Закуски

Недорогие рецепты на новый год. Недорогой новый год

Недорогие рецепты на новый год. Недорогой новый год

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Приближается любимый праздник - Новый год! Хочется приготовить множество разнообразных новогодних блюд, но праздничное меню не всегда соответствует нашей фантазии, а чаще всего напрямую зависит от бюджета семьи.

Настоящее новогоднее чудо происходит, когда хозяйки готовят оригинальные блюда из доступных каждому продуктов.

Идеи для новогоднего стола

Символ наступающего года – желтая Собака . Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком.

При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год – все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов. Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1-2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды . Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

Детское меню на Новый год

Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи . Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным. Поводом для фантазии послужит приготовление десерта.

Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами. Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

Недорогие продукты для новогоднего стола

Карбонад

Ценовой диапазон: 300-500 рублей за килограмм
Карбонад — традиционная часть «мясной нарезки», которая обычно расходится с праздничного стола быстрее всего. Если колбаса уже наскучила, а ветчина не в вашем вкусе, то данная мясная закуска придется весьма кстати.
«По данным предновогодних продаж прошлого года, в нашей сети карбонат, представленный в среднем ценовом диапазоне, стал одним из самых популярных продуктов», — отмечает эксперт.

Крабовое мясо

Ценовой диапазон: 70-150 рублей за пачку
По словам представителя торговой сети, крабовое мясо входит в тройку лидеров среди рыбной продукции и давно и прочно заняло свое место в праздничном меню. Оно отлично подходит как для приготовления салатов, так и для обжарки в кляре, а также для бутербродов в форме канапе (для этого лучше брать крабовые палочки).

Рыбные стейки (семга, форель)

Ценовой диапазон: 500-600 рублей за упаковку 0,5 кг.
Красная рыба – это практически классика новогоднего стола, да и любого торжества, а также хороший вариант замены красной икры. Рыбные стейки популярны у покупателей, их и жарят на мангале, и на сковородке, и запекают в духовке, где они получаются наиболее сочными и нежными.

Паштет

Ценовой диапазон: 70-100 рублей за баночку.
Этот французский деликатес также не сходит с праздничных столов россиян. В его пользу говорит и доступная цена, и оригинальные вкусы, например, с орехами, черносливом, курагой, грибами, из разных сортов мяса. По данным эксперта, в прошлом году данный товар был в числе самых популярных перед новогодними праздниками.

Кальмары

Ценовой диапазон: 130-200 рублей за килограмм
Данный морепродукт более известен российскому потребителю в сушеном виде, однако в последние годы на прилавках магазинов появилось и мясо кальмара, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, можно устроить целую «салатную станцию» из оливье и крабового салата, приготовить горячие закуски или же полноценное основное блюдо – все зависит от вашего вкуса.

Мясо кролика

Ценовой диапазон: 500-800 рублей за килограмм
Несмотря на расхожее мнение о дороговизне мяса кролика, оно обойдется не так уж дорого, и для новогоднего стола его вполне можно себе позволить. Горячим блюдом из кролика можно заменить традиционную порядком надоевшую курицу или свинину, а при грамотном приготовлении кролик получится намного мягче и нежнее.

Недорогие рецепты на новый год

Салат с виноградом и сыром

Для приготовления этого простого и недорогого блюда необходимо взять килограмм твердого винограда без косточек (если такой не найти, то обязательно удалить все косточки саму), банку белой консервированной фасоли, полкилограмма сыра (порезать кубиками) и три пачки обычных сухариков (желательно, без какого-либо вкуса). Заправляется этот салат майонезом . Рецепт очень просто и экономный, а блюдо получается вкусным и сытным.

Салат Оливье нетрадиционный

Как недорого отметить новый год, но при этом не отказываться от традиций? В этом поможет этот рецепт салата Оливье в лаваше. Для приготовления четырех порций понадобится:

  • 80 граммов отварного картофеля, морковки и горошка
  • четыре яйца
  • 120 граммов яблок
  • 160 граммов ветчины
  • один лист лаваша.
  • Для заправки надо будет смешать 15 граммов горчицы и мелко порезанной петрушки
  • 30 граммов майонеза.

Все овощи нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты для заправки и добавить соус в салат. Теперь надо разделить лист лаваша на четыре части и в каждый завернуть порцию салат.

Жульен с луком в лаваше

Кстати говоря, лаваш – это вообще находка для тех, кто ищет способы, как недорого накрыть стол на новый год. Сам по себе лаваш вкусный и заменяет хлеб. Это значит, что блюдами можно будет быстрее насытиться. Для приготовления жульена надо взять грибы (500 граммов) и лук (одна шутка), которые пожарить на растительном масле. Добавить одно куриное филе. Жарить до готовности, затем присыпать мукой, добавить ложку сметаны и полстакана воды. Тушить еще десять минут. Лаваш тонко порезать (квадратики должны быть 10*10 см) . Выложить на каждый квадратик по столовой ложке курицы с грибами. Теперь свернуть трубочкой, спрятав концы внутрь. Теперь готовые жульены поставить еще на десять минут в духовой шкаф. Блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Салат в греческом стиле

Именно закуски будут сопровождать всю трапезу, и являться главным украшением стола. Для приготовления четырех порций понадобиться:

  • листья салата (две пачки)
  • 150 граммов помидоров и огурцов
  • одна луковица
  • 60 граммов маслин
  • 200 граммов творога
  • 150 граммов болгарского перца
  • зелень по вкусу

Огурцы без кожицы, помидоры и перец нарезать небольшим кубиком, лук порезать квадратом, а салат порвать руками. Выложить в блюдо листья салата, затем добавить овощи и целые маслины, сверху положить кубики творога. Если творог хорошо лепиться, то их него можно делать шарики. Сверху посыпать салат нашинкованной зеленью и заправить растительным маслом.

Оранжевые бутерброды

Для приготовления этих пикантных и бюджетных бутербродов берите столько ингредиентов, на сколько человек надо приготовить блюдо. Из продуктов понадобиться сырая морковка (натереть на мелкой терке), сыр (натереть на мелкой терке), пару зубчиков чеснока (пропустить через пресс), батон и майонез. Хлеб порезать и немного подсушить на сковороде. Смешать морковку, сыр, чеснок и майонез. Смесь положить на хлеб . Бутерброды, несмотря на простоту продуктов, получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте реализовать этот рецепт для вашего новогоднего стола!

Суши из сала

Еще одно интересное блюдо, которое поможет в том, как недорого накрыть новогодний стол. Для приготовления четырех порций. Понадобится 85 граммов зелени укропа, соленых огурцов, маринованного перца, 160 граммов грудинки, засоленного по-домашнему. Сало нарезать тонкими ломтиками, огурец и перец – полосками . Теперь надо в каждую полосу салат завернуть огурец, перец и зелень . На блюдо для подачи поставить отдельную соусницу с хреном.

Закуски из домашних припасов для новогоднего стола

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки , то есть все то, что приготовлено своими руками из дешевых сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Фантазия подскажет, что приготовить. И это очень важно в 2018 году. Ведь, как известно, почти все Собаки – сладкоежки.

Хороши сладости и выпечка с новогодней символикой. Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок . Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Что пить на новый год

В год Желтой Собаки праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Только одно обязательное условие – обязательно должна быть вода без газа.

Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть и легкие спиртные напитки: легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли, игристое шампанское, и что-нибудь покрепче.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2018 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Вот такие простые и доступные каждому человеку способы, как недорого накрыть новогодний стол. Каждое блюдо из статьи вкусное и оригинальное. Оно станет еще более праздничным, если вы красиво украсите его, и просто будет готовить с любовью и позитивными мыслями. Вкусного вам нового года! Не забудьте на сэкономленные средства купить себе что-нибудь приятное!

Любой праздник бьет по карману, ведь нужно потратиться не только на подарки и наряды, но и закупиться продуктами для застолья. Праздничная готовка часто напоминает соревнование на самое дорогое и необычное блюдо, но и недорогие рецепты на новый год 2019 могут потягаться за звание лучшего угощения.

В экономичном меню нам совсем не придется отказываться от мяса, и блюда будут разнообразными, красивыми и очень вкусными, просто скажем «нет» дорогим изыскам.

Хотя «изыски» для разных социальных слоев подразумеваются по-своему. Для одних верх экзотика — это пудинг Фаберже за 3500 евро, для других планка гурманского шика чуть ниже – это трюфеля, лобстеры и черная икра.

Для большинства же жителей нашей страны и ассорти из морепродуктов – уже непозволительная роскошь. Поэтому составлять наше сегодняшнее эконом меню на новый год мы будем по суммарному лимиту в 2 тысячи рублей, с учетом фруктов, овощной нарезки и торта.

Классические недорогие закуски

На нашем сайте собрано огромное количество праздничных рецептов для зимнего торжества. Учтено все: и горячее, и закуски, и салаты, и нарезки с напитками, и десерты. У нас вы узнаете, как накрыть в стиле 80-х шикарный новогодний стол дешево и сердито, а самое главное – вкусно.

Новогодние старинные рецепты – это дешевый и беспроигрышный вариант на все времена. Именно оливье с шубой на протяжении сотни лет задают праздничный настрой. Да и мимоза со своим полувековым стажем не теряет актуальности. И ведь эти салаты нам совсем не надоедают.

А уж если вы захотите привнести «свежих» красок этим недорогим блюдам, то в приведенных подборках вы точно найдете для себя что-то новенькое:

Селедочка с лучком под маслицем и копченая скумбрия не теряют своей актуальности. Эта рыбная нарезка остается одной из самых популярных и любимых закусок на любой праздник.

Мясо нынче стоит недешево. Зато курица доступна по цене всем и всегда. Так что новый год без холодца не пройдет, даже если бюджет совсем скромный, ведь из куриных лапок получается шикарный студень. Да и про заливную рыбу не стоит забывать.

Что же касаемо горячего, то тут вариантов довольно много. С курицей есть масса интересных, бюджетных и вкусных блюд. Также и недорогие сорта рыбы при правильном приготовлении могут стать истинным деликатесом.

Для любителей овощных угощений мы предлагаем приготовить традиционный французский рататуй с кабачками, баклажанами и томатами.

Куриные медальоны для новогоднего стола

Доступность и универсальность курицы делает этот продукт самым востребованным. Поэтому многие недорогие новогодние блюда имеют в составе белое куриное мясо. Не стал исключением и данный рецепт. Однако медальоны из бедрышек, запеченные с яблоком и картофелем настолько вкусные, оригинальные и простые в готовке, что они придутся по вкусу на новый год 2019 даже любителям изысков.

Стоимость блюда – 250 рублей.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Луковица репчатая – 2 головки;
  • Картофельные клубни средние – 6 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Горчица классическая – 1 ст.л.;
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • Яблоки кислые зеленые – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

  1. Из соли, перца, измельченного чеснока, майонеза, горчицы и куриной приправы замешиваем маринад. Бедрышки натираем полученной смесью, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами и поджариваем в масле до золотистого оттенка.
  3. Картофель чистим от кожуры и режем затем крупными дольками. Среднего размера клубни вдоль оси можно порезать на 6-8 долек, такой размер будет оптимальным.
  4. Яблочки разрезаем напополам, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку еще режем на 3 дольки.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и на дно выстилаем слегка поджаренный лучок. Поверх лука ровным слоем распределяем картофельные дольки, а на них уже укладываем куриные бедра. Остатки маринада выливаем также в форму. По курице раскладываем яблоки.
  6. Духовку разогреваем до 200°С и убираем форму в печь на 40 минут.

Это блюдо полноценно, тут есть и гарнир, и мясное угощение, и даже соус, ведь из запеченных яблок получается шикарная кисло-сладкая паста.

Печеночный салат на новый год 2019

Зачастую дешевые блюда получаются настолько вкусными и доступными каждому, что такие рецепты становятся культовыми. Подобная история приключилась с салатом «Цезарь» и легендарной «Сельдью под шубой». Надеемся, что и этот недорогой и быстрый в приготовлении салатик станет на вашем столе незаменимым.

Стоимость блюда – 160-170 рублей.

Ингредиенты

  • Куриная печень — ½ кг;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Укропный пучок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-½ стопка;
  • Майонез – 80-100 г;
  • Соль – 1-½ ч.л.;

Как готовить бюджетное блюдо на новый год

  • Промываем печенку, обсушиваем и нарезаем брусочками. После этого на среднем огне обжариваем печенку 10 минут, подсолив в самом конце по вкусу. Готовую печенку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы она отдала весь лишний жир.
  • Тем временем лук шинкуем полукольцами, а морковь перетираем крупной стружкой на треке.
  • Обжариваем лучок минуты 2 до румяности, а затем всыпаем к нему морковную соломку и поджариваем все вместе до мягкости овощей, минут 5-7 на умеренном огне. Готовые овощи перекладываем на тарелку и оставляет остывать

Готовим яичные блинчики

  • Яйца взбиваем со щепоткой соли до равномерного смешения желтка с белком.
  • Выпекаем с двух сторон тонкие блинчики, заливая на сковородку примерно по половине половника яичной массы. Из трех отборных яиц получается 5 блинчиков.

Когда омлетные блины остынут, складываем их стопкой, затем сворачиваем всю стопочку в рулет и поперек нарезаем соломкой шириной в 5 мм.

  • Огурцы нарезаем по длине тонкими пластинками, а затем крошим их соломкой по диагонали, чтобы соломинки не были слишком длинными или чрезмерно короткими.
  • Чеснок пропускаем через давилку. Укропчик рубим мелко ножом и все это смешиваем с майонезом.
  • Все ингредиенты пересыпаем в глубокую объемную чашу, заправляем чесночно-укропным соусом, солим по вкусу и выкладываем в сервировочный салатник.

На новогодний стол одним салатом не отделаешься, ведь именно эти закусочные блюда пользуются наибольшим спросом. А у нас на сайте вы найдете в широчайшем ассортименте недорогие салаты в новогоднем стиле очень красивые, необычные и вкусные.

Недорогое закусочное меню на новый год 2019

Если горячее на праздник бывает представлено одним блюдом, то закускам в новогоднем меню отводится как минимум два-три пункта. Все-таки столы мы привыкли накрывать щедрые, несмотря на ограниченный бюджет. А вот с этими оригинальными закусочками ваш новогодний натюрморт будет выглядеть изыскано и богато.

Бюджетные фаршированные яйца «Боровички»

Стоимость блюда – 100 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сырок плавленый «Дружба» — 1 брикет;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Майонез – 1 ч.л.

Как приготовить закуску на новый год

  1. Яйца отвариваем вкрутую, засекая после закипания 10 минут. После этого кипяток сразу же сливаем и заливаем яйца ледяной водой.
  2. После чистки от каждого яйца срезаем ¼ часть с более округлой стороны, и извлекаем желтки.
  3. Отрезанные четвертинки белков закидываем в крепкую заварку минут на 10, чтобы они окрасились в насыщенный коричневый цвет. Это на вкус абсолютно никак не повлияет.
  4. Из перетертых желтков и сырка готовим начинку, заправив эту смесь майонезом и измельченным чесноком.
  5. Начиняем яйца приготовленной смесью и ставим их на тарелку отверстием вниз. Сверху на каждое яйцо надеваем коричневые «шляпки». В качестве декора можно использовать петрушку.

Кстати, для фаршировки яиц можно сделать несколько разных начинок:

  • Крабовые палочки + желток;
  • Рыбные консервы + желток;
  • Колбаса + сыр + желток;
  • Сельдь + желток;
  • Грибы + сыр.

Вообще закуски – это самое лучшее угощение. Их удобно подавать, они значительно расширяют меню и сделать своими руками шикарное блюдо с различными закусками несложно, когда под рукой есть наши пошаговые рецепты.

Крабовый рулет в лаваше: рецепт с фото

Стоимость блюда – 180-190 рублей.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 листа;
  • Крабовые палочки – 1 пачка;
  • Яйца варенные вкрутую – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать бюджетное блюдо на новый год

  1. Расстилаем на столе лист лаваша и смазываем его майонезом.

  1. Сверху натираем на крупной терке ровным слоем вареные яйца, покрываем их тонкой сеткой майонеза. Также присаливаем их, посыпаем мелкорубленным зеленым луком и накрываем еще одним листом лаваша.

  1. Второй лаваш смазываем майонезом, натираем на него крабовые палочки и посыпаем их мелкорубленным укропом.

Спустя указанное время распаковываем рулет и нарезаем его очень острым ножом на порционные кусочки.

Вариантов начинки для лавашных рулетов очень много, с ними вы можете ознакомиться в этих подборках.

Ну а если вы хотите превратить дешевый новогодний стол в шикарный банкет с обилием красивых и вкусных блюд, то рецепты эффектных закусочных тортов заслуживают вашего внимания. Стоимость их не превысит и 150 рублей.

Бисквитный торт с заварным кремом – это всегда актуальная классика. С таким десертом можно угодить буквально всем. Если брать такой торт в магазине, вы отдадите за него минимум 500 рублей. А приготовленная в домашних условиях выпечка обойдется вам всего в 210-250 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца свежие куриные СО – 6 шт.;
  • Сахар-песок мелкий белый – 350 г;
  • Мука в/с – 250 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Кипяток – ¼ ст.;
  • Посыпка кондитерская – 1 пакетик.

Как сделать бюджетный торт на новый год

Готовим и выпекаем бисквит

  • Четыре яйца взбиваем миксером в пышную пену. Затем подсыпаем к ним 200 г сахарного песка и продолжаем взбивать массу до получения белой густой пены.
  • Затем подсыпаем в миску 200 г просеянной муки и 1 пакетик ванили, перемешиваем тесто лопаткой и выливаем в чашу мультиварки.
  • В режиме выпечка готовиться бисквит должен 1 час. Если выпекать корж в духовке, то потребуется на это 40-50 минут при 180°С.

Готовим крем

  • Смешиваем венчиком в миске оставшиеся яйца с сахаром, ванилью и мукой.
  • Также вливаем молоко. Когда масса станет однородной, ставим кастрюльку на средний огонь и варим крем до сгущения, не прекращая интенсивно его перемешивать венчиком.
  • Горячий крем остужаем сначала до комнатной температуры, а затем ставим на пару часов в холодильник.
  • Охлажденный застывший крем взбиваем миксером, добавив в него сливочное масло. В идеале должна получиться нежная белоснежная пышная масса.

Остывший бисквит режем на 2 коржа. Нижний слой пропитываем смесью из воды и меда, а затем смазываем кремом и перекрываем вторым бисквитным слоем. Верхний корж также пропитываем медовой водой и смазываем кремом.

Боковые части торта обмазываем кремом, а затем посыпаем десерт декоративными цветными гранулами посыпки. Для нового года можно выбрать посыпку в виде снежинок или перламутрового бисера.

Итого у нас на эти недорогие блюда на новогодний стол 2019 ушло всего 960 рублей. И это более чем скромно, учитывая меню с горячим и гарниром, салатом, двумя видами закусок и тортом. В запасе остается чуть более тысячи рублей. На эти деньги вполне можно купить мандарины, пару яблок, апельсинов и бананов для фруктовой тарелки. Помидоры с огурцами и зеленью – для овощной нарезки. И даже на напитки еще останется!

Невзирая на то, что на праздничном столе мы экономить не привыкли, иногда сама жизнь заставляет нас составлять экономное меню на Новый год. На самом деле даже недорогие блюда, приготовленные по бюджетным рецептам, получаются очень вкусными, аппетитными, эффектными. Вам не будет стыдно подать к праздничному столу и предложить гостям или домочадцам рыбное филе, запечённое в свёкле, гарнир в виде риса с овощами, аппетитные картофельные крокеты. Всё это станет достойным украшением новогоднего стола и непременно понравится своим насыщенным вкусом.

Пельмени с печенью в горшочках

Если вы не знаете, что подать на горячее на праздник, то сделайте пельмени с печенью в горшочках. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • куриная печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением такого бюджетного горячего на Новый год сможет даже начинающий кулинар.

  1. Сделать заправку из печени. Очистить лук и морковь. Тонко нашинковать их. Немного посолить. Отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

  1. Промыть печень. Отправить на сковороду. Предварительно не забудьте её порезать на небольшие кусочки. Тушить всё вместе. Периодически следует помешивать продукты, чтобы они не подгорели.

  1. Когда обжарится печень, в смесь надо добавить томатный соус и сметанку. Заправку тушить до готовности печени, поддерживая умеренный огонь.

  1. В каждый горшочек выложить печёночную заправку (достаточно кажется одного половника). Сверху выложить примерно 12 пельменей. Их полить небольшим количеством соуса. Отправить горшочки на 30 минут в духовку. Запекать при температуре 200°.

На заметку! Запекать пельмени с печенью в духовке нужно под закрытой крышкой. Тогда лакомство получится фантастически вкусным.

Яркий рис с овощной смесью

Ещё один вариант экономного горячего блюда на Новый год – рис, приготовленный с овощной смесью. Такое блюдо понравится ценителям правильного питания и тем, кто постится.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое горячее на Новый год, нам нужны самые недорогие продукты:

  • морковь – 60 г;
  • цукини – 70 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 70 г;
  • консервированная кукуруза – 60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого блюда у вас гарантированно не возникнет.

  1. Промыть и отварить рис.

  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и измельчить чеснок. Очистить лук и морковь. Ополоснуть и порезать овощи мелкими кубиками. Влить в сковороду растительное масло. Отправить посуду на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него чесночную крошку. Примерно через минуту добавить морковку и лучок. 3 минуты жарить смесь на умеренном огне.

  1. Вымыть брокколи. Обрезаться соцветия. Кабачки вымыть и порезать мелкими кубиками. Отправить цукини и брокколи в овощную смесь. Буквально пару минут обжаривать всё вместе на среднем огне. Закрыть крышку. Убавить огонь. Протомить всё ещё 3 минутки.

  1. Открыть консервированную кукурузу. Отбросить её на сито, чтобы слить жидкость. Переложить кукурузу в овощную смесь на сковороду.

  1. Добавить готовый рис. Посыпать солью. Если нужно, всыпать специи и приправы. Закрыть сковороду крышкой. Прогреть рис с овощной смесью еще 2 минутки.

Готово! Такое горячее, которое не обойдется вам в астрономическую сумму, получается вкусным, ярким, аппетитным. Это — идеальное решение для праздничного меню!

Рыбное филе, запеченное со свёклой

Ещё один вариант бюджетного горячего на Новый год – рыбное филе, запечённое со свёклой.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления этого праздничного блюда из серии «эконом» нам нужны:

  • чеснок – 2 дольки;
  • рыбное филе – 700 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • свёкла – 500 г;
  • измельченный укроп – 4 ст. л.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить восхитительную рыбку с овощами на Новый год очень просто. При этом обойдётся вам такое лакомство совсем недорого.

  1. Помыть свёклу. Тоненько срезать шкурку, натереть на терке сам плод, влить лимонный сок в полученную кашицу и оставить мариноваться.

  1. Очистить лук. Порезать ровными полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить туда луковую нарезку и обжарить до румяности.

  1. Отбросить свёклу на сито. Отжать её. Смешать со сливочным маслом, которое предварительно было немного размягчено. Отправить на сковороду и обжаривать пару минут. Убавить огонь до минимума. Систематически помешивая, потушить свёклу минут 10.

  1. Очистить чеснок, измельчить его. Отправить к свёкле. Посолить смесь и сдобрить перцем. Огонь выключить. В отдельную миску сложить обжаренные лук и свёклу. Всыпать крахмал. Вбить яйцо. Добавить творожный сыр. Всё основательно перемешать.

На заметку! Хорошо, если творожный сыр уже сделан с чесноком и зеленью.

  1. Рыбное филе с каждой страны посыпать перцем и солью. Взять форму для запекания. Покрыть её пищевой фольгой. Промаслить основу. Выложить на неё 1/3 смеси из свёклы. Сверху выложить рыбу. Можно добавить немного сливочного масла. Посыпать измельченным укропом.

  1. Оставшуюся свекольную смесь выложить сверху. Основательно закрыть массой бока. Рекомендуется руками сформировать нечто, похожее на полено или буханку хлеба.

  1. Основательно завернуть заготовку в фольгу. Снизу проколоть её в нескольких местах шпажкой. Отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Вот и готово наше бюджетное, но невероятно вкусное блюдо к Новому году!

Аппетитные картофельные крокеты

Ещё один вариант бюджетного блюда для праздничного стола – это картофельные крокеты. Такое лакомство можно подать как горячее и как закуску.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этого изумительного праздничного блюда нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • манка – 2 ст. л.;
  • петрушка – 10 г;
  • сыр (твёрдый сорт) – 50 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный перец, растительное масло – по необходимости.

Способ приготовления

Сделать картофельные крокеты на новогодний стол – это просто и достаточно быстро.

  1. Очистить и вымыть картофель. Порезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности минут 20. Слить отвар. Добавить размягченное сливочное масло. Сделать пюре.

  1. Мелко натереть сыр.

Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как обычно, хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

На самом деле, таких рецептов очень много. Их без особого труда можно найти в кулинарных книгах, на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю. Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему.

По мнению астрологов и востоковедов, 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи, который придет на смену миролюбивой и жизнерадостной Собаке – будет особенным и обещает пройти под знаком семейного счастья, финансовой удачи и благополучия. Но при одном условии, что и вы сами будете упорно и добросовестно, с оптимизмом и верой добиваться поставленных целей. Желтая Свинья хоть и добрая особа, но очень не любит лентяев, хитрецов и обманщиков.

По восточному календарю год Желтой Земляной Свиньи начинается 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года.

Новый символ года в силу своего темперамента и неунывающего характера любит все вкусное, яркое и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения трудолюбивой, активной, оптимистично настроенной и жизнерадостной Желтой Свинки, чтобы в меру сил угодить покровителю 2019 года.

Желтая Свинья просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и как нельзя лучше соответствующим вкусам символа 2019 года. Свинья будет очень «довольна», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, рыбы. Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из свинины (дабы не оскорблять символ года).

В новогоднем меню 2019 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро и без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И не забудьте о зелени. Ведь Свинки между делом с удовольствием и весьма охотно щиплют травку.

Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком, полностью соответствующим вкусу Свиньи, может стать блюдо с трюфелями. Но понятно, что приготовление такого кулинарного изыска может основательно подорвать семейный бюджет, отложенный для празднования Нового года. В качестве бюджетной альтернативы трюфелям можно использовать любые другие грибы.

В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, присутствие которых в новогоднем меню этого года может по-настоящему порадовать будущую хозяйку года Желтую Свинью.

Салат «Неразбериха во Флоренции»

Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

  • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
  • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
  • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
  • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

Все! Салатик, который станет настоящим украшением праздничного стола, готов.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Салат готов!


Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Салат из мандаринов с сыром и хурмой

Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда, которая делает его прекрасным дополнением к праздничному ужину, – красный лук.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная спелая хурма;
  • 2 сочных мандарина;
  • 1 красная луковица;
  • мягкий или твердый сыр (65 г);
  • небольшой пучок листьев салата;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

Все готово!

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

Горячие блюда и закуски

На новогоднем столе в 2019 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий.

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Примерное время приготовления – 40 минут.

Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Желтая Свинья обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Желтой Свиньи все это было сочным, ярким и аппетитным.

Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

  • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
  • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
  • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

  • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
  • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
  • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).


Простой рецепт вкусного желе

Используем для приготовления этого вкуснейшего лакомства любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Какими напитками угостить гостей?

В год Желтой Свиньи праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли и, конечно же, игристое шампанское.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2019 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.

Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. В отличие от благородной Собаки, предшественницы Свиньи, предпочитающей чрезмерной помпезности скромность, символ 2019 года обожает роскошь и пышность, тонко чувствует красоту и обладает несколько вычурным вкусом.

Но здесь главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Праздничный стол должен выглядеть богато, разнообразно и изысканно: красиво оформленные салатики, украшенные фруктовые и овощные нарезки гармонично дополнят золотые свечи, хрусталь, сервизы и белоснежные салфетки. Положитесь на свою интуицию. Главное – создать атмосферу настоящего праздника. Пробуйте, экспериментируйте.

Веселых вам новогодних праздников!