Напитки

Новогоднее меню на год дома салаты. Горячие блюда для новогоднего стола

Новогоднее меню на год дома салаты. Горячие блюда для новогоднего стола

Нашалившись и покривлявшись нам вдоволь, вот-вот покинет нас проказница-Обезьяна, уступив своё почетное место Огненному Петуху - хозяину 2017 года, натуре страстной, эмоциональной, активной и обожающей приключения и авантюры. Но в то же самое время, как утверждают звёзды, Петух ценит семью и традиции.

Не успеем мы оглянуться, как наступит Новый год 2017. Все мы уже задаемся вопросом, что готовить на Новый год? Ведь впереди столько дел! Пора составлять план действий и меню, задуматься об украшении дома, стола и о подарках близким. Но для этого, согласитесь, надо поближе познакомиться с хозяином будущего года, изучить его привычки и вкусовые пристрастия.

Начнём, пожалуй, с того, что Петух, хоть он и Огненный, а птица деревенская. Встаёт рано, глазом зорким следит за порядком, бережливо относится ко всему своему хозяйству. Но бережлив не значит жаден. Хозяин года хлебосолен, любит обилие, сытное угощение, но без изысков. Что ж, это нам на руку! Планируя меню на Новый год 2017 и думая, что готовить на Новый год, изобретать колесо не стоит. , салаты на Новый год , новогодние вторые блюда и десерты на Новый год , придутся по вкусу любой компании.

Новогодний стол 2017 должен быть незатейливым, но непременно ярким и красивым. Петух - птица яркая, знающая в красоте толк. Придутся по душе этой птице красиво и необычно нарезанные разноцветные овощи (помидоры, болгарский перец, свежие огурчики, морковь) и зелень, выложенные на больших плоских блюдах. Порадуют закуски в виде канапе и тарталеток, бутербродов, рулетиков из лаваша со всевозможными начинками, а также различные мясные, колбасные и сырные нарезки, уложенные на листья салата и украшенные зеленью и овощами. Говорят, что Петуху очень нравится сыр, так что можно поэкспериментировать в приготовлении закусок и салатов с добавлением сыра.

Наш Огненный гость совсем не против присутствия на столе домашних заготовок: огурчиков, помидорчиков, маринованных грибочков. Поэтому смело доставайте запасы из заветных погребков и ставьте на праздничный стол. Петух вообще сторонник всего натурального, он не уважает химические приправы и чересчур острые и жирные блюда.

Салаты на праздничном столе, как советуют нам некоторые кулинарные гороскопы, необходимо приготовить совершенно без яиц и куриного мяса. Невероятное требование в наших российских реалиях, вам не кажется? Как же обойтись в Новый год 2017 без традиционного «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», салатиков с варёной или копчёной курочкой и многих других? Никак! Кстати, китайский новый год наступит только 28 января. А еще, курица, это самое доступное в России мясо, и мы без него не обойдемся. Так что Петух врятли на вас обидится, если вы будете использовать при приготовлении курицу или яйца. И все мы понимаем, что петух — это не курица, а курица — не петух.

Обязательно выложите один из своих любимых салатов в виде петушка, сделайте хвост в виде разноцветных и ярких овощных полосок или, щедро посыпав салат измельчённой зеленью, усадите в центр салата петушка, сделанного из куриного яйца. Клюв, крылья и хвост сделайте из разноцветного болгарского перца, гребешок - из свежей морковки, а глазки - из горошин чёрного перца. Ну разве устоит перед такой красотой наш Петушок?! Кстати, и закуски, и новогодние салаты также можно подавать на праздничный стол в лодочках из овощей, фруктов или в формочках из теста.

Новогодние вторые бюда , теперь поговорим о них. Что готовить на Новый год? На стол можно подавать и свинину, и баранину, и говядину. Словом, всё, что угодно, главное, чтобы не было слишком жирно. Те, кто остерегается огорчить символ года, вряд ли будет готовить любимую запечённую курочку на новогодний стол. А зря! Во-первых, год Петуха по-настоящему наступит почти в конце января. А во-вторых, здесь тоже можно пойти на компромисс: нельзя подавать курочку, так сказать, «в чистом виде», а мы её подадим с затейливым овощным гарниром или запечём в духовке с картошечкой, болгарским перцем и баклажанами. Вроде и курочка, но нет - это уже иное блюдо. Решили не рисковать? Вариантов, что готовить на Новый год из птицы, много: приготовьте утку с яблоками или фаршированную индейку. Нашему пернатому гостю понравятся вкусные овощные запеканки с грибами, рагу.

Не забудьте и про рыбные блюда. Рыбу можно запекать отдельно, вместе с овощами, делать из неё вкусные рыбные котлеты. Причём, если нет возможности купить лосось или форель, приготовьте запечённую в духовке с овощами и лимоном скумбрию. Она получается невероятно вкусной, ароматной и обязательно придётся по вкусу близким и гостям.

Помните поговорку: «Курочка по зёрнышку клюёт»? Так вот, в течение всей новогодней ночи стоит придерживаться одного простого правила: не наедаться до отвала, а есть понемногу, чтобы были силы веселиться, ведь Петух любит веселье.
Что действительно может приятно удивить Огненного Петуха, так это новогодняя выпечка . Её может быть сколько угодно. Не воспрещаются пироги и пирожки с различными начинками, оригинальные торты, украшенные кремом, и разное печенье в виде ёлочек, снежинок, снеговиков, звёздочек. К десертам на новый год можно также отнести фруктовые салаты, мороженое, фрукты в шоколадной глазури, ёлочки из безе и многое другое. Полёт вашей фантазии в приготовлении и украшении десертов не ограничен. Сладких блюд должно быть много. На то и существует этот волшебный праздник.

Несколько слов о напитках. Традиционное шампанское и в этот раз займёт своё почётное место на праздничном столе. Кроме него, можно позволить себе и что-нибудь покрепче: водку, коньяк, хорошее вино, оригинальные коктейли (между прочим, слово коктейль в переводе означает «петушиный хвост»), но это не значит, что всё это нужно пить в огромных количествах, здесь, как и в еде, нужна мера. Детям можно приготовить вкусные молочные коктейли.

Сервировать стол тоже нужно в угоду Огненному Петуху. Для этого случая идеально подойдёт скатерть красного цвета. Если у вас есть синяя или зелёная - тоже хорошо. Посуду для сервировки, если есть возможность, тоже возьмите яркую. Такую сервировку Петух оценит по достоинству. Чтобы уж совсем ему угодить, сервируйте стол в деревенском стиле: холщовые скатерти, салфетки. Не используйте пластик, отдайте предпочтение стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой посуде. Деревянные подсвечники, плетёные вазочки и корзиночки придадут волшебному вечеру ощущение домашнего тепла и уюта. В салаты положите ложки из дерева - и красиво, и оригинально. Горячие блюда можно подавать прямо в глиняных горшочках.

И самое главное, сервируя стол, не забудьте в центр поставить тарелочку с пророщенным зерном или просто с какой-нибудь крупой. Это угощение для символа года. Можете поставить такую же тарелочку и под ёлочку и рядом с ней усадить петушка - мягкую игрушку, керамического или деревянного - чтобы Огненный Петух увидел, что в этом доме ему рады и ждут с нетерпением. Тогда и он, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы ваш праздник был ярким и незабываемым, а Новый год 2017 - самым счастливым в вашей жизни.

Лариса Шуфтайкина

Вот и пришла пора заняться любимым делом – приготовить подборку рецептов для новогоднего меню. Лучше все продумать заранее, составить список блюд закупить ингредиенты, чтобы потом не торчать часами в очередях.

На этот раз подборка фото-рецептов будет любопытной, так как 2017 год – год огненного петуха, и это нас кое к чему обязывает. Не скажу, что я истово верю во всякие такие приметы. Скорее, это просто игра – составить для новогоднего стола такое меню, которое нет-нет да и поможет провести грядущий 2017-й счастливее, удачливее и веселее!

А все к тому и располагает. Давайте посмотрим, какой он – Огненный Петух, что любит и побалуем его и себя. Проверим, какие гастрономические ходы Петя не одобряет. В этом году придется притвориться, что мы не едим курицу. Да, я реально не буду готовить курицу, индейку и традиционную утку в яблоками.

В кастинге рецептов для новогоднего меню-2017 я проверял, попадает ли блюдо под эти нехитрые требования:

  • Блюдо должно быть ярким и нарядным, как радужное оперение птицы
  • Рецепт должен быть простым и доступным — все-таки петух — птичка не экзотическая, родная
  • Никаких пернатых в меню
  • Обязательно – блюдо из зерновых (пирог, торт, бобовые в салатах и тд)
  • Побольше рецептов с овощами.

Это были требования, которые диктует «год петуха». Теперь добавлю парочку пожеланий от себя как от повара:

  • Все рецепты должны быть простыми, так как коптиться у четырех конфорок весь день совсем не хочется
  • По-возможности – без дорогих ингредиентов, тут я с петушком согласен на все сто.

Итак, если вы одобряете такие «вводные данные», читаем дальше мою подборку фото-рецептов для празднования Нового года.

Несколько простых новогодних салатов

Логичное продолжение — как быть с шубой? Я считаю, в этом году – шубе быть! Недорогой, яркий, всеми любимый и не попадающий под санкции Петуха, так как нет куриного мяса. Кстати, на яйца куриные запрета ведь нет?

Есть у меня один интересный рецепт шубы. Мне недавно дали друзья очень толковую вариацию салата. Отличается она тем, что в ней минимум майонеза и есть яблочко. Сейчас кратко опишу слои. Все ингредиенты, кроме селедки и лука, трут на терке и укладывают слоями в такой последовательности:

  1. Отварной картофель
  2. Селедка или семга кубиками
  3. Лук мелко покрошить (предварительно ошпарить кипятком)
  4. Полить немного рафинированным растительным маслом
  5. Отварной картофель
  6. Майонез легкой сеточкой
  7. Яблоко
  8. Майонез легкой сеточкой
  9. Морковь отварная
  10. Майонез легкой сеточкой
  11. Свекла.

Заметьте, майонез только на 7 шаге идет. Я недавно тестировал этот рецепт шубы и всем понравилось. Яблочко отлично вписывается, делает салат пикантнее и сочнее. Наверное, это теперь мой любимый вариант главного зимнего салата.

Закуски к новогоднему столу

Первым долгом подумаем о том, как нам пристроить на стол рецепт из бобовых. И поэтому — просто «must have» (англ. – «должно быть») на новогоднем столе. Рецепт удовлетворяет всем без исключения нашим требованиям. Фасоль берем уже готовую, что существенно ускоряет процесс приготовления. Кстати, эта закуска подойдет и к рыбному, и к мясному застолью.

За яркость и праздничность у нас будут отвечать . Посмотрите подборку из 15 самых простых и проверенных мною лично рецептов. Купите яркие шпажки заранее, они вам пригодятся.

Горячие блюда

Если вы сделали свой выбор в пользу рыбы для новогоднего стола, я советую вот этот простой рецепт – .

Вот тоже классная вещь – та же семга, но уже . Те же 15 минут на приготовление.

Если же вы решили побаловать себя основным блюдом из мяса, то советую обратить ваше внимание на этот простой, и вместе с тем . Тут главная задача – это добыть правильное мясо. Время на поиски есть ☺ Баранина готовится сразу же с гарниром, что опять же избавляет нас от лишнего стояния у плиты.

А вот про это роскошное блюдо я вам уже рассказывал – какой новый год без ?

На десерт

Обычно десерты – дело трудоемкое. Для нового года хотелось бы что-то вкусное и быстрое сделать. У меня новый год ассоциируется не только с ароматом мандаринов, но и с яблочно-коричным сочетанием. Нашел у себя классный рецепт . Очень быстро готовится и выглядит аппетитно. С чашечкой черного кофе и шариком ванильного мороженого — просто песня.

Из праздничных простых сладких рецептов могу посоветовать этот белый, как снежок

Подходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча нового года в России, как и во многих других странах, это праздник для самых близких людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это не прозвучало, но Новый Год - это семейный праздник.

Однако Новый год - это не только день, когда мы отрываем последний лист перекидного календаря, это не только день, когда мы подводим итоги года прошлого, но и день, когда мы в кругу самых близких и родных своих людей с радостью и надеждой смотрим в год приходящий, смотрим в свое будущее. И традиционно мы отмечаем этот день застольем, самым лучшим, самым веселым пиром, который мы только можем себе позволить.

Любая хозяйка, любой кулинар, каждый, кто любит и умеет готовить, стремится удивить и порадовать своих гостей не просто угощением обильным, но угощением лучшим, самым вкусным, самым необычным, угощением, приготовленным с особой любовью и заботой. Новогодний праздник является своего рода экзаменом для каждого, кто участвует в приготовлении праздничных блюд. И высшей оценкой на этом экзамене, высшей наградой, является, конечно же, то удовольствие, которое мы смогли доставить своим друзьям и родным, применив все свое кулинарное мастерство и фантазию к приготовлению блюд праздничного новогоднего стола.

Конечно же, у каждой хозяйки уже есть традиционные и проверенные праздничные рецепты, рецепты оригинальных блюд, которые приготавливаются именно для новогоднего стола. И все же, несмотря на это, всегда стоит дать себе шанс попробовать что-то новое и необычное. И, безусловно, никак не следует забывать и о тех, кто будет готовить праздничные горячие блюда для новогоднего стола впервые.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас советы как приготовить горячие блюда для новогоднего стола, которые наверняка украсят ваш стол и помогут вам достойно встретить наступающий Новый год.

1. Традиционно во многих семьях гвоздем новогоднего стола является блюдо из жареной птицы. Изумительно вкусной и вызывающей неизменный восторг у гостей является утка в апельсиновом соусе. Попробуем приготовить? Средней величины утку тщательно вымойте, осушите полотенцем и натрите смесью соли и черного перца. Разрез на брюшке утки заколите деревянными зубочистками. Крылья утки скрестите и плотно прижмите к тушке, обвязав кулинарной нитью. Переверните тушку на спинку, скрестите нить у ножек и, обвив концы и слегка стянув ножки, завяжите нить узлом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку уложите на решетку грудкой вниз и поместите в духовку. Под решетку с уткой поместите противень с водой. Жарьте утку в течение часа, подливая воду в противень по необходимости. По истечении часа переверните утку на спинку и тщательно полейте вытопившимся на противень жиром. Жарьте еще один час, периодически поливая утку вытапливающимся жиром. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и жарьте вашу утку еще в течение получаса. Не забывайте поливать вытапливающимся жиром и соком! Пока жарится утка, приготовьте соус. Тщательно вымойте 4 апельсина. С двух из них снимите цедру тонкими полосками и выжмите сок. Один апельсин нарежьте тонкими кружочками. Оставшийся апельсин разберите на дольки и освободите каждую дольку от внешних пленок. В небольшой кастрюльке расплавьте 2 ст. ложки сахара и прогревайте его до получения слегка золотистой карамели. Снимите карамель с огня, добавьте к ней 2 ст. ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половину всей цедры. Тщательно все перемешайте, верните кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, уварите соус вдвое. Готовую утку выньте из духовки, оставшийся после жарения утиный сок и жир влейте в ваш соус и доведите до кипения. Добавьте в соус 40 гр. сливочного масла, мякоть апельсинов, соль и черный перец. Прогрейте до загустения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Готовую утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружочками апельсинов, оставшимися полосками цедры и зеленью петрушки.

2. Необычное и очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить из цыпленка и говяжьего языка. Язык промойте, отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы и нарежьте нетолстыми ломтиками. Тушку цыпленка (около 1 кг.) нарубите на порционные куски, обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и выньте из сковороды. Четыре луковицы разрежьте на 4 части, слегка обжарьте в растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Добавьте 100 гр. мелко нарубленных шампиньонов и 1 измельченный зубчик чеснока. Сверху выложите обжаренные кусочки цыпленка, посыпьте 2 ст. ложками муки, солью, черным перцем и молотым тимьяном, добавьте 50 гр. коньяка и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте 2 стакана сухого красного вина и 1 ч. ложку сахара. Тушите все вместе еще 45 - 50 минут на среднем огне. На подогретые тарелки выложите ломтики отварного языка, сверху поместите кусочки тушеного цыпленка. Соус, образовавшийся при тушении цыпленка, профильтруйте через сито, уварите вдвое и полейте им цыпленка на языке. Подавайте с гарниром из свежих овощей.

3. Очень просты в приготовлении, но при этом неизменно ароматны и вкусны эскалопы. Приготовить это блюдо под силу любому, а результат порадует всех. Тщательно помойте и нарежьте порционными кусками толщиной 1.5 - 2 см., 500 граммов свиной корейки без реберных костей. Куски мяса тщательно отбейте, натрите солью и черным перцем. В раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжаривайте эскалопы по 5 - 7 минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами, полив образовавшимся в процессе жарки соком и посыпав зеленью.

4. Еще один простой рецепт мясного горячего блюда для праздничного стола - баранина, запеченная в маринаде. Приготовленная по такому рецепту баранина получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Один килограмм нежирной бараньей корейки нарежьте нетолстыми ломтиками. Для приготовления маринада смешайте в миске 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и ½ чашки нарубленных листьев розмарина (можно заменить 1 ст. ложкой сухого розмарина). Сложите кусочки мяса в стеклянную или эмалированную посуду, залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 - 8 часов в прохладном месте. Маринованную баранину переложите в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 190 градусов в течение часа. Широкое блюдо выложите свежими листьями салата, сверху выложите кусочки баранины, полейте соком, оставшимся от запекания, и украсьте свежими овощами и зеленью.

5. Вкусными и необычными получаются трубочки из телятины с ветчиной. 500 гр. телятины нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. 150 гр. ветчины нарежьте небольшими брусочками, два вареных яйца нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек телятины положите немного ветчины и яиц, сверните рулетиком и закрепите деревянной зубочисткой. На раскаленной сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте мясные трубочки до золотистого цвета, затем добавьте 2 стакана мясного бульона и тушите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. Достаньте рулетики и удалите зубочистки. 2 ст. ложки сметаны смешайте с 2-мя ч. ложками муки и добавьте смесь в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков. Тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне до загустения. Подавайте рулетики к столу, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

6. Нежностью и деликатностью вкуса удивит ваших гостей горячий отварной язык, поданный под соусом с мадерой. Говяжий язык замочите в холодной воде на 8 часов. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте 1 целую очищенную луковицу и 1 корень сельдерея. Дайте покипеть 5 минут, затем поместите язык и варите его в течение 2 часов. Готовый язык окатите холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте порционными кусками и поместите обратно в горячий бульон, чтобы предотвратить его остывание. В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Обжаривайте до золотистого цвета, затем влейте, помешивая, 2 стакана кипящего мясного бульона, добавьте 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки мадеры, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, соль и черный перец. Проварите соус 10 минут, постоянно помешивая, затем процедите и заправьте 1 ст. ложкой сливочного масла. На подогретую тарелку выложите кусочки отварного языка, полейте соусом и гарнируйте отварными овощами. Подавайте, посыпав зеленью укропа.

7. Любителям рыбы обязательно понравится рыбное филе, запеченное в помидорах. У 4-ех помидоров срежьте верхушку и ложечкой аккуратно выньте середину. Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 4 шт. любого рыбного филе аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Одну половинку филе сверните в рулет, затем оберните второй половинкой. Помидоры слегка посолите изнутри, положите в каждый немного жареного лука и уложите внутрь рыбные рулеты. Посыпьте сверху мелко нарубленным укропом и полейте растопленным сливочным маслом. Подготовленные помидоры с рыбой уложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусов в течение 15 минут. Подавайте горячими, слегка сбрызнув лимонным соком.

8. Необычными, очень вкусными и легкими получаются стейки из лосося, тушеные в зеленом чае со специями. Пять пакетиков зеленого чая залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Выньте пакетики, а чай перелейте в глубокую сковороду. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченного имбиря. Доведите до кипения и поварите 5 минут. В готовый соус поместите 4 стейка лосося, накройте сковороду крышкой и дайте потушиться в течение 5 - 8 минут. Осторожно переложите стейки на подогретые тарелки. Отлейте 4 ст. ложки отвара из сковороды и смешайте с несколькими каплями соевого соуса по вкусу. Полейте этим соусом стейки и немедленно подавайте к столу. Гарнируйте отварным рисом и свежими овощами.

9. Восточную нотку придаст вашему столу простая в приготовлении и необыкновенно вкусная лапша с морепродуктами. Отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг 300 гр. яичной лапши. Три размороженных и очищенных тушки кальмаров нарежьте кружочками. 2 красных сладких перца нарежьте длинными полосками. Одну красную луковицу мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем кальмаров в течение 2 минут. Выньте кальмаров на тарелку. В том же масле обжарьте вместе все овощи, затем добавьте лапшу, кальмаров, 150 гр. очищенных креветок, 3 ст. ложки свежей, мелко порубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Аккуратно перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу и сразу же подавайте к столу.

10. Вегетарианцам можно предложить несложное в приготовлении, но необычайно вкусное и эффектное праздничное блюдо. Цветную капусту, запеченную с орехами и сыром. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В неглубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 4 ст. ложки молотых сухарей и 4 ст. ложки любых молотых орехов. Порционные керамические формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой цветной капусты, посыпьте тертым сыром, сверху выложите слой обжаренных сухарей с орехами. Залейте все взбитой смесью 4-ех яиц и 100 гр. молока. Подготовленные таким образом формы поместите в духовку и запекайте 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу непосредственно в формах для запекания, полив растопленным сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Сегодня мы смогли дать вам лишь небольшие намеки на бесконечное разнообразие праздничных новогодних блюд, которые, как мы надеемся, разбудят вашу фантазию и позволят вам удивить и порадовать ваших гостей. А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти рецепты как приготовить горячие блюда для новогоднего стола на любой вкус.

Новогодние праздники одни из самых любимых у россиян, и являются символом и надеждой на счастливую и сытную жизнь в наступающем году.Почти каждый знает о поверье, что все обиды и невзгоды уходят вместе с проблемами, а в новом году – будут только счастливые дни, но что приготовить на новый год 2017?

К празднику любая хозяйка готовится заранее, закупая продукты, которые можно сохранить в морозильной камере или шкафчике по акциям, ведь в преддверии праздничных дней все довольно сильно дорожает. Безусловно, планируется и меню, точнее список блюд которые будут поданы. Ну а мы попытаемся в данной статье рассказать, как правильно это сделать, что приготовить на стол, приведем примеры с рецептами и фото, так что к наступлению праздников вы будете готовы, и точно уверены в том, что приготовить.

К правильному меню и украшению стола и помещения необходимо подойти с особой ответственностью, ведь нужно учесть предпочтение близких, приглашенных гостей и особенности наступающего символа года, и какие салаты приготовить, что включить из закусок в меню?

Петух по темпераменту, птичка интересная и необычная, активная, общительная и очень выразительная. Символизирует в восточном календаре жизненную энергию и увеличение личностного роста. Поэтому в Новом 2017 году ждите роста в карьерном плане. Ну и по традиции к оформлению праздничного стола необходимо подойти необычно и креативно.

Петух – птичка далеко не жадная, в меру экономная, поэтому не стоит делать так, чтобы стол ломился от угощений на кавказский манер, чтобы невозможно было поставить лишнюю тарелку с угощением, стараться сделать так, чтобы всего было в меру. Но как узнать, что приготовить на новый 2017 год петуха?

На столе непременно должно быть угощение для животного – поставьте красивую и яркую тарелку с зерном. Будет символ года благодарен и за сладкие блюда, а вот при оформлении стола рекомендуется использовать декоративную деревянную посуду и глиняные изделия.

Примерный план меню на новогодний праздничный стол

Как и в любое праздничное меню и застолье в плане должны присутствовать такие блюда, как:

  • Безалкогольные напитки и алкоголь, минеральная вода;
  • Закуски и салаты;
  • Вторые блюда – мясо или рыба (не птица) с гарниром;
  • Мясные, овощные, сырные и рыбные нарезки;
  • Десерт – торт, пирожные и мороженое;
  • Фрукты.

Однозначного совета в том, чтобы не готовить блюда из птицы на новогодний стол – нет, но их присутствие нежелательно. Используйте рыбу и морепродукты, красное мясо.

Гарнир желательно готовить овощной, это может быть картофель в любом виде, овощные смеси, которые считаются естественной пищей символа года.

Что касается закусок – то чем ярче и привлекательнее, тем лучше для застолья, а салаты, хотя бы один необходимо выложить в форме петуха или курочки. Какие закуски и салаты приготовить на новый год 2017 узнаете чуть ниже.

Несколько слов о напитках

По-моему ни один праздник у россиян не обходится без алкогольных напитков разной крепости. Ну а в этом году к столу рекомендуется подавать только лучшие, в идеале собственноручно приготовленные на хорошем сырье. Ну и конечно под бой курантов и речь первой персоны в стране – традиционный бокал с шампанским.

Что можно приготовить в домашних условиях?

В начале ноября можно приготовить ореховый ликер, с мягким и одновременно терпким вкусом и приятной тягучестью напитка.

Потребуется: Обычная бутылка водки хорошего качества, кедровые или грецкие орешки – стакан, и 100гр. сахарного песка. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить до главной ночи в году в прохладное место, чтобы ликер настоялся. Крепость можно регулировать, добавляя кипяченую воду.

Горячие блюда к новогоднему праздничному столу

В процессе застолья горячие блюда подаются в качестве основных кушаний, и нужно постараться приготовить их в этом году так, чтобы в каждом проступала цветовая гамма символа. Например, в салатах предпочтительно использовать ярко-красные, желтые и зеленые овощи, а мясо и рыба должны быть с хрустящей и румяной корочкой, а после праздников похвастаться фотографиями, выложив их на любимый форум.

Рекомендуется приготовить легкие, но в тоже время сытные и вкусные горячие блюда. В качестве гарнира идеальный вариант – картофель, а к нему красная рыба или мясо. Предлагаем вашему вниманию три самых вкусных рецепта, что вкусного приготовить на новый год из горячего:

Запечённая в духовом шкафу горбуша, на овощной подушке


Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Специи для рыбы – чайная ложка;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу перед приготовлением разморозить, но не до конца, это облегчит ее нарезание на порционные кусочки. Причем запекать ее нужно порционно, плюс несколько кусочков дополнительно – на случай добавки или заглянувших гостей.
  2. Складываем кусочки рыбы в большую миску, добавляем специи для рыбы, немного присаливаем, и добавляем цитрусовый сок.
  3. Противень смазываем маслом, и первым слоем выкладываем на него толстые колечки репчатого лука. На него наносим майонезную сетку.
  4. Далее слой очищенной и нарезанной длинными полосками моркови, которую нужно немного присалить и приправить перцем, и также смазать майонезом.
  5. Выкладываем кусочки рыбы, поверх которых добавляются толстые кольца томатов, и немного промазываем верхний слой оставшимся майонезом.
  6. Запекаем 45 минут, и подаем с картофелем под сыром.

Картошечка под сметано – сырной корочкой

Пока запекается рыба, в духовом шкафу можно приготовить хрустящий картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель для этого блюда лучше выбирать некрупный, и разрезать клубни на половинки, не чистить. Если такой картошки нет, то картофель чистится и нарезается ломтиками.
  2. В смазанную маслом форму выкладываются порезанные клубни, приправленные солью и молотым перцем, сверху добавляется сметана и натертый сыр.
  3. Запекать до готовности.

Такой гарнир отлично подойдет и к мясным блюдам.

Картофель, запечный с грибами

Простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для праздника и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Сметана – 100гр.;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до полуготовности, предварительно разрезав его на некрупные кусочки.
  2. Остудить и смешать с нарезанными шампиньонами, добавить сметану и растительное масло, приправить солью и специями.
  3. Выложить в смазанную форму и запечь до готовности.

Салаты к праздничному новогоднему застолью

Это блюдо занимает на праздничном столе особое место – ведь для многих не существует праздника, если нет любимой «Шубы» или «Оливье». На наше счастье, каждый год появляются все новые и вкусные рецепты новых салатов, так что можно проявить кулинарный талант и удивить своих гостей, используя новые рецепты. Так какие же салаты приготовить на новый год 2017?

Помимо основных салатов, например, «Столичного» или салатика с крабовым мясом, стоит приготовить салат из овощей, заправленный простым растительным или оливковым маслом с лимонным соком.

Какие салаты приготовить? Если вам позволяет время, и у вас есть помощники, например дети, предложите им выложить традиционный салат в виде петуха, слоями, пропитав его майонезом и присыпав сверху желтком. В качестве крыльев и оперения хвоста подойдет разноцветный перец.

Слоеный салат «Восторг» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные – 350 гр.;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Немного морковки по-корейски – 150 гр.;
  • Красный сладкий лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Немного майонеза – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, приправив бульон, солью, специями. Оставшийся бульон можно процедить и оставить в контейнере, а наутро приготовить на его основе «похмельный супчик» о нем мы расскажем ниже.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в масле, до хруста и золотистой корочки. Добавить порезанные шампиньоны и поджарить. Приправить солью и перцем. Выкладываем грибы и лук на плоскую тарелку или в салатник.
  3. Огурчики натираем на терке для корейской моркови. Кстати огурцы и морковь можно сразу смешать, оставив немного моркови для украшения. Выложить овощную смесь на обжаренный лук и промазать майонезом.
  4. Остывшую курицу разобрать на волокна, выложить в салатник и нанести майонез. Присыпать сверху тертым сыром и повторить еще раз все слои.
  5. Верхушку салата украсить оставшейся корейской морковью и свежей зеленью, убрать салат для пропитки в холодильник.

Теперь вы не будете паниковать, ведь знаете, какие салаты приготовить к застолью.

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты присутствуют на столе, чтобы гости имели возможность перекусить, или «закусить» горячительные. Пока идет смена блюд или ожидается основное, приятно зацепить кусочек запечённого мяса или копченый рубки, похрустеть тостом со свекольным паштетом и сельдью.Основные требования по их приготовлению – простота и отменный вкус, ну и небольшая сытность, чтобы не перебить аппетит, до подачи горячего блюда.

В качестве закуски очень удобно готовить разнообразные канапе. Причем тосты для их приготовления можно заранее подготовить, например, вырезать фигурной формочкой мякиш, или использовать для этого обычный стакан.Хлеб можно обжарить или использовать так, заранее немного подсушить, потом останется добавить намазку из плавленого сыра с чесноком и зеленью, или творога, использовать натертую свеклу, паштет и украсить кусочком копченого мяса или рыбы, овощами.

Рулетики из лаваша

Армянский лаваш – продукт для таких случаев просто незаменим, ведь в него можно завернуть все что угодно. Если используется в качестве соуса майонез или плавленый сыр, то тогда лаваш не обжаривают, а подают просто в охлажденном виде, предварительно нарезав на небольшие ломтики. А если такого соуса в ингредиентах не предусматривается, то из лаваша можно приготовить на новый год быстро закуску, достаточно обжарить, или смазать сливочным маслом и запечь.

Ингредиенты:

  • Любая мясная составляющая – отварное или запечённое мясо, колбаса;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Немного зелени;
  • Свежемолотый перец;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Корейская морковка – 100гр.;
  • Свежая капуста – 100гр.

Приготовление:

  1. Приготовление такой закуски очень простое. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в миске или герметичном контейнере.
  2. На лаваш выложите начинку, заверните в конвертик или рулетиком и обжарьте на сухой или смазанной маслом сковороде, чтобы начинка прогрелась, сыр расплавился и склеил ингредиенты, и появилась аппетитная румяная корочка.

Вкусные десерты к новогоднему застолью

Большинство из нас игнорирует этот пункт в меню, потому что, как правило, до него редко когда доходит очередь. Но десерт пригодится, если за столом присутствуют дети и люди, не употребляющие горячительные напитки.

Пусть в этом случае десерт будет максимально легким, например, суфле или мороженое с шоколадными пуговками или крошкой.

Быстрое в приготовлении фруктовое желе

Такое желе можно приготовить как в большой форме, так и использовать порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Любой фруктовый сок – 2 литра;
  • Пакет желатина – 20 гр.;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Стакан сока подогреваем в микроволновке и разводим в нем порошок желатина.
  2. Перемешиваем, добавляем оставшийся сок и сахарную пудру.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, процеживаем немного загустевший сок и разливаем в креманки. Можно убрать в холодильник, там застынет быстрее или оставить в прохладном месте, но тогда процесс затянется на 3-4 часа.
  4. Желе можно сделать разноцветным и многослойным из разных соков, но заливать следующий слой необходимо после полного застывания предыдущего слоя.

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на новый 2017 год.

Цветовая палитра нового 2017 года Огненного Петуха

Наступающий год будет ярким, ведь цветовое отличие символа года говорит о себе само – это ярко красный насыщенный цвет. И птичка будет рада и благодарна, если при сервировке стола будут использоваться все оттенки этого цвета, например, блестящие елочные украшения и свечи.

Скатерть также рекомендуется использовать для праздничного стола если не красную, то хотя бы с вкраплениями этого цвета. Дополнительно под тарелки можно подложить фигурно вырезанные цветные снежинки и ими же украсить помещение.

Помните, чтобы посуда и блюда случайно не оказались на полу в процессе долгого застолья и обилия горячительных напитков, скатерть не должна свисать с краев столешницы более чем 25-30 см.

И напоследок!!!

Как уже говорилось выше, в конце нашей статьи мы обещали привести пару рецептов простого в приготовлении похмельного супчика.

Не зря гласит знаменитая русская поговорка «Не берись – еже ли пить не умеешь!». Но, в новогоднюю ночь мы почти все суть-суть перебираем с алкогольными напитками, поэтому большинство хозяек запасаются на утро (точнее полдень), похмельными супчиками типа солянки или наваристого куриного бульона.

А в праздники мы отвариваем достаточное количество разнообразного мяса, для приготовления салатов, и выливать бульоны просто глупо. Достаточно заморозить, чтобы потом приготовить полезное спасительное блюдо. А во время отваривания мяса, не забудьте добавить к нему корнеплоды и специи.

Итак, рецепт похмельного супчика «Когда утро – недоброе!»

Ингредиенты:

  • Крепкий мясной бульон с кусочками мяса — 2 литра;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Вермишель — 100 гр.
  • 5 куриных яиц;
  • Большой пучок кинзы или петрушки;
  • Яблочный уксус – столовая ложка;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и доводим до кипения.
  2. В бульон добавляем порезанный пополам лук и перевязанные кулинарной нитью веточки зелени. Доводим до кипения. Варим 10 минут и вытаскиваем их из бульона.
  3. Добавляем вермишель, ее можно заменить обычным отварным рисом.
  4. Взбиваем яйца, в суп добавляем уксус и вводим тонкой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая.
  5. Потомить супчик до готовности лапши – не больше 5 минут, и можно подавать к столу, приправив солью и крупно молотым перцем, свежей зеленью.
  6. Хорошо использовать мясной бульон с сухариками или гренками, но важно чтобы супчик был хорошо посолен (это поможет восстановить водно – солевой баланс в организме) и приправлен острыми специями.

Томатный похмельный суп с чесноком и гренками

Не менее простой в приготовлении супчик, который быстро приведет в чувство после застолья.

Ингредиенты:

  • Банка консервированных помидоров – 480 гр.;
  • Подсохший хлеб – 4 ломтика;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл. крепкого куриного бульона;
  • Соль и специи;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. В большую чашу блендера добавляем чеснок, порезанный некрупно сельдерей, и выливаем томаты в собственном соку. В идеале они должны быть без кожицы. Можно использовать и соленые помидоры, но с них нужно снять кожицу и суп, потом не солить, а наоборот добавить немного сахара для баланса вкуса.
  2. Массу взбиваем до парообразного состояния, приправляем специями и острым перцем, разводим горячим куриным бульоном.
  3. Можно разливать по тарелкам, и отдельно подать сухарики к похмельному супчику.

С самого детства любимый многими праздник – Новый год. Это торжество в разных культурах имеет свои уникальные особенности, и даже период празднества отличается, неизменно одно – в этот день все ждут перемен в лучшую сторону. Новый год это символ начала новой жизни, в которую все вступают с чистым сердцем и светлыми надеждами.

В нашей стране традиционно готовиться к этому празднику основательно. Все заранее продумывают место встречи, наряды, подарки ну и, конечно же, новогоднее меню 2017.

Символ 2017 года.

Этот год пройдет под покровительством огненного петуха. Этот знак восточного календаря выделяется своей выразительной педантичностью. В то же время его огненный окрас говорит о сильной жизненной энергетике, воплощающейся в стремлении к развитию и самосовершенствованию.

Год петуха сулит удачу уверенным и упорным людям. А это значит, что ещё на подготовительных этапах следует подходить ко всем задачам активно и с фантазией. Также нужно подбирать рецепты для новогоднего стола, чтобы задобрить петуха и привлечь удачу в свой дом.

Как правильно составить новогоднее меню 2017?

Подготовка праздничного стола это ответственная задача. Ведь именно вокруг него в новогоднюю ночь принято собирать самых родных и близких сердцу людей, чтобы попрощаться со старым годом и всем вместе под торжественный бой курантов встретить наступление нового.

Чтобы правильно составить новогоднее меню 2017, нужно позаботиться о том, как угодить и заполучить благосклонность символичного покровителя этого года. Считается, что огненный петух предпочитает простоту и натуральность, он щедр, но не расточителен, а это означает, что праздничный стол должен быть в меру разнообразен, а блюда и напитки следует выбирать простые в исполнении и в то же время изящные в подаче.

Составляя меню для новогодней ночи, стоит позаботиться о хорошем выборе среди блюд и напитков. На столе должно найтись место для разнообразных закусок, салатов, гарниров, горячих блюд и конечно вкусных десертов для дома.

Чтобы не разгневать огненного петуха следует воздержаться от куриных блюд, лучше обратите внимание на рецепты с морепродуктами, ведь с их помощью можно очень вкусно и полезно накормить всех гостей. Также не стоит размещать на столе куриные яйца, речь идет о варенных, фаршированных яйцах в чистом виде, в качестве ингредиента для блюд этот вариант допустим.

При выборе напитков предпочтение следует отдать натуральным сокам и воздержаться от переизбытка крепкого алкоголя, лучше поставить на стол вино или шампанское.

Приветствуются блюда и нарезки из овощей и разнообразных фруктов. Можно также использовать зелень в качестве украшения.

В качестве основных блюд следует выбрать рецепты с рыбой или морепродуктами. Хорошим вариантом будет блюдо из семги.

При выборе гарниров опытные хозяйки предпочтут овощи в любом виде или деревенский картофель. И тот и другой вариант придутся по вкусу хозяину года.

Новогоднее меню 2017 прекрасно дополнят салаты из всевозможных ингредиентов. Приветствуется использование необычных форм и оформления.

При выборе закусок и десертов можно дать волю фантазии. Домашняя выпечка прекрасно дополнит праздничный стол и порадует петуха.

Украшение новогоднего стола для дома.

Помимо того, что нужно вкусно приготовить блюда для новогоднего застолья, следует также позаботиться о том, чтобы красиво их преподнести. Поэтому важно заранее подумать о сервировке и украшении стола и тогда праздник пройдет на высоком уровне.

Здесь снова следует вспомнить о том, что петух это домашняя деревенская птица, а значит, сервировка должна быть сделана с акцентом на простоту и натуральность.

Посуду для дома лучше выбирать из натуральных материалов. Очень удачен будет выбор расписных тарелок из глины, а вот о пластике или пластмассе просто забудьте, этого быть не должно.

Приветствуется использование красных элементов декора. Замечательно будут смотреться свечи на новогоднем столе, можно также украсить елочные веточки украшениями в этой цветовой гамме.

Скатерть также должна быть выбрана с использованием красного и белого цвета, приветствуется натуральная ткань, к примеру, лен. А свободное пространство можно заставить символичными статуэтками.

Уместно будет разместить небольшую тарелочку с зернами, любимым лакомством петуха, в центре стола.

Новогоднее меню 2017: рецепты для дома

Ознакомившись с основными нюансами при подготовке новогоднего меню, можно приступать к выбору лучших рецептов для дома. Мы рассмотрим, как пошагово приготовить самые аппетитные из них.

Рецепты основных блюд (горячее).

Важное место на любом застолье занимают горячие блюда. Именно по ним чаще всего и оценивается кулинарное мастерство хозяйки дома. Поэтому к их выбору следует подойти особенно тщательно.

Креветки под соусом.


Тем, кто предпочитает китайскую кулинарию в новогоднее меню 2017 можно добавить креветки под соусом.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки (800 грамм);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сливки;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Чеснок.

Чтобы креветки получились и понравились всем гостям, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Размягчить масло, смешать его с 250 миллиметрами сливок и чесноком.
  2. Выложить полученную смесь на разогретую сковородку и довести до кипения.
  3. Очищенные креветки (800 грамм) смешиваем с соусом и тушим в течение десяти минут.
  4. Далее промытую и нашинкованную зелень добавляем на сковороду.
  5. Креветки снова перемешиваем и тушим ещё пару минут. После чего достаем их, а соус нужно оставить на слабом огне, чтобы он получился более густой.
  6. Когда соус дошел до нужной консистенции, можно снова добавлять креветки и протушить их ещё пару минут.
  7. Блюдо готово. Можно подавать к столу с рисом или пастой.

Видео:

Рыба в сметане.


В новогоднее меню 2017 можно добавить вкуснейшее блюдо из русской кухни.

Для приготовления рыбы в сметане необходимо подготовить:

  • Рыбное филе;
  • Сливочное масло;
  • Лимонный сок;
  • Луковицы;
  • Соль;
  • Белый молотый перец;
  • Мука;
  • Сметана;
  • Укроп.
  1. Нарезаем порционными кусочками рыбное филе (800 грамм).
  2. Немного посолив и сбрызнув лимонным соком, ставим в холодильник. В идеале филе должно находиться там около суток, но если время не позволяет, достаточно хотя бы пол часа.
  3. Разогреваем печь до 190 градусов.
  4. Подготавливаем форму для запекания, тщательно смазывая её растительным маслом.
  5. Мелко нарезав две луковицы, выкладываем их на дно формы.
  6. Добавляем к луку соль по вкусу и приправы, а сверху выкладываем филе рыбы и ставим в духовку примерно на полчаса.
  7. В это время смешиваем 1 столовую ложку муки, 250 мл. сметаны, соль и молотый перец.
  8. После получаса запекания, когда филе рыбы приобрело белый оттенок, поливаем его полученной смесью.
  9. После этого оставляем рыбу в духовке ещё на 10-13 минут.
  10. Блюдо готово. Можно выкладывать на тарелки, посыпать зеленью и подавать с картофелем или рисом.

Все домашние по достоинству оценят новогоднее меню 2017 с этим блюдом.

Видео:

Баранина по-британски.


Уже было сказано о том, что рецепты из куриного филе в эту новогоднюю ночь следует отложить в сторону. Огорчаться не стоит, ведь есть очень много вкусных блюд, к примеру, из баранины.

Вашему вниманию предлагается английский способ приготовления баранины для дома.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. баранины;
  • Картошка;
  • Томатная паста;
  • 300 грамм лука;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • 4 грамма тмина;
  • Черный молотый перец;
  • 50 грамм жира.

Для вкусного результата, пошагово выполняем следующие пункты:

  1. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Затем их необходимо посолить и посыпать специями.
  2. Далее равномерно выкладываем мясо на дно посуды, затем слой лука, а сверху кольца картофеля. После чего повторяем эти слои, и сверху последнего слоя мяса выкладываем несколько долек чеснока и нашинкованную зелень.
  3. Разводим в стакане кипятка 10 грамм томатной пасты и полученной консистенцией поливаем баранину.
  4. После этого мясо необходимо протушить на протяжении нескольких часов до мягкости и блюдо будет готово.

Это блюдо отлично дополнит сытное новогоднее меню 2017.

Рецепты приготовления гарниров

К основным блюдам обязательно нужно приготовить вкусный гарнир. Мы рассмотрим рецепты для гурманов и любителей вкусной, но вредной пищи, выбор всегда остается за хозяйкой.

Бельгийский картофель фри.


Уже давно одинаковой популярностью среди взрослых и детей пользуется картофель фри. Есть разные рецепты его приготовления. Этот гарнир прекрасно впишется в новогоднее меню 2017.

Для картофеля фри по-бельгийски потребуется:

  • Несколько штук большого картофеля;
  • Два яичных белка;
  • Оливковое масло;
  • Специи (паприка, соль, перец, чили и смесь трав).

Чтобы приготовить вкусный гарнир из картофеля, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Порезать на дольки очищенный и помытый картофель.
  2. Взбиваем до получения однородной пены яичные белки.
  3. Поливаем полученной смесью картофельные дольки и хорошо всё перемешиваем.
  4. Большим количеством приправы посыпаем картофель, ещё раз всё тщательно перемешав.
  5. На смазанную растительным маслом противень, нужно равномерно выложить картофельные дольки.
  6. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса, перемешивая с промежутком в 10 минут.

И вот аппетитная картошка фри для дома готова. Можно подавать к столу.

Новогоднее меню 2017. Рататуй.


Отличным вариантом для тех, кто предпочитает здоровую пищу, станет французский рататуй.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Луковицы;
  • Перец болгарский;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Тимьян, базилик и розмарин;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать всё правильно нужно очень внимательно, пошагово, следовать инструкции:

  1. Аккуратно нарезаем тонкими кольцами овощи (помимо лука и перца).
  2. Баклажановые кольца посолим и оставляем на 15 минут, после чего их необходимо промыть водой и хорошо просушить.
  3. Нужно заранее болгарский перец в пакете для запекания и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса до появления темных пятен на кожуре.
  4. Оставшиеся помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого делаются крестообразные надрезы на каждом помидоре, а затем обливаем их кипятком.
  5. Очищенные помидоры нарезаются кубиками.
  6. остывший перец, нужно очистить от косточек и мелко нарезать.
  7. Очищенный и мелко нарезанный лук обжариваем с оливковым маслом около 5 минут.
  8. Добавляем на сковородку кубики помидора и тушим на маленьком огне приблизительно 10 минут.
  9. Туда же добавляем перец, соль и приправы и всё это тушим около 5 минут.
  10. Если есть возможность, то следует измельчить полученный соус в блендере.
  11. На дно объемной формы выливается соус.
  12. Далее поочередно выкладываются кружочки овощей.
  13. Растираем чеснок с солью, добавляем растительное масло и специи по вкусу и хорошо всё перемешиваем.
  14. Поливаем полученной смесью овощи.
  15. Накрываем всё это фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от желаемой мягкости овощей. Приблизительно можно оставить на час, а после снять фольгу и пропечь всё ещё минут 15.

Новогоднее меню 2017 с этим блюдом обязательно придется по вкусу всем гурманам за праздничным столом.

Рецепты закусок и салатов для новогоднего застолья

Этот новый год дарит прекрасную возможность трудолюбивым хозяйкам для экспериментов. Огненному петуху придутся по вкусу необычные закуски и салаты.

Тарталетки.

Оригинальные рецепты закусок можно сделать, используя следующие ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Сливочное масло;
  • Морковь;
  • Плавленый сырок.

Для приготовления этой закуски нужно:

  1. Отварить и очистить от кожуры морковку.
  2. Очистить от костей рыбу.
  3. Перекручиваем через мясорубку рыбу, сливочное масло, плавленый сыр и морковь.
  4. Полученную смесь измельчаем в блендере.
  5. Далее смесь можно подавать в качестве закуски с хлебом, картофелем, яйцами и свежими овощами.

Крабовый салат.

Даже самые обычные вещи под новый год могут обрести особый новый вкус. Так, уже полюбившийся многим крабовый салат можно добавить в новогоднее меню 2017 с совершенно новой подачей. Например, в качестве крабового слоеного торта.

Необходимые ингредиенты:

  • Крабовые палочеки;
  • Картошка;
  • Морковка;
  • Яйца;
  • Майонез.

Крабовый салат для дома можно сделать следующим образом:

  1. 5 картофелин и 4 морковки необходимо отварить и очистить от кожуры.
  2. Затем натираем их на терке.
  3. Яйца также нужно сварить и очистить.
  4. Отделяем желтки от белков и мелко нарезаем белки.
  5. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  6. Далее приступаем к послойному выкладыванию всех ингредиентов в форме круга, смазывая майонезом через один слой:
  • Первым слоем выкладываем картофель;
  • Затем крабовые палочки;
  • Мелко нарезанный белок;
  • Снова картофель;
  • Морковь с майонезом;
  • И украшаем всё желтком.

Видео.

Заключение.

Также можно включить в новогоднее меню 2017 самостоятельно приготовленные соусы на основе натуральных ингредиентов.

В новогоднюю ночь нельзя забывать о сладкоежках. На новый год можно смело готовить всевозможные торты, печенья и разнообразные десерты. Хозяину года придется по вкусу выпечка из любых видов муки.

Можно к тому же взять на себя ответственность за приготовление новогодних напитков для дома. Это добавит изысканности празднику и приятно удивит всех гостей.