Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.
Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?
Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.
Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.
Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.
Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.
В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.
На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.
И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.
Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.
Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.
В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!
И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:
Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.
Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?
Энергетическая ценность
- калорийность – 14,5 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,0 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 7 часов
Ингредиенты
- маленькие огурчики – 1 кг;
- горчица – 1 ч.л.;
- перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- винный уксус – 150 г;
- холодная вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
- Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
- Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
- Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
- Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
- Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!
Огурцы, маринованные по-берлински
Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
- укроп – по одному зонтику в каждую банку;
- холодная вода – 1 литр;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
- После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
- Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
- Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.
Огурцы, маринованные по-польски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 4 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – по 4 зубчика в каждую банку;
- укроп – по 4 зонтика в каждую банку;
- листья хрена, лавровый лист, лист вишни, лист смородины – по 2 шт. в каждую банку;
- порошок горчицы – 1 ч.л. на каждую банку;
- черный перец – по 2 горошины на каждую банку;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть, отрезать их кончики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- После этого на дно каждой банки нужно выложить чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, лист вишни и смородины, сверху заложить огурцы, порошок горчицы, перец, и опять по листку смородины и вишни, листок хрена, укроп.
- Далее нужно добавить в холодную воду соль, сахар, уксус, вскипятить эту смесь и разлить по банкам. Банки затем нужно поставить в кастрюлю, залить в нее холодную воду и после закипания подождать 7 мин.
- После этого банки с польскими маринованными огурцами вынимаются из кастрюли, закрываются железными крышками, переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Огурцы маринованные по-китайски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 13,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,4 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 30 минут
Время приготовления – 12 часов
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец чили – 2 шт.;
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- темное кунжутное масло – 1 ст.л.;
- темный соевый соус – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кунжут – для украшения.
Пошаговое приготовление
- Чеснок нужно почистить и мелко порезать, а перцы чили – помыть, разрезать и удалить семена и перегородки (если вы любите острые блюда, то семена можно оставить).
- В контейнере нужно смешать сахар и рисовый уксус.
- Кунжутные семечки нужно положить на холодную сковородку, включить средний огонь и жарить 2 мин. После этого их нужно пересыпать в мисочку.
- Далее огурцы нужно выложить по очереди на доску и несильно ударить по каждому плоскостью широкого ножа, чтобы овощ немного треснул. После этого огурец нужно перевернуть и еще раз треснуть.
- Затем огурцы нарезаются толстыми кусочками, кладутся в дуршлаг, солятся, перемешиваются и оставляются на 10 мин.
- После этого в контейнере нужно смешать чеснок с перцами и миксом уксуса и сахара, добавить к ним соевый соус, кунжутное масло и перемешать получившуюся смесь. Огурцы нужно переложить в этот маринад, смешать и закрыть контейнер крышкой.
- Мариновать китайские огурцы нужно 12 часов, и их нужно иногда потряхивать.
- После маринования контейнер нужно открыть, огурцы разложить по тарелкам и посыпать кунжутом.
Огурцы по-фински
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 12,1 ккал;
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,1 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- мед – 3 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление (быстрый способ)
- Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
- По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
- Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.
Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.
Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.
Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится
Салат из огурцов на зиму «Улет»
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 3 головки чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем средней соломкой
2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс
3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем
4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем
5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике
6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки
7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом
8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками
9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения
10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут
11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими
12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем
13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов без стерилизации
Потребуются:
- 2,5 кг огурцов
- 4 больших луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 50 мл столового уксуса 9 %
- Перец горошек
Приготовление:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час
2. Огурцы нарезаем полукружочками
3. Банки обязательно стерилизуем
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут
6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем
7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем
8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая
9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута
10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Ингредиенты:
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
- Лук нарезаем полукольцами
- Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
- Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
- Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
- После закипания варим огурцы 3-5 минут
- Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- 4 кг средних огурцов
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежего укропа
- 1 морковь
- 4 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 столовые ложки сухой горчицы
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
- Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить и пропустить через пресс
- Морковь натереть на терке
- Укроп мелко порубить
- Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
- Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
- На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
- Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
- Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
- Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
- Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Необходимо:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 3 луковицы
- 2 л воды
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 4 ложки сахара
- 160 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной
2. Помидоры разрезаем на 4 дольки
3. Лук нарезаем кольцами
4. В простерилизованные банки выкладываем салат
6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения
7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус
8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом
9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим
10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут
11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки
12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок раздавить и мелко нарезать
- Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
- В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
- Добавить в пюре огурцы, перемешать
- Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
- Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
- Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
- Оставить остывать при комнатной температуре
Необходимо:
- 12 огурцов
- 425 мл воды
- 200 гр. сахара
- 75 гр. укропа
- 65 мл уксуса 6%
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
- К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
- Все тщательно перемешать
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
- Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
- Оставить до полного остывания
Томатный салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 4 зонтика
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
- Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
- Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
- Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
- Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
- Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
- Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
- Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания
Экономный огуречный салат
Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лавровый лист — 5 – 6 шт.
- Душистый и черный перец – по 12 горошин
- Чеснок — 12 зубчиков
- Перец чили
- Укроп – зонтиками
- Листья вишни и черной смородины
- Томат паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус яблочный — 250 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата
- Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
- Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
- Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
- Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
- Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
- Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
- Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Салат из овощей видео рецепт
Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.
Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.
Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.
Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
kopilka-kulinara.ruОт обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1–2 корня хрена;
- 1 маленький острый перец;
- 1 веточка эстрагона - опционально;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика ;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1–1½ кг огурцов;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 листа смородины или вишни - опционально;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
4. Маринованные огурцы с овощами
Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.
Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 4 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- 1–2 листа хрена;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 500–800 г огурцов;
- 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.
Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.
Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.
koolinar.ru
Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- 1–1,2 кг огурцов;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа ;
- 2 листа смородины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- вода;
- 5 чайных ложек сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление
В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 миллилитров масла растительного;
- 100-125 грамм сахарного песка;
- 70-80 грамм поваренной соли;
- 140 миллилитров 9%-го уксуса;
- черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.
3. Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.
5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.
6. Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!
Ингредиенты:
- огурцы - 4000г.
- лук - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- пучок укропа свежего - 1шт.
- морковь - 2шт.
- лавровый лист - 4шт
- черный перец (горошком) - 6шт.
- горчица (в порошке) -4 ст.л
- соль - 4 ст.л.
- сахар - 200г.
- уксус - 250 мл.
- масло подсолнечное - 250мл
Пошаговый рецепт:
1. Хорошо моем все овощи и зелень.2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.
3. Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).
4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.
5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.
6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.
7. Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.
8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.
9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.
Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.
Время стерилизации зависит от объема банок:
- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).
10. 10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.
11. 11. Закатываем салат из огурцов.
13.
13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.
Салат из огурцов на зиму по-фински
Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.
Ингредиенты:
- 1 ложка чайная уксуса (6%);
- 2 ложки ст. укропа;
- 4 ложки ст. сахара;
- 4 ложки ст. воды;
- 2 шт. огурцов.
Рецепт приготовления:
Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.
После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов с фенхелем на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.
Ингредиенты:
- 100 мл масла подсолнечного;
- 8 ложек ст. песка сахарного;
- 0,1 л уксуса (6%);
- 3 головки чесночка;
- 200 г укропа;
- 1 шт. фенхеля;
- 1000 г огурцов.
Рецепт:
1. Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.
2. Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.
3. Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.
4. По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.
5. Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.