого зависит уровень качества консервации, есть стерилизация банок.

Само собой разумеется, существенно проще и эргономичнее стерилизовать безлюдные банки. Это возможно сделать на несколько над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки кроме того умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, но эти устройства не ну всех имеется, а вот электрические либо газовые плиты - присутствуют фактически в каждом доме.

Помимо этого без плиты не обойтись, в то время, когда вам необходимо простерилизовать банки, уже наполненные овощами либо фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет нюансы и свои особенности.

Сейчас поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, например, как верно стерилизовать банки с помидорами.

Стерилизация банок ход за шагом!

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку красивыми помидорчиками, и сейчас Вам необходимо ее как следует простерилизовать. Для этого вам пригодится большая кастрюля, в которую вольно может подняться одна, а лучше - пара банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится полностью (необходимо, дабы вода не доходила до горлышка банки приблизительно 2 см...

Чтобы банки на протяжении стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились приятель об приятеля, нужно положить на дно кастрюли сложенное многократно кухонное полотенце либо древесную дощечку, которая сходится по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, в то время, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и бережно поставьте ее в кастрюлю. Выждите нужное время кипения, после этого бережно дотянитесь банку и сразу же закатайте.

Какое количество времени необходимо стерилизовать банки с помидорами?

В большинстве случаев время стерилизации банок с помидорами указывается конкретно в рецепте. В большинстве случаев, литровые банки стерилизуют около 15 мин., двухлитровым пригодится для стерилизации 20-25 мин.. А трехлитровые банки направляться подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры безопастности!

Если вы занимаетесь стерилизацией банок в первый раз, выполняйте крайнюю осторожность. Банки, пребывавшие в кипятке, весьма тёплые, и, дабы не обжечься, держите под рукой пара чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и особые щипцы, благодаря которым возможно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. На протяжении закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Здравствуйте, дорогие читатели. Время заготовок на зиму продолжается. Как говорится, зима придет и спросит с лета. Поэтому летом нужно потрудиться, чтобы зимой открывать баночки и наслаждаться «летом в банке». Сегодня предлагаю заготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, по маминому рецепту. Это наш семейный рецепт. Помидоры получаются вкусные, с ароматом и вкусом укропа, чеснока и специй, на вкус кисло-сладкие. Мы готовим не много, а мама заготавливает по 30 баночек. Мы любим пробовать разные рецепты, поэтому заготавливаем всего понемногу. Этот рецепт быстрый и простой, я люблю такие рецепты.

В этом году мы уже сделали помидоры с чесноком на зиму, в литровых баночках. Это очень удобно, открыл баночку и съел, а 3 литровую банку за раз не осилишь.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.

У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.

Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.

Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.

Процесс приготовления

Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.

Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.

Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.

Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.

Железные крышки прокипятите минут 5-10.

На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.

Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.

На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.

Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.

В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.

Наполняем помидорами банки до верху.

Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.

В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).

Вот так выглядят помидоры в баночках.

Накрываю сверху стерильными крышками.

Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.

Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.

Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.

Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.

Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.

Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.

Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.

Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!

Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео