Первое

Настойка на черной смородине. Спиртовая настойка из смородины

Настойка на черной смородине. Спиртовая настойка из смородины

Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях. Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине — это настоящий народный напиток. Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Этапы приготовления

С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.

Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:

  • содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
  • содержание сахара от 28 до 40%.

Важными этапами в приготовлении настойки являются:

  • подготовка сырья;
  • выбор спиртового раствора — водки;
  • время настаивания напитка;
  • хранение.

Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.

Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.

Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.

В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.

Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:

  • хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
  • емкость должна герметично закрываться;
  • соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.

Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.

Последовательность:

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Приготовление скороспелых настоек

Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1

Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):

  • черная смородина — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
  2. Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
  3. Поставить емкость в остывающую духовку.
  4. Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
  5. Выложить смородину на сито и дать стечь.
  6. Добавить сахар по желанию.
  7. Разлить по бутылкам.

Настойка будет готова через 24 часа.

Рецепт 2

Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:

  • смородина черная — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

Готова к употреблению по истечении суток.

Вкус, которым обладают ягоды смородины, известен с давних времен. Для тех, кто является поклонником домашних спиртных напитков, настойка из красной смородины представляет большую ценность. Ведь ее довольно легко приготовить самостоятельно, да и продукт можно достать без проблем. Данный напиток готовится по самым различным рецептам и методам. Каждый выбирает тот вариант, который подходит для него больше всего. В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления настойки из красной смородины. Если приложить немного стараний, то в результате можно получить очень вкусный и полезный напиток.

Что необходимо для приготовления?

Чтобы получить в результате вкусную настойку на смородине, можно использовать для ее приготовления самые различные сорта ягод. Очень вкусный напиток получается как из красной смородины, так и из черной. Не стоит исключать из списка ингредиентов и смородину белого цвета. Она также содержит много полезных элементов и витаминов.

Подготовка ягод

Как готовиться домашняя настойка из красной смородины? Перед тем как начинать готовить напиток, ягоды необходимо тщательно перебрать. Если будут попадаться зеленые или испорченные плоды, от них необходимо избавляться. Для настойки нужно брать только спелые ягоды. После этого смородину понадобится несколько раз промыть и выложить на ткань, для того чтобы плоды немного обсохли.

Если нет возможности достать свежие ягоды смородины, то вполне подойдут и замороженные плоды. Все зависит от того, насколько правильно данные ягоды были подготовлены к замораживанию.

Основа

Как готовится настойка из красной смородины? Какую основу лучше выбрать? Независимо от того, какой сорт ягод будет использоваться для приготовления напитка, в качестве его основы можно взять обычную водку, домашний самогон или спирт. Подойдет и коньяк средней стоимости. В любом из вариантов получится очень вкусный напиток из ягод. Его можно употреблять как в холодное время года, так и в качестве охлаждающего напитка летом.

Ниже мы подробнее рассмотрим, как готовится настойка из красной смородины на основе водки и обычного спирта.

Настойка на водке

Красная смородина в первую очередь будет отличаться своим красивым насыщенным цветом. Такой напиток также будет очень приятно пахнуть. Так и будет хотеться его попробовать. Как же правильно готовится настойка из красной смородины на водке?

Для изготовления этого спиртного напитка необходимо запастись плодами свежих ягод. В период их созревания смородину достаточно легко можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Настойка из красной смородины на водке не требует больших финансовых затрат. Для ее приготовления нам будет необходимо всего лишь 200 грамм красной смородины, 100 грамм сахара и пол-литра водки.

Когда все ягоды сняты с веток, их тщательно перебирают и моют. Когда плоды высыхают, их помещают в стеклянную емкость, объем которой может составлять от 0,7 до 1 литра. После этого сверху ягоды посыпаются сахаром. Данную процедуру нужно проводить очень аккуратно, ведь сахар должен расположиться равномерно по поверхности ягод. Когда все манипуляции выполнены, в емкость добавляется и сама водка. После того как она оказывается вместе с сахаром и ягодами, все содержимое емкости понадобится хорошо перемешать или встряхнуть.

Емкость накрывают марлей и помещают в прохладное место для того, чтобы напиток смог настояться. Срок настаивания не должен быть меньше, чем 2 недели. Если он будет больше, то напиток выйдет особенно насыщенным и ароматным.

Настаивать напиток нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а цвет настойки не станет насыщенно-алым или красным. Также необходимо процедить готовый напиток через марлю. Некоторые делают это сразу после того как настойка приготовится, другие же проводят такую процедуру только тогда, когда напиток подается на стол. К какому варианту склонитесь вы, не имеет значения. Ведь вкус и запах напитка от этого не изменяться.

Хранится данная настойка в холодном месте. Ее можно перелить в стеклянную бутылку и поместить в холодильник.

Настойка из красной смородины с сахарной пудрой

Способ приготовления данного напитка практически никак не отличается от предыдущего. Разница состоит только в том, что вместо сахара используется сахарная пудра. Она намного раньше начинает бродить, вследствие чего настойка готовится значительно быстрее. Также напиток, приготовленный таким образом, будет намного слаще и мягче.

Полезный рецепт

Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки черной смородины. Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.

Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!

Настойка: красная смородина на спирту

Если придерживаться правильности приготовления, то в результате ощутить запах присутствия спиртных компонентов будет очень тяжело. Итак, в чем же секрет такого напитка, для приготовления которого можно применить обычный спирт?
Чтобы приготовить данный напиток, потребуется 300-350 грамм свежей красной смородины, 150-200 грамм сахара и пол-литра спирта (подойдет как 70%, так и 96%). Хотя для настойки рекомендуется отдавать предпочтение 70%. В результате запах спиртного будет не таким резким.

Когда все ингредиенты подготовлены, ягоды тщательно промываются и просушиваются. Их можно поместить в небольшую емкость и присыпать сверху подготовленным сахаром. После чего в бутылку заливается спирт. Чтобы сахар побыстрее растворился, бутылку необходимо сильно встряхнуть.

Чтобы напиток получился вкусным, его будет нужно настоять. Идеальным сроком считается от 15 до 20 дней. В этот период настойка должна храниться в темном помещении. Изредка ее можно взбалтывать.

Перед тем как подавать напиток к столу, его потребуется процедить. Употреблять такую настойку можно в холодное время года, а также летом. Она отлично подойдет к холодным и горячим закускам.

Хранить настойку из красной смородины будет лучше всего в холодильнике не больше одного года!

Чем еще может быть полезна смородина красная? Настойка в домашних условиях - это не единственный вариант ее приготовления. Также можно сделать очень вкусное, полезное и ароматное варенье. Готовят и джемы, компоты и множество других лакомств. Также из красной смородины получается отличное вино, которое тоже очень легко приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Для тех, кто только начинает двигаться по тернистому пути самогоноварения, но уже ищет пути создания мужских напитков с применением ягод, можно предложить бесконечное число рецептов и способов.

Одна из таких серий приготовления дистиллята из смородины пользуется большой популярностью у домашних специалистов. Он имеет одну особенность. В зернышках ягод смородины большое содержание пектина. Если кто-то не знает что это такое, то напомним, пектин в период сбраживания преобразуется в метанол.

Чтобы полностью исключить из процесса этот компонент, для приготовления самогона из смородины используется исключительно сок. Технология получения делится на две простые стадии – получение домашнего вина и дальнейшего его перегона.

Любые ягоды смородины сбраживаются сложно. Избыток кислоты в ягодах можно компенсировать, добавляя определенное количество сахара. Возможно на такой продукт затраты на сахар окажутся даже несколько большими, чем на простой самогон.

Рецепт смородинового самогона №1

По одному из простых рецептов потребуется 3 кг сахара на 5 кг черной смородины и 10 л воды. Обычно сюда же добавляется около 50 г изюма, но его можно заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс пойдет очень активно.

Практика подсказывает, что мыть ягоды черной смородины не надо. Это повлияет на качество сока. Ягоды давят до консистенции кашицы и выкладывают в емкость.

В емкость добавляется изюм, и горловина заматывается марлей. Если этого не сделать, то мелкие мушки забьют всю емкость. Но марля должна обеспечивать свободное дыхание. В таком положении оставляют сок на срок до 3 дней при нормальной комнатной температуре.

Признаком начала брожения будет заметный кислый запах, шипение и бульканье в емкости и пена. В это время надо собрать сок и профильтровать через плотную ткань.

Отсутствие признаков брожения диктуют необходимость добавить дрожжи и снова ждать до 3 дней.

Полученный сок переливаем в емкость для брожения. Здесь надо сразу же предусмотреть возможность установки водяного затвора. В емкость добавляется теплая вода и сахар. Процесс дальнейшего сбраживания займет полторы-две недели при той же комнатной температуре.

Готовность браги определяется по вкусу и внешним признакам. Вкус становится горьким, а процесс брожения полностью прекратиться. Не надо только активно болтать емкость, потому что на дне еще будет осадок.

Брагу надо поднять с осадка. Она должна быть максимально чистой, без включений мякоти или косточек. С этим продуктом можно начинать дистилляцию. Процесс можно считать завершенным, когда крепость на выходе опуститься ниже отметки 45º.

Простой и очень вкусный алкогольный напиток – настойка из красной смородины нравится всем без исключения. Мужчины ценят его за крепость, женщины – за мягкость. Благодаря насыщенному рубиновому оттенку, кисло-сладкому вкусу и приятному аромату это спиртное поистине становится украшением любого праздничного стола.

Сделать такое чудо в домашних условиях проще простого. Рецептов настойки существует очень много. Для их реализации на практике понадобится свежая или замороженная смородина, алкоголь, сахар и немного фантазии. При этом можно смело экспериментировать, меняя пропорции из рецептуры. Вместо ягод, можно использовать даже смородиновое варенье.

Простой рецепт на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, несмотря на его простоту, получается необычайно вкусный, средне сладкий с ягодными нотками.

Состав и правильные пропорции:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Приготовление.

Вымытые и подсушенные ягоды насыпать в литровую банку. Добавить сахар и домашний самогон двойной перегонки или очистки. Ёмкость плотно закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Настаивать напиток следует не менее двух недель, после чего процедить и перелить в бутылку. В настой можно добавить веточку чёрной смородины, которая придаст настойке терпкость. Для этого её необходимо предварительно измельчить.

Уверен, что поле дегустации получившегося спиртного, вам захочется продолжить заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков. Следующей в вашем списке может стать красносмородиновая наливка .

Красносмородиновая настойка на спирту

Красная смородина практически не пахнет. Листья усиливают аромат смородины в напитке, поэтому их часто используют вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 10 листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта (96%);
  • 300 грамм сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс изготовления.

Ягоды перебрать и помыть. Когда подсохнут, разложить в две литровые банки до половины их объёма. Добавить листья, и залить ёмкости спиртом практически до горлышка. Банки плотно закрыть и поставить в тёмное место. Периодически взбалтывать.

Через два месяца настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Сварить сироп из воды и сахара. После остывания смешать его с настойкой. Чтобы понизить градус, напиток можно разбавить чистой водой. Вкус от этого не пострадает. Готовое спиртное перелить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в прохладном месте.

Рецепт с термообработкой на водке

Во время термической обработки ягоды становятся мягче и отдают напитку больше вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 литр водки;
  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахар и мешать до полного его растворения. Сбавить огонь, и всыпать мытые ягоды красной смородины. Через три минуты снять кастрюлю с плиты. Смородину размять.
Когда смесь остынет, переложить её в трёхлитровую банку. Залить водкой и перемешать. Затем плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное прохладное место на три недели. Раз в 3–4 дня настойку необходимо перемешивать.

По истечении срока настаивания напиток процедить и отфильтровать через вату. Перелить в бутылки и поставить в прохладное место. После нескольких месяцев выдержки домашняя настойка станет только вкуснее.

Рецепт на варенье из красной смородины

Для напитка можно использовать любую алкогольную основу, главное, чтобы водка, самогон, спирт или коньяк были хорошего качества.

Варенье подойдёт даже старое или засахарившееся, только не порченное (без плесени).

Ингредиенты:

  • 0,5 литра смородинового варенья;
  • 0,5 литра выбранного алкоголя.

Приготовление.

Алкогольную основу смешать с вареньем. Смесь перелить в литровую банку, после чего закрыть и взболтать. Настаивать около недели. После процеживания настойка готова к употреблению.

Смородиновая настойка на коньяке

Красная смородина придаёт коньяку интересный и оригинальный вкус. Напиток по желанию можно немного подсластить, добавив 2–3 ложки сахара. Ягоды лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • 0,5 литра коньяка.

Приготовление.

Чистую смородину засыпать в литровую банку. Залить коньяком, плотно закрыть. Выдерживать две недели в тёплом помещении. Когда напиток настоится, процедить его и отфильтровать (через вату). Перелить в бутылку. Храниться настойка может 2–3 года.

В красной смородине содержится много витамина A, а также витамины C, PP, E, витамины группы B, железо и калий, которые так необходимы нашему организму. Поэтому каждый дачник стремится выращивать её у себя на участке. Все полезные вещества из ягод переходят в спиртовую настойку, которая отлично тонизирует и улучшает аппетит. Пить настойку лучше в охлаждённом виде – тогда смородиновый вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Любители домашних крепких напитков давно открыли для себя все прелести черной смородины. Эта ягода обладает отличными вкусовыми качествами, да и аромат у нее отменный. Для создания домашних настоек на основе спирта, готовой водки или другого крепкого алкоголя она отлично подходит. Приготовить дома черносмородиновую настойку не сложно.

Крепкая настойка на черной смородине

Если уж год выдался урожайным на черную смородину, не стоит отказывать себе в приготовлении крепкой настойки! Из ягоды можно сделать и вино, но водочный напиток получится не менее насыщенным и ароматным. Особенно если ягоды вы предварительно проварите, позволив им дать сок и сохранить большую часть ценных свойств.

Вам потребуется взять следующие компоненты:

  • 0,5 литра водки (либо разведенного водой спирта) без добавок;
  • 2 полных стакана промытой черной смородины;
  • 200 мл простой воды;
  • 250 грамм сахара (количество может варьироваться по вкусу).

Для начала потребуется перемешать сахар и воду в одной кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. А затем добавить черную смородину, тщательно ее перемешать. Кипятиться эта смесь должна на протяжении трех минут. После этого огонь выключается, а сами ягоды толкутся в кашицу. Полученное месиво охлаждается до комнатной температуры, а затем сливается в заранее приготовленную стеклянную банку. В кашицу заливается водка, банка плотно закрывается крышкой.

Настаиваться смесь должна не меньше трех недель. На протяжении всего времени ее необходимо регулярно (раз в пару дней) встряхивать, чтобы компоненты внутри лучше перемешивались. Напиток можно понемногу пробовать, чтобы определить, насколько он настоялся. После того, как пройдет три недели, он процеживается через кофейный фильтр или простую аптечную марлю. Настойка на смородине на водке после этого готова. Ее можно разливать по красивым бутылкам и употреблять. Если хранить такой напиток в холодильнике или другом достаточно прохладном месте в хорошо закрытой таре, он спокойно будет храниться на протяжении года.

Еще один способ приготовления черносмородиновой настойки

А можно и не варить сироп. Для настойки из черной смородины на водке рецептов существует множество, но самым простым можно назвать тот, с которым кроме ягод и спиртного больше ничего не нужно. Напиток по итогу получается характерным, жестким и при этом невероятно ароматным.

Ягоды рекомендуется брать свежие. Замороженные тоже можно использовать, но они сохраняют в себе в результате заморозки меньше полезных свойств, да и вкус с ароматом у них теряется. Сушеные ягоды для приготовления домашнего алкоголя и вовсе брать не стоит. Когда ягодный сезон прошел, лучше обратить внимание на другие доступные фрукты.

Вам нужно взять всего три стакана промытых ягод и 0,5 водки. Если есть возможность, лучше всего брать спирт, разведенный где-то до 70% (потом все равно придется разводить еще больше до приемлемой крепости), но можно обойтись и простой водкой. Примесей у нее никаких быть не должно. Только чистая водка, только свежие ягоды. Способ приготовления следующий:

  1. Взять литровую банку, заполнить ее промытыми цельными ягодами.
  2. Залить ягоды водкой или спиртом.
  3. Плотно закрыть банку, убрать в защищенное от прямого солнечного света, но при этом теплое, место.
  4. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая банку.
  5. Процедить настойку от ягод, разлить по приготовленным для нее бутылкам.

Напиток, приготовленный таким способом, будет храниться гораздо дольше. В среднем до двух лет. Но он получается таким ароматным и интересным, что вряд ли столько времени продержится!

Полезные свойства черносмородиновой настойки

Черная смородина очень полезна. И алкогольная настойка с ней в основе перенимает ряд ее полезных свойств. Она отлично усваивается и используется даже в народной медицине. Черносмородиновый крепкий напиток может:

  • укрепить иммунитет;
  • снять диатез;
  • убрать кожные раздражения;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • оказать противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • улучшить функционирование мочеполовой системы;
  • стать профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

Злоупотреблять такой полезной и ароматной настойкой все же не стоит. В профилактических целях ее принимают по паре ложек в день. Также полученную настойку можно добавлять в ванную при купании. Ее принимают при ряде бактериальных и воспалительных заболеваний, пьют при ангине и хрипоте. Такая настойка дома точно не пропадет, ведь радует не только ароматом и вкусом, но и многочисленными полезными свойствами!

Что еще добавить в домашнюю настойку

Часто смородину сочетают с тмином, настаивая домашний напиток. Вкус получается интересным, даже благородным. Дополнительно к тмину и ягодам кладут также смородиновые листья, что позволяет еще больше усилить вкус и аромат настоянного напитка. Приготовить алкоголь можно и только со смородиновыми листьями, но аромат и вкус станут менее насыщенными.

Смешать черную смородину можно и с другими: красной или белой. Аромат изменится, как и вкус. Да и полезные свойства будут совсем иными. Но экспериментировать с сочетаемыми ягодами вам ничто не мешает: домашняя настойка, приготовленная от души все равно получится отменной!