Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.
Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 150 мл;
- сырой лук – 180 г;
- батон или хлеб белый – 170 г;
- говядина (мякоть) – 650 г;
- масло рафинированное;
- яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.
Сочные котлеты из фарша говядины
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,8 кг;
- белый хлеб без корочки – 150 г;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- сырой лук – 180 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Ингредиенты:
Для фарша:
- фарш из говядины – 600 г;
- батон – 180 г;
- лук – 220 г;
- холодное масло – 30 г;
- куриное крупное яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец черный молотый.
Для кляра:
- яйца крупного размера – 2-3 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.
Сочные котлеты из говядины и свинины
Ингредиенты:
- мякоть нежирной свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 700 г;
- куриное яйцо крупное – 1 шт.;
- пшеничный хлеб – 180 г;
- сливки – 180 мл;
- лук – 190 г;
- соль;
- перец;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- хлеб – 1 ломтик;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- лук – 180 г;
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный молотый перец;
- масло растительное без запаха;
- соль.
Приготовление
Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.
Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .
- говяжий фарш – 400 гр.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- батон – 2 ломтика,
- молоко – 80 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки,
- панировочные сухари – 3 ст.л.,
- яйца куриные – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут.
Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску.
Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным.
В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу.
Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем.
Добавить в фарш одно куриное яйцо.
Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате.
Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще
Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.
Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.
Их любят не только взрослые, но и дети.
Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.
К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.
Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления
Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.
Мясо через мясорубку пропускайте два раза.
Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.
Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.
Перед жаркой расколите сковороду.
После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.
Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.
Перед тем как формировать котлеты намочите руки.
При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.
Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.
Котлеты из фарша говядины – классический рецепт
Ингредиенты:
490 г говяжьего фарша;
Один лук;
Два куска белого хлеба;
140 мл молока.
Способ приготовления:
1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.
2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.
3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.
4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.
5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.
6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.
7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.
8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.
9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком
Ингредиенты:
520 г говядины;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
70 г сыра;
Пять кусков белого батона.
Способ приготовления:
1. Отделите мякоть батона от корочки.
2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.
3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.
4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.
5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.
6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.
7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.
8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.
9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.
10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.
Котлеты из фарша говядины и картофеля
Ингредиенты:
510 г говяжьего фарша;
60 г репчатого лука;
Два яйца;
Панировочные сухари;
210 г картошки;
Подсолнечное масло;
Две ложечки молока.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и натрите на терке.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.
3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.
4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.
7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.
Котлеты из говяжьего фарша по-шведски
Ингредиенты:
320 г фарша говяжьего;
Один картофель;
Один лук;
Один желток яичный;
Четыре ложки маринованной свеклы;
Четыре ложки молока;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.
2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.
3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.
4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.
6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.
8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.
Котлеты из фарша говядины на пару
Ингредиенты:
450 г фарша;
Три куска хлеба;
Головка чеснока;
Одна картофелина;
Репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.
2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.
3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.
4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.
5. Готовьте блюдо 40 минут.
6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.
Котлеты из говяжьего фарша по-фински
Ингредиенты:
540 г постного фарша из говядины;
Душистый молотый перец;
480 мл молока;
Стакан взбитых сливок;
Одно яйцо;
Один стакан пшеничных сухарей;
Четверть сливочного масла;
90 г муки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.
3. Сформируйте из фарша кругляшки.
4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.
5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.
6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.
7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.
8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.
9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.
Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке
Ингредиенты:
580 г говядины;
140 г сыра;
Четыре ложки воды;
Четыре ложки муки;
Одно яйцо;
Две ложки растительного масла;
90 г белого хлеба;
Три зубчика чеснока;
Луковица.
Способ приготовления:
1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.
2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.
3. Сыр натрите с помощью терки.
4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.
5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.
6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.
8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.
9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.
10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.
Котлеты из говяжьего фарша по-гречески
Ингредиенты:
440 г фарша;
180 г белого хлеба без корки;
Растительное масло;
Половина чайной ложки сушеной мяты;
Одна луковица;
120 мл молока;
Пучок петрушки;
Два яйца;
Одно яблоко.
Способ приготовления:
1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.
2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.
3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.
4. Лук почистите и измельчите.
5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.
6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.
7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.
8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.
9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.
10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.
Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом
Ингредиенты:
610 г мякоти говядины;
65 г сливочного масла;
110 мл воды;
Растительное масло;
Хлебная крошка;
Прованские травы;
Две луковицы;
110 г ржаного хлеба.
Способ приготовления:
1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.
2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.
3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.
4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.
5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.
6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.
7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.
9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.
Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы
Блендер делает фарш развалистым.
Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.
Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.
При желании добавьте в фарш зелень.
Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.
Жарьте котлеты на растопленном жире.
При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.
У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.
Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.
Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.
Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.
Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины - | 1 кг |
картофеля - | 1-2 шт. |
репчатого лука - | 1-2 головки |
яиц - | 1-2 шт. |
чеснока - | 1-2 зубчика |
хлебной мякоти - | 100-150 г |
свежего молока - | 150-200 мл |
соли - | 10-15 г |
молотый черный перец или смесь перцев - | по вкусу |
подсолнечного масла - | 2-3 ст. ложки |
муки или панировочных сухарей - | 300-400 г |
воды или соуса для тушения (по желанию) - | 100-150 мл |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.
Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:
- Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
- Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
- Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
- Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
- Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
- Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
- В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
- Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
- После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.
Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.
Рецепт котлет из говядины и свинины
Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.
Ингредиенты:
- говядина - 300-400 г;
- свинина - 200-300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мякоть белого хлеба - 100-150 г;
- свежее молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 2-3 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
- мука или сухари для панировки - 200-300 г;
- соль - 7-10 г;
- молотый черный и душистый перец - по вкусу.
Время приготовления блюда - 45-50 минут.
Калорийность 100 г - 270 ккал.
Приготовление:
- При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
- Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
- Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
- Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
- Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
- На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
- Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.
Рубленные котлеты из говядины в духовке
Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 70-100 г муки для обвалки котлет;
- 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Время приготовления блюда - 50-60 минут.
Калорийность 100 г - 184 ккал.
Как готовить:
- Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
- Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
- Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
- После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
- Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.
Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.
Котлеты из фарша говядины по-итальянски
Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 600 г;
- шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
- хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
- растительное масло - 2-3 ст.л;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.
Время приготовления - 40-50 минут.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Способ приготовления:
- В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
- Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
- Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.
Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.
Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:
- При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
- В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
- Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
- Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
- Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
- Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
- Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
- Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
- При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
- Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.
Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.
Ничего более аппетитного, чем котлеты из говяжьего фарша и придумать сложно. Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.
Котлеты из говяжьего фарша
Приготовление:
- фарш из говядины — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый — 2-3 кусочка
- молоко — 150 мл
- мука или панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
- Подготовить говяжий фарш. Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет — хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба.
- Репчатый лук мелко нарезать. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить.
- Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты.
- Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на хорошо разогретом растительном масле до готовности.
- Домашние котлеты из говяжьего фарша готовы.
Котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 кг
- репчатый лук - 1 головка
- яйца - 2 шт.
- белый хлеб - пара кусочков
- молоко или бульон - 150 мл
- соль - по вкусу
- панировочные сухари
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке или бульоне, смешать с фаршем. Лук натереть на терке или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем и хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить.
- Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон, после чего тушить до готовности, накрыв крышкой.
Рецепт говяжьих котлет без хлеба и сухарей
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 килограмма
- Помидоры - 3 штуки
- Половинка луковицы
- Одно яйцо
- Натертый сыр пармезан - полчашки
- Два зубчика чеснока (давленного)
- Паприка - одна чайная ложка
- Перец черный молотый - одна чайная ложка
Приготовление:
- Берем помидоры, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
- Нарезаем лук (тоже мелко)
- Смешиваем фарш, помидоры, лук, пармезан, яйцо, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, лепим котлеты и жарим около 7 минут с каждой стороны.
Тефтели из фарша с сыром
Ингредиенты:
- 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
- кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
- 1-2 зубчика чеснока;
- травы, смесь перцев, соль – по вкусу.
Для соуса
- 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- пара лавровых листиков;
- пара веточек укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сыра;
- смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:
- Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
- Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.
Котлеты говяжьи с грибами
Продукты:
- говядина 600 г
- грибы свежие 300 г
- хлеб белый 100 г
- яйца 3 шт.
- лук 1 головка
- чеснок 4-5 долек
- перец чёрный молотый по вкусу
- перец красный молотый сладкий по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо пропустить дважды через мясорубку.
- Мелко нарезанные грибы тушить с мелко нарезанным луком и рубленым чесноком до полуготовности.
- Мясной фарш смешать с грибами, добавить молотый черный, молотый красный перец и толченый чеснок.
- Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо.
- Придать им форму плоских лепешек, обмакнуть в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
- Обжарить с обеих сторон.
Котлеты из телятины по-жемайтски
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) — 400г
- свинина (мякоть) — 100г
- сельдь (филе) — 100г
- сливки — 50г
- хлеб белый — 3 ломтика
- яйцо — 1 шт.
- жир (для жаренья) — 40г
- соус сметанный — 200г
- пряности, соль — по вкусу
для соуса:
- сметана — 150г
- масло сливочное — 15г
- мука пшеничная — 15г
- бульон мясной или отвар — 150г
- перец черный (молотый) , соль — по вкусу.
Приготовление:
- Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать.
- Если масса густая, ее следует разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон.
- На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.
- Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут.
- Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
Котлеты «Оригинальные»
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говяжий) - 600 г
- Филе рыбы (судак или минтай) - 200 г
- Яйцо (сырое) - 1 шт
- Молоко (или вода) - 80 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Крахмал - 80 г
- Специи (соль, перец, сахар — по вкусу)
- Сухари панировочные - 120 г
Рецепт:
- Филе любой белой рыбы измельчает в блендере или мясорубке.
- Смешиваем фарш рыбы и говядины. Добавляем соль, перец, сахар (1 ч. л.), крахмал, сливочное масло, чеснок, яйцо, молоко и массу тщательно вымешиваем.
- Получается очень нежный и сочный фарш.
- По рецепту — из фарша скатать тонкие сардельки длиной 7 см, панировать в сухарях и жарить во фритюре.
- Можно запечь в духовке-190* 25 минут.
Котлеты из говяжьего фарша в сметане
Продукты:
- 1 батон,
- 5 г горчицы,
- 5 говяжьих котлет,
- по 20 г масла и муки,
- 200 г бульона.
Соус:
- муку, растертую с маслом, залить бульоном и довести до кипения.
- Кипятить, пока не загустеет, затем заправить горчицей и сметаной и снова закипятить.
- Холодные говяжьи котлеты разогреть в сметанном соусе с горчицей.
- Подавать в глубоком блюде, полив соусом.
- Прикрывают гренками, а на гарнир - жареный картофель.
Рецепт — котлеты из говядины «Нежные»
Попробуйте приготовить нежные котлетки из говядины. Очень вкусный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Обработаем кусок мясо, промоем под проточной водой и обсушим полотенцем. Очистим лук, картошку, зубчики чеснока, и измельчаем в чаше блендера.
- Измельчаем говядину тяжелым и острым ножом и перемешиваем его с подготовленными овощами. Заливаем молоком и оставляем на некоторое время, чтобы оно хорошо впиталось.
- Добавляем горчицу, перец и соль и еще раз перемешиваем. Не забудьте отбить говяжий фарш об поверхность стола.
- Сейчас аккуратно формируйте котлетки. Обваляйте котлеты из говядины в панировочных сухарях, выложите на плоское блюдо и отправьте в холодильник на 1 час.
- Затем, разогрейте масло и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Доведите котлеты из говядины до готовности в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Котлеты, приготовленные таким способом очень вкусные, нежные и сочные.
Котлеты из говядины с сыром
Рецепт котлет из говядины с сыром. Сыр лучше использовать хорошего качества. Готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зуб
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Белый батон – 150 г
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- Перец и соль
- Мука для панировки
Приготовление:
- Очистите кусок говядины, промойте его под проточной водой и обсушите. Нарежьте кубиками немного обрезанного жира и пропустите вместе с говядиной через мясорубку. Батон залейте подогретым молоком и оставьте в сторону на 5-10 минут.
- Пока батон набухает, очистите лук и дольки чеснока, и измельчите их в чаше блендера. Натрите на терке кусок сыра и отправьте в миску с мясом. Следом отправьте измельченные овощи, замоченный батон, посолите и поперчите и хорошенько перемешайте.
- Если вам покажется, что у вас получился густоватый говяжий фарш, то можете подлить немного холодной воды. Оставьте готовый фарш из говядины на некоторое время в сторону, чтобы все ингредиенты хорошо познакомились между собой.
- Затем смочите руки и налепите пухленькие котлеты из говядины. Обваляйте в муке.
- В сковороду налейте немного кукурузного масла и начинайте обжаривать котлеты. Затем выложите их на противень и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.
- Доведенные в духовке котлеты получаются более нежными и сочными с аппетитной сырной корочкой.
Котлеты из говядины с овсянкой
Попробуйте приготовить рецепт котлет из говядины и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг
- Овсяные хлопья – 70 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Перец и соль – по вкусу
- Свежая зелень
- Мука – 2- 3 ст.л. для панировки.
Приготовление:
- Промойте кусок мяса говядины и обсушите его полотенцем. В этом случае можете пропустить мясо через мясорубку или измельчите его в блендере. Выложите приготовленный говяжий фарш в глубокую миску и влейте к нему молоко.
- Очистите лук и натрите его на терке. Отправьте к фаршу. Следом за ним — овсяные хлопья, зелень, перец и соль. При желании можете добавить специи. Хорошенько перемешайте фарш, немного его отбейте и накройте пищевой пленкой.
- Отправьте его в холодное место на 1 час.
- Затем, выберите с холодильника и начните формировать котлеты. Пока масло будет разогреваться на сковороде, обваляйте каждую котлету в муке.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, после чего подлейте в сковородку немного воды. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Сервировочную тарелку смажьте разрезанным зубчиком чеснока. Выложите на нее подушку из свежей зелени, а сверху горячие котлеты. Вкусняшка!
Котлеты из говядины
Этот рецепт котлет из говядины вам точно захочется приготовить, очень оригинальный и вкусный.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- Молодая говядина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
- Полоски жирного бекона
- Кукурузное масло (можно использовать подсолнечное)
Приготовление:
- Из этого куска говядины у нас должны получиться 4 большие котлеты. Подготовленное мясо говядины прокрутим в мясорубке. Очищенный лук натираем на мелкой стороне терки и добавляем к фаршу. Подливаем немножко молока, солим и перчим.
- Хорошенько перемешаем, отбиваем, и все – отставляем фарш в холодильник на 15-20 минут. Затем фарш разделяем на 4 части и формируем плоские котлеты. Сейчас каждую котлету опоясаем полосками бекона, желательно сырокопченого.
- Смажем котлеты растительным маслом со всех сторон, и отправляем на сковороду обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Они должны получиться красивыми и румяными. Если бекон еще не успел подрумяниться, то продолжайте их обжаривать до красивого золотистого цвета. Разогреем духовку до 100 градусов.
- Котлеты выложим на противень, завернем фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. По истечению времени выключите духовку и оставьте котлеты в ней до тех пор, пока не приготовите к ним гарнир. Такие котлеты из говядины можно подавать к столу на ломтике поджаренного хлеба натертого чесноком. Приятного вам аппетита! Читайте еще:
Котлетки говяжьи
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:
- 1 головка репчатого лука
- 500 г фарша из говядины
- 1 куриное яйцо
- 150 мл молока
- 2-3 кусочка белого хлеба
- мука или панировочные сухари
- соль по вкусу
Рецепт котлет из говяжьего фарша:
- Начинаем приготовление блюда «Котлеты из говяжьего фарша». Подготавливаем фарш. Для этого нам нужно его разморозить (если он был в морозильной камере).
- Разламываем хлеб на кусочки и замачиваем его в воде. Корки хлеба предварительно срезаем.
- Когда хлеб размокнет, нужно тщательно размять его руками до образования однородной кашицы из хлеба и молока.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и натираем его на терке.
- Достаем какую-нибудь большую миску и выкладываем в нее фарш из говядины, добавляем натертый репчатый лук, размоченный в молоке хлеб. Также разбиваем туда яйцо и солим.
- Руками вымешиваем наш фарш и приступаем к лепке говяжьих котлет.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем их в хорошо разогретой на растительном масле сковороде до полной готовности с двух сторон.
Рецепт котлет из говяжьего фарша готов. Можете быть абсолютно уверены, что ваши родные и близкие засыплют вас комплиментами… ну а вам останется только все время готовить это простое, но до безумия вкусное блюдо «Говяжьи котлеты», рецепт которых мы вам только что рассказали.