Напитки

Общая характеристика и описание кольраби. Кольраби с медом от холецистита. Видео «Рассадка семян кольраби»

Общая характеристика и описание кольраби. Кольраби с медом от холецистита. Видео «Рассадка семян кольраби»

Капуста кольраби у нас в России не так популярна, как другие виды, и очень жаль. Многие люди равнодушны к этому овощу, потому что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.

Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная , и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода , поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.


В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США кольраби выращивают давно.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

Внешний вид капусты кольраби

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

Кольраби: состав, польза и калорийность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению . Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.


Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет .

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.


Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко , однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой.

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон).

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую , овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, ).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Химический состав кольраби
Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
52
1,2
0,2
0,17
0,17
0,06
0,05
0,018
0,008
370
50
46
30
10
0,6
0,14
0,13
0,03
0,0007

Мякоть кольраби содержит природные , обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Полезные свойства:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон ( и C).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении , бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с . Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока , 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

  1. Омолаживающая маска для жирной . Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих , настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого или сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

  1. Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

  1. Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл , 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.

Состав применяется для борьбы с , комедонами и «чёрными точками».

  1. Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

  1. Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, луком, креветками, и . Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

  1. При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.

Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

  1. Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  2. Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
  3. Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
  4. Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
  5. Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

  1. Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Компоненты:

  • мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
  • грибы – 120 г;
  • – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук (желательно синий) – 50 г;
  • масло сливочное (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • – 7 г.

Принцип приготовления:

  1. Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
  2. Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
  3. Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
  4. Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
  5. Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
  6. Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
  7. Отварить грибы, нарезать кубиками.
  8. Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Компоненты:

  • кольраби – 1200 г (10 штук);
  • мясной бульон – 900 мл;
  • говядина – 200 г;
  • – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • – 70 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Очистить капусту от кожуры, надрезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Пропустить свинину, говядину и лук через мясорубку.
  3. Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
  4. Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
  5. Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
  6. Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
  7. Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 200 мл;
  • сахар – 45 г;
  • – 40 г (головка);
  • соль – 15 г;
  • перец душистый (горошек) – 15 г;
  • (свежий) – 10 г (2 см);
  • перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить молодые кольраби от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Засыпать измельченные кочаны солью, оставить на 1,5 часа.
  3. Промыть «репки» под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.
  4. Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (измельченным), солью, перцами и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на слабом огне.
  5. Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
  6. Закупорить соленье крышкой.

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

Компоненты:

  • мякоть кольраби – 300 г;
  • – 150 г;
  • сметана (20 %) – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
  2. Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
  3. Соединить измельченные овощи с зеленью.
  4. Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
  5. Заправить овощную смесь сметанным соусом.

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность .

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для . Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби - это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капусту сегодня выращивают далеко не все огородники. Дело в том, что это культурное растение требует к себе особого и пристального внимания. Но есть сорта, которые не столь требовательны к уходу. Среди огородников популярностью в последние годы стала пользоваться капуста Кольраби. Она известна не только простым уходом, но и тем, что имеет ярко выраженные полезные свойства. Именно данной капусте и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Кольраби представляет собой двухлетнее травянистое культурное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Данный вид овощей отличается от своих сородичей тем, что не имеет как таковых выраженных листьев. Нижняя часть ее стебля представляет собой корнеплод.

В пищу употребляется стебель. Он в своей подземной части имеет реповидную или шароподобную форму. Корнеплод капусты имеет сладковатый и сочный вкус. Для него не характерна острота, как для белокочанной. Свой особый и неповторимый вкус Кольраби получила из-за высокого содержания в ее стебле сахарозы. Благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов эта капуста имеет ярко выраженные полезные свойства.

Отличительной особенностью данного сорта является отменная устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим Кольраби подходит для выращивания на Сахалине, Камчатке и даже Крайнем Севере. Но наибольшее распространение Кольраби получила на территории США, Западной Европы и Канады. Особенно часто ее можно встретить в северных и средних широтах.

В уходе это растение не прихотливо, что позволяет выращивать ее в садах и огородах практически на территории всей страны.

Полезные свойства

Кольраби считается достаточно полезным диетическим продуктом. Ее мякоть содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме этого ее полезные свойства обусловлены содержанием серы, калия, кальция, витаминов (особенно С, РР, В1 и В2) и клетчатки. Стоит отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты она в разы превосходит апельсины и лимоны. Поэтому она очень полезна для маленьких детей.

Данный сорт знаменит своими ярко выраженными лечебными качествами. В связи с этим употребление этой капусты в пищу положительным образом влияет на следующие процессы и органы:

  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет нарушения пищеварительной системы. Особенно Кольраби полезна для печени, желудка и кишечника, а также желчного пузыря;
  • выводит из организма жидкость;
  • препятствует отложению холестерина. Поэтому этот сорт капусты применяется при лечении и профилактике атеросклероза.

Способность растения выводить жидкость из организма делает ее незаменимой при лечении болезней печени и желчного пузыря и почек. Также полезные свойства капусты проявляются в ее мочегонном эффекте, который очень полезен для людей, страдающих гипертонией.

Многие полезные свойства этой капусты обусловлены большим содержанием в корнеплоде витаминов различных групп. В результате этого Кольраби считается ценным продуктом, а также лекарственным средством, часто применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. При этом противопоказания к употреблению данного сорта капусты практически отсутствуют.

Стоит отметить, что полезные свойства Кольраби определены не только большим процентным содержанием витаминов, но и множеством ферментов. Именно благодаря им при приеме в пищу этой капусты улучшается пищеварение. При этом в корнеплодах растения содержится много углеводов. Благодаря им Кольраби считается диетическим продуктом, который вызывает быстрое насыщение, заряд бодрости и энергии, а также препятствует перееданию.

Кроме этого, капуста данного сорта имеет и иные полезные свойства. К примеру, она положительно влияет на эмоциональность людей и их нервную систему в целом.

Еще одним плюсом частого употребления в пищу этого растения является наличие профилактического эффекта, направленного против появления новообразований различной этиологии. С помощью препаратов, приготовленных из Кольраби, лечат рак прямой кишки.

Такие многочисленные полезные свойства данной капусты и минимальные противопоказания сделали ее главным компонентом лекарственных препаратов народной медицины. Обратите внимание, что перед употреблением такого рода настоек нужно знать, какие противопоказания к этому имеются. В противном случае организму приемом таких препаратов можно нанести непоправимый вред.

Стоит отметить, что как таковых противопоказаний к употреблению в пищу Кольраби нет. Сами противопоказания несут в себе индивидуальный характер. Не рекомендуется кушать данный вид капусты в следующих ситуациях:

  • наличие в желудке повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость капусты из-за содержания в ней определенных веществ;
  • панкреатит в острой форме течения болезни.

Во всех остальных случаях Кольраби можно употреблять в пищу.

В народной медицине эту капусту используют для лечения следующих недугов и патологических состояний:

  • осложнения течения туберкулеза;
  • приступы астмы;
  • повышение артериального давления;
  • начальные стадии атеросклероза;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • сильный кашель, а также различные простудные состояния;
  • лечение болезней ротовой полости, десен, зубов.

При этом, из-за почти полного отсутствия противопоказаний, такая капуста может входить в рацион даже маленьких детей, которым только начали вводить прикорм.

Наиболее выражены полезные свойства у молодой капусты. Старые корнеплоды имеют значительную жесткость и не такой сладковатый вкус. Употреблять в пищу Кольраби можно в следующем виде:

  • как лекарственное средство, приготовленное по специальному рецепту;
  • в свежем виде. Для этого корнеплод нужно просто нарезать;
  • в качестве ингредиента салатов, а также тушенных, жаренных, запеченных и вареных блюд.

Помните, что употребление Кольраби в лечебных целях должно происходить только после консультации с врачом.

Видео «Рассадка семян кольраби»

О там, как правильно сажать капусту смотрите в видео.

Особенности выращивания

Кольраби считается растением с достаточно высокой устойчивостью к отрицательным температурам. При этом данный вид капусты отличается неприхотливостью в уходе. Ее выращивают на самых разнообразных почвах. Выращивая это растение необходимо помнить, что главным требованием капусты в уходе являются частые поливы. Недостаточный полив может привести к огрубению корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Выращивать эту капусту можно двумя способами:

  • рассадный. Этот способ более качественный, так как при использовании рассады удается получить более ранний и вкусный урожай. Семена на рассаду следует высевать в специальные ящички. Они начнут прорастать уже при температуре +3 градуса, а при +18 первые всходы появятся уже через 4 дня после высевки. После получения рассады, ее можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Лучше всего в открытый грунт проводить посадку в середине мая, а в теплицу – в конце апреля;
  • посев посадочного материала непосредственно в открытый грунт.

Выращивать Кольраби нужно на участке, где раньше росли бобовые, лук, картофель, озимые и тыквенные. Перед высадкой рассады или посева семян почву рыхлят и перекапывают. Также необходимо в грунт внести удобрения, после чего землю разравнивать граблями.