Тесто

Обжарить рис перед варкой. Жареный рис. Почему рис разваривается

Обжарить рис перед варкой. Жареный рис. Почему рис разваривается

Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:

рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) - 1 стакан;

вода - 2 стакана;

масло растительное или оливковое - 4 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Приятного аппетита!

Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  • Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  • Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  • Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  • Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  • Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  • Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

  • Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.

    Польза риса, пожаренного на сковороде

    Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

    В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

    Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

    Рис, пожаренный с курицей

    Этот рецепт пришел в Россию из имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.

    Необходимые компоненты:

    • 230 грамм готового мяса птицы;
    • четыре стакана белого риса;
    • морковь;
    • 3-6 грамм чеснока;
    • стакан пророщенной фасоли;
    • чайная ложка имбиря;
    • репчатый лук;
    • 5 грамм соли;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 35 мл растительного масла;
    • 35 мл кунжутного масла;

    Рецепт жареного риса:

    1. Сварить крупу.
    2. Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
    3. Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
    4. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
    5. Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
    6. Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
    7. Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
    8. Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
    9. Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.

    Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.

    Рис, пожаренный с овощами

    Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.

    Необходимые продукты:

    • стакан белого риса;
    • морковь;
    • пастернак;
    • 10-12 г чеснока;
    • 35 мл соевого соуса;
    • 45 мл масла растительного;
    • перчик чили;
    • (можно заменить черным перцем в форме горошка).

    Приготовление жареного риса с овощами:

    1. Рис отварить.
    2. Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
    3. В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
    4. Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
    5. С посуду выложить крупу. Перемешать.
    6. Через пять минут добавить соус.
    7. Готовить десять минут.

    Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.

    Тайский жареный рис

    Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.

    Для приготовления блюда нам понадобятся:

    • готовый белый рис;
    • немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
    • 5 мл рыбного соуса;
    • половина помидора и огурца;
    • одна столовая ложка соуса соевого;
    • кинза;
    • 9-12 г чеснока;
    • лайм;
    • перчик чили;
    • яйцо;
    • растительное масло (несколько ложек).

    Приготовление жареного риса по-тайски:

    1. Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
    2. Насыпать рис.
    3. Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
    4. Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
    5. Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
    6. Добавить зелень и специи.

    Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.

    Острый пожаренный рис по-корейски

    Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

    Компоненты:

    • 400 грамм готового белого риса;
    • 300 грамм кимчи;
    • две моркови;
    • репчатый лук;
    • 18-25 грамм чеснока;
    • цуккини;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • готовые креветки (по желанию);
    • одна ст. л. масла из кунжута.

    Этапы приготовления жареного риса:

    1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
    2. Мелко порезать чеснок.
    3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
    4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
    5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
    6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
    7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
    8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

    Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.