Напитки

Очищение соком. Очистка кишечника от шлаков в домашних условиях. Сок для очищения организма. Сельдерей, черная смородина и гранат

Очищение соком. Очистка кишечника от шлаков в домашних условиях. Сок для очищения организма. Сельдерей, черная смородина и гранат

Кажется ли Вам привлекательной мысль об очищении организма от долго копившихся в нем токсинов и восстановлении уровня энергии как у ребенка? Слышали ли Вы удивительные отзывы от друзей и незнакомцев о чудесных возможностях недельного очищения организма соками? Подумываете ли Вы о том, чтобы вскоре вложить деньги в такой курс?

Если Вы ответили ‘да’ на любой из вышеупомянутых вопросов, то данная статья покажется Вам очень интересной.

Очищение соками повсюду!

Все знаменитости проводят их, и каждый второй гастроном утверждает, что у них есть фреш-бар. Даже существуют компании, которые будут доставлять оговоренные соки Вам к порогу каждое утро, если Вы решите пройти курс очищения организма соками. Все эти модные специалисты по маркетингу, публично потягивающие зеленую жидкость, и огромное число приверженцев из среды знаменитостей, вероятно, заставляют Вас задаваться вопросом, неужели питье зеленой монстро-смеси освободит Вас от лишнего «багажа», оставшегося от периода праздников, и превратит в «кролика на батарейках», параллельно очищая Вашу кожу и предотвращая аллергию.

Очищение организма соками может производить впечатление панацеи, требующей всего лишь немного силы воли (поскольку большинство компаний, предлагающих очищение соками, убеждают Вас, что Вы совсем не будете испытывать голода) и некоторых денежных вложений.

Лет 5 назад я была активным сторонником очищения организма соками. Один раз в неделю я выпивала литр зеленого сока с лимоном и имбирем (без яблок, моркови или свеклы, только с овощами) и больше ничего. Таким способом я давала своей пищеварительной системе отдохнуть от твердой пищи и пройти детоксикацию, так мне казалось. В августе 2010 года я познакомилась с доктором Васантом Ладом, и мой милый зеленый мир перевернулся с ног на голову. В течение аюрведического семинара, посвященного аюрведическим методам диагностики, я попутно получила неожиданное объяснение своим периодическим проблемам с пищеварением, усталости и постоянно холодным рукам. Когда доктор Лад как ни в чем не бывало заметил, что в этом виноват прием соков, и предложил мне варить мои драгоценные богатые энзимами овощи перед приготовлением сока, мне почти захотелось пнуть его! «Как он смеет говорить, что самая чистая форма хлорофилла и энзимов – это вредно?!» В этом не было никакого смысла! Так началось исследование… И продолжается по сей день. На данный момент зеленые соки я пью почти ежедневно, но надо учитывать что я живу в тепле и дополнительное охлаждение не мешает. Но вот то, что я обнаружила к этому моменту, и вот, как Вы сможете применять это, чтобы получить максимум от очищения организма соками, если Вы решитесь пройти его:

Очищение организма соками подходит не всем . Все советы в аюрведе зависят от того, о ком мы говорим. Конституция организма, привычки питания, текущий образ жизни и время года – все должно учитываться, перед началом любого голодания. Голодание в целом может быть полезным, потому что Ваш желудок получит больше времени, чтобы переварить оставшуюся пищу. Потенциально оно может дать больше энергии и легкости телу и разуму. Разные конституции организма могут получить пользу от разных способов голодания. Например, легкая пища, только фрукты, пропуск приема пищи, отказ от еды на целый день, употребление только соков целый день или лишь питье воды. Очищение соками не рекомендуется людям с типом энергии «Вата», поскольку из-за их слабой пищеварительной системы сырые соки приведут к вздутию живота и ощущению усталости. Если Вы относитесь к чистому типу «Вата» или в последнее время страдали от проблем с пищеварением, начните с приема легкой пищи в определенное время дня. Люди с энергией «Питта» не могут выдержать полное голодание, потому что у них очень сильный метаболизм. Голодание на соках с охлаждающими и очищающими кровь овощами является хорошим вариантом для людей типа «Питта». А вот люди с типом энергии «Капха» идеально подходят для голодания. Они могут пропустить один прием пищи или не есть целый день. Люди типа «Капха» будут чувствовать себя полными энергии, проводя очищение организма соками.

Сок – это суперконцентрированная еда . И она требует пережевывания! Сколько времени у Вас уйдет на то, чтобы съесть 5 фунтов зелени, из которых получился стакан сока? Мы часто проглатываем его как воду, не обращая внимания на вкус. Потягивайте сок медленно, дайте своему организму проанализировать вкус и влияние суперконцентрированного эликсира. Пережевывание и ощущение вкуса пищи полезно для пищеварения и позволяет Вашему организму узнать все питательные вещества. Превратите питье сока в упражнение по осознанности!

Соки не хранятся по 3 дня! (если они не пастеризованы). Сок теряет свои ценные свойства очень быстро. Как только фрукт или овощ подвергается обработке, естественные энзимы в соке начинают расщеплять прочие питательные вещества. Поскольку в овощах содержится больше энзимов, чем во фруктах, их питательные вещества исчерпываются быстрее. Как только овощные соки начинают загустевать, все, что остается, это вода, минералы и калории, как говорит доктор Бейли . Лучше всего выпить сок не позже чем через 30 минут после приготовления. В противном случае Вы с тем же успехом можете выпить подслащенный сахар.

Вздутие живота и усталость ожидаемы в первые несколько дней . Как только Вы ограничиваете потребление пищи, Ваш организм приступает к прочим неотложным обязательствам вместо процесса переваривания. Довольно часто это означает очищение от побочных продуктов пищеварения и неусвоенных остатков пищи. По этой причине Вы можете чувствовать усталость и сонливость, особенно на 2-3 день очищения соками. Если Вы решите очистить организм соками, то выбирайте период времени, когда сможете ограничить физическую и умственную деятельность и позволить своему организму восстановиться.

Хорошо продумайте, что пойдет в Ваш сок . Различные фрукты и овощи по-разному воздействуют на наш организм. Тогда как одни стимулируют процесс детоксикации на клеточном уровне, другие являются просто приятной на вкус фруктозой. Сперва все изучите и попросите специальную смесь в фреш-баре. Прекрасная комбинация для весны – это свекла, редис, кинза, петрушка, морковь и сельдерей. Свекольный сок особенно эффективен для стимуляции печени. Он позволяет организму уничтожить накопленные токсины, появившиеся из-за плохого питания и порой из-за длительного приема антибиотиков. А морковь помогает бороться с сезонным резким ухудшением настроения и улучшает состояние кожи. Аюрведа также рекомендует добавлять некоторые специи, чтобы усилить влияние соков и снизить их раздражающее воздействие на энергию «Вата». Хорошей добавкой к соку является имбирь, черный перец, гель алоэ вера и куркумин. Например, в ходе лабораторных испытаний было обнаружено, что куркумин предотвращает и/или лечит рак. Он используется для очищения печени, как противовоспалительное средство, для укрепления кожи, сердца и легких, для очищения тела и разума, а также при лечении пищевых отравлений и для ослабления болей при желчнокаменной болезни и несварении. Кроме того, он помогает сбалансировать уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, и современные исследования обнаружили, что куркумин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Альцгеймера. Попробуйте его с морковным соком!

Одного сока недостаточно для очищения организма . На самом деле он может легко привести к вздутию живота и нарушению пищеварения. Обычно важной частью очищения организма соками является применение слабительных средств или клизм для очищения нижней части пищеварительного тракта, потому что клетчатки в соке недостаточно для поддержания кишечной перистальтики. Поскольку удаление кала необходимо для того, чтобы не допустить обратного всасывания токсинов из пищеварительного тракта в кровоток, врачи, занимающиеся очищением соками, рекомендуют смеси из вяза ржавого или других трав для очищения кишечника при голодании на соках.

Сок не заменяет цельные овощи, особенно те, клетчатки которых повсеместно не хватает в западном рационе! Поэтому пейте соки сколько хотите, но обязательно ешьте свежие овощи и зерновые, чтобы Ваш организм оставался чистым круглый год.

Что Вы думаете об очищении организма соками? Как Вы проводили очищение соками? Каковы Ваши ощущения?

Плохая экология и неправильный образ жизни приводят к зашлакованности организма. Чтобы избавиться от чувства тяжести в кишечнике, придать своей походке легкости, а фигуре — стройности, выработайте в себе привычку выпивать по утрам соки для очищения организма.

Причины зашлакованности организма

В процессе жизнедеятельности организм человека постепенно загрязняется, в нем накапливаются вредные токсины и шлаки. Среди основных причин загрязнения организма и ухудшения здоровья выделяют:

Шлаки откладываются в различных местах организма. Основным местом их скопления является кишечник. Стенки тонкого и толстого кишечника накапливают наросты, налет, билирубиновые камни, корки, за счет чего затрудняется переваривание пищи, всасывание полезных веществ и выведение отходов.

Другой способ обезопасить себя от токсичного воздействия отходов – упаковывание токсинов и шлаков в жировую ткань. Если очистительная система организма не справляется и шлаки не могут выйти через кишечник, то начинается увеличиваться в объемах жировая ткань, образуется целлюлит.

Основным органом, который фильтрует и очищает кровь, является печень. Если она не может справиться с объемом поступающих ядовитых веществ, то они начинают в ней откладываться в виде камней.

Постепенная зашлакованность организма опасна образованием в будущем опухолей и полипов, развитием серьезных хронических заболеваний и даже рака.

Что такое детокс-напитки

Существуют различные способы очищения организма, самым модным и современным из которых стало употребление детокс-напитков. Наряду с интоксикацией в обиход вошло понятие детоксикация организма. Данная процедура подразумевает очищение органов и систем, крови от токсинов. При этом организм отдыхает, насыщается энергией, улучшается качество кожи и волос.

Поскольку очищающими свойствами обладают фрукты, овощи и травы, такие напитки составляют на их основе. Соки для очищения организма легко усваиваются, в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для получения очищающих смесей используют свежевыжатые соки моркови, сельдерея, цитрусовых, ягод. Чтобы сделать их для организма максимально полезными, необходимо выпивать детокс-смеси утром на голодный желудок или за 20 минут до употребления пищи.

Морковный сок стимулирует перистальтику кишечника, выводя токсины и шлаки из организма. Содержащийся в моркови витамин А, улучшает цвет кожи. Для лучшего усвоения в морковный сок добавляйте 1 столовую ложку оливкового масла.

Гранатовый сок поднимает уровень гемоглобина в крови. Кроме того он поддерживает работу печени, выводит токсичные и вредные вещества из организма. Сок из граната очищает кровь и препятствует накоплению холестерина.

Яблочный сок помогает работе толстой кишки, очищая ее от застарелых шлаковых отложений. Комплексно поддерживает работу лимфатической системы, печени, почек, очищает кровь.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрут — мощный антиоксидант, кроме того он повышает иммунитет организма. Сок из грейпфрута применяется как мочегонное средство и помогает детоксикации организма.

Употребление сливового сока приводит к слабительному эффекту, поэтому его применяют для очистки кишечника, толстой кишки и печени. Употребление сливового сока должно быть не более 3-4 дней.

Свекольный сок очищает кровь, снижает давление, улучшает процесс пищеварения, эффективно лечит запоры, приносит пользу при повышенном уровне холестерина. Свекольный сок рекомендуется начинать употреблять с малых доз, смешивая его с морковным соком или водой. Кроме того, перед употреблением свекольный сок должен отстояться минимум полчаса.

Капустный сок

Капустный сок рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и болезнях 12-перстной кишки. В начальной стадии употребления капустный сок может вызывать газообразование в связи с тем, что сок стимулирует растворение гниющих продуктов в засорившемся кишечнике. Через несколько дней по мере очищения организма такие процессы прекратятся.

Эффект от употребления детокс соков

Чтобы увидеть результат от употребления детокс соков, необходимо включить их в основное меню минимум на месяц. Среди результатов употребления таких смесей отмечают:

  • Улучшение настроения;
  • Повышение работоспособности;
  • Улучшение сна;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса, ускорение метаболизма.

Противопоказания

Несмотря на пользу детокс-терапии, существуют противопоказания к употреблению таких соков:

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Сахарный диабет;
  • Серьезные заболевания почек и сердца.

Осторожно стоит подходить к очищению таким способом тем, у кого повышенная кислотность, страдает эндокринная, пищеварительная система, имеются проблемы с сосудами.

При грамотном употреблении соки для очищения организма принесут только пользу, помогут омолодить организм и продлить жизнь.

Питьё соков натощак намного полезнее, чем воды и больше подходит для тех, кто пытается очищать подобным образом впервые. К питью можно приступать только после того как весь пищеварительный тракт был обязательно , когда отходная слизь была удалена, и любые виды мяса были исключены из рациона. Основной причиной, почему нельзя употреблять мясо является то, что поедание мяса чревато токсикацией организма , отчего при резком переходе на сок очиститься гораздо сложнее, для этого, в отличие от вегетарианского рациона, требуется более сложная программа чистки тела.

Очищение соком для многих людей предпочтительнее, чем водой, так как он обеспечивает организм углеводами, а также щелочными минеральными веществами и витаминами, которые способствуют более эффективной нейтрализации и выведению токсинов из человеческого тела, и поддержанию нормального функционирования внутренних органов.

Если тело уже очищено, то соковое «голодание» является отличным способом для людей, чтобы очистить себя в большей степени, а также сохранить здоровье своего тела, давая им возможность сосредоточить внимание на ликвидации токсинов, которые мы неизбежно поглощаем, живя на этой загрязненной планете (которая, надеемся, скоро станет чистой).

Как правильно очищаться?

После очищения пищеварительного тракта, необходимо начать очищение соком, постепенно снижая порции в обычном рационе питания (в течение 4 дней и более). Необходимо перейти от обычных блюд к приготовленным на пару овощам, к салатам, фруктам, сокам или молочно-фруктовым коктейлям. Одним из шагов в день или 2 дня должно быть достаточно.

Некоторые люди предпочитают ставить клизму или даже две на начальных этапах поста,что может быть полезным, но если вы соблюдаете описанное выше, то это не обязательно.

Подходят практически все соки из фруктов и овощей, кроме крахмалистых, густых, с высоким содержанием серы, такие как: картофель, тыква, бананы, спаржа, брокколи, красный перец, чеснок, лук, кресс-салат, капуста и другие.

Ниже приведен список некоторых из наиболее подходящих фруктов и овощей для приготовления сока:

Яблоки - очень вкусные, содержат много минералов, а так же пектин, положительно влияющий на кишечник, дешёвые и есть абсолютно во всех странах.

Морковь – овощ, с высоким содержанием минералов, питательна, полезна для глаз, приятна на вкус.

Свекла – очень питательна, очищает печень, полезна для производства крови в организме.

Сельдерей - содержит много органического натрия, прекрасно подходящего для ощелачивания организма при остеопорозе.

Апельсин – имеет высокое содержание витамина С, один из наиболее полезных для чистки организма фруктов.

Груша – по свойствам схожа с яблоком.

Ананас – содержит фермент, под названием «бромелайн», расщепляющий протеины отчего растворяет отходную слизь в кишечнике.

Ростки пшеницы и различные зелёные травы – очень питательны, здесь потребуется специальная соковыжималка.

Все соки могут смешиваться, за исключением тех, что содержат много кислот: апельсин и ананас – они должны употребляться по отдельности. Фрукты, содержащие много кислоты, содержат ещё и много щелочей, влияющих на тело, не зависимо от их вкуса и сами по себе обладают очень сильными очищающими свойствами.

Что происходит в нашем организме при очищении соком?

Как только наше тело начинает выводить токсины из организма, в нём происходит множество различных химических реакций. Самыми распространёнными являются головная боль и симптомы, похожие на грипп. Эти симптомы являются естественной реакцией организма на большое количество токсинов, выводимое им. В большинстве случаев отлично помогает отдых и обильное питьё простой воды.

Что делать если реакции организма на очищение ухудшились?

Выполнять следующие действия следует до полного прохождения симптомов:

  • пить 2 стакан воды
  • отдохнуть
  • выпить чашку обескофеиненного зелёного чая
  • поставить клизму
  • съесть твёрдый фрукт, например, яблоко или банан

    Если симптомы не прекратятся или станут нестерпимыми, тогда ешьте только твёрдые фрукты в первые два дня, затем фрукты и салат на третий день и затем, фрукты, салат или печёный картофель (если хотите) на четвёртый.

    Заканчивая употребление сока на голодный желудок, не делайте это быстро!

    Рекомендуемое завершение цикла постепенный ввод в рацион твёрдых фруктов в течение первых двух дней, на третий день допускается салат и фрукты, а после этого - на четвёртый - фрукты, салат или печёный картофель (если хотите).

  • Тем, кто стремиться вести правильный образ жизни и сбалансировано питаться, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 2 стаканов свежевыжатого фруктового или овощного сока. Ведь в условиях загрязненной экологии, окруженному вредной пищей и стрессовыми ситуациями человеку сложно остаться здоровым без источника витаминов, которым является растительная еда.

    Очищающие соки насыщают организм витаминами, помогают работе кишечника, снижают аппетит, помогают бороться со стрессами и лишними килограммами.

    Свежевыжатые соки – кратчайший путь доставки полезных витаминов и минералов. Продукты растительного происхождения не только способствуют улучшению работы внутренних органов, но и сжиганию жиров и выведению шлаков.

    Вместо изнурительных диет, можно добавить в свой рацион соки и позволить себе худеть без вредных последствий для организма.

    • Они содержат витамины, пектины, фруктовые кислоты и эфирные масла. Вещества способствуют работе кишечника, тонизируют организм, сжигают жиры и выводят шлаки;
    • Овощные – содержат минералы и , благотворно влияют на работу органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию сахара способствуют снижению веса и хорошо подходят людям желающим похудеть.

    Как правильно пить?

    Не смотря на очевидную пользу свежевыжатых соков для организма, пить их надо осторожно, строго контролируя дозировку. Неумеренное употребление даже самых полезных продуктов, способно нанести вред организму. Например, некоторые фруктовые кислоты имеют свойство разъедать зубную эмаль. К тому же, необходимо правильно подобрать фрукты и овощи, которые будут использоваться для приготовления напитка.

    • Выпивайте не более трех стаканов в день;
    • Не храните свежевыжатый сок более 20 минут. Значительное количество полезных веществ разрушается при контакте со светом и воздухом;
    • Пейте их за 20 минут до еды или через 40 мин. после;
    • Если необходимо разбавить водой, используйте только минеральную (не газированную) или очищенную кипяченную;
    • Убедитесь, в отсутствии аллергии на используемый фрукт или овощ;
    • При наличии, каких либо болезней, прежде чем начинать пить соки, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
    • По возможности разнообразьте «меню», не используйте постоянно только один или два вида фруктов/овощей;
    • После «кислых» соков тщательно поласкайте рот, фруктовая кислота разрушает эмаль.

    Свойства соков

    Рассмотрим, какими полезными витаминами и минералами обладают овощные и фруктовые соки. Возьмем продукты свойственные нашей местности или те, которые можно легко купить. Экзотические плоды дорого стоят, их трудно найти на прилавках магазинов. Кроме того экзотические продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

    Яблочный

    Апельсиновый

    Основными достоинствами апельсинового сока являются большое количество витамина С и низкая калорийность – это отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний, он укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры и тонизирует организм

    Лимонный

    Как и в апельсиновом, в лимонном соке много витамина С, но так же содержится довольно большое количество калия. Его нельзя пить на голодный желудок, зато пол стаканчика, после сытной и жирной трапезы не дадут организму запастись лишним жирком. Лимонный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями жкт.

    Морковный

    Морковный сок богат каротином, различными минералами и витамином Е. Очень полезен, улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет зрение, способствует росту волос и ногтей. Рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, особенно в сочетании с яблочным соком или жирами.

    Томатный

    В состав томатного сока входит большое количество различных минералов и витаминов, клетчатка. Он обладает приятным вкусом, выводит шлаки из организма и способствует расщеплению жиров. Томат универсален, поэтому легко смешивается с любым овощным соком.

    Тыквенный

    Тыквенный сок очень полезен при заболеваниях жкт, т.к. является хорошим желчегонным средством улучшает работу кишечника и желудка. Содержит большое количество микроэлементов.

    Капустный

    Капустный сок содержит в себе очень большое количество минералов, особенно много в нем йода, серы и хлора, а так же витаминов С и U. Способствует сжиганию жиров, хорошо использовать для похудения. Не вызывает аллергических реакций, доступен в течение всего года и не требует больших материальных вложений. Для улучшения вкуса можно добавлять лимонный или морковный соки, или немного меда.

    Свекольный

    Свекольный – один из самых полезных овощных соков, содержит множество минералов (марганец, йод, железо), аминокислот и витаминов. Укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает общее состояние организма. В отличие от других свежевыжатых соков, свекольному надо дать настояться в течение часа, а не пить сразу. К тому же его надо развести каким-нибудь другим соком, в чистом виде его пить нельзя.

    13 простых рецептов

    Фруктовые соки обладают приятным вкусом и пить их можно с удовольствием, как смешивая различные фрукты, так и в чистом виде, чего нельзя сказать про овощные. Не все овощи смешиваются в удобоваримые коктейли, вкус может получиться специфический.

    Рецепты на каждый день:

    • Яблоко (1шт) + морковь (3 шт, средний размер) + половинка ;
    • Капуста + морковь в соотношении один к одному;
    • Капуста + лимон в соотношении один к четырем + 1\2 ч.л. меда;
    • Апельсин + тыква в соотношении один к трем;
    • Яблоко + тыква в соотношении один к двум;
    • Яблоко + груша + в соотношении один к одному;
    • Морковь (200 г) + сливки (50 г).

    Рецепты с зеленью:

    • Мята (пара веточек) + лимон + сельдерей (2 стебля) + огурец + 2 яблока;
    • Свекла + морковь + яблоко + шпинат (пучок) + сельдерей (2 стебля);
    • Грейпфрут + 2 яблока + сельдерей (3 стебля) + 1/3 свеклы + огурец + (маленький кусочек);
    • Шпинат (1 пучок) + 2 яблока + огурец +

    Соковые диеты и соковые блицтерапии – модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

    Наш собеседник – врач московской поликлиники № 181 Наталия Петровна Пульникова.

    Очищение организма соками – один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет. Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки "попадают" в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей. На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это – максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.

    Как подготовить свой организм

    К разгрузочным соковым дням?

    1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание. 2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное. 3. Утром сделайте очистительную клизму.

    4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока. 5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока. 6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

    Как готовить соки?

    Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять "ручной метод" – сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем – выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

    Почему соки следует пить свежеприготовленными?

    "Весенние" соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла "зеленый сок" содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

    Овощные соки и недуги

    Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас. Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно "проверить" работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок – значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет. Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов. Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму. Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель – сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, – половина стакана. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок – за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого. Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки – он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день. В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

    Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.

    Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.