Свойства продуктов

Новогодний завтрак рецепты. Завтрак рецепт на новый год. Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Новогодний завтрак рецепты. Завтрак рецепт на новый год. Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится :

на 4 порции :

капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль

для молочного соуса :

молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г

сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.

для сметанного соуса :

сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл

Как приготовить тушеную капусту в соусе :

1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.


Капуста, тушеная в томатном соусе - любимый многими с детства вкус. Мы привыкли добавлять к капусте мясо, сосиски или грибы, однако мало кто знает, что приготовить подобное блюдо можно и без вышеозначенных ингредиентов. Капуста очень хороша в сочетании с томатным соусом и морковью. При таком способе тушения она вбирает в себя не только аромат томатов, но и их яркий цвет.
Диетическая тушеная капуста - идеальное , которому под силу разнообразить даже самое скудное меню. При желании капусту в томатном соусе можно готовить и вовсе без масла, достаточно не обжаривать лук и чеснок, а добавить их позднее в соус.

Для приготовления тушеной капусты в томатном соусе, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:
- половина кочана капусты,
- 400 мл. томатов в соку,
- 3 моркови,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок тонкими слайсами.
Разогреем на дне кастрюли немного оливкового масла, обжарим на нем сначала лук и чеснок, затем добавим морковь.





Когда морковь станет мягкой, добавим к зажарке помидоры в соку либо свежие томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолим помидоры, перемешаем с зажаркой и потушим соус в течении 15 минут.





Тем временем нашинкуем капусту тонкими длинными полосками. Чем тоньше вам удасться нашинковать капусту, тем быстрее она будет готова.





Добавляем капусту к томатному соусу, перемешиваем, солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим капусту в течении получаса. Если капуста молодая, то меньше.







Когда вся влага выпарится, подержите капусту на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
Если вы сделаете все верно, тушеная капуста получится не только диетической, но и очень мягкой, ароматной, яркого оранжевого цвета.

Кроме того, вы можете приготовить . Это блюдо привнесет в ваше ежедневное меню приятное разнообразие и пикантность.

Приятного вам аппетита и тонкой талии!

Доступные продукты, минимум хлопот и вкусный ужин перед вами - тушеная капуста с сосисками в томатном соусе в немецком стиле. Вооружайтесь пошаговым рецептом с фото и накормите семью вкуснейшим блюдом. Видео-рецепт.

У современных хозяек не всегда имеется время на приготовление кулинарных изысков и деликатесов. А иногда хочется сделать что-то простое, что не требует особых усилий. Для повседневного будничного меню неприхотливым блюдом станет тушеная капуста с сосисками в томатном соусе, а рецепт с фото поможет ее приготовить.

Тушеная капуста с сосисками - несколько примитивное блюдо, но ведь мы не каждый день питаемся изысками и деликатесами блюдами. Скорее наоборот, готовим именно простые, доступные и сытные кушанья. Тушеная капуста как раз составляет базу нашего осенне-зимнего рациона. Это замечательный способ дешево, быстро и просто накормить семью. Причем, несмотря на простоту и дешевизну блюда, все едоки будут довольны. Сосиски в овощное блюдо добавляются по желанию. Их можно заменить сардельками, колбасой или любыми копченостями. Еще блюдо хорошо тем, что им можно накормить целое голодное семейство и группу гостей. Оно хорошо под водочку и другие горячительные напитки. Его вкусно употреблять не только в горячем виде, но и холодном. Также охлажденную капусту можно использовать как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.

  • Калорийность на 100 г - 139 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт. большого размера
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с сосисками в томатном соусе, рецепт с фото:

1. Капусту помойте и высушите бумажным полотенцем. Снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченные. Затем кочан нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту.

4. Следом добавьте в сковороду морковь.

5. Перемешайте капусту с морковью.

6. Добавьте к овощам томатную пасту, сахар и соль.

7. Поперчите, положите лавровый лист и перец душистый горошком.

8. Перемешайте овощи и добавьте к ним сосиски, которые очистите от упаковочной пленки и нарежьте колечками по 5 мм.

9. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне тушите капусту с сосисками в томатном соусе около 1 часа. Периодически помешивайте продукты. Тушите ее до тех пор, пока она не изменит цвет на легкий коричневый оттенок. Под крышкой будет собираться конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться, и не будет прилипать ко дну сковороды. Хотя вы можете изменять густоту и сухость блюда, добавляя или выпаривая жидкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с сосисками.

Часто приходится на послеполуденное время — и хорошо. Раз уж время за полдень, можно понемножку выпивать. Вот три моих любимых завтрака для 1 января , в меру роскошные и способные вылечить любое похмелье, кроме совсем уж запойного.

С шампанским
Возьмите пару ломтиков бородинского хлеба, слегка обжарьте их с обеих сторон на сухой сковородке, разрежьте по диагонали и переложите на тарелку. Разрежьте вдоль на четвертинки хрустящий соленый огурец. Налейте в бокал очень холодное и обязательно сухое шампанское, выпейте его, не торопясь, и съешьте четвертинку соленого огурца. Смажьте тост из бородинского хлеба соленым сливочным маслом и потихоньку съешьте. Повторите шампанское и огурец, а затем съешьте еще один тост. Повторяйте, пока вам не станет совсем хорошо. Главное, не торопитесь.

С ромом

Нарежьте кружками половину лимона, положите их в глубокую тарелку и от души посыпьте белым сахаром. Минут через десять, когда сахар пропитается лимонным соком, соскребите его в большую кружку. Влейте горячую воду до половины кружки, добавьте две рюмки рома, желательно золотистого, накройте и дайте постоять минут пять. Тем временем отрежьте ломоть ржаного хлеба, щедро смажьте его свежей сметаной, сверху выложите столовую ложку щучьей икры. Размешайте напиток и приступайте к завтраку.

Обед

Обед в этот день начинается вскоре после завтрака, то есть как только организм немного подлечится и полностью осознает свои нужды. У каждого организма это происходит по-своему, но у моего просыпается волчий аппетит. Вот примерное меню, не требующее чрезмерных усилий и прочих неуместных глупостей.

Салат оливье
Если остался с праздничного стола — прекрасно! Возьмите пучок укропа и штук пять маринованных огурцов, изрубите и добавьте в салат. Не спорьте, так надо. Безусловно, можно добавить немного майонеза. Подайте с бокалом белого сухого вина.

Солянка
Если вы варили для новогоднего стола язык, значит, где-то должен быть языковый бульон — и тогда приготовление солянки займет примерно 20 минут. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и нарежьте тонкими перьями. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла, положите лук и обжарьте его в течение 3-4 минут. Затем добавьте пару полных столовых ложек хорошего кетчупа, перемешайте и сразу же влейте литра полтора бульона, неважно холодного или горячего.

Очистите от кожуры три-четыре соленых огурца, предпочтительно бочковых, нарежьте их лапшой и добавьте в кипящий бульон. Проделайте то же самое с оставшейся со вчера мясной нарезкою; не зазорно добавить также парочку сосисок, сарделек или шпикачек. Добавьте их минут через десять после добавления огурцов. Когда солянка вновь закипит, разлейте ее по тарелкам, добавьте оливки, кружки лимона и каперсы. Приправьте черным перцем. Подайте с рюмкой (или двумя) очень холодной водки.

Гречневая каша
Проще не бывает! И полезнее тоже. Залейте стакан гречневой крупы двумя стаканами кипящей воды, добавьте щепотку соли, накройте и оставьте на 20 минут. Дальнейшая судьба набухшей гречи будет зависеть от того, что вы готовили накануне. Если, допустим, запекали утку или гуся, то у вас в холодильнике имеется жир совершенно деликатесного свойства. Если же подошли к делу формально, ну или не было времени, то сойдет и сливочное масло. Поджарьте шампиньоны и лук на одном из названных жиров, добавьте гречку и перемешайте. Ей-богу, это быстрее готовится, чем описывается. Подайте как есть, потому что если подадите с водкой, обед может перерасти в ужин, а на него у нас совсем другие планы.

В качестве десерта 1 января весьма уместны мандарины (а еще лучше клементины; это примерно то же самое, что мандарины, но крупнее, слаще и проще чистятся — почти на любой коробке испанских мандаринов имеется разоблачающая надпись латиницей Clementinas) . Добавьте к ним бокал сладкой итальянской шипучки и будьте счастливы.

Ужин

Как сказано выше, ужин в этот день может начаться и в обед. Более того, ужином можно и пренебречь — благо, время, скорее всего, уже отходить ко сну. Но если вы неутомимы и крепки, как призовой подсвинок (я и сам когда-то был таков ), то как же без него?

Для ужина в такой непростой день важно не столько придумать меню, сколько заучить три правила. Прежде всего, разберитесь с вином — ибо белое бодрит, а от красного клонит ко сну. Затем выберите блюдо. Лучше всего, если оно будет одно, горячее, среднее по тяжести и преимущественно овощное. Даже из зимних овощей можно приготовить вполне дельный Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов Если же гостей много, а овощей - наоборот, добавьте к овощам какой-нибудь молниеносный гарнир. Например, прогрейте банку консервированной чечевицы с парой тонко нарезанных помидоров. Тем более, что такое блюдо и во Франции, и в Италии подают к столу на Рождество — чтобы деньги были. А вдруг сработает?

Для утра 1 января нужна особенная еда – стандартные бутерброды, омлеты или кофе не подойдут, ведь это первого утро уже нового года! Оригинальный и необычный завтрак – это как раз то, что нужно для полного погружения в атмосферу праздника и начавшихся каникул. Мы собрали несколько простых, но интересных рецептов, воплотить в жизнь которые получится даже у начинающих кулинаров.

Итак, если есть привычка завтракать определенными продуктами и даже в праздничное утро не хочется изменять своим предпочтениям, выбираем примерно то же самое: бутерброды, яичницу или творог, но чуточку изменив приготовление, добавив дополнительный ингредиент или убрав привычный, мы получим совершенно новое оригинальное блюдо.

Все предложенное готовится достаточно быстро, что для завтрака особенно важно!

Солянка «Скорая помощь»

Но начнем, пожалуй, со «скорой помощи» для тех, кто праздновал особенно рьяно. Им рекомендуем приготовить горячую наваристую солянку – это сразу же придаст сил и бодрости лучше любой чашки кофе!

Этот вариант блюда отличается от традиционной солянки тем, что он более сытный, а картофельный крахмал в составе благотворно повлияет на слизистую желудка.

  • Если есть 1,5 литра мясного бульона, ставим его на плиту. Если нет, берем такое же количество воды и, когда она закипит, кладем туда порезанный дольками картофель (1-2 шт).
  • Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета 300 г любых мясных копченостей – колбаса, ветчина, мясо и т.п.
  • Перекладываем в другую посуду, а на этом же вытопившимся жире пассеруем лук и морковь с добавлением томатной пасты, и отправляем его в бульон.
  • За 7 – 8 минут до готовности, кладем в кастрюлю обжаренное мясо, порезанный соленый огурец, 200 г маслин с рассолом (по желанию). Даем потомиться и выключаем.

Такой суп будет хорош со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!

Ну, а теперь все остальные могут смело приступать к приготовлению на завтрак яичниц и бутербродов!

Необычные яичницы

Воздушный омлет

Такой завтрак оценят все любители нежного легкого вкуса этого яичного блюда.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук-порей – ½ стебля
  • Ветчина – 50 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Сметана 25% – 100 мл
  • Сливки 15% — ½ стакана
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Специи и зелень (петрушка, мускатный орех, черный молотый и душистый перец) – по желанию.


Приготовление

  1. Сыр трем на крупной терке. Включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Венчиком взбиваем яйца, со сливками и сметаной. Добившись однородной консистенции, добавляем в них специи, соль и соединяем с сыром.
  3. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем мелко рубленную ветчину до румяной корочки.
  4. Туда же кладем шинкованный лук-порей и прогреваем до размягчения.
  5. Выливаем сырно-яичную смесь и ставим все в духовку примерно на 25 минут. Запекаем, пока на омлет не зарумянится.
  6. Готовое блюдо немного остужаем при комнатной температуре и порционно нарезаем.

Завтрак готов, все к столу!

«Помидоры с сюрпризом»

Представляем еще более необычный вариант яичницы.

  • Для их приготовления берем 3 – 4 спелых, но не слишком мягких помидора, 3 яйца, 100 г твердого сыра и, если хотите, пару столовых ложек рубленой зелени. Если будем выпекать все в духовке, ставим ее прогреваться до 200 градусов.
  • Сыр натираем и смешиваем с яйцами.
  • Добавляем зелень, соль, специи.
  • У вымытых помидоров отрезаем «шапочки» примерно 1/5 часть, достаем ложкой мякоть и вместо нее заливаем яйца.
  • Прикрываем их «шапочками» и либо отправляем в духовку, либо в микроволновку. В первой они приготовятся за 10 – 15 минут, в зависимости от размеров помидоров, во второй на максимальной мощности за 3.

Приятного аппетита!

Оригинальные бутерброды

Паштет «Красная икра»

Не удивляйтесь, и хотя красной икры в рецепте нет и близко, вкус получается именно такой. Кстати, этот паштет прекрасно дополнит и новогодний стол, а утром можно будет просто продолжить праздновать.

Мажем на тосты, хлебцы или батон с маслом – всегда будет вкусно. Кроме того, этим необычным паштетом можно фаршировать яйца, помидоры, делать рулеты и т.п.

Запеченные помидоры на багете

Хрустящий пряный вкус этих бутербродов станет прекрасным началом дня нового года! Если у вас есть оливковое масло, лучше воспользоваться им – аромат чеснока и пармезана в сочетании с ним создаст настоящую средиземноморскую идиллию. В остальном продукты будут самыми обычными.

  • Режем 2 – 3 помидора на ломтики толщиной 3-4 мм и сбрызгиваем их смесью из 2 ст.л оливкового масла, соли, черного перца и измельченного зубчика чеснока.
  • Отправляем их в нагретую до 220 градусов духовку запекаться в течение 10 – 15 минут.
  • Тем временем подсушиваем на сковороде ломтики багета (3 – 4 шт.) или жарим их на оливковом масле до корочки.
  • Убираем на блюдо и прямо на эту же сковороду (если на ней было масла) выкладываем 50 г тертого пармезана. Запекаем его до хрусткой румяной корочки.
  • Багет смазываем мягким сыром, сверху выкладываем помидоры, сбрызгиваем все бальзамическим уксусом и раскладываем жареный пармезан – завтрак готов!

Гренки с начинкой

Для таких гренок нам понадобится все то же, что и для обычной, плюс сыр, ветчина или колбаса.

  • Берем любой хлеб, какой вам больше нравится, нарезаем его аккуратными ломтиками, на половину из которых раскладываем ветчину, маринованную кукурузу и сыр, другими прикрываем сверху, чтобы получилось несколько сэндвичей.
  • Разогреваем сковороду, взбиваем яйцо с молоком и солью, обмакиваем в него каждый сэндвич с обеих сторон, затем обваливаем (по желанию) в панировочных сухарях и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Этот же вариант можно изобразить в сладком исполнении: берем батон или булочку, а может быть хлеб с сухофруктами и цукатами, яичную смесь сладим, добавляем ванилин и корицу, и вместо ветчины кладем внутрь тоненький ломтик яблока, клубники, груши или банана.

Сладкие гренки придутся по вкусу все домашним!

Яблочные маффины

Хорошим вариантом сладкой выпечки для необычного новогоднего завтрака станут яблочные маффины. Готовятся они быстро, а корица придаст яблочному вкусу большую глубину.

  • Растапливаем ¼ пачки сливочного масла, добавляем 1/3 стакана молока, 2 яйца и хорошо взбиваем.
  • Вмешиваем в яичную смесь 200 – 250 г муки, 1 ч.л разрыхлителя и корицу.
  • Из яблок убираем серединки и, мелко порезав, смешиваем с тестом.
  • Выкладываем тесто в формочки, смазанные маслом, заполняя их примерно на 2/3.
  • Выпекаем маффины в духовке при 180 градусах от получаса до 40 минут.

С чашечкой ароматного кофе или чая на завтрак они будут восхитительны! Тем кто любит легкие завтраки безусловно придутся по вкусу эти не приторные десерты из творога.

Чизкейк без выпечки

Это оригинальное блюдо можно сделать на новогодний стол с тем расчетом, чтобы несколько порций осталось на завтрак.

Ингредиенты


Приготовление

  1. Замачиваем желатин в пропорции, указанной в инструкции, обычно это 6:1, на полчаса.
  2. Взбиваем творог блендером со сметаной или йогуртом. Сладим его вареньем, сиропом или обычным сахаром.
  3. Добавляем или кусочки шоколада или же порезанные фрукты: киви, бананы, апельсины или ягоды. Выбирайте сочетания таким образом, чтобы сладость компенсировалась кислинкой, так вкус получится гармоничнее.
  4. Разбухший желатин ставим прогреваться, но не доводим до кипения. Процеживаем и вливаем в сладкий творожный крем. Аккуратно, не взбивая перемешиваем, разливаем по формочкам-бокалам и убираем в холодильник не менее, чем на 3 часа.

Это же блюдо можно сделать более оригинальным. Просто не вмешиваем мелко порезанные фрукты в творожную массу, а крупными дольками или ягодами целиком выкладываем дно большой формы.

После застывания и разрезания на порции такой чизкейк будет смотреться очень красиво и необычно, особенно, если сделать его с клубникой.

* Совет Поваренка
Если вы сомневаетесь, что желатина достаточно, не используйте воду, которая дополнительно разбавляет массу – добавляйте его сразу в творог. Так десерт застынет наверняка и гораздо быстрее.

Запеканка в микроволновке

Если накануне в праздничный вечер такой завтрак вы приготовить не успели, сделайте экспресс-запеканку в микроволновке!

Из пачки творога получится 2 порции.

  • Взбиваем его с 2 яйцами и 2 ст.л сахара, добавляем порезанные фрукты, как в предыдущем прямо в творожную массу.
  • Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как запеканка поднимется, и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 3 минуты.
  • Выпекать можно также 20 минут в духовке. Для этого она должна быть разогретой до 180 градусов.

Кроме еды на завтрак нельзя не подать напиток – кофе, шоколад или чай.

Домашний шоколад

Для приготовления домашнего шоколада нам потребуется ½ плитки черного или молочного и стакан или ½ стакана молока, в зависимости от того, хотите ли вы сделать напиток более концентрированным.

  • Ставим молоко греться на водяную баню, и в уже теплое кладем кусочки шоколада.
  • Держим на огне, пока они полностью не растворятся непрерывно помешивая.

Чтобы добавить вкусу оригинальности, можно приправить шоколад корицей, добавить в него свежее кокосовое молоко или украсить взбитыми сливками

Как видите, готовить необычный завтрак для утренней трапезы в первый день нового года одно удовольствие! Действительно, зачем ждать праздников, если парочку рецептов можно опробовать уже в ближайшие выходные!