Тесто

Необычные блюда разных стран. Кухни народов мира. История и традиции

Необычные блюда разных стран. Кухни народов мира. История и традиции

1 /30

  • — Корниш пасти, Великобритания —

    Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

  • — Цыплята тандури, Индия —

    Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

  • — Суши, Япония —

    Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

  • — Фалафель, Израиль —

    Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

  • — Хаггис, Шотландия —

    Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

  • — Паэлья, Испания —

    Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

  • — Кимчхи, Корея —

    Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

  • — Moules frites, Бельгия —

    Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

  • — Карривурст, Германия —

    На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

  • — Эмпанада, Чили —

    Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

  • — Банни чау, ЮАР —

    Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

  • — Венский шницель, Австрия —

    Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

  • — Моле Поблано, Мексика —

    Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

  • — Пастилла, Марокко —

    Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

  • — Пельмени, Россия —

    Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

  • — Чили краб, Сингапур —

    Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

  • — Хаукарль, Исландия —

    Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

  • — Кошари, Египет —

    Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

  • — Мазгуф, Ирак —

    Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

  • — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

    Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

  • — Денер-кебаб, Турция —

    Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

  • — Севиче, Перу —

    Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

  • — Фо, Вьетнам —

    Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

  • — Стегт флэск, Дания —

    Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

  • — Фейжоада, Бразилия —

    По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

  • — Няма на ирио, Кения —

    Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

  • — Форикол, Норвегия —

    Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство - это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи - одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью - это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.

Борщи - это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

Кухня мира очень разнообразна и по-своему необычна. В ней есть огромное количество блюд, которые не схожи между собой ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду, ни по консистенции. Привычная еда в разных странах индивидуальна, имеет свои отличительные качества и особенности. Предоставляем вам, любители сытно и вкусно покушать, необычные национальные блюда стран всего мира.

Грузия

Кухня Грузии отличается большим потреблением разнообразных соусов, приправ и пряностей (например, хмели-сунели, которые добавляют во многие грузинские блюда). Также здесь пользуются популярностью овощные и рыбные закуски. Вне зависимости от поры года, у каждой семьи на кухонном столе во время трапезы подаётся разнообразная зелень (петрушка, укроп, мята и тому подобное). Помимо неё должны присутствовать такие овощи, как редис, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька. Благодаря этому грузинская еда, поданная на стол, становится более полезной и ароматной.

Такое блюдо как хаши (бульон с чесноком) подаётся только к завтраку. Его в основном варят из говядины (говяжьих ног, рубца и сычуга). Такой суп наиболее питателен, так как в нём присутствуют белки и экстрактивные вещества. Многие говорят, что данное блюдо предназначено для тех, кто много работает, так как оно прибавляет сил, и для гуляк, чтобы на следующий день избавиться от похмелья.

Хинкали – одно из самых популярных в мире грузинских блюд. Внешне и по вкусу напоминают обычные пельмени, только вот огромного размера и с хвостиком. В качестве приправы идёт чёрный перец. Начинка у такого яства самая разнообразная: от мясной до овощной, но чаще всего внутри хинкали можно обнаружить бульон. Едят такие пельмени руками, придерживая за хвостик. Сначала выпивают содержимое хинкали, надкусывая его, а потом приступают к начинке.

Австралия

Австралия – это страна иммигрантов. Именно благодаря им она обогащается вековыми традициями разных народов, огромной частью которых является и сама кухня. Люди привозят сюда самые разнообразные рецепты яств и кушаний. Именно здесь можно встретить национальные блюда стран: от Китая до США. Также тут можно заметить кулинарные приёмы европейской, вьетнамской и японской кухни. Самые популярные блюда здесь делаются из морепродуктов и мяса.

Жареный кенгуру – это кушанье предпочитают местные аборигены. Оно является деликатесом, не выделяет такое вещество как метан и содержит малое количество жиров, что даёт ему право считаться малокалорийным. Это мясо очень нежное. Его достаточно прожарить с одной стороны и можно приступать к трапезе. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем и фруктами, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

Бразилия

Эта страна долгое время была колонией Португалии, которая оказала большое влияние на традиции бразильской кухни. Гастрономические предпочтения хорошо влились в культуру южноамериканских индейцев. Вскоре португальцы привезли и рабов из Африки, что привело к смешению кулинарных особенностей бразильской кухни. Именно это трио (Индейцы, Африка и Португалия) является составляющим звеном блюд Бразилии.

Ватапи – это блюдо, приготовленное из морепродуктов (моллюсков, креветок) и рыбы, которую необходимо перемолоть. Далее всё смешивается и жарится. Для приятного вкуса и аромата добавляется сок кокоса (им заливается данное кушанье). Когда блюдо приготовилось, вместе с ним к столу подают хлеб и разнообразные специи. А рис служит в качестве гарнира.

Пау-ди-Кейжу – булочки, сделанные из сыра. Это одно из самых популярных национальных блюд Бразилии. Чаще всего его подают на завтрак. Рецепт булочек изобрели аж в восемнадцатом столетии, и он долгое время находился в секрете. Повара Бразилии создавали этот деликатес только внутри самого штата и считали, что это уникальное изобретение, которое должно являться гордостью региона. И только после двадцатого века рецепт стал распространяться и получил популярность.

Индия

Индийская кухня является одной из самых вкусных коллекций блюд в мире. На неё в большей степени повлияла религия, которая запрещает есть определённые виды мяса. Например, огромную часть населения Индии составляют люди, исповедующие ислам. А им нельзя есть свинину. Вторая такая же по масштабам часть индийцев исповедует индуизм – запрет на говядину. Поэтому основные дополняющие к национальной кухне Индии – это овощи и крупы. Буквально за последние несколько сотен лет в кулинарном меню этой страны начали появляться блюда из птицы (курицы, индейки, утки).

Дхал – это густой суп-пюре из разнообразных видов бобовых. В данном блюде нет мяса, поэтому его называют вегетарианским. В этот суп входят такие ингредиенты: кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, лук, чеснок и карри. Когда дхал приготовлен, его по традиции нужно подавать на стол вместе с тёплыми лепёшками. Говорят, что данное блюдо помогает восстановить нормальный вес. А йоги уверяют, что его нужно есть перед медитацией.

Сабджи – это рагу из овощей. Так как карри – самая любимая специя жителей Индии, и именно ею приправляют практически все блюда данной страны, в этом кушанье без неё тоже не обошлось. Подаётся это яство с порцией риса и тёплыми лепёшками. К овощному рагу можно также добавить йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр – панир, различные специи и зелень. Данное блюдо очень сытное, аппетитное и ароматное.

Турция

Национальным блюдам Турции может позавидовать каждый, потому что именно они входят в состав самой опытной и древней кухни данной страны. В те далёкие времена турки приготовление какой-либо пищи возводили до уровня культа. Этот гостеприимный народ устраивал пиры для родственников и незнакомых людей. Даже проходили соревнования по тому, как хорошо они проведут это мероприятие. Основу турецкой кухни составляет рис, пшеница и овощи.

Пахлава (баклава) – настоящий турецкий десерт, созданный из большого количества слоёв теста с добавлением разнообразных видов орехов (грецкие, фисташки, фундук). Приготовленное блюдо поливают медовым сиропом. По традиции, баклаву едят с чашечкой горячего кофе, в качестве закуски к любому блюду или после шашлыка. Пахлава – это исключительно турецкая сладость. Данная информация подтверждена даже на международном уровне.

Долма – это весьма оригинальный и необычный деликатес. Его внешний вид напоминает голубцы, только вместо капустного, содержимое блюда заворачивают в виноградный лист. Начинка долмы состоит из риса и/или мясного фарша.

Япония

Жители этой страны почти не едят мясные блюда, в больших количествах употребляют рис, овощи, фрукты и морепродукты. Отличается японская кухня не только своим разнообразием деликатесов, но и процессом их употребления. В этой стране есть огромное количество правил, которые рекомендуется соблюдать.

Суши – одно из главных традиционных кушаний Японии. Можно сказать, её визитная карточка. Суси нельзя представить без Японии, а Японию нельзя представить без суси («Суси» – именно так называют на родине данный национальный деликатес) – эта ассоциация уже давно используется во всех странах мира. Данное яство демонстрирует собой комок или рулет из риса с различным наполнением: рыба, овощи, яйца, водоросли. Суши подают традиционно с соевым соусом, имбирём и васаби.

Сябу-сябу – специальная тарелка с глубоким дном, состоящая полностью из металла. Её используют для того, чтобы разогреть на открытом огне или в духовке разнообразные блюда. Главными ингредиентами сябу-сябу являются: овощной суп/бульон, тофу и лапша. Помимо этого блюда отдельно на стол подаются мясные нарезки (чаще всего из утки, свинины, омара и куриного филе). Эти кусочки мяса макаются в горячий суп перед употреблением. Особенной популярностью данное блюдо пользуется во время холодной и дождливой погоды.

Мексика

Мексиканская кухня очень разнообразна и остра на вкус. Часто помимо сальсы (визитная карточка Мексики) – огненного соуса с перцем и помидорами, повара добавляют в блюда различные приправы и зелень. Также практически в каждом блюде присутствует кукуруза в любом её виде и фасоль.

Энчиладу изобрели ещё во времена, когда существовало племя майя. В это время жители Мехико поедали тортильи, состоящие из кукурузных зёрен. В таком блюде начинкой чаще всего была обычная рыба. Сейчас же в них заворачивают мясные нарезки, ломтики сыра, морепродукты, бобы, разнообразные овощи или же всё сразу. Такое яство да ещё и с соусом чили, подаётся жителям Мексики на завтрак.

Кесадилья – Национальное блюдо Мексики. Это лепёшка из тортильи (либо кукурузной, либо пшеничной). По традиции Кесадилья внутри наполнена сыром, но со временем её рецепт стал изменяться. В этом блюде начали появляться такие ингредиенты как мясное филе, разнообразные овощи, грибы, картошка и тому подобное. Вместе с кесадильей подаются на стол и закуски. Например, это может быть овощной гарнир, острый перец чили, кориандр и огненный соус – сальса. Главное отличие от других мексиканских блюд подобного типа (буррито, чимичанга, энчилада) – это то, что тортилью кесадильи складывают пополам, а не скручивают в ролл.

Италия

Итальянскую кухню знают все – это общеизвестный и принятый факт. Её кушанья не похожи на другие национальные блюда стран мира. Кухня в Италии отличается огромным количеством различных специй, пряностей и продуктов, начинки в самом блюде. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощных и фруктовых нарезок, птицы (утка, индюк, курица), свинины, говядины, ломтиков сыра, риса, лесных ягод и бобовых.

Каччукко – суп, состоящий из морепродуктов. Он готовится из ухи (рыбный бульон), вина (желательно красного) и сока из помидоров. В ту же ёмкость с супом нужно добавить моллюсков, раков или/и различного вида рыб. По внешним признакам каччукко похож на гуляш. Есть традиция, связанная с этим блюдом: суть в том, что нужно в этот суп добавить столько рыбы, сколько есть букв «с» в его названии (то бишь пять).

Лазанья – традиционное национальное итальянское яство. Оно по своему внешнему облику напоминает слоёный пирог. Для лазаньи необходимо использовать муку из твердых пшеничных сортов. Начинкой между слоями теста может послужить мясной фарш, грибы или овощи (накладывать их необходимо по очереди). Верх «пирога» засыпают сыром пармезан. Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому данное кушанье не может быть сделано полностью без такого ингредиента, как соус болоньезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Американская

    Американская кухня представляет собой синтез сразу нескольких кухонь мира. Основное влияние на формирование американских кулинарных традиций оказали Англия, Германия, Италия и Китай.
    Все рецепты

    Армянская

    Армянская кухня - одна из древнейших во всей Азии, частично она перешла и к соседним народам (грузинам, россиянам, азербайджанам и т.д.). Как правило, армянские блюда готовятся долго и требуют больших трудоемких затрат.
    Все рецепты

    Белорусская

    Одна из основных славянских кухонь, отличается большим количеством блюд из картофеля, грибов и мяса (в первую очередь свинины), а также очень низким потреблением молока и молочных продуктов. Привычные всем сладости и десерты беларусы часто заменяют ягодными киселями, компотами, соками или пирогами.Все рецепты

    Восточная

    Сюда входят кухни народов средней Азии, ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Практически все эти кухни объединяет использование большого количества риса при приготовлении самых разных блюд. Особенно ярко выделяется в этой категории знаменитая китайская кухня.
    Все рецепты

    Грузинская

    Очень своеобразная, сложившаяся не за один век, под влиянием множества традиций грузинская кухня является одной из самых ярких в мире. Знаменитые шашлыки, чахохбили, лобио, харчо пользуются большой популярностью даже за пределами страны.
    Все рецепты

    Европейская

    Европейская кухня (ее еще называют континентальной) объединяет традиции очень многих стран, однако также имеет свои отличительные особенности. Специи и приправы уходят на второй план в сравнении с Восточной кухней, блюда готовятся преимущественно из мяса и овощей, а также яиц и муки.
    Все рецепты

    Итальянская

    Практически все знакомы с двумя основными блюдами итальянской кухни - пиццей и пастой. Эти блюда горячо любимы европейцами и американцами, существуют сотни их вариаций и рецептов приготовления. Однако итальянская кухня куда более обширна, особенно популярны среди местных жителей блюда из морепродуктов и сыра.
    Все рецепты

    Кавказская

    Мексиканская

    Визитной карточкой мексиканской кухни является буррито и тортилья (лепешка из кукурузной муки). Практически во все блюда добавляется очень острый перец чили или халапеньо. Знаменитой кухню делают два соуса: гуакомоле и сальса.
    Все рецепты

    Русская кухня очень богата на первые блюда, сытные пироги и караваи. Популярны в народе томленые каши, тушеные мясные блюда, пельмени, а также блины и оладьи. На конец 15 века насчитывалось 500 рецептов одного только кваса.
    Все рецепты

    Средиземноморская

    Жители Средиземноморья употребляют большое количество свежих овощей и фруктов, макаронных изделий и выпечки из муки твердых сортов пшеницы, а также рыбы и морепродуктов. На основе средиземноморской кухни часто составляют диеты и рационы правильного питания.
    Все рецепты

    Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома - без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии - а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира - выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

    15 национальных кондитерских изделий

    1. Prinsesstårta (Швеция)

    Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

    Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

    2. Frog cake (Австралия)


    Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

    3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)


    «Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.


    4. Baumkuchen (Германия)


    Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

    5. Battenberg cake (Великобритания)


    Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.


    А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:


    6. / 月餅 / Mooncake (Китай)


    Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
    «Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

    Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

    Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

    7. Red velvet cake (США)


    Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
    Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

    8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)


    Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

    9. Carac (Швейцария)


    Carac - хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

    10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

    Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

    Overflødighedshorn - вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».


    Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

    11. Bolu pandan (Индонезия)


    При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

    12. King cake (США)


    Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы - провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

    13. 发糕 / 發粿 / Fa gao (Китай)


    Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

    14. Croquembouche (Франция)

    Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

    15. Fairy bread (Австралия)


    Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread - любимое лакомство детей.

    Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.