Напитки

Необычные профессии: дегустатор

 Необычные профессии: дегустатор

Соответствуйте возрастным требованиям. Большинство производителей пищевой промышленности требуют, чтобы дегустаторам было не меньше 18 лет.

  • Иногда продукты для детей дегустируют люди младше 18 лет. Эти дети или их родители перед пробой образца должны подписать договор, освобождающий компанию-производителя от ответственности.
  • Получите необходимое образование. Большинство корпораций, нанимающие дегустаторов, предпочитают людей, которые по крайней мере проходили хоть какую-то подготовку в сфере приготовления пищи. Часто дегустаторами выбирают людей с кулинарным образованием.

    • Если у вас нет высшего или среднего специального образования в сфере кулинарии или пищевых технологий, вы можете посещать вечерние или еженедельные занятия по кулинарии. Такая дополнительная подготовка выделит вас среди других кандидатов.
    • Производители пищевых продуктов иногда заключают контракты с университетами (колледжами, училищами) на прохождение практики студентами в качестве дегустаторов и иногда даже организаторов процесса дегустации. Студентам могут даже платить наличными или небольшими презентами. К тому же, они получают опыт и узнают, как производители пищевых продуктов используют результаты дегустации в процессе разработки продуктов.
  • Ознакомьтесь со специальной терминологией. Дегустаторы не просто должны сказать, нравится или не нравится им продукт, но и описать его свойства специальными терминами. Текстура, вязкость и приятность вкуса – это всего лишь несколько факторов, по которым нужно оценивать продукт.

    • Попробуйте небольшое количество продукта и распределите его на языке, чтобы хорошо понять все вкусовые качества. Желательно это делать с закрытыми глазами или продолжая созерцать оставшуюся часть продукта. Сделайте глоток воды перед тем, как пробовать больший кусочек. Передвигайте его по всему рту и медленно смешайте со слюной. Его следует пробовать около 1-2 минут: если это твердый продукт, понадобится больше времени, а если это паста или жидкость – меньше.
  • Подумайте о выборе специализации. Как и в остальных сферах, люди, специализирующиеся в определенной области, часто являются более востребованными, чем те, кто знают обо всем понемногу. Выбрав определенный продукт или область специализации, вы можете стать более востребованным дегустатором.

    • Несмотря на то, что желательно специализироваться в одной области, убедитесь, что она не настолько узкая, чтобы ограничивать ваши возможности. Например, вместо того, чтобы специализироваться только на продуктах из говяжьего фарша, вы можете специализироваться на пище, сделанной из всех источников белка. Точно так же, вместо того, чтобы стать экспертом только в сырах чеддер, станьте экспертом во всех молочных продуктах. Сосредоточившись на небольшой, но специализированной области, вы можете продлить себе карьеру на много лет.
  • Это одна из самых редких и экзотических специальностей. И потому стоит отдельно остановиться на такой , как дегустатор кто это, какие требования предъявляются к нему.

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    Что нужно знать о специальности?

    Главная задача дегустатора заключается в том, чтобы определять на вкус пищевую продукцию, определять ароматы и многое другое. В результате оценка поставленная дегустатором может стать главной для определения знака качества.

    Для тех, кто заинтересовался этой специальностью, стоит сказать, что все они будут работать в строго своей сфере. Например, один оценивает пищу, а другой работает только с ароматами.

    Есть такие специалисты, кто оценивает качества табака или спиртных напитков. Одни работают только с сырьем, а другие, наоборот, с готовым продуктом.

    Могут потребоваться специалисты в таких сферах промышленности, как:

    1. парфюмерная;
    2. торговые предприятия;
    3. организациях, ведущих закупу сырья;
    4. во время разработки нового .

    Особенности специальности

    Профессиональный дегустатор обладает редкой особенностью – определять различные оттенки вкуса или запаха. Причем, даже практически не отличимые для большинства людей. Также, эти способности должны быть заложены от природы.

    Согласно статистики , только 15% людей обладает этими особенностями. Специально научить этому искусству не получится – необходимо только развивать уже имеющиеся навыки. Для этого им приходится многократно тренироваться, добиваясь результата. Ценность специалиста заключается в его феноменальной памяти, позволяющей сохранять большое количество разнообразных вкусов и запахов.

    Что должен знать и уметь?

    К дегустатору, предъявляться требования относительно его знаний и умений. В частности, ему нужно владеть самой полной информацией об объекте своих исследований.

    Например, работая дегустатором вин, специалист должен знать известные сорта винограда, места их произрастания и особенности производства. Кроме того, важно знать, как эти факторы будут влиять на свойства конечного продукта – вина.

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    • Мало определить свойства и качество, нужно еще и правильно все это оформить. Именно по этой причине, профессиональный дегустатор обязан грамотно задокументировать все результаты проведенного исследования. Для этого используются специальные дегустационные или органолептические определения.
    • Специалист обязан обладать развитой сенсорной памятью, развивающейся долгими годами тренировок. Она будет важна всем без исключения, кто хочет быть профессионалом. Причем не важно, занимаются они оценкой , вина, чая или иных продуктов или запахов.
    • Профессиональный дегустатор должен научиться высокой степени концентрации, так как ничто не должно мешать или отвлекать от выполнения задания.

    Нужно знать, как правильно подготовить свои органы чувств к проведению экспертизы.

    Для этого необходимо будет отказаться от:

    • резких запахов;
    • использования блюд, имеющих резкий вкус;
    • отказаться от курения;
    • употребления крепкого алкоголя;
    • не использовать духи или одеколон.

    При этом развивать:

    • зрение;
    • слух;
    • осязание.

    Теперь вы знаете о профессии дегустатор кто это, что должен уметь и знать.

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    Дегустатор - это профессия, суть которой заключается в оценивании качества различно, в частности пищевой продукции - чая, вина, кофе, мороженого и другого. На сегодняшний день это одна из востребованных и высоко оплачиваемых профессий.

    Нужно отметить, что каждый дегустатор специализируется исключительно в своей области, то есть не бывает профессионалов, которые одновременно способны оценивать и чай, и парфюмерию. Кроме того, есть те, кто оценивают готовый продукт, в то время как другие специализируется на исходном пищевом материале. Дегустаторы требуются предприятиям, которые производят кофе, чай и ряд других продуктов для того, чтобы помогать закупать сырье, при изготовлении и разработке нового купажа.

    У хорошего дегустатора от природы имеется способность, благодаря которой он может различать тонкие оттенки запаха и вкуса. Правда, по статистике только 15% людей наделены такой чувствительностью от природы, а научиться этому не получиться - можно лишь развить до определенной степени. В связи с этим дегустатор должен постоянно тренироваться, учиться различать как можно больше оттенков вкуса и запаха, стараясь запоминать их.

    Самыми ценными специалистами среди дегустаторов признаются те, которые имеют в своей персональной «картотеке» в памяти больше запахов и вкусов. Для опытных профессионалов не составит труда не только оценка нескольких разных вариантов, но и их запоминание с предложением своих собственных комбинаций на их основе. Кроме того, в процессе работы у дегустаторов постоянно развиваются чувствительность и память, поэтому впоследствии они становятся даже способны определить, когда был изготовлен продукт.

    При дегустации специалисту необходимо быть крайне сосредоточенным, его ничего не должно отвлекать - ни яркий свет, ни посторонние запахи, ни лишние предметы. Вдобавок перед началом рабочего дня он должен подготовить свои рецепторы - запрещается есть слишком острое, курить, пить кофе или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией, так как все эти факторы могут снизить чувствительность.

    Работа дегустаторов заключается не только в выборе лучшего вкуса или аромата - их задача: проанализировав каждый вариант, составить его описание, а затем при помощи профессиональных понятий добавить в классификацию. На основе полученного описания изготовители могут сделать выводы относительно недостатков и достоинств предложенного продукта, а также выяснить, почему необходимо остановить свой выбор на данном варианте либо объединить предложенные в единую комбинацию.

    Примечательно то, что нередко дегустаторы ориентируются и на другие органы чувств - используют осязание, зрение и слух. К примеру, внюхиваясь в листья чайного дерева, они прислушиваются к их шороху, смотрят на цвет настоя, а затем пробуют вкус. В итоге получается цельная картина, благодаря которой дегустаторам гораздо проще сделать вывод.

    Основной страх дегустатора - это простудные заболевания, из-за которых можно временно лишиться чувствительности носа, поэтому некоторые высококвалифицированные специалисты порой даже страхуют свои способности. К примеру, известный дегустатор Дженнаро Пелицция, который работает в британских кофейнях Costa Coffee, свой язык застраховал на десять миллионов £. Причем страховой компании это показалось вполне разумным, ведь в данной ситуации язык дегустатора приравнивается к голосовым связкам оперного певца.

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    43.7

    Для друзей!

    Справка

    «О вкусах не спорят» - афоризм всем знакомый. Однако мало кто знает, что выражение это пришло к нам из Древнего Рима. Полная ее версия «Degustibus non est disputandum» звучит следующим образом: с дегустатором о вкусах не спорят. Действительно, дегустатор - это специалист, который знает все о дегустируемом продукте: его состав, цвет и вкус, страну изготовления, срок годности, технологию производства. Кажется, дегустаторы самые счастливые люди на свете. Они первыми вкушают новые сорта сыра, шоколада, чая, кофе, кондитерских и многих других видов изделий. Определяют качество крепких напитков, дорогих сигар. Но к дегустатору предъявляют особые требования: в жизни ему запрещается употреблять крепкие напитки, курить, есть очень острые, соленые и приторно сладкие продукты, пить кофе. Кроме того, дегустаторы не пользуются парфюмом, так как посторонний запах мешает в работе.

    Описание деятельности

    Дегустаторы могут специализироваться на разных продуктах. «Кап-тестер» и «титестер» дегустирует кофе и чай соответственно. В процессе оценки они проверяют качество урожая чая и кофе, определяют его сорт, стоимость. За день дегустатор может попробовать 300-400 видов чая. Зерна кофе кладут на язык и небо, а потом выплевывают. Оценщики шоколада кроме готовой продукции должны пробовать исходные ингредиенты: молоко, орехи, масло. Особенно повезло дегустаторам кондитерских изделий. Процесс оценки скорее похож на чайные посиделки, чем на анализ качества продукта. Следует отметить пивных дегустаторов, которым пиво подается исключительно в теплом виде (+ 20 °С). Каждый глоток напитка они запивают водой.

    Трудовые обязанности

    Дегустатор проводит органолептическую оценку качества образцов продукции. Такая оценка состоит из нескольких стадий: зрительное восприятие, обоняние, вкусовой анализ. Специалист на глаз оценивает цвет, прозрачность, вязкость и многие другие параметры продукта. Если у дегустатора хорошо развито чувство обоняния, он может обойтись без зрительного и вкусового анализа. Так, по запаху можно определить качество, дату и место изготовления, составные ингредиенты, технологию производства. Как правило, изучение вкуса продукта является подтверждением результатов зрительного и обонятельного анализов. Также в обязанности дегустатора входит оценка внешнего вида товара: упаковки, оформления. Он же разрабатывает системы дегустационной оценки, участвует как эксперт в судебных разбирательствах.

    Особенности карьерного роста

    Дегустаторы востребованы на предприятиях пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе, специализированных магазинах, бутиках по продаже кофе, чая, сыра или кондитерских изделий. Практикуется частный бизнес. При оценке нового товара, на всевозможных конкурсах часто приглашают независимых экспертов. Заработная плата дегустатора зависит от его профессионализма, от объема работы, финансового положения заказчика. Среди российских дегустаторов особенно популярно быть сотрудником зарубежных фирм.

    Характеристика сотрудника

    Помните главного героя романа «Парфюмер» Жан-Батиста Гренуя? Он мог разделить конкретно взятый запах на множество компонентов. Также и дегустатор, в запахе копченой колбасы должен суметь различить наличие мяса, чеснока, различных приправ, а может и сои, красителей, эмульгаторов. Хорошее обоняние, зрительное восприятие и вкусовые качества - главное оружие дегустатора. Он должен уметь держать в памяти тысячи разновидностей запахов, поэтому незаменимы в процессе работы хорошая память, воображение, внимательность, сосредоточенность, проницательность, тщательность. Профессионалы любят говорить о таланте, как о главном качестве дегустатора. По статистике, 12 из 100 человек от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, а 58 добиваются успеха трудом.

    Дегустатор - одна из самых хорошо оплачиваемых и востребованных профессий. Эти специалисты оценивают качество продукции, будь то чай, кофе, сигареты, мороженое или вино. Каждый работает только в своей области - не бывает дегустаторов, которые могут оценивать и парфюмерию, и чай. Есть те, кто специализируется на исходном сырье, а другие оценивают готовый продукт. Дегустаторы нужны предприятиям, производящим чай, кофе, табак и другие продукты для закупки сырья, в производстве, при разработке нового купажа.

    Хороший дегустатор должен иметь от природы способность различать тонкие оттенки вкуса и запаха. Только пятнадцать процентов людей по статистике имеют такую чувствительность, и научить этому нельзя - только развить до определенной степени. Поэтому дегустаторы постоянно тренируются, учатся различать все больше оттенков запаха и вкуса. Причем им необходимо не только различать эти оттенки, но и запоминать их. Например, не каждый человек способен отличить запах черемухи от ландыша, а если и способен, то не может сказать, какой запах к чему относится. Для профессионального дегустатора это не проблема: он может не только различить разные цветы, но и способен определить по запаху, какие цветы после дождя, а какие стояли на жаре.

    Самые ценные специалисты - те, у которых больше вкусов и запахов в их персональной «картотеке» в памяти. Опытные дегустаторы могут не только оценить несколько разных вариантов, но и запомнить их и предложить свои комбинации из них. За время работы чувствительность и память постоянно развиваются: со временем дегустаторы учатся понимать, когда был произведен продукт.


    При дегустации нужно быть очень сосредоточенным, ничего не должно отвлекать специалиста - яркий свет, другие запахи, предметы нужно убрать. Также перед началом рабочего дня нужно подготовить свои рецепторы к работе - не есть ничего слишком острого, не курить, не пить алкоголь или кофе, не пользоваться духами. Все это может снизить чувствительность.

    Дегустаторы не только выбирают лучший вкус или аромат. Их задача - проанализировать каждый вариант, описать его, добавить в классификацию с помощью профессиональных понятий. На основе такого описания производители могут сделать вывод, в чем недостатки и достоинства предложенного продукта, почему нужно выбрать именно этот вариант или соединить предложенные в единую комбинацию.


    Иногда дегустаторы также ориентируются на другие органы чувств - используют зрение, осязание, слух. Внюхиваясь в чайные листья, можно прислушиваться и к их шороху, посмотреть на цвет настоя, а потом попробовать вкус. В результате получается цельная картина, и дегустаторам проще сделать вывод.

    Главный страх дегустатора - заболеть простудой и лишиться чувствительности носа. Некоторые высококлассные специалисты даже страхуют свои способности. Например, Знаменитый дегустатор Дженнаро Пелицция, работающий в британских кофейнях Коста Кофе, застраховал свой язык на десять миллионов фунтов стрелингов. Страховая компания посчитала это разумным, так как в данном случае язык можно сравнить с голосовыми связками оперного певца. Другой дегустатор, Дейв Робертс, работающий в компании Нестле, застраховал нос. Он определяет качество кофейных зерен по запаху, тогда как Дженнаро Пелицция использует язык для дегустирования кофе.


    Многие дегустаторы работают в ресторанах, оценивая качество поступающих продуктов. Другие идут на предприятия, которые выпускают кофе, чай, табак, продукты питания, алкоголь. Перед тем, как устроиться на работу, нужно узнать все, что можно о данном продукте. Например, для определения качества вина необходимо знать сорта винограда, места их выращивания, технологию производства вина, определенные технологические операции, которые оказывают влияние на вкус. И во время оценки нужно не только сказать, понравился ли вкус или нет, нужно четко рассказать, что и как могло повлиять на данный результат, используя специальные органолептические определения.

    Недостаточно иметь хорошую чувствительность к запахам и вкусам, чтобы стать дегустатором. Нужно также пройти специальное обучение на курсах или высших учебных заведениях, посвященных производству определенной продукции. Кроме ТОО, необходимо иметь и другие важные качества - способность к высокой концентрации, эмоциональную устойчивость. Желательно также владеть иностранным языком. А во время работы в некоторых странах нужно также постоянно подтверждать свой уровень квалификации, проходя регулярно аттестационную комиссию. Зато начинающий дегустатор получает не менее шестисот долларов в месяц, а профессиональный и опытный специалист в несколько раз больше - до десяти тысяч в месяц.