Из мяса

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача. Обязательно ли есть суп? Что делать, если ребенок не ест суп

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача. Обязательно ли есть суп? Что делать, если ребенок не ест суп

Ольга Карпенко

Сыну 1,5 года. Сам по себе в принципе не проблемный, основную часть времени спокойный малый. Но!! Если что то хочет, то караул....и не всегда его хотелки можно разрешить. Вчера старший делал подделку с клеем, малой решил,что ему нужен этот клей. Нельзя понимает....и если не сильно надо, то слушается. Но если как вчера, хочу и всё, то слова нельзя мы не слышим.. не слышим все 100 раз. ... ситуация с клеем как пример в этом случае. Конечно можно убрать с глаз долой..., но он будет всё равно лезть, искать и психовать. Ор стоит на всю квартиру, начинает кидать вещи, драться, психовать. Метод по попе тоже применяла, никак не действует абсолютно.... только ещё больше его злит. Что делать в таких случаях? Бывает не так часто, в основном, как уже писала, это спокойный ребёнок. Разговаривать в этот момент с ним безполезно, ничего не слышит, орёт и дерётся.

209

Катерина Снегина

А в ваш сад приводят грязных детей? Поясняю. Нормальные, чистые родители: бритые папы, накрашенные мамы - приводят в сад совершенно неухоженных детей. Это нормально? В несвежих носках, с немытой головой, с нестрижеными ногтями. По-быстрому впихнут в группу и бежать. А воспитатель и претензий предъявить не может - некому. А вечером - "да это он/она у вас за целый день так запотел/запаршивел".
Имеет ли право воспитатель отказываться работать с такими детьми?

208

Юлия

Доброго времени суток. В преддверии школьных лет чудесных, бахнула по голове еще одна проблема - лето перд школой. Ситуация следующая: сад заканчивается 30.06 ииииии....все. Что дальше? Куда пристроить ребенка на летнее время одинокой,работающей маме,не имеющей абсолютно ни одной бабушки да и родни в принципе? Варианты с лагерями-дорого, путевки в санатории-тоже мимо, их раздали еще по осени прошлого года на грядущее лето. Единственный возможный вариант-посещение управления образования, возможно там смогут подобрать какие-то сборные группы на лето.. Хочу послушать местных старожилов:дамы, кто и как выходил из ситуации? Может где-то есть уже подобная тема, можете перенаправить,почитаю.

154

Zanito)))

Дайте совет окончательно не ухудшить ситуацию. Отношения со свекровью у нас ровные, только потому что я молчу. Но мы женаты уже 8 лет и мое терпение на исходе. Напишу с начала, как поженились мы начали жить с родителями у нас так положено. Я училась и одновременно работала вместе с мужем в их семейном бизнесе. Обучение не дорогое потому что жили мы не в столице, а в области. Плюс мы вдвоем работали, я считаю что От и До, потому что приносили хорошие деньги. Своих денег у нас не было. Брали только на самое необходимое. В золоте и шубах не ходила. Мне это и не надо. Все необходимое есть.меня все устраивало. Родилась дочка. Ей было 4 месяца когда я опять вышла на работу. Нанимали нянь.тк свой бизнес свободный график, но работы было очень много да и свекровь меня гнала даже во время беременности туда. Также работали все в семью, а она большая. Но свекровь говорила что часть бизнеса наша ТК мы туда много вложили. Мы наивные верили. Затем у меня начались проблемы со здоровьем, выкидыши один за другим. Через 5 лет начали открываться глаза, нас постоянно попрекали. Решили ехать в столицу начинать все с 0. Уехали жили на съёмных. Им пришлось часть бизнеса продать тк не кому заниматься, но 2 года ещё я регулярно ездила и помогала. Как продали бизнес дали часть примерно 1/10 хватило на черновую КВ в 100 КВ.м плюс на ремонт частично. Остальную часть на ремонт зарабатывали занимали. Был момент нужно были 1.5 $ сросно, отказали, ещё и обозвали попрошайками.После этогоэ я сделала для себя выводы. В течении года потихоньку с долгами расплатились. Оба работаем много. Заработок хороший. Но мы не миллионеры. Вчера 13 летняя сестрёнка мужа попросила в общем чате Айфон за 2тыс$. Муж пообещал что купит если поступит на грант в университет.)) Для сравнения у нас сотки за 150$. Она начала настаивать на этот год. Я привела в пример свою младшую сестру, ее ровесницу которая подрабатывает и ей тоже посоветовала. У свекрови есть магазин. Так вот оказывается я оскорбила и унизила ее. Мы очень растроили свекровь плакала. Что сын не снимает последнюю рубашку. И велела сыну ехать на праздники к ним. На нас всех билеты 1000$, это дорого очень.. я сказала мужу ехать одному. Сама больше не поеду вообще. Собиралась летом взять отпуск и отвезти к ним внучку. Что делать дальше? Есть огромное желание позвонить и высказать все

127

По мнению детских диетологов, первые блюда должны присутствовать в рационе каждого малыша ежедневно, потому что суп для ребенка – очень полезное для растущего организма блюдо.

При этом очень важно, чтобы суп для ребенка был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех возрастных потребностей маленького ребенка.

К первым блюдам относятся как бульоны (мясные, рыбные, овощные), так и супы, т.е. бульоны, заправленные различными продуктами.

Питательная ценность супов для детей зависит от вида бульона и в большей степени – от входящих в их рецептуру ингредиентов. Так, овощные вегетарианские супы для детей обычно служат источником ценных микроэлементов, растительных волокон и органических кислот. А супы для детей, приготовленные с макаронами и крупой, богаты витаминами группы В и растительным белком.

Для дополнительного обогащения супа витаминами и микроэлементами, а также для улучшения вкуса во многие первые блюда (за исключением сладких молочных и фруктовых супов) стоит добавлять перед подачей мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепты супов для детей

Молочно-овощной суп (с 2 лет)

Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. пшена
  • сметана
  • зелень укропа

Приготовление:

Пшено промойте, отварите отдельно. Картофель, морковь, корень петрушки почистите, мелко порежьте, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, немного овощного бульона оставьте. Молоко доведите до кипения, разбавьте овощным бульоном, посолите, положите туда овощи и пшено, дайте закипеть и снимите с огня. Подавайте суп со сметаной и зеленью укропа.

Суп-крем из горошка (с 1,5 лет)

Состав:

  • 200 г мороженого зеленого горошка
  • 50 г творога
  • 2 дес. л. сливок
  • свежий укроп

Приготовление:

Вскипятите 500 мл воды, всыпьте туда горошек, не размораживая, и варите его до готовности. Затем снимите с огня, остудите в течение 15 минут. Отложите несколько горошин. Добавьте в эту же кастрюлю творог и сливки, затем поместите все в блендер и измельчите суп до кремообразного состояния. Перед подачей положите в тарелку укроп и несколько вареных горошин.

Борщ со шпинатом (с 3 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 свеклы
  • 1/2 головки лука
  • 300 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 15 г сметаны

Приготовление:

Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте стакан воды, масло и потушите. Шпинат нарежьте, морковь натрите, лук измельчите, все обжарьте на масле, добавьте муку. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, обжаренные овощи и варите до готовности. Суп при подаче заправьте сметаной.

Рассольник (с 2 лет)

Состав:

  • 250 мл мясного бульона
  • соленый огурец
  • клубень картофеля
  • по 1/4 моркови, корня петрушки и лука
  • 1 ч. л. кукурузного масла

Приготовление:

Овощи спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите картофель, варите 7 минут, затем добавьте овощи и варите еще 10 минут. Положите в тарелку кусочки отварного мяса, залейте рассольником, посыпьте свежей зеленью.

Суп, каша, подлива, пюре -все это дети ненавидят со страшной силой. А мы пытаемся впихнуть в них полезные блюда, используя любые уловки и ухищрения. Надо ли так поступать?

Все мы знаем, что утром надо есть кашу, в обед - «первое», а на ужин - «горяченькое». Только почему-то дети так не считают - и совершенно правы. Согласно современным исследованиям, наши представления о правильном питании не более чем мифы. И сейчас вы в этом убедитесь!

Миф №1. Каша — лучшее блюдо для завтрака.

Конечно, сытная, питательная и не раздражает желудок. Но если ваш ребенок не страдает от гастрита или , он спокойно может съесть на завтрак яичницу, бутерброд, творог с фруктами, да хоть мясо с картошкой. И к слову, хлопья с молоком или мюсли с йогуртом по составу мало чем отличаются от каши.

Миф №2. Суп нужно есть каждый день

Бабушки противоречат сами себе, утверждая, что суп: а) спасает от гастрита; б) улучшает аппетит. Эти два пункта взаимоисключающие. Дело в том, что мясной бульон повышает кислотность в желудке и действительно таким образом улучшает аппетит. Только вот если у ребёнка и так повышенная кислотность, суп не только не спасёт от гастрита, но и может спровоцировать его. А варёные овощи — это лишь клетчатка, потому что все полезные вещества разрушаются при длительной варке.

Современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский утверждают: суп есть не вредно, но совсем необязательно. А если чадо отказывается от супа, мясо с крупами и овощами ему можно предложить в любом другом виде.

Миф №3. Питаться всухомятку нельзя

Ещё одна боль — когда дети вообще не употребляют жидкие блюда. Не едят суп, а только второе, вместо каш грызут хлопья и печенье, не пьют два литра воды в день, отказываются от соков, компотов и киселей. Если у ребёнка нормальная кислотность, активное слюноотделение, достаточное количество зубов; если он ест фрукты и овощи и пьёт хоть сколько-то жидкости, при этом мочится несколько раз в день, а моча у него не тёмная, — можете спать спокойно.

Миф №4. Блюда нужно подавать и есть горячими.

Гастроэнтерологи напоминают: холодная пища действительно менее питательна, поскольку быстрее покидает желудок. Но и горячая не лучше: во-первых, ребёнок может обжечься, а во-вторых, при сильном нагревании разрушаются многие вещества, что также делает еду менее полезной. Идеальная температура блюд — 37-39 градусов.


Миф №5. Протёртая пища усваивается лучше всего.

Единственное, что можно точно утверждать о , — его легко есть, даже если у тебя нет зубов, а желудок переваривает протёртое быстрее, чем твёрдую пищу. В остальном — сплошное разочарование. Мало того, что, употребляя пюре, малыш не успевает оценить вид и вкус продуктов, так ещё быстрое проглатывание (в отличие от долгого жевания) не способствует выработке желудочного сока. Кроме того, пюре быстрее переваривается, а значит, ребёнок скорее почувствует себя голодным. Что до пользы, то в протёртом яблоке её ровно столько же, сколько в целом.

Миф №6. В рационе ребёнка должно быть как можно больше продуктов.

«Невозможно есть одни макароны по-флотски!» — кричит бабушка. А вот известный испанский педиатр Карлос Гонсалес считает, что возможно. В своей нашумевшей книге «Мой ребёнок не хочет есть» он приводит пример исследований, в рамках которых дети могли выбрать любой тип питания. Одни питались только 2-3 продуктами, рацион других был максимально разнообразен. Интересно, что ни один ребёнок не начал отставать от других по развитию, темпу набора роста и веса.


Миф №7. Ребёнок должен есть много — это пойдёт ему на пользу.

«Почему ты не доел? Съешь ещё вот это и это, а потом я дам тебе пирожное». Тот же Гонсалес напоминает: ни один человек не способен съесть больше, чем ему необходимо, без ущерба для здоровья. Непомерно большие порции — это нагрузка не только на желудок и кишечник, но и на печень, желчный пузырь, почки и, как следствие, сердце.

Простая арифметика: каждые дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В два года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 годам вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 — уже 135 кг. А набрать эти лишние 10 г достаточно просто — нужно всего лишь съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

Многих мам пугает снижение темпов набора веса и несоответствие ребёнка нормам согласно таблицам ВОЗ. Но это — абсолютно естественно и физиологично. Активнее всего малыш набирает вес в первые 3 месяца, а после полугода темпы снижаются. Всё индивидуально и зависит от обмена веществ, но, если чадо в 2 года съедает столько же, сколько в 9 месяцев, — это тоже может быть вариантом нормы.