Готовим в мультиварке

Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Фаст-фуд в разных странах

Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Фаст-фуд в разных странах

Все знают, что питаться нужно правильно и регулярно. Но иногда нас так и тянет съесть что-нибудь «вкусненькое», что зачастую бывает вредным, хоть и очень вкусным. А как иногда хочется перекусить прямо по дороге. Предлагаю вашему вниманию некоторые виды популярной «уличной» кухни разных стран.

1. Мятный чай, Марокко Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие – неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист. (Cezary Wojtkowski)


2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь – пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут вы найдете острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта «ледяные пузырьки» из чернослива. (Neil Wade)


3. Шанхайские пельмени, Китай Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами “городской перекус” – пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях. (Justin Guariglia)


4. Лапша, Таиланд Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений. (Dean McCartney)


5. Куриные внутренности, Филиппины Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо исав манок, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта «вкуснятина» со сладким, кислым или острым соусом. (Jun Aviles)

6. Пляжные деликатесы, Индия Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей. Когда-то на этом пляже был рай для хиппи, который до сих пор привлекает любителей позагорать и поразвлечься. (Anne Kohl)


7. Кузнечики, Китай Китайские уличные торговцы любят этот «букет» из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых. (Boaz Meiri)


8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак. (Tim Hall/Photo Library)


9. Сосиски, Германия На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом. (Olivia Sari)


10. Севиче, Перу Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче – популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов. (Abraham Nowitz)


11. Свинина, Камбоджа Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина – один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания. (Mark Ikin)

Казалось бы, на дворе ХХI век, в сознании большинства людей сидит мысль о физической культуре и здоровье, поэтому уличная еда не должна быть столь популярной. На самом деле это не так. Бизнес уличных торговцев едой постоянно растет, потому что новые продукты питания придумывают почти ежедневно. А это всегда привлекает людей. Но все же среди уличной еды есть некая классика – блюда, которые были, есть и всегда будут популярными. Что же это за еда? Читай далее.

1. Пани пури (Индия)

Индия – удивительная страна, которая сочетает в себе многие культуры. Этим разнообразием она может похвастаться и в уличной еде. Но на улицах Северной Индии широко доступны и пользуются наибольшей популярностью пани пури. Маленькие жареные хлебные шарики с разной начинкой называют пури. Для того чтобы ощутить их божественный вкус, необходимо мокнуть эти шарики в сладкую воду (пани), приправленную разными пряностями. Чтобы попробовать их, не обязательно ехать в Индию, достаточно найти рецепт в Интернете и точно следовать всем инструкциям.

2. Хот-дог (США)

Побывав однажды в США, ты не сможешь ощутить до конца дух Америки, не попробовав хот-дог с уличной тележки. Сочная колбаса внутри горячего мягкого хлебного рожка вместе с острыми солеными огурцами и плавленым сыром делает это блюдо просто незабываемым и ну очень калорийным!

3. Фалафель (Израиль)

Израильский фалафель – продукт, который имеет миллионы поклонников по всему миру благодаря своему незабываемому вкусу. Он представляет собой маленькие жаренные во фритюре шарики из нута с пряностями. Подается он завернутым в лаваш с листьями свежего хрустящего салата, соленьями, картофелем фри и горячим соусом чили.

4. Кренделя (Испания)

Испания – одна из редких стран, которые могут похвастаться в качестве уличной еды десертами. Очень популярные сегодня кренделя – тонкие, длинные пончики, покрытые сахарной пудрой. Как правило, их кушают, окуная в теплый шоколад.

5. Тако (Мексика)

Это всемирно известное блюдо является воплощением мексиканской кухни. Состоит оно из кукурузной или пшеничной тортильи – одного из , на которую выкладывают всевозможную начинку: морепродукты, курятину, говядину, овощи, фасоль. Приправляют все сверху сыром и острым перцем, складывают пополам и едят руками без помощи приборов.

6. Карривурст (Германия)

У всех людей возникает лишь одна ассоциация с Германией – пиво и сосиски. Самым известным и вкусным блюдом является карривурст, который был изобретен еще в военные годы. По сути, это тот же фастфуд: обжаренная во фритюре нарезанная сарделька, поданная под кетчупом и порошком карри.

7. Блинчики (Франция)

Французы известны своими безумно вкусными десертами, которые завоевали популярность во всем мире. И даже популярным среди уличной еды является тоже десерт – блинчики. Продавцы делают блины почти на каждом углу во всех крупных городах этой страны, особенно много их в столице – Париже. Когда ты захочешь посмаковать этим десертом – ты будешь в тупике, с чем же именно их попробовать: с нутеллой, медом или сыром Грюйер и грибами. И это лишь немногие начинки среди всех, которые можно отведать. Но ты сможешь . А за начинку пойдет все, что ты найдешь в своем холодильнике.

8. Путин (Канада)

Национальное блюдо канадцев, особенно популярное в Квебеке. Подается оно, в основном, в общепитах. Блюдо состоит из картофеля фри под соусом и свежих творожных сырков.

Приятного аппетита!

В августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор . В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥).

Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:

Первое место. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Буквально вчера смотрел один из фильмов Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённый Мексике. И один из сюжетов как раз был посвящён этому деликатесу, который с удовольствием поглощают миллионы мексиканцев.

Chapulines – это название кузнечика рода Sphenarium, которые широко распространены в Южной Мексике. Мексиканцы отлавливают кузнечиков Chapulines с начала мая до начала осени. После тщательной очистки и мойки их жарят на специальной сковороде «комал» (comal). Благодаря хорошей обжарке получается хрустящий питательный деликатес. Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью, гуакомоли (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, имеющая консистенцию густого соуса/пасты) или высушенным молотым чили. Готовое блюдо имеет кисло-пряно-солёный вкус, часто кузнечики подаются в форме закуски, завёрнутой в лепёшку.

Справка:

Комал – гладкая, плоская сковорода, используемая как правило в Мексике и Центральной Америке для приготовления лепёшек, а также жарки мяса и иной пищи. Встречаются глиняные образцы, они обычно немного вогнуты и по сей день используются для приготовления пищи коренными народами Мексики и Центральной Америки.

Комал для бытовых нужд обычно изготавливается из тяжёлого чугуна. Комал бывает круглый под одну горелку или овальный вытянутый под две горелки. Во многих семьях индейцев существует обычай передавать комал из поколения в поколение. Считается, что старая закалённая «сковорода» быстрее нагревается и дольше отдаёт тепло. Традиция приготовление пищи на комале относится к периоду доколумбовской Америки, когда лепёшке готовились на комале на открытом огне.

Эта пища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кузнечики являются богатым источником белка, некоторые исследователи утверждают, что их питательность больше чем у мяса. А, во-вторых, массовое потребление кузнечиков – это более экологичное действие, чем уничтожение вредителей на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов. И, в-третьих, это хороший бизнес для местных жителей – кузнечики это дорогой деликатес.

Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью…

Наибольшую популярность блюдо приобрело в мексиканском штате Оахака, где по утверждениям историков саранчу стали поедать ещё в XVI веке. Со временем блюдо распространилось по многим регионам Мексики.

Второе место. Кислый суп из улиток (Марокко)

Кислый суп из улиток распространён в Марокко по всей стране, это очень популярная уличная еда, которая продаётся с выносных прилавков. В среднем тарелка этого кушанья стоит 0,59-1,18 $. Перед употреблением улиток достают из раковины с помощью зубочистки или французской булавки. Бульон обильно сдобрен 15 специями, как говорят он улучшает пищеварение и даже снимает жар. Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки. Но марокканцы обожают это кушанье, в стране его продают на каждом углу, подают в тарелочках или стаканчиках.

Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки.

Суп из улиток варится прямо на улице в большом металлическом тазу. Появление этого специалитета в Марокко скорее всего связано с периодом французской колонизации, но такого рецепта больше нигде не встречается. За сутки живых улиток сажают в ящик с манкой или мукой, а также листьями мяты. Затем тщательно моют, несколько раз сливают воду. Улиток забрасывают в ёмкость с 3-4 литрами кипящей воды и варят в течении полутора часов. В кипящий бульон добавляют целых 15 приправ : 1 чайная ложка семян аниса, 1 чайная ложка тмина, 4 чайной ложки тимьяна, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 кусочка корня солодки, 2 веточки сушеной мяты, 2 горошины гуммиарабика, цедра с 1 горького апельсина, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца паприка, 1 стручок красного острого перца, 1 веточка полыни, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка соли.

Третье место. «Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)

Об этом оригинальном канадском кушанье я недавно рассказывал в статье ». Описана там всё подробно, добавить в принципе нечего. Блюдо явно вкусное, сытное и не полезное. 😆

Четвёртое место. Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)

– очень популярный японский фастфуд, готовится из жидкого теста с добавлением кусочков осьминога в специальной сковороде с полусферическими выемками диаметром 3-4 см. Благодаря этому готовое блюдо имеет шарообразную форму. Порция такояки подаётся в вытянутой тарелке и посыпается струганной рыбой (кацуобуси), приправляется специальным соусом для такояки, который напоминает кетчуп или майонез.

С японскоко слово такояки переводится как «жаренный осьминог» («тако» — осьминог, «яки» — жареный), но это совсем так. Реально такояки – это жаренные шарики из теста с добавленим кусочков осьминога. Готовится простое тесто из пшеничной муки, воды, яиц, соевого соуса, порошка даси и щепотки соли. Для начинки используются непостредственно варёные осьминоги, а также сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зелёный лук и по желанию можно добавть креветки. Ну и при подачи блюдо сдабривают соусом такояки, зелёным порошком из морских водорослей aonori и для смазывания шариков растительное масло.

Но такояки невозможно приготовить без специальной сковороды, она бывает традиционная и электрическая (без модернизации технологичные японцы обойтись не смогли). Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки. Сверху образуется корочка, а внутри остаятся мягкое и нежное тесто с кусочками осьминога.

В таком виде Такояки подают едоку

Впервые такояки появилось в г. Осака около 75 лет назад, кулинарам именно этого города японцы обязаны появлением этого фастфуда. Конечно, у этого был и более ранний прототип, но это было давно и неправда. 😆 Достаточно долго блюдо имело локальную популярность в окрестностях районов Осака и Кобэ. Звёздный час блюда начался в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда оно начало стремительно распространятся по всей Японии.

Сегодня в Японии порядка 5 000 точек общепита, где готовят такояки, а в пищевой индустрии сформировалась целая линейка субпродуктов для приготовления фаршированных осьминогов: разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря, соусы на любой вкус, а также замороженные полуфабрикаты такояки, которые нужно просто разогреть в микроволке. Причём, что интересно, полуфабрикаты такояки занимают в Японии более половины рынка замороженных продуктов.

Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки.

И, наконец, стоит отметить, что в последние годы блюдо вышло за пределы Японии и сегодня всё больше набирают популярность местные модификации такояки в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах.

Пятое место. Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)

Все знают, что долма бывает разная — с разными обёртками, с разными начинками, с разными способами приготовления. Турки пошли дальше всех и придумали фаршированные мидии «Мидии долма» (), где обёрткой выступают створки ракушки, а начинкой её содержимое и пряный рис. В Турции это блюдо продаётся прямо с тележек на улице – это настоящий фастфуд. Ракушки выкладываются на большие алюминиевые подносы и сортируются по размеру, от этого зависит цена. Едят её так – одну створку ракушки отламывают и зачерпывают ей содержимое из второй, предваритель взбрызнув лимонным соком. После поедания створки, конечно, выкидывают. 😆

По вкусу эти мидии очень пряные, острые и сытные. Много их не съешь, но порцию в количестве 12 штук запросто. Блюдо является отличной закуской под очень крепкий (40-50 градусов) турецкий алкогольный напиток ракы (настой виноградного спирта на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты, альдегида и эфира, выдержанный в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках).

Подаётся Midye Dolması с дольками лимона и зеленью петрушки.

По способу приготовления блюдо нельзя назвать простым, но и к сложным его не отнесёшь. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанная луковица до прозрачности, затем добавляется измельчённый острый перец чили, через пару минут рис, мелко нарезанный чеснок. После нужно на сантиметр утопить продукты в кипятке, добавить соль и специи (корица, душистый горошек, мускатный орех, сладкая и острая паприка), тушить на медленном огне минут десять до полуготовности риса. Начинка готова. Мидии замачиваются, сортируются, открываются с помощью ножа, ещё раз промываются, заполняются начинкой и закрываются. Остаётся связать ракушки нитью, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10-15 минут до готовности. Вот и всё, «Мидие долма» готова. Подаётся это блюдо с дольками лимона и зеленью петрушки.

Шестое место. Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)

Индия страна контрастов и крайностей в кулинарии. На каждом углу в индийских городах готовят и сразу же продают очень сладкое блюдо , которое представляет собой сладкие хрустящие спиральки, жаренные в очень большом количестве масла и пропитанные после в сахарном сиропе. Секрет в том, что джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими. Употребляют эту сладость только горячей.

Джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими.

В книге Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство» приводится канонический рецепт джалеби. Для приготовления теста в большой миске смешиваются мука с йогуртом, шафраном (совсем немного) и тёплой водой (консистенция теста – как для блинов). Затем тесто нужно поставить на 1-2 дня в тёплое место, чтобы оно подкисло. Сироп готовится просто – в поллитра воды добавляется 2 стакана сахара и ¼ чайной ложки шафрана и прокипятить 10 минут. В ёмкости разогревается очень много масла, тесто взбивается венчиком и из кулинарного мешка выдавливается тесто в кипящее масло в форме спиралек. Остаётся достать спиральки и выдержать полминуты в сиропе.

Седьмое место. Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)

В странах северной Европы любят селёдку. Я уже писал про необычное и экстремальное шведское блюдо из балтийской сельди . Голландцы пошли по упрощённой схеме, внедрив селёдку в фаст-фуд культуру. – традиционные голландский фаст-фуд.

Лакомство получается внушительных размеров

С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селёдку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe или Herring. Целую селёдку кладут в булочку (вместо сосиски) посыпают лучком, добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается внушительных размеров, стоит потренировать перед употреблением челюсть. 😆 Такой бутерброд будет стоить 2-3 евро. Это дорого, но думаю того стоит. Главное не забыть запастись водой, увы, но сельдь вызывает жажду.

Также такую селёдку могут подавать в простых лотках без булочки, тогда её поглощают держа за хвостик.

Восьмое место. Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)

— дословно переводится с китайского как «засахаренные фрукты на палочке». В принципе в переводе содержится и полное определение этого сладкого кушанья. В зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, Танхулу продаётся в Китае повсеместно, но особенно в его северной части.

По легенде прародитель Танхулу появился в Китае во времена правления императора Гуан-цзуна (1147-1200 гг. н.э.). Суть легенды проста и традиционна: жена императора заболела, помочь никто не мог, в конце концов, был привлечён народный лекарь, который вылечил императрицу, скормив ей на протяжении полумесяца от 70 до 140 засахаренных ягод боярышника (5-10 ежедневно). Само собой императрица быстро пошла на поправку, а лечебное кушанье стало быстро распространяться в народе. В общем, легенда как легенда, всё по шаблону. Но стоит отметить, что в современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение, превратилось в настоящий фаст-фуд.

Чтобы приготовить Танхулу из ягод боярышника, необходимо их вымыть, почистить, нанизать на тонкие бамбуковые палочки, затем необходимо окунуть палочки с ягодами в ёмкость с растопленным сахаром и вынести на холод для застывания. Результат – симпатичные и аппетитные ягоды, покрытые сахарной глазурью, имеющие сладкий с кислинкой вкус. Как правило, на одной пятнадцатисантиметровой палочке размещается 6-7 ягод или кусочков фруктов. Употребляют Танхулу в холодном виде.

В современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение

Кроме ягод боярышника Танхулу делают из кусочков банана, райских яблочек, апельсинов, винограда, сливы, водяных каштанов, вишни, батат, клубники и прочее. Есть вариации, когда помимо сахара фрукты посыпают дроблёными орехами. Время Танхулу – осень и зима, но иногда она появляется весной или летом (в любом случае используется прошлогодний урожай ягод).

В китайской кухне есть похожая сладость «Басы» (фрукты в карамели), но в отличии от Танхулу эту сладость едят тёплой, порезанной дольками на блюдце.

Девятое место. Мясной пирог «Бурек» (Хорватия)

– это традиционные хорватские пироги из слоёного бездрожжевого теста с несладкой мясной, овощной или сырной начинкой. Пироги получаются очень нежными, сытными и вкусными. Со временем пироги заняли место в уличной кулинарной культуре Хорватии и сегодня продаются на каждом углу в хорватских городах.

Бурек продаётся на каждом углу в хорватских городах.

Пирог Бурек готовят из очень тонкого раскатанного теста. По форме он может быть в форме закрученного в спираль рулета или просто в виде многослойного пирога. Начинка может быть разная, но хорваты предпочитают мясной фарш.

Десятое место. Жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью «Акараже» (Бразилия)

Акараже – очень популярный бразильский фастфуд, готовится из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре из пальмового масла. Начинкой для этого блюда могут служить жаренные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, а также острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и пр.

Что интересно Бразилия не является родиной Акараже, это блюдо привезли в Южную Америку в XVI веке чернокожие рабы из Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В этих странах также распространено это блюдо (только называется оно Асага), но только в Бразилии оно приобрело статус фаст-фуда. Наибольшее распространение эта «уличная еда» получила на северо-востоке Бразилии, в штате Баие, особенно в городе Салвадор. В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас. Их социальный и визуальный портрет такой – женщины-афробразильянки, одетые в белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Они зазывно кричат, призывают покупать свою стряпню. Присутствие характерных торговцев Акараже в городах Баие стало культурологической особенностью этого бразильского региона.

В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас.

Для приготовления Акараже используют очищенный и пюреированный черноглазый горох (или коровий горох), но чаще всего его делают из любого другого менее дорого сорта гороха или чёрных бобов. Готовят блюда во фритюре на масле денде с добавление креветок, острого соуса, соуса ватапа (паста из вяленых креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде), каруру (тушёный овощ ) и салат (помидоры, лук и пр.).

Справка:

– пальмовое масло, изготавливается из плодов африканской пальмы Elaeis guineensis. Эта огромная пальма вырастает до 20 метром в высоту, её родина Западная Африка (регион между Анголой и Гамбией), оттуда она с «переселением народов» попала в Южную Америку. Масло денде делают из пурпурно-красных плодов этой пальмы. Делают масло и из сердцевины плодов, но используется оно только для технических нужд (мыло и косметика). Масло денде основной элемент традиционной бразильской кухни, но в первую очередь кухни штата Баия. Масло используется не только для приготовления блюд, но также в ритуалах афро-бразильских религий.

Интересный парадокс: в масле денде содержится в 15 раз больше бета-кератина, чем в моркови, но при этом в нём же находится критический избыток растительных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Таким образом, с одной стороны оно очень полезно, с другой очень вредно. Споры на эту тему не утихают среди бразильских медиков, но выдающиеся промышленные особенности масла (огромная концентрация растительных жиров обеспечивает длительное хранение масла без потери свойств) обеспечили ему прочное место в бразильской кулинарии.

Одиннадцатое место. Киш (пирог с мясом, сыром и яйцом) (Франция)

Пирог Киш – знаменитое блюдо французской кухни, который представляет собой открытый пирог с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок (молока), сыра, а также копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. В разных регионах Франции существуют самые разнообразные вариации киша. Например, «эльзаский киш» с обжаренным луком, варианты овощные, фруктовые, из смеси зелени, рыбные, мясные и грибные.

Исторически киш пришёл во французскую кухню из немецкого региона Лотарингии. Сегодня он широко распространился, продаётся на каждом углу и стал очень вкусным и питательным фаст-фудом.

Что мне напоминает это кушанье? Оно мне напоминает такое белорусское блюдо, распространённое в кулинариях и хороших продуктовых магазинах, как смаженка . Рецепт похож — тесто, начинка из яиц, сыра и порезанной колбаски. Тоже ведь своеобразный фастфуд.

Двенадцатое место. Жареные рисовые шарики с моцареллой «Арачини» (Италия)

И завершит наш рейтинг знаменитое блюдо сицилийской кухни аранчини. Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины». Название появилось из-за формы и цвета блюда, которое как раз напоминает этот «жёлто-оранжевый круглый фрукт». Рецептурно это обжаренные (или иногда запечённые) шарики из риса диаметром 8-10 см. Шарики начиняют мясом, смешанным с моцареллой, а иногда с томатным соусом и зелёным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Блюдо может быть круглым или конусообразным.

Арачини давно сводит с ума всех итальянцев, румяные шарики продаются с уличных лотков и пользуются на Апеннинах бешеной популярностью.

Как видим, в мире представлено много необычной и оригинальной еды. Многие страны имеют своё выраженное кулинарное лицо. Какой же стрит-фуд (уличную еду) включить в рейтинг из родной Беларуси? Можно напрячься, всё обдумать и пофантазировать, но на нет и суда нет. Подождём ещё года три – может и появится у нашей страны своё «народное» кулинарное лицо.

P.S. Рецепты в этой статье приблизительные и не подробные. Приведены в ознакомительных целях. Все подробности можно уточнить у товарища Google.


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

Согласитесь, что дегустация местной кухни - одна из лучших частей путешествия. Ведь в каждой стране можно найти что-то особенное, и для этого совсем не нужно идти в дорогие и модные рестораны. Ведь есть уличная еда, которая вкусна и вполне доступна. TravelAsk собрал самые лучшие уличные блюда разных уголков света, чтобы показать, насколько красочен наш мир.

Индия: масала доса

Индийская кухня очень вкусная, именно поэтому ее знают во всем мире. Когда-то масала доса были распространены только на юге Индии, но сейчас этот стритфуд можно попробовать в любом регионе. Масала доса - это тонкая лепешка из рисовой и чечевичной муки (собственно, этот блинчик и называется «доса») с картофелем, зеленым чили, луком и различными приправами.

Турция: дёнер-кебаб


Ну а дёнер-кебаб, он же шаурма, или шаверма, вообще в представлении не нуждается. Его впервые завезли в Европу турецкие иммигранты в 1970-х годах. И вот с тех пор шаурма стала настолько популярна, что ее можно купить практически в любом европейском городе. С турецкого дёнер-кебаб буквально переводится как «вращающийся шашлык». Основной его ингредиент - курица, баранина, ягненок или говядина, которые медленно жарятся на вертикальном вертеле. Ну и подают это все в лаваше с салатом из овощей.

Германия: карривурст

Считается, что впервые карривурст придумала Герта Хойвер. В послевоенное время у нее была небольшая закусочная в Берлине, и жареная сосиска с соусом из кетчупа и карри стала очень популярной среди строителей, которые восстанавливали Берлин. Сейчас же карривурст можно купить абсолютно в любом немецком городе.

Таиланд: Пад Тай


Главное уличное блюдо Таиланда заняло лидирующую позицию в списке «50 самых вкусных продуктов в мире», который в 2011 году составил CNN. И правда, какой может быть Таиланд без пад тая? Это рисовая лапша, которую обжаривают с тофу, яйцами, креветками, проросшей соей и жареным арахисом. Часто креветки заменяют курицей или уткой. Пад тай возник во время Второй мировой войны, тогда в стране была нехватка риса, а чтобы снизить его потребление, стали изготавливать лапшу. И теперь это самая главная уличная еда Таиланда.

Япония: сашими


Этот японский деликатес уже давно известен за пределами Японии. Но все-таки нет ничего лучше, чем отведать его в стране Восходящего солнца. Сашими - это свежайшая рыба, нарезанная тонкими кусочками разной толщины. Самые популярные ингредиенты для сашими - это лосось, тунец, фугу, кальмары и креветки.

Италия: аранчини

Несмотря на то, что аранчини переводится как «маленький апельсин», ничего общего с апельсинами у этого блюда нет. Разве что форма. Это рисовые шарики, начиненные фаршем, моцареллой и горохом. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Впервые это блюдо появилось на Сицилии в X веке, однако сейчас его можно попробовать в любом итальянском городке.

Канада: путин


Нет-нет, мы не шутим, но одно из лучших уличных блюд Канады, которое просто необходимо попробовать, это пути́н. Впервые его начали готовить в Квебеке в 1950-х годах, а после оно стало популярно по всей стране. Пожалуй, это самая обожаемая нездоровая еда канадцев, в стране путин подают во всех заведениях фастфуда. Ну а по составу все очень просто: это картофель фри с молодым рассольным сыром и слегка сладким соусом.

Россия: пирожки

Да-да, друзья, куда же мы без нашей традиционной еды)) Иностранцы рассказывают о наших пирожках, что происходят они от слова «пир», поэтому какой может быть праздник без пирожков? Маленькие пирожки можно купить везде, в небольших магазинах и кафе, а начинка у них совершенно разная.

Китай: куриные ножки


Ну а эту уличную еду мы, конечно, не призываем вас пробовать, однако в ее популярности вы можете не сомневаться. Китайцы считают, что куриные ноги очень полезны для здоровья, поэтому такое блюдо можно встретить и в других странах. К куриным ножкам добавляют соусы, ароматизаторы, чили, их жарят и солят.

Португалия: паштел-де-ната

Паштел-де-ната - это маленькие пирожные, которые очень популярны в Португалии, а также в странах, которые когда-то были ее колониями. Готовят их из слоеного теста с заварным кремом на основе яичных желтков. Считается, что придумали столь изысканный десерт монахи в XVIII веке: они использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтки пускали на выпечку. По всей Португалии открыты даже кондитерские - паштеларии, где можно полакомиться пирожным.

Перу: севиче


Севи́че было объявлено не только частью «национального наследия» Перу, но в стране даже есть праздник, посвященный этому блюду. А еще в столице Перу установлен памятник севиче.

Классический севиче - это свежая сырая рыба, маринованная в соке лайма, нарезанный лук, чили, соль и перец. Подают его обычно с бататом или кукурузой.