Готовим на природе

Обзор и сравнение домашних мини-пивоварен. Домашняя пивоварня: возьмемся за дело, мужики

Обзор и сравнение домашних мини-пивоварен. Домашняя пивоварня: возьмемся за дело, мужики

Если вы настоящий ценитель пива и давно мечтали устроить у себя в гараже домашнюю пивоварню, то спешим вас обрадовать - это не так сложно, как кажется! Чтобы взяться за новое хобби или начать свой бизнес, связанный с пивоварением, вам понадобится соответствующее оборудование, которое достаточно легко приобрести через интернет. Но какое же выбрать?

Считается, что профессиональный пивовар сможет сварить хороший напиток в абсолютно любой, даже самой простой и маленькой пивоварне. Это значит, что большие размеры и стоимость оборудования не могут гарантировать вам высокое качество. Поэтому мы советуем выбирать пивоварню в зависимости от площади вашего рабочего места, бюджета и желаемых объемов производства.

Самая простая домашняя пивоварня представляет собой резервуар, в котором происходит процесс брожения. Из-за того, что этот резервуар вакуумный, углекислый газ сохраняется внутри, что помогает пиву «созревать». Такие резервуары можно хранить в холодильнике - так пиво будет вкуснее.

Пивоварни можно использовать в различных масштабах. Если вы хотите варить натуральное пиво только для себя и друзей, то вам подойдет самое скромное оборудование стоимостью от 3-5 тысяч рублей. Но если вы решили обустроить целый пивной бар, то вам понадобится профессиональный агрегат - он стоит дороже, но зато сможет обеспечить бесперебойную круглосуточную работу и большие объемы напитка.

Как выбрать домашнюю пивоварню?

  • Пивоварни делятся по виду бочонка - он может быть монолитным или разборным. Обычно новичкам советуют брать цельные модели, так как сбор пивоварни из раздельных частей - довольно трудоемкое занятие. Однако раздельные модели имеют дополнительную систему пеноулавливания.
  • Существуют модели с загрузкой сухих или жидких компонентов. Вторые предпочтительнее, так как жидкое сусло легче растворяется и не образует комочков.
  • Некоторые агрегаты позволяют не только готовить пиво, но и хранить его в бочонке в холодильнике. Так как пиво рекомендуется охлаждать сразу после приготовления, мы рекомендуем второй вариант.
  • Объем резервуара выбирается в зависимости от ваших целей и того, насколько вы любите пиво и как часто планируете его готовить.
  • Некоторые пивоварни снабжены дополнительным устройством карбонизации - оно позволяет газировать напиток прямо внутри резервуара.
  • После приготовления напитка ему необходим воздух, чтобы запустились основные процессы сбраживания сахаров. Поэтому очень важно наличие в пивоварне системы аэрации сусла. Если такой системы нет, то стоит приобрести дополнительный компрессор воздуха.
  • Конечно, при покупке также стоит обратить внимание на бренд: известные, проверенные марки всегда предлагают более качественную продукцию.

Если вы начинающий пивовар, то вам стоит ознакомиться с советами опытных мастеров, чтобы избежать наиболее частых ошибок начинающих.

  1. Первое правило любого пивовара - это качественные и свежие ингредиенты. Чтобы не испортить партию, соблюдайте все правила хранения продуктов: жидкие дрожжи держите в холодильной камере, хмель - в морозилке, а солод должен находиться в прохладном и сухом месте. Также используйте только чистую (не водопроводную!) воду, от нее напрямую зависит вкус напитка.
  2. Перед каждым использованием оборудования его нужно полностью продезинфицировать, чтобы избежать попадания бактерий.
  3. Кипятить сусло необходимо от 1 до 1,5 часа, для получения светлого пива - чуть дольше. После приготовления старайтесь охладить сусло как можно быстрее.
  4. Температура брожения должна быть всегда в границах от 19 до 20 градусов.
  5. Лучше использовать для брожения стеклянные резервуары - они точно не пропустят кислород, а также их проще мыть.
  6. Улучшить бродильный процесс поможет дрожжевой стартер (его можно приготовить самостоятельно).

Современной промышленностью выпускается большое количество пивоварен различного типа. При их приобретении возникает вопрос о том, какую установку лучше купить. Среди предложений, существующих на рынке оборудования, встречаются импортные и русские домашние пивоварни. Их цена может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Покупая оборудование всегда нужно помнить о том, что сварить качественное пиво можно в любой мини пивоварни. Все зависит от профессионализма мастера.

Какая установка лучше?

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

Обзор домашней пивоварни GRAINFATHER:

Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя. Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.

Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки. Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Какие домашние пивоварни предлагают производители?

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки пивоварен

Beer Machine . Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно
приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Inpinto. Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer. Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4 видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

— Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.

— Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла. Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

— Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

— При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров. Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Обзор домашней мини-пивоварни BULLDOG BREWER:

С некоторых пор, стали набирать популярность домашние мини-пивоварни. Предприниматели широко рекламируют подобные устройства в основном на просторе Интернета. Многие теряются среди огромного ассортимента и не знают, как выбрать домашнюю пивоварню.

В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.

Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:

  • Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.
  • Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
  • Вес устройства – напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.

Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.

Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «». Её цена составляет 3190 рублей , при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.

Что мы получаем за эти деньги:

  • Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
  • Гидрозатвор и пробка для него;
  • Пластиковый кран;
  • Термометр с ЖК экраном;
  • Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
  • Коробка с инструкцией;

Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:

  • Сухие дрожжи;
  • Дестроза;
  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр ас-3;
  • Пластиковая ложка;
  • Очищающее средство.

За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива .

Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является . Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей) . При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.

В комплект пивоварни входит:

  • Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
  • Охладитель , выполненный из нержавейки;
  • Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
  • Дробилка «Брайтмил»;
  • Ковш для загрузки ;
  • Ареометр и мерный цилиндр;
  • Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.

Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.

Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.

Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:

Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество , кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами. Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого составляет на сайте «Пивоварня.ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.

Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку. Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей. Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.

Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.

Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр . Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.

Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной. Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее. Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.

Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов . Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится . Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей. Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива , если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.

Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование . Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.

Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.

Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.

Если вы со мной не согласны, пишите в

Современная модель мини пивоварни для дома – это недорогой, но хороший способ прямо в домашних условиях, самостоятельно готовить настоящее пиво замечательного качества и вкуса. С таким устройством больше не нужно будет отправляться в магазин за покупкой пенного напитка, которое обычно имеет сомнительное качество и не очень хороший вкус. Теперь все можно будет готовить самому, не сомневаясь в качестве продукта и его пользе для организма. Ведь в нем есть немало витаминов и микроэлементов, которые оказывают немалую пользу человеческому организму. Но на сегодня в магазинах найти именно такой напиток, самого высокого качества, практически нереально. Именно поэтому выбор хорошей мини пивоварни – прекрасный способ обеспечить себя продуктом высокого качества, вкус которого не оставит равнодушным никого.

Преимущества мини пивоварни

Купить мини пивоварню – самый лучший способ иметь возможность своими руками готовить пенный напиток в любое удобное время прямо у себя дома. Среди основных преимуществ такого приспособления можно выделить следующие. Аромат и вкусовые качества пива, которое было произведено в домашних условиях, не может оставить равнодушным ни одного ценителя такого продукта. Кроме того, стоит учитывать, что домашнее пиво по всем характеристикам значительно превосходит магазинные аналоги, поскольку не поддается пастеризации и фильтрации. Это дает возможность не только сохранить непревзойденный вкус этого пенного напитка, но также и обеспечить ему наличие множества полезных свойств. Перед тем, как выбрать мини пивоварню, стоит учитывать, что с ее помощью можно приготовить продукцию ремесленным способом, или же при использовании экстракта солода. В первом случае все ингредиенты, используемые в пивоварении, будут готовиться самостоятельно, во втором – будут использоваться готовые компоненты. Каждый из этих случаев имеет свои плюсы и минусы, но в любом случае владелец такого устройства получит возможность наслаждаться свежим пивным напитком, даже не выходя из дому.

Варение пива, при осуществлении выбора хорошей мини пивоварни для личного использования, не доставит никакого труда. Будет достаточно просто загрузить в аппарат все необходимые ингредиенты, и останется только наблюдать за осуществляемым процессом брожения. В зависимости от того, какой выбрать вариант пивоварни, за один раз можно будет готовить до 20-ти и более литров пива. Наличие в доме надежной пивоварни даст возможность использовать самые разнообразные рецепты приготовления хмельного напитка. Кроме того, всегда можно будет разработать и свой собственный способ приготовления оригинального пива. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на тематических форумах, независимо от способа приготовления напитка, себестоимость его всегда будет значительно ниже в сравнении с приобретением магазинного продукта.

Использование домашней пивоварни

Пивоварня для личного использования способна прекрасно вписаться в любой интерьер, не занимая слишком много кухонного пространства. Компактные размеры такой техники позволяют легко поместить ее в холодильник, чего требуют некоторые рецепты пивоварения. Выбор хорошей мини пивоварни дает возможность каждому человеку, даже без специальных навыков, самостоятельно готовить такую продукцию: нужно будет всего лишь поместить все необходимые ингредиенты в ферментатор и закрыть его – все остальное устройство сделает самостоятельно. Техника для варения пива дома не требует за собой никакого особого ухода – нужно только промыть и продезинфицировать устройство перед и после использования. Для этого в комплекте прибора есть специальное чистящее средство.

Критерии выбора

При выборе и покупке мини пивоварни для домашнего использования важно сразу же обращать внимание на основные параметры устройства, среди которых:

  • стоимость прибора. Данный параметр является самым важным, поскольку далеко не каждый потребитель может позволить себе сделать покупку за несколько сотен тысяч рублей – именно столько в наши дни стоит профессиональная пивоварня для дома.
  • следующая важная особенность, на которую потребители обращают внимание при выборе – размеры этого бытового прибора. Данный параметр напрямую влияет на объем напитка, который можно приготовить за один раз.
  • вес пивоварни. Данный показатель зависит от предыдущего, а также от материалов, которые использовались в процессе изготовления техники. Металлические модели будут значительно тяжелее пластиковых аналогов, но вместе с тем и надежнее.
  • также далеко не последнюю роль играет и внешний вид устройства. Значительная часть бюджетных моделей имеют вид обычного пластикового ведра. Те же потребители, которые являются поклонниками эстетики, могут выбирать более стилизованные и дорогостоящие модели.

На что обращать внимание

Современный ассортимент мини пивоварен является достаточно широким, поэтому подобрать подходящую модель сможет каждый. В первую очередь все предложения на рынке делятся на две большие категории: домашние пивоварни и профессиональные, для ресторана. Какую же модель лучше всего выбрать для личного использования, чтобы она имела замечательное сочетание цена-качество и не разочаровала на протяжении долгого времени использования? Все очень просто: нужно просто следовать важному совету по выбору надежной мини пивоварни – в первую очередь необходимо обращать внимание на главные параметры устройства. Рассмотрим их.

Дизайн изделия

Дизайн изделия. В зависимости от этого существует два типа корпуса – сборный и цельный. Последний является более удобным в процессе варения пива, поскольку возможность случайной разгерметизации полностью исключается. Первый же вариант более простой в уходе, так как дезинфекцию и очистку устройства проводить намного легче. Кроме того, перед тем, как выбрать мини пивоварню, следует учитывать, что некоторые современные модели могут дополнительно комплектоваться манометром, термометром, блоком карбонизации и некоторыми другими компонентами, делающими использование устройства более комфортным и удобным.

Качество устройства для приготовления пива в домашних условиях может быть разным, большинство моделей изготовлено из пластика. Чтобы выбрать качественный прибор, следует учитывать важный совет по выбору надежной мини пивоварни – необходимо обращать пристальное внимание на плотность материала. Стоимость и удобство в использовании устройства зависит от его комплектации. Чтобы сэкономить, стоит обращать внимание на модели, в комплект которых не входят бутылки, бокалы и прочие подобные компоненты, без которых, в принципе, вполне можно обойтись.

Размеры и используемая технология производства
На рынке можно встретить достаточно много моделей, в которых используется следующая технология приготовления продукта: пиво несколько дней бродит в устройстве при обычной комнатной температуре, после чего всю пивоварню с готовящимся напитком нужно будет ставить на определенное время в холодильник. Это достаточно важный нюанс выбора, поскольку далеко не каждая семья имеет достаточное количество свободного места в холодильнике, что доставляет определенные неудобства. Поэтому, владельцам небольших холодильников стоит обращать внимание на небольшие модели, в которых пиво можно будет переливать в бутылки и ставить в холодильник, что является более удобным. А в это же время пивоварню можно будет использовать для приготовления следующей порции пенного напитка. Таким образом, компактные модели являются более удобными в использовании. Если же есть возможность выделить отдельный холодильник для пивоварни, то лучше останавливать выбор на устройствах больших размеров: в таком случае можно будет приготовить большой объем пива за один раз.

Рейтинг лучших мини-пивоварень для дома

Вот мы и дошли до самого интересного рейтинга лучших моделей мини-пивоварень, их конечно не так много, но наш Топ упростит выбор домашней пивоварни. После того как вы определитесь с моделью внимательно изучите инструкцию по приготовлению пива, чтобы оно получилось очень вкусное и вы не зря потратили свои деньги.

Лучшая мини-пивоварня для дома