Super-Bluda

Норвежский сливочный суп из лосося. Норвежский сливочный суп из семги: как приготовить скандинавский суп из семги. Ёлеброд, норвежский суп из пива

Норвежский сливочный суп из лосося. Норвежский сливочный суп из семги: как приготовить скандинавский суп из семги. Ёлеброд, норвежский суп из пива

«Жемчужиной» побережья центральной Тавриды по понятным причинам всегда называют курортную зону от города до села Морское. Ее популярной частью является расположенный в районе Синей и Голубой бухт природный парк полуострова Крым. Можжевеловая роща в Новом Свете известна всем. Разговор касается даже людей, живущих далеко от сказочного полуострова. Реликтовое урочище с лечебными ароматами, являясь частью биосферного заповедника «Новый Свет», притягательно и красотой, и историей!

Где находится заказник в п. Новый Свет?

Можжевеловая роща на карте Крыма

Из истории памятника природы

Прекрасно сохранившийся реликтовый парк субтропических культур обязан своей долгой жизнью сначала Екатерине II, убедившейся в целебных свойствах можжевельника, затем графу Льву Голицыну, позже – одному из большевистских наркоматов и, наконец, Совету Министров Украинской Советской Социалистической Республики.

Своим постановлением он утвердил заказник в его современных границах. Произошло это в 1974 г. – с тех пор инфраструктура природного музея продолжала расширять свои возможности. В российскую эпоху заповедный комплекс охраняется вооруженной структурой. Его неприкосновенность поддерживается уголовным законодательством РФ. Уже были случаи, когда вандалам приходилось выплачивать огромные штрафы. Нарушением считается уже несанкционированное пребывание на территории этой достопримечательности Нового Света.

Крымская история древовидного можжевельника (вереса) восходит еще к третичному периоду (времени вымирания динозавров). Его собратья в других частях света достигают 15 м в высоту. Корни этого дерева, как и судакской сосны, связываются с почвой или скальной поверхностью «намертво». Следовательно, такая хвоя может расти под любым углом, что мы и видим на примере возвышенностей и спусков Можжевеловой рощи.

Чем интересна Можжевеловая роща для туристов?

Каждый заповедник Крыма повсеместно оборудован мусоросборниками, ограждениями, стендами с полезной информацией, указателями и прочими знаками визуальной коммуникации. Не составляет исключения и Можжевеловая роща в Крыму. Новый Свет, как прославленный курорт, чрезвычайно гордится данной зоной рекреации.

Ландшафтный заповедник создан с целью сохранения таких реликтовых пород, как судакская сосна, можжевельник древовидный и фисташковое дерево. Зона произрастания каждого из этих видов флоры помечена специальной табличкой. Маршрут «Можжевеловая роща» имеет экскурсионную дорогу,
уходящую на оконечность , и две вспомогательные тропы. На своем протяжении весь путь содержит официальные места отдыха – столики и скамьи.

«Дикие» стоянки и прогулки без сопровождения гида здесь запрещены, как и захождение за специальные ограждения. Рощу часто называют «райской долиной», что неудивительно – некоторые деревья невероятно причудливы, их листья имеют сотни оттенков, а стволы кое-где в обхвате почти 7 м. Есть у этого места и оздоровительная выгода: вдыхая фитонциды можжевельника, туристы очищают носоглотку и легкие от поселившихся там бактерий.

Удивителен путь, ведущий сюда с – он проходит по вырубленным прямо в скальной поверхности ступенькам. Сооружение довольно древнее, поэтому теперь получило название «Лестницы тавров». И вообще здесь найдется повод сделать не меньше сотни фото. Конечный участок пути – выход к чудесному в Зеленой бухте.

Рядом с Можжевеловой рощей, в 70 м к северу от входа на территорию заказника, расположен маленький отель «Можжевеловая роща». Пройти к нему можно, минуя всего один жилой квартал. В этом пансионе рекомендуется проживать в промежутках между экскурсиями (в том числе и морскими) по ботаническому заповеднику.

Как добраться до реликтовой рощи?

Прогуляться по Можжевеловой роще в Крыму можно только одним способом – купив одноименную экскурсию либо в одном из курортных городов полуострова, либо у входа в сам «Новый Свет», туристы в своих отзывах говорят, что цены на билеты относительно невелики. Количество посетителей обоих маршрутов для трекинга – Голицынской тропы и описанной рощи – на входе и выходе контролирует ведомственная охрана. В течение дня ее представители несколько раз патрулируют заповедные окрестности.

Добраться до старта маршрута на машине также несложно, на карте маршрут из Судака выглядит так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Набережная, 3, п. Новый Свет, городской округ Судак, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°49′25″N (44.823579), 34°54′32″E (34.908809).
  • Цены на посещение: 100 рублей.

Отдыхая в Крыму, обязательно посетите Новый Свет. Можжевеловая роща, винный погреб, устроенный во влажной скальной пещере, грот под мысом Капчик и теплые волны Зеленой бухты – все это ежегодно вызывает восторг у тысяч гостей райского полуострова.

Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая - 500 г
  • Картофель - 4 шт среднего размера
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) - 150 г
  • Петрушка, корень - натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки - мелко порубить
  • Сливки 20% жирности - ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло - 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки - бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка - прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп - абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

Норвежский сливочный суп с семгой

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 4 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 большая головка + -
  • Томат — 4 шт. + -
  • — 5 стаканов + -
  • — 1/2 л + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

Идеи для гурманов

Суп-пюре

Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

Норвежский суп в мультиварке

Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

Приятного аппетита!