Первое

Найти очень интересную информацию про дыню. Всё о дыне и даже больше: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их особенности. Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

Найти очень интересную информацию про дыню. Всё о дыне и даже больше: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их особенности. Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века. Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов достигало невероятных высот, и произошло это примерно 800-900 лет назад. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то первым народом, который ее оценил, были жители Древнего Египта. Дыня тогда произрастала по всей долине реки Нил, которая славилась своими плодородными почвами. Египтяне занимались массовым выращиванием дынь, а также оставляли их в пирамидах, рядом с телами фараонов.

До сих пор ученые не сошлись во мнение. Чем же стоит считать дыню – овощем, фруктом или ягодой. На самом деле, дыня – это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец – близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.

В Арабских странах дыню вообще считали неземным плодом, даром божьим. Затейливые трещинке на ее корке воспринимались как зашифрованные послания бога. Поэтому дыню часто использовали для гадания и предсказания будущего.

А первая книгой, где была упомянута дыня – это библия. Уже сам этот факт говорит о многом.

Один раз дыня была даже подвергнута суду. Один вельможа почувствовал себя плохо после плотного ужина. А так как последним блюдом, которое он ел, была дыня, то над ней и был устроен суд. Вина дыни была доказана, но какой приговор ей вынесли, к сожалению, неизвестно.

Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. Тоже самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами и алкоголем.

Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется, есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.

Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.

Существует сорт дыни со вкусом клубники. Он называется Cucumis microcarpus. Выращивают такие дыни на Кавказе.

По форме дыни бывают не только овальными и круглыми, но и продолговатыми, как огромные огурцы. Такие дыни произрастают в Армении. Вес некоторых таких дынь превышает 15 кг., а длина равна почти 2 метрам.

А ученые Южной Кореи обнародовали недавно сенсационный факт, касающийся дыни. Они сумели найти в ней эликсир вечной молодости. Это вещество, которые было выделено путем сложнейших экспериментов, называется «ликопин». Так что ждем от корейцев дальнейших новостей.

Всегда свежие и вкусные обеды в офис Вы можете заказать у нас, в компании «Дело Вкуса». В том числе и свежие фрукты и овощи.

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ - это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне

Дыня — необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме — круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое. Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая.

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет — достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ — нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая — корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой — понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных в еществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.

Дыня очень интересное, ни на что не похожее растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Удивительный вкус и аромат, а также многообразие сортов действительно поражает.

В этой статье постараемся рассказать о дыне интересные факты, чем она полезна, какие сорта наиболее популярны в нашей стране, а какие, наоборот, встречаются редко.

Происхождение желтой красавицы

Название растения происходит от английского Melon, что в переводе означает «дыня». Родиной данной культуры является Азия.

Впервые окультурили растение в Индии тысячи лет назад, затем ее стали выращивать в Иране, Египте и еще ряде стран.

В настоящее время проведенные учеными селекционные работы позволяют возделывать дыню и на территории России.

Это интересно: в Туркменистане существует официальный праздник, посвященный данной культуре. В этот день (второе воскресенье августа) принято освещать плоды данного растения в православных церквях. По всей стране проходят массовые гуляния, выставки, конференции.

Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня является ярким представителем бахчевых культур. Очень часто можно услышать споры среди садоводов. Является ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?

Все разногласия возникают из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, значит, и дыню вполне можно отнести к ним. Но есть одно «но»: данная культура обладает сладким вкусом, что совсем не характерно для овощей. А, следовательно, дыню следует отнести к ягодам. Наиболее точное название ложная ягода – тыквина.

Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

Не только вкусна, но и очень полезна

, а вред от её употребления - минимален. Плоды дыни обладают ценными свойствами:

  • являются источником питательных веществ. Дыня содержит множество витаминов (С, В9) и микроэлементов, таких как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования малыша;
  • употребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, так как легко усваиваются;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • яркий, ароматный и сочный плод поднимет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Употребление в пищу

Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп - и это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с использованием этой замечательной ягоды.

Дыня отлично сочетается с такими продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (полезные свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в ).

Сорта дыни

В настоящее время существует огромное количество сортов дыни. Отличаются они не только размером (самые маленькие 200г, самые большие - 20 кг), цветом (желтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладкие и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, необходимыми для их возделывания.

Чарджуйская дыня является мировой любимицей среди дынь. Она отличается необычайным вкусом, а также может храниться в течение долгого времени.

В России наибольшее признание среди населения получила . Округлые плоды отличаются небольшим размером и приятной на вкус мякотью.

Дыня «Колхозница»

Наиболее полюбившийся сорт - . Плоды вытянутой формы, среднего размера, мякоть сочная и очень сладкая. Как правило, стоимость первого сорта значительно ниже, чем у второго.

Дыни сорта «Торпеда»

Редкие плоды

Эти сорта дынь, хоть и редкие, но с каждым годом приобретают всё большую популярность среди овощеводов нашей страны:

    • (мускусная). Плоды небольшого размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и аромат. Данный сорт является родоначальником многих европейских сортов;

    • Юбари, или Королевская дыня. Является гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, стоимость которого может достигать несколько десятков тысяч йен. Чаще всего плоды данной культуры преподносятся в дар с целью выражения своего уважения и благодарности получателю. Выращивают в основном в одноименном городе Японии;

  • . Плоды маленького размера порядком 150-200 грамм. Овальная или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, позволяющий при благополучных климатических условиях и правильном уходе собрать около 2 десятков маленьких дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень приятная на вкус. Отлично зарекомендовал себя данный сорт среди бахчеводов. Вполне подойдет для выращивания в средней полосе России.

Особенности ухода

При выращивании различных сортов дыни, необходимо помнить, что данное растение является светолюбивым. Поэтому не рекомендуется сажать его на затемненных участках.

Излишнее количество влаги также сможет навредить данной культуре, а именно привести к загниванию.

Многие сорта отлично переносят засухи, но долгосрочное отсутствие влаги также может негативно сказаться, как на плодах, так и на растении в целом.

Соблюдая нехитрые правила, можно вырастить прекрасный урожай. Порадовать им себя и своих близких. Нежный аромат и сладкий вкус дыни способствует улучшению здоровья, а также поднимает настроение. Только не забудьте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.

Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари: