Готовим в мультиварке

Немецкая кухня Традиционная пасхальная выпечка Osterbrot. Рецепт: Кекс "Гугельхупф" - немецкий Пасхальный кекс. Немецкий пасхальный кекс - рецепт

Немецкая кухня Традиционная пасхальная выпечка Osterbrot. Рецепт: Кекс

Дата: 2018-03-10

На пасхальной неделе предлагаем разнообразить выпечку новыми . Сегодня у нас рецепт немецкого пасхального кекса, который готовится быстро и просто. Мякоть кекса получается пористой и воздушной, а изюм и мандарин наполнит выпечку чудесным ароматом. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт быстрого .

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная «Экстра» – 300-350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца 1 категории – 1 шт.
  • Молоко 2,5% жирности – 120 мл
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм темный – 50 гр.
  • Мандарин крупный – 1 шт.
  • Семена льна, кунжута (измельченные орехи) – 1 ст.л.
  • Глазурь, посыпки — драже

Кекс с мандаринами:

Первоначально подготовим изюм, чтобы он получился мягким и ароматным. Мандарин хорошо вымойте и поместите в горячую воду на полчаса. Затем, натрите 1 ч.л. цедры и выжмите 2 ст.л. мандаринового сока. Изюм промойте и залейте соком, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Изюм почти готов и пока готовим тесто, пусть настаивается.

Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, цедрой и дрожжами. Перемешайте ложкой.

В теплое молоко добавьте кусочки мягкого сливочного масла, яйцо и взбейте венчиком до растворения масла.

Смешайте жидкие ингредиенты с сухой смесью и замесите мягкое липкое тесто с помощью ложки. Возможно, потребуется добавить ещё столовую ложку муки, но тесто не должно стать густым и жестким – это важно! В последнюю очередь добавьте изюм, а предварительно смейте с него излишки сока.

Форму смажьте маслом (у меня форма силиконовая, но я все равно немного смазала её маслом, чтобы лучше распределись семена по форме). Обсыпьте форму семенами льна или любыми орешками (на ваш вкус). Выложите тесто ложкой и равномерно распределите по форме. Форму прикройте пленкой и оставьте в тепле на час.

Затем выпекайте пасхальный кекс в духовке при 200 гр. около 25 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой, после прокалывания она должна остаться сухой.

Немецкий пасхальный кекс извлеките из формы, остудите и украсьте глазурью и драже.

В пасхальное воскресенье, когда немецкие семьи после церковной службы соберутся на праздничную трапезу, на столе обязательно будут традиционные для этого дня угощения и сладости. В том числе и Osterbrot, что буквально означает «пасхальный хлеб».

Главный символ праздника Пасха, как и многие столетия назад, - крашеные яйца. В христианстве яйцо - символ вечной, возрождающейся жизни, закованной в твердую, безжизненную скорлупу, по аналогии с пещерой, куда было помещено тело Иисуса перед воскресением.

Изначально полагалось красить яйца в красный цвет, который символизировал пролитую кровь Христа. Но уже в языческие времена яйцо почиталось как воплощение творящей силы природы. Раскрашенные страусиные яйца находили даже в захоронениях древних шумеров. А сейчас старую классику на столах все больше заменяют яйца шоколадные.

Другой популярный в Германии символ праздника воскресения Спасителя - пасхальный заяц или кролик - также возник задолго до библейских событий. У древних германцев длинноухий олицетворял весну и безграничную плодовитость.

А прятать яйца на потеху детям заяц начал лишь с XVII века. Что любопытно, в Европе и даже в разных регионах Германии промышляли этим многие звери: в Швейцарии - кукушка, в Чехии - петух, в Тюрингии - аист, а в Вестфалии - лиса. Но постепенно плодовитый заяц оттеснил остальных конкурентов и сейчас занимается поставкой крашеных яиц к Пасхе по всей Европе. Маркетологи давно оценили этот милый символ и используют его вовсю для продажи тонн шоколадных лопоухих.

Но не зайцем единым… Незаменима на праздничном столе и дрожжевая пасхальная выпечка. В России это куличи, а в Германии - особый пасхальный хлеб (нем. Osterbrot). В отличие от православной традиции здесь святить его в церкви не принято.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь Osterbrot. Определенно, он будет вкуснее, чем купленный в магазине.

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей,
  • 65 мл теплого молока,
  • 65 г сахара,
  • 280 г муки,
  • 1 крупное куриное яйцо (комнатной температуры),
  • 65 г сливочного масла (комнатной температуры),
  • 50 г нежирного творога (комнатной температуры),
  • 35 г изюма,
  • 3 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • мякоть стручка ванили,
  • щепотка соли,
  • небольшая часть желтка, разведенная в ложке молока для смазки хлеба,
  • горсть миндальных лепестков для посыпки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приготовление

Изюм замочить на час в роме.

Дрожжи развести в молоке и дать постоять 5 минут.

Смешать муку, соль, цедру, ваниль и сахар.

Затем добавить яйцо, творог, масло и дрожжевую смесь.

Замесить гладкое тесто, при необходимости подмешивая в него немного муки. В самом конце добавить изюм. Тесто накрыть и убрать в теплое место на 40 минут.

Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и, накрыв его пленкой, дать подойти еще 15 минут.

Смазать хлеб желтком, разведенным в молоке, и присыпать миндальными лепестками.

Разогреть духовку до 180°C и выпекать хлеб примерно 35 минут.

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавляем 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 мин. в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько мин. перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 мин.. Затем добавляем в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько мин., пока изюм равномерно не вмешается в тесто. Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 мин., поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 мин., пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 мин. оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!! источник