Выпечка

Облепиха толченая с сахаром. Полезные свойства и противопоказания. Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Облепиха толченая с сахаром. Полезные свойства и противопоказания. Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

19.09.2018 27 172

Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!

Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.

Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.

  • Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
  • Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
  • Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
  • Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике


Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

    Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.

Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.

Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт

Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.

облепиха перекрученная с сахаром — на фото

Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.

Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты

В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.

Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.

избавляемся от косточек

Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.

Полезная облепиха с сахаром детям

Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.

При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.

  • Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица.

Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

Перетертая облепиха с сахаром без варки

Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Рецепт с фото пошагово:

Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.

Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.

Добавьте сахар в необходимой пропорции.

Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.

Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.

Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.

Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.

Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.

Облепиха на зиму с медом без варки

Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мёд – 0,75 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
  2. Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
  3. Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.

Сироп из облепихи без варки

У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.

Потребуется:

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
  2. Процедите сок, добавьте сахар.
  3. Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
  4. Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.

Варенье без варки из облепихи и апельсина

Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Заготавливаем:

  1. Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
  2. Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
  3. Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
  4. Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.

Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 750 гр.

Как заготовить:

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.

Как заготовить облепиху без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

  1. Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
  2. Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
  3. Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.

Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!

Облепиха с сахаром на зиму - отличная заготовка для тех, кто хочет обеспечить всю семью полезными и натуральными витаминами в холодное время года. Ягода содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот, сахаров, микроэлементов: все они способствуют поддержанию иммунитета и не дадут вам заболеть зимой. Облепиха в сахаре может храниться достаточно долгое время, тем более что некоторые варианты приготовления даже не требуют варки. Единственное: именно для заготовок выбирайте спелую, но еще твердую ягоду. Также ее нужно очень аккуратно мыть. Пожалуй, все. Теперь вы можете приниматься за дело.

Облепиха с сахаром на зиму: самый простой рецепт

Помытую и перебранную ягоду смешайте с сахарным песком в пропорции один к одному и аккуратно перемешайте. Небольшие банки стерилизуйте, а затем разложите в них облепиху. Поставьте посуду в темное место на сутки. Через 24 часа ягода осядет, поэтому доложите в банки свежей облепихи, сверху насыпьте 1 см сахарного песка и закройте полиэтиленовыми крышками, а можно и просто пергаментом, перетянутым резинкой. Храните в холоде.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Для приготовления вам понадобятся 1 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Облепиху переберите и помойте, порциями измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Добавьте и тщательно перемешайте до его полного растворения. Варить смесь не нужно: облепиха с сахаром на зиму обычно заготавливается в сыром виде. Вам достаточно разложить припас по банкам, закрыть крышками (любыми, кроме железных) и поставить на хранение в темное прохладное место.

Облепиха, перетертая с сахаром: рецепт с орехами и медом

Этот полезный зимний десерт вы можете приготовить из 2 стаканов ягод, 1-1.5 стаканов свежего меда и горсти грецких орехов. Сначала бланшируйте ягоды в кипятке пару минут, а затем протрите через сито. А можно и просто свежую облепиху взбить в блендере либо перекрутить через мясорубку. Затем получившуюся массу соедините с медом, перемешайте, добавьте измельченные грецкие орехи. Готово - можно раскладывать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.

Апельсин и облепиха с сахаром на зиму

У этого варенья очень яркий, насыщенный вкус, который взбодрит и согреет в зимние холода. Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • несколько спелых, сочных апельсинов.

Как обычно, облепиху помойте и переберите. Сразу же после этого засыпьте сахарным песком и дайте постоять некоторое время. Из апельсинов выжмите сок с мякотью, а из половинки фрукта сделайте цедру. Теперь кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, а затем добавьте выжатый сок, цедру, перемешайте и варите до готовности. Она наступит примерно через 20-30 минут после начала варки. В горячем виде варенье нужно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение к вашим зимним припасам. Кстати, из него для поддержания иммунитета вы можете приготовить полезный напиток: возьмите столовую ложку варенья, разведите в стакане теплой либо умеренно-горячей воды, добавьте по вкусу мед и с удовольствием выпейте. Так вы обеспечите организм большим количеством витаминов, а приятный запах поднимет вам настроение. Если у вас есть возможность, обязательно запасите облепиху на зиму.

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром - полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп - это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами - от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Облепиха протертая с сахаром - современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  1. ягоды облепихи - 2, 5 кг;
  2. сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

С сахаром без варки - натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 5 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление.

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании - лопнут.

Ингредиенты:

  • облепиха - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для , компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

Альтернатива покупным витаминам - натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.

Облепиха, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.

Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.

Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую - из замороженных, в начале зимы.

Облепиха с сахаром на зиму

Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.

Ингредиенты:

  • сахар - 1, 5 кг;
  • пюре из облепихи - 1 кг.

Приготовление

Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.

Рецепт облепихи с сахаром

Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахарный сироп - по вкусу.

Приготовление

Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.

Облепиха с сахаром и яблоками

Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами - далеко не редкость, а яблоко - это вообще классика.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по и закатываем крышками.