Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.
Как закрыть жареные кабачки на зиму?
Получаются жареные кабачки на зиму - пальчики оближешь! Чтобы их приготовить, нужно запастись только овощами, уксусом и стерильной посудой. Еще понадобятся крышки и ключ для закрутки. Банки нужны только стерильные, их рекомендуется пастеризовать, заполнив заготовками. Делается это в медленно кипящей воде.
Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, заготовку пастеризуют:
- Дно кастрюли застелить полотенцем.
- Поставить заполненные банки.
- Налить теплой воды, чтобы закрывала тару на две трети.
- Прикрыть крышками, довести воду до кипения.
- Держать 15-30 минут.
- Крышки для закатки должны быть горячими.
Жареные кабачки на зиму без стерилизации
Самый простой рецепт жареных кабачков на зиму – без стерилизации, с ним справятся даже малоопытные хозяйки. Некоторые повара рекомендуют подливать в утрамбованную овощами банку по ложке растительного масла. Молодые кабачки можно класть с кожурой, а вот зрелые требуется очищать и удалять семена.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- масло – 100 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Чеснок подавить, смешать с уксусом, сахаром, солью, перцем.
- Порезать кабачок, обжарить.
- Окунуть колечки в смесь.
- Уложить в банки, закатать.
Еще один простой и вкусный рецепт - жареные кабачки с чесноком на зиму. Важно учитывать, что молодые кабачки обжариваются быстрее, зрелые нужно держать чуть дольше, на малом огне, чтобы размягчились. А потом прибавив огонь, добиться золотистой корочки. Для быстроты банки можно простерилизовать 3 минуты в микроволновке.
Ингредиенты :
- кабачки – 800 г;
- масло – 2 ст. л;
- уксус – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Овощи порезать, обвалять в муке.
- Обжарить, остудить.
- Зелень измельчить, чеснок подавить.
- На дно банки положить чеснок, зелень, масло и уксус.
- Утрамбовать кабачки, пересыпая давленым чесноком.
- Пастеризовать 5 минут, закатать.
Интересный вкус и легкую пикантность придаст заготовке подлива, если приготовить жареные кабачки в томатном соусе на зиму. Можно заменить соус томатной пастой, но тогда придется в нее добавить черного и красного молотого перца. Соус для заготовки варится отдельно, с сахаром, маслом и уксусом.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- томатный соус – 500 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление
- Кабачки и перец порезать.
- Цукини обжарить, остудить.
- Чеснок измельчить, смешать с солью перцем.
- Соус закипятить, добавить специи, сахар, масло, уксус.
- Высыпать овощи, варить 5 минут.
- Переложить в банки, закатать.
Популярная закуска на зиму из жареных кабачков – в виде икры, отличная смесь для бутербродов или дополнение к гарниру. Опытные хозяйки советуют не перетирать полностью в пюре, а оставлять крохотные кусочки овощей. Тогда вкус будет более мягким, нежным и насыщенным. Уксус лучше брать яблочный, 4%, чтобы не было резкого привкуса.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать.
- Добавить помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать давленый чеснок и приправы.
- Выложить к кабачкам.
- Растереть блендером.
- Смесь закипятить, проварить, помешивая, 20 минут.
- Добавить соль, уксус, сахар.
- Разлить по банкам, пастеризовать 30 минут.
- Закатать, укутать до остывания.
Кабачки, жареные по-украински на зиму
Опытные хозяйки отмечают, что жареные по-украински получаются, как свежеприготовленные. Островатые, ароматные и сытные, благодаря щедрой добавке растительного масла. Рекомендуется щедро перекладывать чесноком, но это можно варьировать. Уксус рекомендуется лить 5%.
Ингредиенты :
- кабачки – 800 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить, остудить.
- Зелень порубить, чеснок подавить.
- На дно вылить уксус и масло.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком и зеленью.
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт - маринованные жареные кабачки на зиму. Приготовить их нетрудно, более резковатый вкус придает концентрация уксуса, для такого рецепта больше подойдет 9% вариант. Очень важно правильно пастеризовать, продукты должны нагреваться не выше 100 градусов.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 6 веточек.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Зелень, чеснок измельчить.
- Масло прокипятить 2-3 минуты, остудить.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком.
- Влить уксус.
- Пастеризовать 30 минут.
- Вкусные жареные кабачки на зиму закатать крышками.
- Перевернуть, закутать до остывания.
Кабачки, жареные с помидорами на зиму
Тем, кто не любит острые заготовки, можно сделать кабачки жареные на зиму без уксуса. Считается, что так витаминов в овоще сохраняется больше. А их очень много: А, С, В, РР, + калий, магний, цинк и кальций. Недостаток кислоты легко компенсировать помидорами, плоды должны быть спелые, без пятен.
Ингредиенты :
- кабачки – 600 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 150 г;
- мука – 150 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Кабачки порезать, присыпать солью.
- Оставить, чтобы пустили сок.
- Присыпать мукой, обжарить.
- Помидоры порезать.
- Выложить слоями помидоры, чеснок, кабачки.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
- консервированные на зиму надо протомить в банках, укутав одеялом до остывания.
Кабачки, жареные на зиму с овощами
Богатый вкус можно получить, приготовив . Цуккини отлично сочетаются почти со всеми овощами. Более известен самый простой вариант – с морковью, луком, помидорами, петрушкой и пастернаком. Молотый перец и другие специи в салаты-заготовки добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- масло – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки порезать кружками в 1 см толщиной, обжарить.
- Лук, морковь, петрушку и пастернак измельчить.
- Обжарить 5-10 минут.
- Помидоры порезать, чеснок подавить.
- Добавить в зажарку, потушить 15 минут.
- Жареные с овощами кабачки на зиму выложить слоями.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, закутать до остывания.
Если в хозяйстве есть хорошая морозильная камера, можно удивить гостей необычной заготовкой - жареные . Раскладывать готовые овощи можно по контейнерам и по пакетам. Заготовки раскладывают порционно, повторно их подвергать заморозке нельзя. Это удобный вариант для быстрого приготовления вкусных блюд.
Ингредиенты .
Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например с кабачками получается просто изумительным. Так же как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому я хочу рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.
Кабачки это очень сочный овощ, но с не выраженным собственным вкусом. В этом они чем-то похожи на огурцы. Но это совершенно не мешает приготовить из них вкуснейшие консервы, ведь это потрясающе вкусно. Поверьте, консервированные кабачки так же прекрасны. Ведь все дело в том, как их заготовить. Значение имеет все, от набора специй и трав, до овощей компаньонов, которые составят партию кабачкам внутри баночек.
Кабачки заготавливаются и кусочками, и в соусах, и в виде овощных салатов. Вариантов не счесть. Давайте рассмотрим несколько разных вкусных рецептов заготовок кабачков на зиму в банках.
Отличный способ заготовить домашние кабачки на зиму прямо на даче. Очень простой и без хлопотный, потому что не придется возиться с долгой стерилизацией банок, но при этом вполне надежный. Много раз закрывала кабачки по такому рецепту и они еще ни разу у меня не портились. Чтобы маринованные кабачки получились вкусными я использую травы и листья из собственного сада и огорода. Подходят ваши любимые специи, а так же отличный аромат добавят листики смородины и вишни. Можно взять небольшой кусочек листа хрена, выращенные на участке базилик, чабрец, эстрагон, укроп, петрушка.
Обычно те, кто любит очень яркие пряные маринады добавляют в них те травы, которые сам больше всего любит на вкус и я считаю это правильным, ведь так он гарантированно понравится вам и вашим домочадцам.
Рекомендую закрывать по этому рецепту кабачки на зиму в банках объемом 0,5 или 1 литр, так их будет удобно открывать и употреблять за короткий промежуток времени, один или два приема. Можно взять баночки и меньшего объема, если такие есть и бывает хочется закуски в очень небольшом количестве.
Понадобится:
- молодые кабачки без косточек (можно цукини) - примерно 2 кг;
- зонтики укропа - 2-3 шт;
- свежий небольшой лист хрена;
- эстрагон, петрушка, чабрец, розмарин и другие свежие травы - по несколько веточек;
- черный перец горошком - 1 чайная ложка;
- семена кориандра целые - 1 чайная ложка;
- гвоздика - по штуке на банку,
- листья черной смородины - 1-2 листа на банку;
- листья вишни - 1-2 листа на банку;
- ягоды черной и красной смородины (можно крыжовник) - по несколько ягод на банку.
Для маринада:
- вода - 1,5 литра;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- уксус 9% - 200 мл.
Приготовление:
Чтобы заготовить вкусные хрустящие маринованные кабачки на зиму, лучше всего взять молодые некрупные овощи, у которых еще тонкая кожица и не успели сформироваться крупные семена. Отлично подойдут и сорта без семян, как цукини. Их можно даже не очищать от кожицы.
Если кабачки уже успели немного перерасти, то толстую кожицу нужно будет счистить, а семена из середины удалить. Для маринования подходит плотная упругая мякоть.
Подготовьте все овощи и специи для маринования. Тщательно вымойте их в проточной воде.
Банки для заготовок тоже хорошенько отмойте с горячей водой и пищевой содой. Это произведет минимально необходимую дезинфекцию для консервирования.
Разложите травки, специи и ягоды. Расставьте чистые открытые банки. Теперь в каждую банку начните укладывать листья. По кусочку хрена, 1-2 листика смородины и вишни, по 1-2 веточки ароматных трав. Укроп приберегите для конца.
Положите на дно банки по несколько горошин черного перца и кориандра. Если вы любите в маринаде побольше специй, то можно взять еще и по несколько семян зиры или аниса. Или положите обе специи, от этого только аромат вкуснее будет.
Теперь нарежьте кабачки на кусочки. В зависимости от размера кабачков и банок их можно разрезать по разному. Не слишком крупные плоды, чуть крупнее большого огурца, можно нарезать брусочками. Для этого разрежьте его пополам поперек, а потом каждую половинку на четыре части вдоль.
Так же можно нарезать кабачки кружками, то не делайте их слишком толстыми. Толщина в 1,5-2 см отлично подходит, чтобы заготовить кабачки на зиму и они отлично промариновались.
Уложите кусочки кабачков плотно в банку, чтобы поместилось как можно больше. Затем сверху положите ягодки смородины или крыжовника и веточки укропа.
Теперь переходим к заполнению банок жидкостью. В этом рецепте приготовления маринованных кабачков на зиму в первый раз заливается обычная, только что закипевшая вода. Вскипятите чайник и как только выключите его, бурлящим и кипящим, залейте воду в каждую банку с кабачками и травами до самого края.
Сразу же закройте крышками, но не закручивайте. Лишь слегка прикройте и оставьте на 15 минут настаиваться.
Спустя указанное время, из каждой баночки слейте воду в одну кастрюльку. Чтобы не вывалилось содержимое, сливая, придерживайте сверху крышку. Нужно чтобы вылилась только жидкость, из нее мы будем готовить маринад.
Благодаря травам, специям и ягодам вода приобретет аромат и даже цвет. Слейте ее всю, затем поставьте кастрюльку на плиту и дайте снова закипеть.
После закипания, снова повторите процедуру. Залейте горячий ароматный будущий маринад обратно в банки. Получится как раз столько, сколько нужно. Снова накройте банки крышками и оставьте еще на 15 минут.
А теперь самый ответственный момент. Еще раз сливаем воду из банок в кастрюльку. Теперь необходимо приготовить маринад по нужной пропорции. Для этого необходимо измерить объем получившейся воды в кастрюльке. Возьмите мерный стакан или кувшин и померяйте. Затем вычислите по пропорции сколько потребуется соли, сахара и уксуса.
Например, если у вас получится 1 литр маринада, то потребуется 1,3 столовые ложки соли, 2,5 ложки сахара и примерно 130 мл уксуса.
Добавить все это необходимо поочередно. Как только поставить будущий маринад на плиту, положите соль и сахар. Размешайте, чтобы они растворились полностью. Как только маринад закипит, добавьте уксус и снимайте с плиты. Сразу же горячим залейте в банки по самый краешек и накройте крышками.
Теперь крышки необходимо крепко закрутить. Чтобы заготовки долгое время могли стоять, нужно обязательно проверить крышки. Они должны быть ровными, чистыми и плотно закручиваться. Воздух пропускать или иметь пятнышки ржавчины для крышек недопустимо. Только так кабачки на зиму без стерилизации будут в безопасности от преждевременной порчи.
Теперь укутайте баночки толстым полотенцем и оставьте остужаться до комнатной температуры. После чего их можно спокойно убирать в шкаф или погреб. Промаринуются кабачки до нужной кондиции примерно через 2-3 месяца, то есть к зиме они будут полностью готовы и вкусны!
Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.
Понадобится:
- молодые кабачки небольшого размера - 1,5 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 1 столовая ложка;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- кетчуп чили - 200 гр;
- уксус 9% - 50 мл;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление:
Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.
Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.
Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.
Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.
В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.
По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.
В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.
Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.
Маринованные хрустящие рулетики из кабачков - видео рецепт
Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.
Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки - 1,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- укроп - 1 пучок;
- душистый перец горошком - 7-8 горошин;
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) - 4-5 шт;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 2 столовые ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- растительное масло - 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.
Понадобится:
- кабачки - 3 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- сладкий перец - 0,5 кг;
- чеснок - 7-8 зубчиков;
- уксус - 170 мл;
- растительное масло - 150 мл;
- сахар - 100 гр;
- соль - 3 столовые ложки;
- острый перец (по желанию) - 2-3 шт;
- приправа для корейской моркови - 20 грамм.
Приготовление:
Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.
Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.
Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.
Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.
Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.
Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.
За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.
Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.
Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).
Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.
Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.
Жареные кабачки — всегда вкусно, предлагаю заготовить их на зиму по нашему рецепту с фото. Как же здорово зимой открыть баночку с жареными кабачками! Можно к картошечке, а можно и с маринованными помидорами. А главное — делается всё проще простого.
Разве не заманчивая перспектива? Потрудимся сейчас, а потом у нас будет возможность полакомится жареными кабачками. Заготовив кабачки по этому рецепту быстро и вкусно, на зиму вы обеспечите себя ароматной настоявшейся закуской.
Жареные кабачки на зиму — рецепт с фото
Продукты:
Кабачки — 1 кг,
соль — 1 ч.л.,
паприка крупного помола — 1 ч.л.,
чеснок — пять зубков,
подсолнечное масло — 100 гр.
- Кабачки тщательно помыть и порезать кружочками.
2. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки, примерно по пять минут с каждой стороны.
3. Сложите в стерилизованную банку.
3. В масло, которое осталось на сковороде, добавьте еще. Киньте 5 зубчиков порезанного кружками чесночка, по 1 ч.л. соли и паприки. Поджарьте минуты три. Вылейте в кабачки. Можно поставить в холодильник и на следующий день быстрая закуска готова.
4. А для заготовки на зиму надо простерилизовать — поставьте банки в кастрюлю с кипятком и кипятите час. Закройте чистыми крышками и к зиме готовы!
Жареные кабачки на зиму – рецепт теплый и домашний.
Кабачок – универсальный и полезный продукт. Люблю его всей душой, и в теплый период – этот овощ частый гость на моем столе с овощами и крупами, мясом и пастой. А рулетики из жареных кабачков с морковью и луком – это вообще классика на каждый день лета. Но свои кабачки на грядке бывают только летом, а как быть, если кабачки хочется есть круглый год? Ответ очевиден для всех – жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, как вкусно! Да и рецептов можно найти много. Сегодня представлю 4 моих любимых рецепта жареных кабачков, которые придутся по душе всем любителям этого полезного овоща.
В бесконечном интернет-пространстве на кулинарных сайтах размещено немало видео с рецептами, где обстоятельно и подробно показано, что и как нужно делать, чтобы получились правильные жареные на зиму с луком и морковью, в томатной заливке, зеленью и даже орехами, кабачки. Но мои кабачки – это заготовки из маминой кулинарной книги, где все рецепты написаны от руки и любовно собраны у бабушек, тетушек и подруг. В маминой рукописной книге есть масса хитростей и кулинарных уловок, улучшающих рецепт. Мое доверие к этим рецептам равно 100%, ведь – это вкус детства.
Итак, первый рецепт кабачков.
Жареные кабачки на зиму
Готовим следующие продукты:
- 650 гр. кабачков, нарезанных кружочками, высотой 1-1,5 см;
- Около 100 гр. оливкового масла;
- 200 мл воды;
- 45 мл сока лимона;
- 5-6 зубчиков чеснока среднего размера;
- 1 стручок остро красного перца;
- По 5 гр. соли и перца;
- Смесь трав свежих или сушеных (укроп и петрушка) – по вкусу.
Стоит принять во внимание: молодые кабачки с молочными семечками и тонкой кожурой жарятся достаточно быстро до полной готовности, а вот кабачок в стадии зрелости может доходить до готовности гораздо дольше и семечки у спелого овоща – жесткие и несъедобные. Поэтому такие кабачки перед консервацией нужно почистить от кожуры и семечек.
Готовим так:
- На разогретую сковороду укладываем кружочки кабачков, предварительно смазав овощ оливковым маслом с обеих сторон в течение 3-5 минут. Как понять, что обжаривать достаточно: сверху кабачки, пропитанные маслом, станут слегка прозрачными и мягкими – пора переворачивать.
- Для заготовки на зиму нужен маринад, а приготовить его можно следующим образом: в сотейник, кастрюлю или миску отправляем оставшееся масло, лимонный сок, воду, измельченный или отпрессованный чеснок, сахар с солью, добавляем острый перчик, который нужно порезать крупно.
- Ставим на плиту, ждем, пока закипит, и максимально убавляем огонь.
- На слабом огне маринад должен потомится пару – тройку минут, чтобы стать готовым.
- Выкладываем кусочки кабачков в стерильные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем.
Вот и весь несложный рецепт, но такая закуска на столе, особенно зимой – это прекрасное дополнение к обеду или ужину.
Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе
Для заготовок этого рецепта я стерилизую банки объемом 0,5л. А вы умеете правильно стерилизовать стеклянные банки? Если консервацией раньше заниматься не пробовали, то подскажу легкий способ.
Берем на заметку, хозяюшки: моем стеклянные банки с содой и горячей водой, заливаем кипятком на уровень 5 см и ставим в микроволновку на 3 минуты. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед закаткой банок, чтобы они были горячими, а доставать банки нужно, используя чистые прихватки или кухонное полотенце. У меня силиконовые прихватки – очень удобно.
Для начала готовим продукты, которые потребуются для консервирования.
Итак, жареные кабачки в томатном соусе в 0,5л. банках делаются вот по какому рецепту:
- Кабачки 3 кг, если кабачки зрелые, то вес нужно рассчитывать уже очищенных от кожуры и семечек овощей;
- Томаты 1,5 или 2 кг, все зависит от сочности сорта, для этого рецепта, лучше брать сочные, водянистые тонкокожие помидоры;
- 3 головки чеснока среднего размера;
- Любое растительное масло, не имеющее резкого запаха;
- 150 мл, уксуса столового 9%;
- 4 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сухого перца чили.
Тут можно экспериментировать и если закуску будут есть дети, то от перца вполне можно отказаться или использовать минимальное его количество на кончике ножа. Острые кабачки – не самое лучшее блюдо и для тех, у кого есть трудности в ЖКТ. Будьте аккуратны с перцем.
Важно! Чтобы смесь овощей в томате не пригорела, ее нужно постоянно перемешивать.
Способ приготовления очень простой:
- Все томаты очищаем от кожицы, прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке.
- Режем кабачки на кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла и заливаем приготовленным томатным пюре.
- Туда же отправляем сахар, соль и масло. Ждем закипания смеси, после – томим на медленном огне 15-20 минут.
- Следующие 5 минут готовки должны проходить с добавлением чеснока и перца, если решились его использовать.
- Без уксуса тоже не обойтись, и его мы вливаем за 5 минут до полного приготовления. И это все! Теперь кабачки — по банкам, закрываем стерильными крышками, остужаем при комнатной температуре и — в прохладу: сарай, гараж, подпол, балкон.
Вкусные жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовы, надеюсь, вам понравится!
Следующим рецептом поделилась с моей мамой ее давняя подруга, крымчанка, и он не предполагает стерилизации.
Заготовка кабачков с морковью, луком и помидорами
Что нужно приготовить для нашей заготовки кабачков с морковью, луком и помидорами без стерилизации:
- Кабачки молодые – 3кг;
- Томаты – 2 кг;
- Масло подсолнечное без запаха — 150 гр.;
- Уксус столовый 9% — 75 мл;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Соль каменная поваренная – 30 гр.;
- Черный молотый перец – 25 гр.;
- Чеснок 1-2 головки по вкусу.
Для закрутки нужно будет приготовить небольшие баночки с завинчивающимися крышечками. Сразу скажу, что саму заготовку стерилизовать не нужно, но банки и крышки понадобятся стерильные.
- В первую очередь готовим чесночный соус: смешиваем отпрессованный чеснок, уксус, перец, соль и сахар. Полученную массу тщательно перемешиваем.
- Далее кабачки, их нужно нарезать кружочками по 1 см. толщиной. С помидорами поступаем так: чистим, режем кубиками.
- Обжарить в масле до полной готовности (кабачки должны стать мягкими и румяными), помидоры должны превратиться почти в кашицу.
- Остался завершающий этап: раскладываем кружочки кабачков в банку и наносим сверху чесночную пасту, используя силиконовую кисть.
И еще одна закуска на зимний период – жареные кабачки по-украински
Делаем заготовки из жареных кабачков на зиму по-украински, используя следующий набор продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
- 500 мл масла подсолнечного, рафинированного без запаха;
- 2 ст. ложки поваренной каменной соли;
- 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
- Средний пучок свежей петрушки.
Процесс приготовления:
- Моем кабачки и режем их на кольца 0,5-1 см. Выкладываем в миску и пересыпаем солью. Теперь нужно выждать пару часов.
- Спустя это время кабачки выделят сок, который нужно слить. Промывать кружочки кабачков не надо.
- Жарим на сковороде с маслом кабачки до степени полной готовности.
- Параллельно жарке кабачков готовим чеснок (натираем на терке) и режем петрушку.
- На дно стерильных и сухих банок наливаем немного уксуса (1/2 чайной ложки), кидаем щепотку зелени, а дальше выкладываем кабачки, чередуя их с тонким слоем зелени и чесночной пастой.
- После наполнения банки пустоты заливаем маслом. Не нужно думать, что масла понадобится много, не больше 2-3 столовых ложек. Закрываем баночки крышками и стерилизуем 30 минут.
А известно ли вам, дорогие хозяюшки, что вкусные заготовки с чесноком – это превосходное профилактическое средство против простудных заболеваний. Мне известно, поэтому каждую осень, зиму и весну у меня на столе регулярно есть или свежий чеснок или вкусный зимний салатик-закуска.
Важно знать! Совет начинающим: при стерилизации, на дно кастрюли нужно постелить полотенце или кусок ткани, в противном случае банки треснут.
После процесса стерилизации баночки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Остается подождать, пока консервированные кабачки остынут, после чего их можно убирать на хранение в прохладное помещение.
Все закуски готовлю с удовольствием, приятно видеть на лицах родных довольные улыбки, когда жареные кабачки на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные. Надеюсь, что эти золотые рецепты моей мамы и советы, как закрыть жареные кабачки на зиму, были полезны, и каждая из вас подберет самый вкусный рецепт для себя и своих близких. Готовьте с удовольствием!
Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.
Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.
Секреты приготовления жареных кабачков на зиму
Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:
- Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
- При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
- Не жалеть масла при жарке.
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
- Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.
Требования к выбору кабачков
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:
- Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
- Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
- Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
- Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Как приготовить жареные кабачки
Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.
Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Продукты:
- молодые кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
- Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
- Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.
- Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
- Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
- Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.
С томатами и морковью
Продукты:
- молодые кабачки 3 кг;
- томаты 3 кг;
- морковь 3 шт.;
- лук 3 шт.;
- 9%-й уксус 20 г;
- подсолнечное масло;
- укроп 1 пучок;
- петрушка 1 пучок;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- черный острый перец.
Приготовление:
- Кабачки порезать колечками и обжарить.
- Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
- Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
- Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
- Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.
Кольцами с чесноком
Продукты:
- кабачки 0,8 кг;
- чеснок половина крупной головки;
- укроп или петрушка на выбор пол пучка;
- 6%-й уксус 40 мл;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- мука.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
- Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
- Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
- Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.
- На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
- Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
- Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.
Фаршированные
Продукты:
- молодые кабачки 0,5 кг;
- томаты 0,3 кг;
- лук 0,1 кг;
- рис 70 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- петрушка 6 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- 9%-й уксус 20 мл;
- черный и душистый перец;
- лист лавра.
Приготовление:
- Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
- Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
- Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
- Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.
- Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
- Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
- Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
- После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
- Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.
В овощном соусе
Продукты:
- кабачки 1 кг;
- помидоры 0,5 кг;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3 зубца;
- сладкий красный перец 4 стручка;
- 9%-й уксус 10 мл;
- зелень пучок;
- сахар 3,5 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
- Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
- Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
- Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.
- Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
- В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
- Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.
Без стерилизации
Продукты:
- кабачки 3 кг;
- чеснок 3 шт.;
- 9%-й уксус 5 ст. л.;
- черный перец 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 1 ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
- Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
- Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.
Острые кабачки
Продукты:
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- острый красный перец 2 шт.;
- соль по вкусу;
- 9%-й уксус 10 мл;
- подсолнечное масло;
- натуральный сок помидоров 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
- Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
- Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
- Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.
Без уксуса
Продукты:
- молодой кабачок 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- томатная паста 30 г;
- чеснок 2 шт.;
- специи на выбор 100 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
- На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
- Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
- Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.
Как и сколько хранится готовый продукт
Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)