Из рыбы

Несладкий заливной пирог на кефире. Как приготовить пирог из заливного теста на кефире. Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

Несладкий заливной пирог на кефире. Как приготовить пирог из заливного теста на кефире. Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

Это замечательное заливное тесто для пирогов я отношу к разряду очень простых и быстрых рецептов приготовления теста. И говорю я это совсем без преувеличения, когда вы попробуете испечь заливной пирог из него хоть один раз — вы поймете, что оно просто находка для любой домохозяйки. Приготовить его можно буквально за несколько минут, все ингредиенты очень доступные и практически всегда есть под рукой в вашем холодильнике. Знаю, что существует очень много разновидностей приготовления заливного теста, этот рецепт я считаю базовый и самый удачный из всех, которыми я пользовалась. Заливное тесто для пирогов готовить надо непосредственно перед употреблением, оно не любит стоять без дела. И если вы будете использовать сложную начинку для пирогов, то сначала приготовьте ее и дайте ей остыть. Количество теста в этом рецепте рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 22 сантиметра.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого кефира
  • 100 мл
  • 3 яйца
  • около 250 гр муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
  • 1 ч ложка соли
  • 1/2 ч ложка сахара

Способ приготовления

Кефир обязательно должен быть теплым, иначе пирог может получится клеклым и не пышным, разогреть его можно в микроволновой печи или же на водяной бане. В теплый кефир добавляем соду, хорошо перемешиваем (у нас появляется пузыристая пена) и даем ему отдохнуть минут 5 — 7. За это время взбиваем венчиком яйца с солью и сахаром. Затем соединяем кефир, яйца и майонез, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в нашу жидкую смесь. Само заливное тесто по своей консистенции очень напоминает тесто для оладьев, не густое, но и не жидкое при этом. Как только оно стало однородным и гладким, можно приступать к выпечке

Заливной пирог на кефире – это поистине уникальное блюдо. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, которые будут сочетаться по вкусу. Заливной пирог, сделанный с добавлением кефира, можно подавать в качестве десерта или полноценного обеда.

Заливной пирог с капустой на кефире

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Капуста мелко шинкуется и тушится на сковороде с маслом. Взбивается заливное тесто из кефира и оставшихся ингредиентов. Готовая начинка выкладывается на смазанное дно формы, сверху заливается приготовленное тесто. Приготовление осуществляется в духовой печи при температуре 200 градусов. Степень готовности контролируется визуально. Когда пирог покроется золотой корочкой, его можно доставать и подать к столу.

С рыбными консервами в мультиварке

Чтобы приготовить заливной пирог на кефире с рыбной консервой, подойдёт практически любой сорт рыбы. Главное, чтобы она не была чересчур жирной, иначе тесто не пропечётся.

Что понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

В миске венчиком взбиваются 2 яйца, майонез и кефир. Позже добавляется мука, соль, сахар и разрыхлитель. Всё это перемешивается до состояния однородной массы.

Займёмся начинкой. Открывается банка с консервой. Из неё необходимо слить всю жидкость. Рыба разминается вилкой и смешивается с мелко нашинкованным луком. Отвариваем оставшиеся яйца, режем их кубиками и также перемешиваем аккуратно вместе с начинкой.

Дно чаши мультиварки смазывается полностью маслом, чтобы пирог не прилип. Тесто делится на 2 равные части и первая выливается в чашу. Следом выкладывается начинка, отступая по сантиметру от краёв. Последний слой – это вторая часть теста. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило края.

В мультиварке выставляется режим «Выпечка», и готовка осуществляется около часа. Спустя это время, он аккуратно переворачивается и пропекается в этой же программе ещё полчаса.

С яйцом и зелёным луком

Что понадобится:

  • кефир – 400 мл;
  • слив. масло – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • специи.

Зелёный лук тщательно промывается и нарезается. Его нужно слегка потушить вместе с маслом на сковороде. Добавляются 2 варёные яйца, нарезанных кубиками. Всё это солится и перчится.

Кефир, яйца, растопленный кусочек масла и сухие ингредиенты смешиваются для приготовления теста. В форму выливается часть теста, сверху кладётся луково-яичная начинка. Напоследок пирог заливается оставшейся половиной теста.

Готовка осуществляется 40 минут в духовой печи при выставленной температуре в 200 градусов.

Заливной пирог с яблоками на кефире

Вкусный быстрый пирог с яблочной начинкой отлично подойдёт в качестве десерта.

Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • соль.

В первую очередь нужно поставить греться духовку, потому что процесс замешивания теста не отнимет у вас много времени. Мука смешивается с содой и солью, после чего просеивается, чтобы в ней не осталось никаких ненужных примесей.

В миску выливается кефир, сахар, ванилин и яйца. Всё тщательно взбивается. Следом идёт растопленное масло, и смесь вбивается снова. Добавляется мучная часть. Тесто делится на две части. Первая наливается в смазанную форму для выпечки.

Яблоки очищаются и режутся небольшими ломтиками, после чего укладываются сверху на тесто и посыпаются корицей. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем по краям, чтобы они были закрыты. Выпекаем 40 минут, после чего зубочисткой проверяем готовность.

С куриным филе в духовке

Что понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 200 г.

В первую очередь нужно заняться подготовкой начинки. Лук мелко нарезается и обжаривается с маслом на сковороде. Параллельно варится куриная грудка, после чего режется мелкими кубиками и добавляется к луку. Курица должна немного протомиться. Выключаем плиту, посыпаем начинку зеленью, перемешиваем и убираем.

Теперь наступает очередь теста. В миску с кефиром насыпается сода и выдерживается, таким образом, 5 минут. В отдельной миске взбиваются яйца вместе с сахаром и солью, после чего они соединяются с кефиром. Следом идёт просеянная мука. Замешиваем тесто.

В форму выливается часть теста. Затем кладётся начинка, которая аккуратно и равномерно заливается небольшим количеством теста. Выкладываем ещё немного курицы, добавляем оставшееся тесто для верхушки пирога. Выпекаем полчаса в духовой печи при температуре 180 градусов.

С творогом и ягодами

Что понадобится:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • творог – 300 г;
  • ягоды любые – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Затем, когда он вспенится, туда добавляются яйца, мука, сахар, ванилин, растопленное масло. При необходимости можно насыпать ещё муки до получения нужной консистенции.

Займёмся приготовлением начинки. Творог, яйцо и сахар смешиваются при помощи погружного блендера до состояния однородной массы. Добавляем туда подготовленные ягоды, перемешиваем и можно считать, что начинка готова.

Делим тесто на пару частей. Первую выкладываем в форму. Следом кладём начинку и оставшееся тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.

Картофельный пирог

Что понадобится:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • зелень;
  • раст. масло.

Кефир смешивается с сахаром и содой и стоит полчаса в тёплом месте до образования пузырьков. Это нужно для того, чтобы погасилась сода, и тесто стало нежным. В это время желательно заняться приготовлением начинки. Промойте и очистите от кожуры картошку. После этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем прохладной водой, солим и начинаем варить до состояния полной готовности.

Пока остывает картофель, мелко нарезаем лук и обжариваем немного на сковороде. Также нарезается зелень. Картошка разминается до состояния пюре, смешивается с луком и зеленью. Ставим разогреваться до 180 градусов духовку.

Вернёмся к замесу теста. Добавляем в кефир яйца с солью, взбиваем. Понемногу всыпаем в тесто муку, которую заранее необходимо просеять, чтобы не было никаких излишних примесей. Берём форму и выливаем туда одну часть теста. Следом выкладываем начинку и заливаем её оставшейся половиной. Готовится пирог полчаса.

С сыром и фаршем

Что понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • специи.

Яйца, соль и кефир смешиваются в глубокой миске и некоторое время взбиваются миксером. Затем туда насыпается мука, смешанная с разрыхлителем. Начинаем замешивать заливное тесто и следим, чтобы не образовывались комочки.

Мелко режется лук, смешивается с готовым обжаренным фаршем. Можно добавить специи. Форма смазывается маслом. В неё наливается одна часть теста, кладётся фарш и посыпается тёртым сыром. Последний слой – это оставшееся тесто. Выпекать час при температуре 200 градусов.

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!

Заливной пирог является самым быстрым вариантом домашней выпечки с начинкой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.

Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога. А начинкой для него может послужить любое овощное, мясное, рыбное или фруктовое наполнение.

Рецепт заливного теста для пирога на кефире

Ингредиенты:

  • – 500 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 360 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • пищевая сода – 10 г.

Приготовление

В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем к нему пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным. Далее разбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи и напоминать сметану с высоким процентом жирности.

Тесто для заливного пирога на майонезе

Ингредиенты:

  • – 260 г;
  • сметана – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 160-200 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г.

Приготовление

Для приготовления теста по этому рецепту соединяем в миске майонез, сметану, взбитые до пышной пены со щепоткой соли яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добиваемся при помощи миксера или венчика однородности теста, а также получения его консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Заливное тесто на сметане для пирога

Ингредиенты:

  • сметана – 375 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 240-300 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

Сметану смешиваем с содой и даем постоять пять минут. Тем временем взбиваем до пышности яйца с солью, просеиваем пшеничную муку и добавляем все к сметане. Перемешиваем тесто до однородности, подсыпав при необходимости еще немого муки для получения консистенции массы, как густая сметана.

Тесто для заливного пирога на маргарине

Ингредиенты:

Приготовление

Взбитые с сахарным песком и солью яйца смешиваем с кефиром, растопленным и остывшим маргарином, и снова взбиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и размешиваем все миксером до однородности и получения теста, консистенцией, как густая сметана.

Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


Ингредиенты:

  • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
  • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
  • мука - чуть больше полутора стакана;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • зеленый салатный лук - 2 пучка;
  • по желанию полпучка укропа;
  • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

Приготовление:

Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.


Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
  • капуста – маленький вилок;
  • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
  • чуть больше полстакана муки;
  • разрыхлитель - неполная ложечка


Приготовление:

Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


Ингредиенты:

  • 250-граммовый стакан кефира;
  • около 2-х стаканов муки;
  • чуть-чуть питьевой соды;
  • консервированная рыба - 1 банка;
  • 2 сырых яйца;
  • зеленый лук - несколько перышек.

Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста (по инструкции);
  • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
  • 300 грамм творога;
  • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • кефир - 1 стакан;
  • варенье (сырой джем) - 250 мл;
  • 2 яйца;
  • сода - 1/3 ч.л.;
  • мука (просеянная) - 2с горкой стакана.

Приготовление:

В чаше миксера взбиваем сначала яйца с сахаром. Туда же по очереди вводим остальные продукты. Вымешиваем однородное, текучее, густое тесто. Выливаем в выстеленный бумагой противень и печем 50 мин.

Меняйте варенья. Так получится не только новый вкус пирога, но и новый цвет теста.

И напоследок видео рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и сыром

Приятного аппетита!