Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.
Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.
Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.
Как приготовить спиртное из свежей ягоды?
Самый простой рецепт малинового алкоголя:
- литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
- сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
- залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
- закатать емкость герметически металлической крышкой;
- поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
- готовность наступает через 4 месяца.
Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:
- спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
- засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
- отставить для выделения сока на 24 часа;
- сок слить в стеклянную банку;
- ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
- соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
- положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
- поставить настаиваться в теплое помещение;
- через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.
Без водки
Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:
Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.
Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.
Переработка заготовок
Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.
Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Рецепт наливки из сухой малины:
- сухие ягоды хорошенько промыть;
- залить подготовленное сырье холодной водой на 2-3 см выше уровня ягод;
- довести до кипения и выключить нагрев;
- укутать емкость теплой тканью и процедить состав после полного охлаждения;
- добавить сахарного песка 400-500 г на каждый литр полученного настоя;
- разбавить сироп крепким алкоголем соотношением 1:3;
- настоять в прохладе и темноте 1-3 месяца, после чего напиток готов к дегустации.
Рецепт, как переработать малиновое варенье:
- засахаренного варенья взять 500 мл;
- крепкого самогона необходимо 1 литр;
- залить сырье спиртным и настоять в тепле без доступа света 1,5-2 месяца;
- процедить напиток и поставить дозревать на 1 неделю.
Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.
Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.
Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.
Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.
Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.
Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.
Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.
Приготовление в домашних условиях
Рецепт на водке
Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.
Ингредиенты:
- Литр водки или разведенного этилового спирта.
- 3-4 кг свежей или мороженой малины.
- 250 г сахарного песка.
- Стакан воды (250 мл).
Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.
Приготовление:
- Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
- Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
- Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
- Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
- Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.
Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.
Как сделать с малины на коньяке?
Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.
Ингредиенты:
- Литр коньяка.
- 750 г малины.
Приготовление:
- Ягоды переберите и поместите в банку.
- Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
- Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Как делать без водки?
Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.
Ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 800-850 г сахарного песка;
- стакан воды (250 мг).
Приготовление:
- Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
- Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
- На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
- В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.
Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.
Из замороженной малины на самогоне
Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.
Ингредиенты:
- 2,5 кг замороженных ягод.
- Пол-литра самогона.
- Полный стакан сахара (250 г).
Приготовление:
- Дайте малине оттаять.
- В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
- Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
- Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
- Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.
Из малинового варенья на водке
Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.
Ингредиенты:
- 300 мл водки:
- 300 г малинового варенья;
- 100 мл воды (можно не добавлять).
Приготовление:
- Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
- Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
- Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
- Профильтруйте через несколько слоев марли.
- Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.
Из черной малины
Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.
Из забродившей малины
Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.
Ингредиенты:
- Процеженный малиновый сок - 1 л.
- Водка или разведенный спирт - 1 литр.
- Сахар ванильный - около 30-40 г.
Приготовление.
Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:
- Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
- Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.
Малиново-вишневая наливка
Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Вишня - 300 г.
- Малина - 200 г.
- Водка или коньяк - пол-литра.
- Сахар - 400 г.
- Лимон - половина.
- Молотый кофе - половина чайной ложки.
- Чистая вода - 500 мл.
Приготовление:
- Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
- В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
- Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
- Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.
Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.
Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.
Полезные свойства малиновой наливки
Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.
Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.
Малина для приготовления наливки
Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.
Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.
В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.
Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)
Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.Ингредиенты
- Малина – 2 кг;
- Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления
- Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
- Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
- Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
- Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
- Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
- Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
- После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.
Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)
Ингредиенты
- Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления
- Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
- Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
- Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
- Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.
Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)
Ингредиенты
- Малина – 1,5 кг;
- Водка – 2 л.
Процесс приготовления
- Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
- Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
- Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.
Рецепт малиновой наливки по-быстрому
Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.Ингредиенты
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
- Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).
Процесс приготовления
- Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
- Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
- Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
- Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
- Дать наливке настояться сутки.
Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.
Классический рецепт малиновой настойки
Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- ягоды – 1,3 кг;
- вода – 400 и 300 г;
- водка – 1 л.
Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.
Рецепт несладкой малиновой наливки
Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.
По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.
Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.
- Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
- Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
- Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
- Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
- Готовый напиток разливают по бутылкам.
Ликер из малинового варенья
Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.
Рецепт приготовления ликера из варенья таков:
- 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
- Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
- Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
- Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.
Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.
Ликер «Фруктовый микс»
Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:
- ежевика;
- малина;
- смородина;
- вишни кислого сорта.
Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).
Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.
Малиновая ратафия
Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.
Наливка из красной смородины и малины
Рецептура этого напитка требует от хозяйки:
- ягоды обоих кустарников – по 300 г;
- самогон – пол литра;
- апельсин и лимон – по 1 шт.;
- сахарный сироп – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 2 ч. л.
Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.
Ликер «Ванильная малина»
Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.
Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.
Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или