Выпечка

Нежная кабачковая запеканка в духовке. Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото

Нежная кабачковая запеканка в духовке. Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Читайте еще на сайт: Кабачки - 34 рецепта быстрого и вкусного приготовления дома

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.

Запеканка из кабачков

Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш готовый (можно использовать смешанный, куриный, говяжий и прочее) - около 500 г;
  • томаты спелые - 2 большие шт.;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • кабачки молодые некрупные - 4 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, зелень сушеная - по своему вкусу;
  • растительное масло - приблизительно 55 мл;
  • майонез калорийный - 80 г;
  • сыр твердый - 125 г.

Подготавливаем ингредиенты

Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.

Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.

Как формировать и запекать в духовке?

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.

Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.

Преподносим к обеду

После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.

Быстрая запеканка из кабачков в духовке: рецепты, фото

Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • кабачки небольшие молодые — 1 кг;
  • сыр плавленый — около 200 г;
  • луковица репчатая — ½ головки;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 большие ложки;
  • масло оливковое рафинированное — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный, мелкая соль — применять по своему вкусу.

Способ пошагового приготовления

Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.

В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.

После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.

Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.

Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.

Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.

Подача к семейному столу

Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.

Делаем вкусное блюдо с грибами

Теперь вы знаете, как делается запеканка из (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.

Итак, нам потребуются:

  • кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
  • свежие крупные шампиньоны — 100 г;
  • ветчина или копченая колбаса — 150 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи разные — по своему вкусу;
  • сметана большой жирности — 400 г;
  • сыр твердый — около 110 г.

Процесс приготовления

Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).

Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.

Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.

Сформировав с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр - превратиться в аппетитную корочку.

Как следует преподносить овощную запеканку к столу?

Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.

После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.

Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.

Вот и закончилось жаркое лето, но сентябрь всё ещё радует теплом. Осень – пора кулинарного вдохновения. Прилавки рынков пока ещё радуют разнообразием овощей – есть из чего сотворить шедевр! А у некоторых из нас много чего произрастает на собственных огородах. Сходи на грядку, собери всего понемногу – и вкуснейшее блюдо готово!

Если Вы еще не успели сделать заготовки из кабачков, то можете заглянуть на сайт моей колеге

Кстати, кабачок завезли к нам из Америки ещё в 16 веке. Правда, по началу в пищу употребляли только его семена. А вот к 18 веку кулинары создали немало интересных блюд из этого овоща. Давайте же уже наконец-то познакомимся с рецептами вкуснейших и нежнейших блюд.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Несмотря на то, что за окном осень, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля овощами. А значит у нас есть прекрасная возможность максимально пополнить запас витаминов в организме.

Большой популярностью у хозяек пользуется кабачок. Универсальный продукт, который в любом виде (жареным или запечённым) можно подать к столу как отдельное блюдо, а также, взяв его за основной ингредиент, приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное.

Запеканка из кабачков по классическому рецепту настолько просто готовится, что справиться с ней может даже ребёнок. Она будет прекрасным, лёгким обедом или ужином, а если хотите, приготовьте её для внезапно нагрянувших гостей.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок

Процесс приготовления:

Возьмём тёрку с крупными отверстиями, натрём кабачки и отожмём сок.

Знаете ли вы, как правильно отжать кабачки? Делюсь с вами маленьким секретом.

Немного присолите кабачки, выложите в сито на 20 -30 минут. Вся лишняя жидкость стечёт за это время сама. Если вам кажется, что всё равно осталось много сока, слегка отожмите руками, но не старайтесь выдавить всю влагу, иначе запеканка получится сухой.

Теперь на крупную тёрку трём сыр.

В миску выливаем сметану, добавляем соду, гашеную уксусом. Даём постоять 5 минут. После чего вбиваем свежие куриные яйца, солим, перчим, всыпаем муку, хорошенечко перемешиваем.

Осталось добавить тёртые кабачки и ещё раз тщательно перемешать.

Смазываем форму для запеканки маслом.

Для этой цели лучше всего использовать растительное масло, в крайнем случае сливочное. А вот оливковое для этой цели не подойдёт – его специфический привкус может испортить вкус готового блюда.

Выкладываем овощную смесь. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Готовую запеканку можно украсить кусочками помидоров, свежей зеленью. Здесь всё на ваш вкус. Помните, что оригинальная подача блюд делает их ещё более аппетитными на вид. Это важный фактор, особенно, если вы пытаетесь накормить маленьких детей вкусной и полезной едой. Готовьте вместе с нами!

Рецепт с фаршем в духовке

Запеканка получится сытнее, если в неё добавить мясной фарш. Этот кулинарный приём, наверняка, оценят ваши мужчины. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается сочным и нежным! А благодаря мясной добавке – ещё и питательным. Его вполне можно отнести к полноценному самостоятельному ужину.

Если вы используете не собственноручно накрученный, а купленный в магазине фарш, обязательно обращайте внимание на его запах и цвет. Он должен пахнуть только свежим мясом! Никаких запахов специй не допускается – это часто говорит о том, что мясо, использованное для приготовления фарша, было испорчено. Цвет должен быть естественным – ярко-розовым.

Также он не должен быть пересушенным на вид – свежий фарш выделяет розоватый сок. Вот такие небольшие хитрости помогут вам в выборе одного из главных компонентов чудесного летнего блюда, к приготовлению которого мы незамедлительно приступаем.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Фарш – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Начнём с того, что крупно натрём кабачки.

Если вы используете старые кабачки, шкурка которых более плотная и грубая, то обязательно очищайте их и удаляйте семена. Это нужно для того, чтоб овощная масса была однородной и мягкой.

Добавим щепотку соли и дадим немного постоять, чтобы выделился сок, который потом нужно будет слить.

Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачного состояния. Не забываем помешивать, чтоб лук не пригорал.

Через пару минут к луку можно добавить фарш. Тщательно всё перемешиваем, разбивая комочки фарша, добиваясь более однородной консистенции.

Теперь солим, добавляем любимые специи и приправы. Периодически помешивая, обжариваем фарш с луком до полуготовности примерно пять минут. Снимем с огня, перекладываем в глубокую миску.

Берём чеснок, выдавливаем к фаршу.

Режем кружочками помидоры, сыр натираем крупной соломкой на овощной тёрке.

Вернёмся к кабачкам, аккуратно протрём их ложкой через сито, избавляясь от лишней жидкости.

Приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Не забываем посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец или любые другие любимые вами приправы.

Равномерно распределяя по смазанной маслом форме, выкладываем подготовленные продукты в три слоя: кабачки – фарш – кабачки.

Сверху внахлёст выкладываем томаты.

Выливаем яичную смесь, запекаем двадцать минут при температуре 200 градусов.

Обязательно прогревайте духовку заранее, так жар распределиться по её поверхности более равномерно, а это является залогом правильного приготовления блюда.

Электрическую духовку включайте за 10 – 15 минут до того, как будете в ней готовить. Газовая духовка прогревается быстрее – достаточно 5 – 10 минут.

Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением блюда. Если это необходимо, увеличьте или, наоборот, уменьшите температуру запекания. По возможности, пользуйтесь специальным термометром для духовок.

Достаём запеканку. К этому времени овощи будут уже практически готовы, а соус запечётся и станет красивого золотистого оттенка.

Посыпаем петрушкой и тёртым сыром.

Опять убираем в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен расплавиться и взяться красивой золотистой корочкой.

Сытная, ароматная и невероятно вкусная запеканка готова. В этом блюде идеально всё! Специи и приправы придают аромат, мясной фарш – сытость, а кабачки – нежность. Всё, что осталось сделать – нарезать запеканку небольшими порционными кусочками, разложить по тарелкам, угощать родных и близких. Готовьте здоровую и полезную еду!

Рецепт с сыром

Приготовить такую запеканку очень легко и просто, особенно в сезон овощей. Это блюдо может показаться слишком простым. Однако вкус нежных кабачков под горчично-сметанным соусом действительно способен удивить.

Для приготовления разнообразных блюд, выбирайте кабачки небольшого размера, примерно 10 – 20 см, с гладкой и упругой кожицей. Поверхность овоща должна быть без повреждений и тёмных пятен, которые говорят о том, что внутри уже начался процесс гниения. Итак, начнём!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом включим духовку, выставим температурный режим на 180 градусов.

Далее смешиваем рубленый укроп и, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, главный ингредиент – кабачок. Добавляем давленый чеснок, соль, разнообразные специи для аромата. Теперь всё это тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим соус-заливку. Для этого взбиваем до однородной массы сметану, горчицу и яйца.

Замените сметану жирными сливками или йогуртом без добавок – и блюдо получится ещё более нежным.

В смазанную форму выкладываем кабачки с зеленью, заливаем соусом. Запекаем 20 минут.

Спустя указанное время, достаём форму и обильно засыпаем овощи сыром. Снова возвращаем в духовку ещё на 20 минут. После чего достаём, даём немного остыть и можно пробовать. Получается очень вкусно – как говорят, пальчики оближешь! И совсем не вредит фигуре. Готовьте вместе с нами!

Запеканка из кабачков в мультиварке

Кулинарный процесс в современном мире становится проще и быстрее благодаря бытовой технике. У многих на кухнях появилась такая незаменимая вещь, как мультиварка. И пока другие работают, хозяйки, которые осмелились доверить приготовление еды умным помощникам, отдыхают.

Такую овощную запеканку очень просто приготовить, с ней справится даже начинающая хозяйка. А ещё она настолько лёгкая, что подойдёт и для детей. Если готовите для взрослых, то можете добавить зелень, специи, чеснок – так вкус получится более ярким и выраженным. Подавайте, как самостоятельное блюдо или же используйте в качестве лёгкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так же кабачки прекрасно дополняют отварной картофель.

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Сыр – 50 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Сметана – 150 миллилитров
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки овощей. Молодые кабачки шинкуем тонкими ломтиками, зрелые – сначала очищаем, а потом уже нарезаем. После чего складываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.

Сверху на кабачок выкладываем кружочки помидора. Выбирайте для нарезки плотные, достаточно упругие томаты, тогда им проще будет придать нужную форму.

Приготовим нежную молочно-яичную смесь для заливки. Для этого до однородного состояния, венчиком или просто вилкой, взбиваем яйца, сметану, молоко. Не забываем посолить и добавить ароматных специй. После чего заливаем в чашу к овощам.

Засыпаем сыром. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «выпечка», время приготовления выставляем 1 час.

По истечению заданного времени, открываем крышку, смотрим: если в чаше достаточно много жидкости, выставляем ещё на 20 минут, только готовим с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Вот и всё – вкусная, нежная запеканка готова!

Запеканка из кабачков быстро и вкусно

Этот рецепт для любителей грибов. Грибы можете взять любые. Придать изюминку, сделать блюдо особенным можно, если добавить в него три вида твёрдого сыра. Например, моцарелла, пармезан и рикотта. Такая уловка сделает вкус богатым, выразительным и насыщенным. При желании, можете добавить свежие помидоры – это внесёт разнообразие, сделает готовое блюдо ярче за счёт яркого цвета томатов.

Покупайте грибы только у проверенных продавцов. Так как, если они выросли и были собраны в ненадлежащих условиях (например, возле автомобильных трасс, свалок и прочих грязных местах), то велика вероятность содержания в них хитина. Это ядовитое вещество не растворяется в пищеварительной системе и не выводится из организма, накапливаясь в нём, а значит – велика вероятность отравления. Берегите себя и своих близких!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 – 2 штуки
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 1 – 2 головки
  • Грибы (шампиньоны или вешанка) – 300 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Сливки (или сметана) – 250 миллилитров
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Картофель, нарезанный одинаковыми, не слишком толстыми (до 1 см) кружочками солим. Обязательно смазываем маслом — это делается не только для того, чтобы овощ не прилипал в процессе запекания к форме, но и был приятного золотистого цвета.

В зависимости от размера, кабачки нарезаем также, как и картофель – в форме кружочков, или полукольцами. Затем солим, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут. Сок, который выделится за это время, необходимо будет слить.

Нарежем грибы пластинками, лук – кубиками. Обжарим на растопленном сливочном масле до полуготовности в течение 5 -7 минут.

Маленький секрет от поваров – кладите грибы на хорошо разогретую сковороду, так они выделят меньше жидкости и будут прожариваться, а не тушиться в собственном соку. Обязательно обжаривайте на сильном огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Перемешиваем кабачки, жареные грибы, выкладываем в подходящую по объёму жаропрочную форму для запекания.

Приготовим сырный соус для заливки. Тут всё элементарно – просто соединяем сыр и сливки. Заливаем полученной смесью овощи. Запекаем один час при температуре 180 градусов.

Готовой запеканке даём остыть, нарезаем кусочками. Радуем близких вкусным блюдом, приготовленным на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

Запеканка с овощами

Особенность этого блюда – в сочном овощном соусе, который делает запеканку ароматной и бесподобно вкусной. А запах во время приготовления стоит такой сногсшибательный, что даже у соседей по этажу начинают бежать слюнки. А ещё это настоящая летняя витаминная бомба!

Приготовить такую запеканку очень просто. Всё, что надо – нарезать овощи, сложить всё в форму и запечь. Обязательно попробуйте запечь такое овощное ассорти.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Помидоры – 4 – 5 штук
  • Для соуса:
  • Лук – 1 — 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Свежая зелень базилика, тимьяна – по 2 веточки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

Тонкими, примерно 0,5 – 0, 7 сантиметров, кружочками нарезаем кабачки и помидоры.

Теперь займёмся подготовкой овощей для соуса. Их необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень – нарубить, чеснок измельчить любым удобным способом.

Хорошо разогреваем сковороду. Первым кладём лук, обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через пару минут – помидоры. Делаем огонь тише, солим, добавляем ложку сахара, томим под закрытой крышкой в течение 5 минут. После чего добавляем чеснок, рубленую зелень, перец, перемешиваем и убираем с огня.

Берём форму с высокими бортиками, на дно выкладываем овощной соус, сверху, чередуя кладём кабачки с помидорами.

Если хотите, на этом этапе также можно добавить картофель и морковь, которые, как и остальные овощи, нарезаются кружочками.

Овощи сверху посыпаем солью, перцем, для большего аромата можно добавить сухие прованские травы. Затем смазываем растительным маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час. Вкусная овощная запеканка готова! Можно запечь её под сырной «шапкой» — для этого за 15 минут до готовности достаньте овощи из духовки и посыпьте тёртым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке без муки (видео рецепт)

Простой, понятный, пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки от профессионального повара Ирины. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Подавайте его самостоятельно, или в качестве гарнира к мясу. К этой овощной запеканке также можно приготовить соус из сметаны, чеснока, рубленой зелени (соль, дополнительные специи по вкусу) – получится очень вкусно. Смотрите видео рецепт, берите себе на заметку!


Вот такие вкусные и несложные блюда можно приготовить из кабачка. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами. Экспериментировать можно довольно долго. Надеюсь, в этой подборке рецептов вы смогли найти что-то интересное для себя.

Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!